Новости раздела

Эльвира Набиуллина лишила НАСКО права страховать ответственность спасителя группы «ФОН»

Список страховщиков, которые могут страховать гражданскую ответственность застройщиков жилья с долевым участием, сократился до 16 компаний: Центробанк исключил из него трех участников рынка, в том числе единственную татарстанскую компанию, занимавшуюся этим видом страхования, — «НАСКО Татарстан». Также из реестра выбыло АО «МЕСКО», клиентами которого были в том числе и татарстанские девелоперы. Формулировка мегарегулятора — «нарушение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика». Впрочем, как выяснило «Реальное время», застройщики переживут сокращение списка спокойно: многие из них предусмотрительно заключали договоры с несколькими страховщиками, а для самой НАСКО, по мнению участников страхового рынка, отстранение от этого специфического вида страхования можно расценивать как подарок, а не удар от ЦБ.

Минус три: татарстанские застройщики остались без местного страховщика

Похоже, что у ряда строительных организаций в очередной раз вновь могут возникнуть проблемы с оформлением страховки. Дело в том, что Центробанк России исключил из списка компаний, которые могут страховать гражданскую ответственность застройщика, трех страховщиков — ОАО «Национальная страховая компания Татарстан», АО «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО», ООО «Строительная страховая группа». Таким образом, в Татарстане не осталось ни одной местной компании, имеющей право работать с девелоперами.

Связано это с «нарушением требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика», сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Центробанка России. Однако для некоторых из страховщиков новость стала полной неожиданностью. В АО «МЕСКО» рассказали, что смогут прокомментировать только в начале следующей недели, поскольку находятся в замешательстве от случившегося. В приемной ООО «Строительная страховая группа» сообщили, что руководство компании находится на экстренном совещании и также обсуждает сложившуюся ситуацию. В татарстанской НАСКО комментировать ситуацию отказались.

— У меня всегда было сомнение в отношении этого вида страхования. А те из моих коллег, кто занимается им, делают это очень осторожно, по крайней мере уважаемые коллеги. И НАСКО тоже не страховала все подряд — это серьезная, компетентная компания, и договоров таких у них было очень мало. Я не думаю, что они потеряли очень большие объемы на этом, — говорит Рустэм Сабиров, президент Союза страховщиков.

Для НАСКО, может быть, даже лучше, что их исключили из данного списка, говорит Хамадеев. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Отчасти с коллегой соглашается и руководитель агентства «ЭРГО» Фарид Хамадеев. По его мнению, НАСКО потеряет не много, да и страховала застройщиков компания крайне избирательно.

— Наверное, у них у самих не было большого желания работать в этом направлении, потому что вид страхования довольно специфичный и, чтобы с ним работать, нужно иметь определенные наработки. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Для НАСКО, может быть, даже лучше, что их исключили из данного списка — заниматься этим они не так сильно хотели, — говорит Хамадеев.

Между тем о том, что список страховщиков будет сокращен до 16 компаний, было известно еще в конце прошлого года. В частности, об этом говорил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Публикуем обновленный список компаний, которые могут страховать гражданскую ответственность застройщиков.

  1. ООО «Региональная страховая компания»
  2. Страховое акционерное общество «ВСК»
  3. АО «Страховая компания «ПАРИ»
  4. Страховое ПАО «Ингосстрах»
  5. АО «Страховая группа «УралСиб»
  6. ЗАО «Московская акционерная страховая компания»
  7. АО «ГУТА-Страхование»
  8. ПАО «Страховая акционерная компания «ЭНЕРГОГАРАНТ»
  9. ОАО «АльфаСтрахование»
  10. ООО «Абсолют Страхование»
  11. ЗАО «Страховая компания «РСХБ-Страхование»
  12. ООО «Страховое общество «ВЕРНА»
  13. ООО «Страховая компания «ВТБ Страхование»
  14. ООО «БИН Страхование»
  15. ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ»
  16. НО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»

Зеленый свет лоббистскому проекту Хинштейна?

Напомним, что, когда Центробанк вывесил список страховщиков 1 октября 2015 года, практически все крупные казанские застройщики оказались в затруднительном положении — страховавшая их компания «СТИНКО» в заветный перечень не попала. Тогда девелоперам пришлось спешно искать замену, в октябре количество сделок на первичном рынке заметно сократилось: количество покупателей не уменьшилось, но Росреестр не мог регистрировать ДДУ в отсутствие страховки. Кто же из татарстанских страховщиков может оказаться в аналогичной ситуации вновь?

