Выбор — сделан: итоги голосования в Татарстане
Парламент Татарстана VII созыва, награды — героям и как в Кукморе удерживают кадры — итоги недели в программе «7 дней»
Ключевой темой свежего выпуска информационно-аналитической программы «7 дней», выходящей в эфир на телеканале «Новый век», ожидаемо стало подведение итогов избирательной кампании. Неделю назад республика избирала депутатов Государственного совета Татарстана. Об этом, а также о том, что еще привлекло наибольшее внимание и сформировало инфополе Татарстана на минувшей неделе, — в обзоре «Реального времени».
Явка — 71,6%
На мандаты претендовали пять региональных отделений политических партий. По спискам пятипроцентный барьер смогли преодолеть только две из них: 76,75% голосов избирателей были отданы за «Единую Россию», КПРФ достались голоса 10,54% тех, кто пришел на выборы. ЛДПР смогла набрать лишь 4,41% голосов, платформа «Новых людей» оказалась привлекательной для 4,21% татарстанцев, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» смогли набрать и того меньше — лишь 3,37% голосов посетивших избирательные участки.
И все же в Госсовете будут представлены члены всех пяти партий — за счет кандидатов-одномандатников. Итоговый состав парламента Татарстана выглядит так: 86 депутатов представляют «Единую Россию», шесть — КПРФ, по два мандата досталось ЛДПР и «Новым людям», одно место — «Справедливой России — Патриотам — За правду». Свои места также сохранили двое самовыдвиженцев — Ирек Салихов и Эдуард Шарафиев.
Как отметил, подводя итоги дня выборов, председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев, ни нарушений, способных повлиять на ход голосования, ни жалоб от представителей партий-участниц не поступало.
«Всей семьей на выборы!»
Этот слоган не теряет актуальности, как и ставший уже традиционным телемарафон на ТНВ. Почти 14 часов в режиме нон-стоп в прямом эфире, более 200 гостей и постоянный поток информации со всех уголков и районов Татарстана.
Готовиться к телемарафону начали всерьез заблаговременно: декорации, сетка, распределение задач по часам, минутам, секундам. Генеральный прогон. Неожиданностей быть не должно: прямой эфир не терпит ошибок.
В Год семьи слоган «Всей семьей на выборы» актуален как никогда ранее. И в числе гостей в течение дня более 30 многодетных семей: трудовые династии, победители конкурсов, яркие, добрые, интересные люди разных возрастов и профессий.
А еще известные артисты, военнослужащие и герои СВО, эксперты и политологи, в том числе федерального уровня. Беседы, размышления, песни, разговоры по душам. Многочасовой эфир был расписан по секундам и интересен от начала до конца. А изюминкой телемарафона стал еще и розыгрыш гаджетов и автомобиля. И тоже в прямом эфире.
Боевые татары
Уже два года один из полков мобилизованных из Татарстана бойцов успешно несет службу в зоне СВО. Первый год парни стояли в резерве, периодически привлекаясь к решению боевых задач. В настоящее время они успешно штурмуют оккупированные ВСУ территории. Фамилии и позывные татарстанцев часто мелькают в наградных списках армии, к которой причислен полк.
Татарстан также видит подвиги бойцов, и ежемесячно от имени раиса республики в прифронтовую зону отправляется делегация с малой родины с очередными гуманитарными грузами и наградами от РТ для отличившихся героев — медалями ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Вместе с делегацией отправляется в путь и съемочная бригада ТНВ. Там журналистов встречают уже как старых друзей. Один из знакомых — старший стрелок с позывным Охотник. Друзья и союз танкистов собрали средства и передали ему не так давно дрон-детектор стоимостью 150 тысяч рублей. Сейчас аппарат помогает распознавать в небе дроны противника. Как выяснилось, один из FPV следил и за редакционным автомобилем, но потерял в последний момент. Укронацисты часто охотятся на журналистов. Попадал под «догонялки» с дроном и сам Охотник.
Успешно поражают боевые цели БПЛА ВС России. Благо ежемесячно из Татарстана поступают новые партии этих эффективных дистанционных средств ведения боевых действий. Не забывают и о поощрении героев: вновь награды от имени раиса Татарстана вручали в непосредственной близости от линии соприкосновения. Наган — начальник медпункта батальона. Мобилизован из Набережных Челнов. Первое образование — физрук, второе — медик. Лично вынес с поля боя 20 братьев по оружию. Но основная его работа — стабилизировать состояние эвакуированного с линии соприкосновения бойца, чтобы его можно было без риска отправить в тыл. За два года таких спасенных у Нагана — около 700.
Заместитель командира роты с позывным Герман — призван из Бавлов. Он, как и командир отделения с позывным Роща, мобилизованный из Лениногорска, не так давно был в отпуске — дома. Сейчас бойцы активно участвуют в боях под Угледаром. Признают — орешек крепкий. Но по кусочку поддается, что заставляет врага думать об отступлении.
Более 500 бойцов из татарстанских полков уже награждены государственными наградами. Татарстан поддерживает и отмечает со своей стороны. На этот раз, как это часто бывает, не всех удостоенных медалями удалось застать на месте. Тем бойцам и офицерам, кто в это время нес службу, награды позже вручат командиры.
Кадровый вопрос
Одним из ключевых рисков в экономике по-прежнему остаются кадры. И как рассказали в беседах с журналистами ТНВ эксперты и представители бизнеса, проблема только обостряется. Одной из слабых точек, как отметил ведущий программы «7 дней», являются «наши вузы с их недостаточной интегрированностью с конкретным производством и бизнесом». Крупный бизнес активно работает над исправлением ситуации самостоятельно. В качестве примера наши коллеги привели «Татнефть» — с «четко выстроенной образовательной экосистемой от детского сада до Высшей школы нефти».
При этом если в крупных городах удержать ценные кадры несколько проще, создав достойные условия для работы и жизни, то на селе с этим сложнее. Но вопрос решаем, и это доказывают успешные примеры. Например, в селе Яныль, что в Кукморском районе, где готовы для специалистов построить несколько улиц корпоративного жилья.
За 33 года, что руководит хозяйством в селе Нафик Хусаинов, здесь из полуразвалившегося колхоза удалось вырастить современное хозяйство — мегаферму. Ежедневно здесь производят по 143 тонны молока. А в планах строительство еще одной мегафермы. Но рабочих рук не хватает. Дефицит ощущался и 4—5 лет назад, сейчас молодежь постепенно возвращается в село. Но нужно больше и таких специалистов, что не боятся тяжелой работы. Те самые руки, что никогда не смогут заменить ни цифровые решения, ни самые современные технологии.
В первую очередь деревня — это собственный крепкий, надежный, удобный дом. Этим на селе и решили привлекать в дополнение к достойной зарплате. Предпочтение отдают семейным. Новоселам — полное оснащение жилья, вплоть до бытовой техники. Главное условие — работать честно. Тогда через 10 лет дом полностью перейдет в собственность специалиста. Пока на улице Новой пять домов. В трех из них по вечерам окна уже светятся жизнью. А в перспективе — целая улица. Предприятие-рекордсмен готово вкладываться в будущее людей, которые решат стать для него своими.
Подробнее об этом, а также о том, почему «Камский трофей» оказался в центре внимания, о том, как проходил и с какими результатами завершился форум Kazan Digital Week 2024, а также о других событиях минувшей недели можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», который выйдет в эфир на ТНВ 16 сентября в 13.00, или на сайте телеканала.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.