Новости раздела

Кто ответит за трагедию в Самосырово?

ЧП с собаками, форум «РОСТКИ», триумф «Стрелы-Ак Барс»: итоги недели в программе «7 дней»

Кто ответит за трагедию в Самосырово?
Битва за теплый Нижнекамск продолжает быть в центре внимания. Фото: Динар Фатыхов

Случай в Самосырово, где в результате нападения собак погибла женщина, вновь привлек внимание к проблеме бродячих животных в Татарстане. Чиновники утверждают, что в службу отлова поступило всего две заявки, а местные жители негодуют из-за бездействия местных властей. Разбору причин этой чудовищной трагедии посвятили один из сюжетов программы «7 дней» на телеканале «Новый век». Подробнее об этом, а также об итогах Международного форума «РОСТКИ», победе команды «Стрела-Ак Барс» в чемпионате России и других событиях, которые попали в объективы камер наших коллег, — в обзоре свежего выпуска передачи от «Реального времени».

Человек собаке — друг?

Эта история облетела все СМИ республики, особое внимание уделили ей и журналисты «7 дней». Трагедия произошла с жительницей казанского поселка Самосырово 49-летней Жанной Хусаиновой. Женщина шла на работу по улице Мира, когда столкнулась со стаей агрессивных собак. Позвонила на единый номер службы спасения «112», но помощи не дождалась. Ее тело со следами многочисленных укусов нашли в соседнем поселке Константиновка.

76-летний глава компании «Буревестник» Иосиф Лифшиц не видит своей вины в случившемся. Руслан Ишмухаметов / realnoevremya.ru

В ходе расследования происшествия был задержан хозяин промбазы, на территории которой живут более десятка собак. Те ли это животные, которые напали на женщину, следствию еще предстоит выяснить.

Как отметил ведущий передачи, в столице Татарстана с 2021 года реализуется программа «Казань — город без брошенных животных». Согласно отчетам, за время ее действия количество заявок на отлов собак, как и случаев нападения, сократилось на треть. Об этом сообщила мэрия Казани, подчеркнув, что за последний год жалоб по поселку Самосырово было всего две.

Местные жители опровергают эту информацию и утверждают, что забрасывали администрацию письмами, но ничего не происходило.

Жители поселка и арендаторы промбазы рассказали, что среди собак предприятия были агрессивные — они кидались на машины, рабочие опасались передвигаться по территории без палки. Хозяин базы подкармливал собак — вроде как доброе дело, но обернулось трагедией.

Приютов мало, их финансирование скудно. Реальное время / realnoevremya.ru

Страшная трагедия вновь подняла волну споров о новом законе о бездомных животных, который запрещает усыплять бродячих. У муниципальных властей есть право только отлавливать, кастрировать, чипировать их, а затем отправлять в приюты или, если собака не агрессивная, отпускать в прежние места обитания — на улицы городов и сел. Финансирование приютов федеральный закон обошел стороной, как и утверждение критериев агрессивности собак. Как чип поможет защитить человека от голодного животного, опять же неясно. Часть татарстанцев призывает власти города провести масштабный отстрел, другая — ужесточить регистрацию животных, расширить приюты, в которых не хватает мест. А бродячих собак на улицах становится все больше — когда-то они были домашними. С окончанием дачного сезона на территории садоводческих комплексов остается много животных, которых бросили хозяева.

Между тем решение проблемы есть. Журналисты ТНВ привели примеры из мировой практики: есть страны, где налажены механизмы контроля над животными. Регистрация собак и ежегодный налог обязательны в Австралии, Швейцарии и Швеции. В Италии собака обязательно должна быть чипирована, владельцам, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. А человек, выбросивший питомца на улицу или проявивший жестокое обращение, может быть приговорен к штрафу в 10 тысяч евро и году тюрьмы.

Без роду, без племени

Неподдельный гнев и сожаление вызвала у ведущего программы «7 дней» другая история, которая произошла на минувшей неделе в казанском парке Горького. Малолетние хулиганы решили скоротать время у Вечного огня мемориального комплекса с памятником Неизвестному Солдату, щедро сдабривая речь нецензурной лексикой, а потом затушили символ памяти о павших героях времен Великой Отечественной войны. Между прочим, монумент был построен на собранные простыми гражданами деньги. В 1967 году в присутствии 100 тысяч человек состоялось торжественное открытие комплекса, был зажжен Вечный огонь. Тогда все понимали символичность момента, в сердцах каждого заживали раны потерь.

Символ памяти и скорби. скриншот из видео "Памятник Борцам Революции на Марсовом поле Санкт-Петербурга" с канала " Мастер Чая"

Гендиректор ТНВ и ведущий программы Ильшат Аминов с огорчением заметил, что память поколений прерывается.

— 30 лет мы не занимались патриотическим воспитанием. В последние два года усиленно взялись, как всегда кавалерийскими методами, сведя все к речевкам и показным мероприятиям. Но эту задачу нельзя решить одномоментно. Патриотами по указу и приказу вышестоящего начальства не становятся, это состояние души, мировоззрение человека, которое формируется поколениями, — подчеркнул он.

Глава Союза журналистов РТ выразил сожаление, что родители малолетних вандалов, затушивших Вечный огонь, не научили своих детей тому, что такое хорошо и что такое плохо. «Эти подростки отделались публичным извинением в социальных сетях, при этом лица были закрыты. Правильно ли скрывать лица преступников? А они именно преступники перед памятью, перед горем миллионов», — отметил он.