Если говорить о «НАСКО Татарстан», у этого страховщика клиентов-девелоперов действительно было немного. Однако одним из них оказалась компания «Бриз», занимающаяся спасением компании «ФОН», которая не может выполнить обязательства перед своими дольщиками. Как указано в проектных декларациях ЖК «Казансу» и ЖК «Волжская гавань», именно НАСКО занималась страхованием рисков «Бриза» Андрея Белякова. Однако, как выяснило «Реальное время», застройщик предусмотрительно перестраховался, заключив договор еще и с «Региональной страховой компанией» (РИНКО). Отметим, что это та же компания, которая страхует «ФОН». Несмотря на то что она осталась в списке ЦБ РФ, по словам коммерческого директора «ФОН» Дианы Ахметзяновой, Росреестр не хочет регистрировать ДДУ по объектам проблемного застройщика даже при наличии страховки. Сложно сказать, с чем это связано.

Также ранее НАСКО упоминалась в качестве страховщика в проектных декларациях некоторых объектов «Унистроя». Здесь не стали комментировать произошедшие изменения на рынке.

А вот девелоперов, застрахованных в «Международной страховой компании профсоюзов «МЕСКО», оказалось куда больше. К примеру, согласно проектной декларации ЖК «Острова», с этим страховщиком сотрудничала «Жилищная инвестиционная компания Казани». Правда, на сей раз многие застройщики, как и «Бриз», поступили дальновидно и сотрудничали сразу с несколькими компаниями. Так, ЖИК работает еще и с ООО «Региональная страховая компания». Если исходить из проектной документации, в тех же компаниях, то есть в МЕСКО и в РСК, страховался и финский девелопер «ЮИТ». Кроме того, как указано на сайте МЕСКО, она сотрудничает с участниками программы «Жилье для российской семьи». Правда, на сегодняшний день по госпрограмме работает не так много застройщиков. К тому же, по словам замдиректора ООО «Татнур» Марселя Хисматуллина, каких-то преференций при сотрудничестве с этой компанией не было. В частности, сама компания «Татнур» страхуется в САО «ВСК».

Что касается третьего участника рынка, которого исключили из списка, — «Строительной страховой группы», то в Татарстане с этой компанией практически никто не сотрудничал.

Учитывая, что список страховщиков сузился еще больше, а те компании, которые остались в перечне, не горят желанием страховать девелоперов из-за больших рисков, вполне вероятно, что застройщики обратятся в НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ПОВС). Отметим, что с ним уже сотрудничают такие крупные участники рынка, как «Ак Барс Девелопмент» и «Ак таш — Инвест». В свое время за эту организацию активно ратовал депутат Александр Хинштейн, лоббировавший изменения в «законе о долевке».

Компенсации вместо страховки

Несмотря на то, что власти попытались усовершенствовать механизм страхования гражданской ответственности застройщика, составив список наиболее платежеспособных компаний, о неэффективности системы говорит хотя бы тот факт, что пока с обманутыми дольщиками в лучшем случае работают местные власти, а вот на страховые выплаты надеяться практически не приходится. По большому счету страховка превратилась в формальность, требующую дополнительных вложений со стороны застройщика. Очевидно, что понимает это федеральное правительство — на одном из заседаний Госсовета РФ было заявлено о создании компенсационного фонда, который должен заменить существующее страхование ответственности застройщика. Планируется, что он будет формироваться за счет отчислений в размере 1% от каждого ДДУ.

На настоящем этапе система полностью не разработана. Однако Минстрой РФ уже заявил о новых правилах формирования реестра обманутых дольщиков — в него будут попадать только те, кто приобрел не более одной квартиры. Получается, что помощь в данном случае будет адресная, а инвесторы компенсации от государства получать не будут.

По мнению Рустэма Сабирова, для решения проблем всех обманутых дольщиков размер взноса должен быть куда больше, чем 1%. Но платить 20% не согласится никто. «Если обанкротится полпроцента застройщиков, то этого хватит. А у нас может обанкротиться и 10, и 20, и 30% компаний, которые занимаются долевым строительством. И что? Получит выплаты только каждый 20-й или каждый 30-й? Это опять скандалы», — подчеркивает он.

Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров