Дольщики «Свея»: «Это прямая вина таких, как Нигматзянов...»
В дополнение к обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков Рашид Аитов может получить новое — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Как стало известно «Реальному времени», ущерб по уголовному делу «Свея» приблизился к 140 млн рублей, в числе потерпевших, которых уже 53 человека, есть гражданин Эстонии, а также жители пяти регионов России, включая даже Ямало-Ненецкий округ. Большая часть обманутых вложились в дома ЖК «Золотая середина», которые продавцы жилья и застройщик обещали поднять до 18 этажей. Как выяснило «Реальное время», потерпевшие и обвиняемый учредитель «Свея» Рашид Аитов уже приступили к ознакомлению с результатами экспертизы, которая признала опасным дом на Чистопольской под строительным номером 6. Выводы экспертов возмутили дольщиков.
Инвалид из Бугульмы и полицейский с Камчатки
Накануне Первомая у забора замершей стройки на Чистопольской собрались дольщики 6-го дома «Свея». В их числе те, кто купил квартиры в незаконной шестой секции и на «лишних», по версии исполкома Казани и следствия, этажах. По просьбе журналиста «Реального времени», они согласились сделать общий снимок и рассказать свои истории.
В числе обманутых 68-летняя Равиля Лутфуллина, техник-геолог на пенсии и пациентка ведущих республиканских клиник. У женщины — сахарный диабет, она перенесла шунтирование, стентирование, прикована к инвалидной коляске. Ее 29-летний сын Камиль Садыков рассказывает, что в Казань из Бугульмы семья, продав квартиру, перебралась, чтобы дать матери возможность лечиться: «На новую квартиру денег не хватило, вложились в долевое — 6 подъезд, 15 этаж. С тех пор снимаем жилье. И ждем, когда достроят».
— Но ваш этаж исполком и эксперты считают «лишним», — напомнила корреспондент «Реального времени».
— А почему власти это допустили?! У меня претензии не столько к Аитову, сколько к городским властям — разве они не видели, что стройка и продажи идут?! Если не могут сдать этот дом, пусть деньги вернут!
— Это настоящий правовой беспредел, ну и коррупция, конечно! — добавляет пенсионер МВД Лилия Хайруллина. — Мы вот с Камчатки переехали и решили здесь квартиру купить для дочки — на 12-м этаже. А теперь вдруг слышим, что «дом не выстоит». Я собираюсь подавать в суд на исполком Казани: раз не контролировали и допустили строительство, не приостановили регистрацию договоров в регпалате — они должны ответить. Это прямая вина таких, как Нигматзянов… На них возложен ежемесячный контроль за объектами долевого строительства.
Тут надо отметить, что высотка «Золотой середины» теперь уже действительно находится в зоне повышенного внимания властей Казани и республики. Она располагается на первой линии улицы Чистопольской и вблизи трех крупных спортобъектов. Слева от злополучной 18-этажки — «Казань Арена» и Дворец водных видов спорта, справа — спорткомплекс «Олимп». О своем желании судиться с властями на встрече заявили еще несколько дольщиков.
Две экспертизы
С результатами экспертизы, которая поставила крест на высотном статусе дома 6, большинство дольщиков пока не ознакомились. На прошлом заседании в Арбитражном суде РТ по иску исполкома к «Свею» присутствовали немногие, но те кто был, возмущены позицией городской власти. Говорят, что именно позиция представителя исполкома стала решающей при рассмотрении ходатайства — признавать ли дольщиков третьей стороной с правом голоса или оставить зрителями на столь важном для них процессе. «Свей» был «за», исполком — «против». И представитель судебной власти согласился с властью исполнительной.
На заседании арбитража был озвучен главный вывод экспертов КГАСУ во главе с завкафедрой оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии Илизаром Мирсаяповым: 18-этажка на Чистопольской (тот самый 6-й дом «Свея») небезопасна и ее эксплуатация возможна лишь при «сокращении» девяти этажей. Как выяснилось, тот же Мирсаяпов поучаствовал в другой судебной экспертизе, проведенной в рамках уголовного дела под руководством эксперта строительно-технических исследований экспертно-криминалистического отдела СУ СКР по РТ Ильнара Сабитова. Именно с ее результатами уже знакомят Рашида Аитова и потерпевших. От последних «Реальному времени» удалось выяснить, в главном экспертизы схожи, в деталях — различаются.
В частности, следователи СУ СКР по РТ адресовали экспертам лишь два вопроса. Первый был таким: «Соответствуют ли проектной документации фундамент и несущие конструкции незавершенного строительством 18-этажного дома на Чистопольской?» В ответ эксперты сообщают, что дом вообще строился без полноценного и утвержденного проекта, а часть документации создавалась уже после возведения каркаса. Кроме того, по результатам контрольных вскрытий специалисты выявили на нескольких этажах «недопустимые отклонения в толщине защитного слоя бетона», а также отсутствие в одной блок-секции, начиная с перекрытия 9 этажа, термовкладышей из пенополистирола. Кроме того, обмеры показали, что высота плитного ростверка (монолитный фундамент) на 100 миллиметров меньше проектных 850 мм.
Второй вопрос следствия звучал так: «Не создает ли угрозу безопасности жизни и здоровью граждан имеющийся фундамент и каркас этого незавершенного дома согласно требованиям СНиП и Градостроительного кодекса РФ?» Ответ: объект построен «с многочисленными нарушениями и отступлениями от строительных норм и правил», а строительные конструкции каркаса, в их числе — колонны, железобетонные стены, плиты перекрытия и лестничные марши «имеют дефекты и повреждения, недопустимые ФЗ № 384 от 30.12.2009 г. " Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", требованиями ГОСТ «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» и сводом правил «Бетонные и железобетонные конструкции».
Техническое состояние надземных конструкций 18-этажки «Свея» эксперты назвали «ограниченно работоспособным». Их выводы: «допустимая нагрузка на железобетонные сваи от 2 до 153% меньше, чем расчетная вертикальная нагрузка на сваи от здания», «осадка основания фундамента до 71% больше, чем допустимые сводом правил СП 22.133302011 „Основания зданий и сооружений», ну а «прочность плитного ростверка на продавливание колоннами каркаса меньше требуемой сводом правил СП 63.13330.2012 “Бетонные и железобетонные конструкции» до 49%».
Приговор «лишним» этажам
В целом техсостояние плитно-свайного фундамента объекта специалисты считают аварийным и представляющим угрозу для жизни и здоровья граждан при эксплуатации объекта. Таковым эксперты считают и все здание. Однако отмечают — восстановление несущей способности и эксплуатационной пригодности конструкций надземной части объекта «возможно при выполнении работ по усилению в соответствии со специально разработанным проектом», хотя это «может привести к существенному увеличению стоимости и снижению эксплуатационных качеств жилых помещений и, как следствие, — к ущемлению прав и интересов граждан».
В то же время, по мнению судебных экспертов, «все возможные в настоящее время варианты усиления свайного основания и плитного ростверка практически нереализуемы». С учетом уже имеющейся нагрузки, а также технических сложностей с бурением дополнительных свай. Устанавливать их «затруднительно из-за ограничений по высоте цокольного этажа и наличия плотного железобетонного ростверка», а бурить через ростверк — значит, ослабить плиту.
«Дальнейшая безопасная эксплуатация плитно-свайного фундамента возможна только при уменьшении нагрузок от здания на 50%», — этим окончательным выводом эксперты Сабитов и Мирсаяпов фактически провозгласили приговор построенным выше девятого этажам. И добавили весу претензиям в адрес учредителя «Свея» Рашида Аитова, ныне пребывающего под стражей. На данный момент он обвиняется лишь в мошенничестве с деньгами дольщиков, дома которых так и не были построены. Однако по результатам экспертизы вскоре ему может быть предъявлено обвинение еще и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Адвокаты Аитова ситуацию не комментируют — с них взяли подписку о неразглашении материалов следствия.
Со стройки хотят увезти кран
По данным СУ СКР по РТ, потерпевшими по делу «Свея» в настоящее время признаны 53 дольщика, из которых 47 человек вложились в два дома ЖК «Золотая середина» — один из которых замер на уровне 9 этажей, другой успел вырасти вдвое выше. При этом вопреки уверениям некоторых чиновников продажи велись даже на тех этажах, разрешения на которые у застройщика не было. К примеру, по дому 3 на Четаева потерпевшими в числе прочих признаны 19 покупателей жилья на не построенных этажах выше девятого, а в доме 6 на Чистопольской — 15 купивших жилье «выше крыши» в доме, который эксперты называют аварийным.
Кстати, в числе потерпевших — 27 казанцев и 11 жителей других городов и районов РТ, а также три человека из Башкортостана, по двое из Чувашии и Ямало-Ненецкого автономного округа, один — из Марий Эл. Есть даже иностранец — гражданин Эстонии. Ущерб по уголовному делу за последние месяцы удвоился и сейчас составляет 138 млн рублей. И это несмотря на то, что многие из бездомных дольщиков не спешат писать заявления о признании их потерпевшими — ждут возобновления стройки.
А между тем с территории недостроенной 18-этажки на Чистопольской вскоре могут вывезти строительный кран. В минувшую субботу об этом охраннику объявил механик строительного управления механизированных работ, сообщив, что срок аренды техники закончился, а за «Свеем» числится долг. На стройку механик приезжал, чтобы забрать запасной двигатель для крана. Кстати, сейчас попасть на этот объект может практически любой — часть ограждения просто отсутствует. Стройка замерла на стадии остекления окон, последний раз рабочих на этом объекте дольщики видели в декабре 2015-го. На данный момент разрешения на строительство здания нет.
«Тут ведь не курятник строили!»
Но вернемся по эту сторону забора, к собранию дольщиков. На мой вопрос: «Есть ли среди собравшихся те, кто считает недостроенный 18-этажный дом опасным?» люди громко отвечают: «Нет!» «Не верим мы этой экспертизе! Все так строят, наверное, Аитов кому-то дорогу перешел», — делится предположением мать двух детей и медсестра по профессии. Она ссылается на слова такого же обманутого дольщика из числа строителей о том, что качество работ и материалов было высоким и дом изначально был рассчитан на 18 этажей.
«Если ответственные сотрудники исполкома Казани и Госстройнадзора знали о нарушениях, почему не остановили стройку? Тут ведь не курятник строили!», — возмущается пенсионерка Флюра Загрутдинова, которая после продажи своей квартиры в Казани мыкается с беременной дочерью по чужим углам. Оправдан и другой вопрос пенсионерки: «Почему никто не наложил запрет на регистрацию купли-продажи квартир выше девятого этажа в Регпалате? Ведь тогда бы не было обманутых дольщиков!..»
Секреты большой казанской стройки без проекта и разрешений наверняка известны обвиняемому Аитову, но схема держалась не на одном человеке. Напомним, после посадки шефа подалась в бега главбух «Свея» Дина Ганеева, а в собственности рядовых работников компании обнаружились десятки квартир. Кстати, нечистые на руку торговцы умудрялись продавать разным людям одну и ту же квартиру сначала по договору инвестирования, а затем — по регистрируемому в Регпалате договору долевого участия. Вот так последний покупатель получал больше прав, а продавцы больше денег. Всех пострадавших от этой большой строительной аферы еще предстоит установить.



























комментарии
Подсчитывали свою прибыль?
Извините, дольщиков-акционеров конечно жаль, как проигравших свой бизнес людей, но за свой бизнес все несут личную ответственность.
А дольщики за свои "ошибки" (неудачный бизнес) уже истерзали президента, мэра и постоянно пугают налогоплательщиков, что отнимут у них деньги.
Надо четко понимать, что в условиях венчурного капитализма бизнес может и "прогореть"...
Ни один Свеевский дом по первоначальному проекту не сдался.
Аитову все и всегда сходило с рук, вот и обнаглел от вседозволенности!!!
А кто, спрашивается, позволял???
Ради своих меркантильных интересов эти чинуши, продолжают прикрывать Аитова, кидать людей ( на чьи деньги строились дома), сажать подрядчиков...
Однако, в данном случае речь идет в том числе о гражданских лицах, которые просто хотели купить квартиру и жить в ней.
О лицах, которые платят налоги в казну, на которые в том числе и живет наше правительство (которое кстати должно работать на благо социума)
Поэтому, претензии дольщиков к государственным органам имеют свои основания.
У нас в стране целый кластер резрешительно/запретительно/регистрирующих органов, которые живут за счет бюджета.
И какова их роль в таком случае во всей этой ситуации?
Посмотрите к примеру картотеку арбитражных дел с участием исполнительного комитета земельных и имущественных отношений г. Казани, и вы найдете массу дел о сносе незаконных (самовольных построек)
При этом речь порой идет о сараях, на которые при всем желании простой обыватель не обратит внимания, а тут лишние 9 этажей на оживленной улице и не заметили? Или ДЖИН их возвел за 1 ночь и не успели среагировать?
Любой бизнес может прогореть.
А вот виноваты ли руководители бизнеса, в котором приняли участие дольщики, может решить только суд.
А может они просто ошиблись, риск не оправдался, или они добросовестно заблуждались и т.д.
Долевое строительство - это очень рискованный бизнес.
Каждый ответственный и вменяемый дольщик это должен осознавать и понимать.
Рискнули - не вышло...
Ну что же - это МОИ риски...
А не добросовестных налогоплательщиков, и не президента, и не мэра...
Но, видимо, з/п все же не хватает на покупку кв. как у дольщиков, вот и опрокидывают людей за кв. которые им отдает Аитов за"услуги".
А люди теперь, конечно,САМИ ВИНОВАТЫ. БИЗНЕС.
Очень удобная позиция. И судить никого не надо.
Никто не говорил, что дольщики "виноваты" за преступления (если они есть) чиновников и руководителей их бизнеса.
Это решит суд.
Но за "долевой бизнес" каждый несет СВОЙ риск.
Это же совершенно очевидно.
Хочется подешевле, надо рисковать и идти в "дольщики".
Рисковать не хочется - надо покупать новую готовую квартиру, но подороже.
Или старую квартиру, но подешевле...
Вот и все...
И при чем здесь все остальные налогоплательщики, президент и мэр?
Поэтому и БУДЕМ СПРАШИВАТЬ С МЭРА , У ПРЕЗИДЕНТА - пусть сажают всех причастных чиновников , кто отвечает за строительство !!!
Мне видится, что кто- то хочет опрокинуть людей, нарисовав кривые заниженные цифры. Это ж надо так с людьми жестко. Чтоб бухой ошибся в замерах в пару см -как то можно поверить, но чтоб экспертная группа с нанолинейками ......
Согласны , надо собраться всем дольщикам Золотой середины и
Надо подать в суд на чиновников за непрофессионализм и халатное отношение к обязанностям, требовать и с них возмещение ущерба дольщикам и требовать увольнения с работы !!! если не возместят -пусть сидят тоже лет 10 как соучастники !!!!
Как раз эта власть и раздаёт дипломы и грамоты этим застройщикам, награждает званием "заслуженный строитель, а в итоге слышим от Мэра по телику - "смотрите,кому вы деньги несете".???
На момент введения процедуры внешнего управления фирмы “Свей” в реестр кредиторов было принято 28 требований 22 кредиторов на сумму 15 миллиардов 650 миллионов рублей сообщила ведущая деловая газета Казани “Бизнес-online”. Стоит отметить, что строительному мошеннику Аитову удалось вывести значительную часть капиталов из обанкротившегося холдинга “Свей”. В ходе расследования УБЭП МВД по Республике Татарстан, было установлено, что Аитов подписал договор, по которому, например, здание гостиницы “Альметьевск” общей площадью около 6,5 тыс. квадратных метров и участок в центре города площадью 6 тыс. квадратных метров переходили из собственности “Свей” в собственность индивидуального предпринимателя из Казани Адили Чибишевой по цене 35,2 миллиона рублей.
Таким образом, директор “Свей” продал готовую коммерческую недвижимость, снабженную всей инфраструктурой для ведения бизнеса, вместе с правом собственности на землю по цене всего 5 тыс. рублей за квадратный метр.
А через два месяца 14 декабря 2007 года и гостиница, и земля были перепроданы уже за 144 миллиона 772 тысячи 214,82 рубля. Покупателем выступила компания ООО «Окна Казани». Директор «Окна Казани» является родной брат Адили Чибишевой. А 70% уставного капитала «Окна Казани» принадлежит Светлане Котовой – родной дочери Рашида Аитова! И фирма Маг строй , куда вывели активы недостроенных домов принаждлежит Аитову и Котовой.
В переводе с языка юридического делопроизводства на обычный русский – чтобы «обманутые дольщики» не могли потребовать продать гостиницу по рыночной цене и на эти деньги завершить строительство, обещанных Рашидом Аитовым квартир иодать квартиры или обонкротить фирму и снова продать квартиры дольщиков.
Чтобы не потерять новых инвесторов- дольщиков Аитов заключает договора соинвестирования с новыми аффилированными фирмами и делит практически дома пополам. Квартиры одни и те же продают оба соинвестора , правда ряд из них (например директор ООО Иск Альянс строй Иванов А.В. за мошенничество получил срок, правда условный). Получается интересная картина: директор Иванов А.И. срок получил, правда не все люди отдавшие ему деньги признаны пострадавшими, Все здорово: теперь ни Иванов, ни Аитов возвращать деньги не собираются. Один как бы наказан, а второй продал те же квартиры, но уже от имени своей фирмы и другим людям. Налоговые приставы с 2010 года не могут найти деньги на счету ИСК Альянс строй, потому что они оседают на счета Свей.
Строительная пирамида Рашида Аитова приобрела столь массовый характер, что правительству Татарстана пришлось в срочном порядке решать проблемы обманутых дольщиков. Собираются материалы по продаже несуществующих этажей, двойные продажи. Но смогут ли они решить проблемы всех обманутых дольщиков, ведь уже столько прошло времени- дольщики просто начали умирать или загибаться в нищете от непосильных кредитов.
И меня не раз обманывали...
Но все-равно все будет хорошо!
Призывы к бунту противозаконны.
Вы это понимаете?
Вы уподобляетесь обманувшим Вас.
жадность фраера сгубила.
Обманутый дольщик Симфонии -Фон