Для того чтобы подростки осознали содеянное, ведущий предложил показать хулиганам страшные своей правдой документальные фильмы о войне — «Обыкновенный фашизм», «Освенцим», «Бабий Яр». Тогда бы они поняли, сколько страданий, ужаса и горя в символическом горении Вечного огня. А не выросли в Иванов непомнящих, способных подогревать еду на священном пламени и бросать в него памятные венки.

Сотрудничество России и Китая

Одной из центральных тем программы стал Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Форум проходил в Казани 13—15 ноября и собрал 10 тысяч гостей. Его участники обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой отрасли, в областях информационных технологий, энергетики, развития агломераций как точек роста экономики. Свои проекты на форуме представил «ТАИФ-НК».

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

На встрече не раз заявляли, что странам БРИКС необходимо выстраивать бесперебойную логистическую сеть. Сотрудничество с Китаем — вопрос стратегический. Сегодня товарооборот между нашими странами превышает $202 млрд. Прошедший саммит БРИКС и визит председателя КНР Си Цзиньпина подогрели интерес к форуму. Участие в нем приняли представители 71 субъекта России, 27 административных подразделений Китайской Народной Республики и других стран. В рамках знакомства с инвестиционным потенциалом России и Китая прошли встречи с инвесторами, мероприятия культурной программы, экскурсии на промышленные предприятия. Форум приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. По мнению ведущего программы Ильшата Аминова, для Татарстана это небольшой срок, ведь через Казань на протяжении столетий проходил китайский Великий чайный путь.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

На полях форума, как шелковые нити, плелись связи между конкретными регионами, предприятиями — подписан 31 договор, но сколько их осталось в режиме информационной тишины, то есть закрытыми от официального освещения, не разглашается.

Смена главы в Альметьевске

В программе обсудили и кадровые перестановки в республике. Свой пост покинул глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов. Он попрощался с жителями через социальные сети, что в принципе не характерно для республиканского истеблишмента. Руководить муниципалитетом будет Гюзель Хабутдинова. Всю профессиональную жизнь она посвятила работе в «Татнефти», была руководителем «Татшины».

Тимур Нагуманов пробыл на своем посту немногим более пяти лет, отсюда вывод ведущего — руководить Альметьевском, не имея конструктивного взаимодействия с бюджетообразующим предприятием, можно, но недолго.

Помощь Рубежному

Республика продолжает оказывать помощь подшефным городам. Из Татарстана в Рубежное доставлена очередная партия гуманитарного груза. Из Нурлатского района волонтеры привезли пиломатериалы, утеплитель, шифер и все, что необходимо для восстановления города, пострадавшего от ракетных ударов.

Гуманитарную помощь в пострадавшие города отправляют целыми фурами. Максим Платонов / realnoevremya.ru

После отступления ВСУ на водоканале в Рубежном не осталось ни одной схемы подземных коммуникаций. Параллельно с налаживанием работы сетей специалистам приходится восстанавливать схемы. В этом им помогают старожилы Рубежного. Один из них — Станислав Викторович, или Бабай, как его уважительно называют повсюду. Он работает в местном ЖЭКе и ухаживает за баней, которую привезли из Татарстана, чтобы обеспечить быт для приезжих специалистов. Сложности и с подводящими сетями. Побитые водовозы 70-х годов прошлого века, которые совсем недавно ушли с улиц города, — свидетельство того, что пришлось пережить жителям Рубежного.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу местного водоканала, Татарстан поставил на предприятие две единицы техники: КАМАЗ и Lotus для промывки системы канализации.

Сегодня ситуация с отоплением в домах и с подачей питьевой воды в Рубежном не столь критична. В большинство домов вода поступает из артезианских скважин глубиной 24—25 метров. Пробы воды, которые делает местный водоканал два раза в неделю, показывает, что она мягкая, чистая, без примесей. Чтобы обеспечить весь городской округ водой, необходима замена основного трубопровода на одном из отдаленных участков и глубинных насосов. Те, которые работают в Рубежном, старые и часто требуют ремонта. В помощь подшефному городу республика на днях закупила современные насосные станции.

Победы казанских регбистов

К плеяде чемпионов командного спорта Татарстана, в числе которых хоккейный «Ак Барс», футбольный «Рубин», волейбольный «Зенит», баскетбольный УНИКС, ватерпольный «Синтез» и другие, добавилась регбийная «Стрела-Ак Барс». Казанская команда взяла золото на чемпионате России по регби-7 и серебро в классическом варианте — регби-15.

Из-за перехода на новую календарную систему нынешний сезон чемпионата России по регби-7 длился полтора года. В изнуряющих играх наша команда впервые в своей истории взяла чемпионский кубок. Особой гордостью клуба является ее тренер — татарстанский специалист Рамиль Юсупов, для которого это тоже первый успех.

«Стрела-Ак Барс» на матче. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В Казани первая команда по регби появилась аж в 1967 году. Ряд татарстанских игроков вызывались в сборную страны для участия в мировых чемпионатах. А молодежная сборная Татарстана на студенческих играх в 2001 году, разбив команды Уэльса, Ирландии и Шотландии, родоначальников этого вида спорта, кстати, проиграла в финале только сборной Англии.

Подробнее об этом, а также о проблемах коммунального хозяйства Нижнекамска и других событиях минувшей недели можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», который выйдет в эфир на ТНВ 18 ноября, ровно в 13.00, или на сайте телеканала.

Ольга Минеева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество Татарстан

Новости партнеров