Новости раздела

«Ростех» не ошибается: как КАМАЗ «срезал» премию по договорам страхования от ошибок топ-менеджмента

«Ростех» не ошибается: как КАМАЗ «срезал» премию по договорам страхования от ошибок топ-менеджмента
Фото: prav.tatar.ru

Как стало известно «Реальному времени», КАМАЗ застрахует ответственность высшего топ-менеджмента от непреднамеренных ошибочных управленческих решений с общим страховым покрытием $10 млн за рекордно низкую премию – $12,4 тыс. Победу в «голландском» конкурсе на понижение цены одержал казанский страховщик «НАСКО». Эксперты объясняют феномен тем, что никто до сих пор не предъявлял требований о возмещении вреда, а значит, коэффициент страхования по полисам D&O будет и дальше снижаться.

Необходимая процедурная формальность на $10 млн

КАМАЗ вынес на одобрение годового собрания акционеров договор страхования ответственности директоров (D&O — directors and officers liability insurance) с казанской страховой компанией «НАСКО». Как следует из сообщения автозавода, НАСКО обязалась застраховать риски директоров, возникающие «в связи с непреднамеренным неверным действием» (имеются в виду управленческие, – прим. ред.), и возместить убытки, понесенные третьими лицами от их выполнения. Полисы ответственности D&O будут оформлены на 18 руководителей высшего управленческого звена: 10 членов совета директоров, 7 членов правления и генерального директора. Общая сумма страхового покрытия, как и в предыдущие годы, составит $10 млн, зато размер страховой премии КАМАЗа в пользу НАСКО удивил предельно низким уровнем – всего в $12,4 тыс. То есть коэффициент по полису D&O оказался за пределами разумного.

КАМАЗ одним из первых среди татарстанских компаний перешел на страхование по системе D&O, называя его «стандартной практикой во всех международных компаниях». Впервые договор страхования ответственности директоров КАМАЗ заключил в 2008 году с российской компанией «РОСНО», основным акционером которой являлась международная страховая группа Allianz. Объем страхового покрытия тогда был определен в $10 млн: аналитики называли его минимальным, так как капитализация КАМАЗа в тот момент составляла $3,8 млрд и была несопоставимо мала с суммой страховки. Поэтому страхование по системе D&O считали необходимой процедурной формальностью. И действительно, с предложением ввести эту практику к совету директоров КАМАЗа обратились независимые директора автозавода Терренс О`Рок и Рональд Фримен. И хотя они уже давно вышли из органа управления, автозавод ежегодно продолжает продлевать действие полисов D&O.

С предложением ввести страхование по системе D&O к совету директоров КАМАЗа обратились Терренс О`Рок и Рональд Фримен (на фото)


Битва за премию вывела в лидеры НАСКО

За право страхования ответственности директоров разворачивается настоящая битва среди страховщиков. Причем каждый новый победитель «сбивает» сумму вознаграждения предыдущего, будто бьются в ущерб себе. Как следует из официальных сообщений КАМАЗа, на протяжении 6 лет (с 2008-го по 2013 год) победителем конкурсных торгов становилась компания «РОСНО», которая к 2012 году превратилась в объединенную компанию ОАО «СК «Альянс» (объединены «РОСНО», «Прогресс-Гарант» и САК «Альянс»). Если в 2008 году автозавод выплатил ей премию в $44 тыс., то уже в 2013 году — только $29,474 тыс. В 2014 году КАМАЗ сменил партнера – им стала казанская компания «НАСКО», с которой был заключен договор D&O со страховой премией в $22,8 тыс., то есть с дисконтом почти 23%. После этого «Альянс» уже не появлялся на камском автозаводе. Но настоящий перелом в дальнейшем обрушении страхового вознаграждения наступил после того, как в конкурсную борьбу вступило ОАО «Альфастрахование» — размер его страховой премии при прежних условиях составил $13,4 тыс. Наконец, в этом году лидерство удалось вернуть казанской НАСКО – она согласилась на еще меньшую сумму в $12,4 тыс.

— В 2016 году страховщик выбирался на основании действующих в компании закупочных процедур. Потенциальные страховщики приглашались к участию путем извещения о закупке, размещенном на официальном сайте. Наилучшее коммерческое предложение поступило от ОАО «НАСКО», — прокомментировала итоги нынешних торгов пресс-служба КАМАЗа. Добавим, что за период практики заключения ПАО «КАМАЗ» договоров страхования ответственности членов совета директоров, членов правления и генерального директора с 2008 года страховые случаи не наступали и возмещения не выплачивались.

«Для кого-то важна цена, для кого то – имидж», — объясняет Рустэм Сабиров борьбу страховщиков вокруг КАМАЗа. Фото Романа Хасаева

Это пакет

Генеральный директор НАСКО Эдуард Кабаков заявил «Реальному времени», что низкая премия «обеспечена адекватной перестраховочной защитой от российских партнеров». «КАМАЗ — наш давний партнер, поэтому в рамках пакетного предложения у нас появилась возможность варьировать тарифами». Назвать общий объем страхования на КАМАЗе он отказался.

Участники страхового рынка с трудом находят объяснения борьбе вокруг КАМАЗа.

«Страховая премия во многом зависит от рыночной ситуации – например, если в год происходит крушение нескольких самолетов, то тарифная ставка на следующий год возрастет. Вероятно, хорошая корпоративная история КАМАЗа тоже сыграла в плюс автозаводу, так что коэффициент по этому виду страхования будет снижаться. А сравнивать «Альянс» и НАСКО некорректно, это совершенно разные компании. «Альянс» – одна из крупнейших мировых компаний, работающая в 140-150 странах мира. НАСКО — одна из крупных региональных компаний, интересна своей мобильностью, для них КАМАЗ может быть маркетинговым ходом. Кто-то покупает «мерседес», кто-то – «жигули». Для кого-то важна цена, для кого то – имидж», — резюмировал Рустэм Сабиров, президент Союза страховщиков РТ.

Луиза Игнатьева
Кабаков Эдуард Феликсович

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 май
    Как мне нравится этот коэффициент страхования! По нему реально меньше платишь за страховку с каждым годом, это здорово
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    имидж важен для всех
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Все ошибаются, так что зря они выбрали такой вариант страховки
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    НАСКО заслужили этот контракт)
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    а до 2008 года какая статистика была по страховым случаям?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    наско урвали кусок пирога, молодцы, будем надеяться, что не прогадали
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    жаль, что не сказали общий объем страхования, любопытно,какая цифра
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии