Новости раздела

«7 дней»: от масштабных проектов ГК «ТАИФ» до последней тайны Тукая

«7 дней»: от масштабных проектов ГК «ТАИФ» до последней тайны Тукая
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Какие проекты будут реализованы в рамках грандиозной стратегии развития группы компаний «ТАИФ», как корпоративный университет особой экономической зоны «Алабуга» готовит специалистов мирового уровня, которые придут на современные промышленные предприятия. А также итоги расширенного заседания попечительского совета фонда «Возрождение», на котором рассказали, что в республике скоро появятся храм Казанской Иконы Божией Матери в Казани и мусульманский образовательный центр в Болгаре. И действительно ли Тукай побывал на родине незадолго до смерти? Об этих темах шла речь о в очередном выпуске итоговой программы «7 дней».

Бизнес с человеческим лицом

ГК «ТАИФ» все больше становится известной в Татарстане не только как лидер экономики, но и как социально ориентированная компания. ТАИФ потратил сотни миллионов рублей на возрождение Булгара и Свияжска, на сохранение исторического и культурного наследия нашего народа. Можно вспомнить о финансировании многих социальных проектов и поддержке спорта. Средняя зарплата в группе компаний «ТАИФ» превысила 40 тыс. рублей. Все нуждающиеся работники группы, а это более пяти тысяч человек, получат в ближайшее время новые квартиры. Перечислять можно долго. Главной остается философия компании, она заложена в девизе «Сила во благо». Экономическая мощь и сила предприятий ТАИФа направлена на благо человека.

Выступая на этой неделе в Казани на годовом общем собрании акционеров ОАО «ТАИФ», президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря об успехах компании, заметил: «Это не потому, что для них солнце ярче светит. Дело в кропотливой работе. Если бы все так работали, падения экономики в нашей стране не было бы».

Несмотря на объективные экономические трудности и, как выразился Рустам Минниханов, сложную геополитическую ситуацию, ТАИФ показал отличные результаты.

Председатель совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев рассказал, что, несмотря на введение налогового маневра и двукратное падение цен на энергоносители, группа компаний «ТАИФ» получила хорошие результаты. Выручка за 2015 год составила 534 млрд рублей, чистая прибыль — 110 млрд рублей. Средняя зарплата поднялась до 40,5 тыс. рублей.

«Та стратегия, которая выбрана компанией в части модернизации, повышения эффективности, оптимизации, дает свои результаты, — уверен Рустам Минниханов. — Сегодня компания имеет еще большую устойчивость. Результаты 4 месяцев 2016 года это подтверждают».

Сейчас для ТАИФа наступает время великих свершений. Ближайшим вызовом для компании станет строительство Комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков на площадке «ТАИФ-НК» в Нижнекамске. Работы подходят к своему завершению. ТАИФ и «Нижнекамнефтехим» заявили о масштабном проекте строительства нового олефинового комплекса суммарной мощностью 1 млн 200 тысяч тонн этилена в год. Это половина от общего объема производства этилена в России. А еще проекты по модернизации «Казаньоргсинтеза» и химического завода им. Карпова. Заделы прошлых лет уже приносят результаты. Так, с пуском завода по производству бензина стандарта «Евро-5» у ТАИФа теперь есть все возможности обеспечить свои заправки качественным топливом по высоким экологическим требованиям. Таких заправок в системе ТАИФа с недавних пор больше 230.

Особые слова благодарности от президента Татарстана прозвучали за образцовый, социально ориентированный подход ОАО «ТАИФ». А это и различные благотворительные проекты, и спонсорская помощь, в том числе образовательным учреждениям, поддержка спорта, участие в программе парков и скверов и, конечно, масштабная жилищная программа группы «ТАИФ». По программе соципотеки за 2015 год сотрудники группы компаний обзавелись 650 квартирами, еще 1370 квартир были получены по дополнительной собственной жилищной программе группы «ТАИФ».

«Мы даем высокую оценку работе компании и ее вкладу в бюджетную сферу, в решение социальных проектов, — заявил президент РТ. — Это и реализация социального жилья, поддержка спорта, участие в реализации программы Года парков и скверов в Татарстане. По всем направлениям компанией ведется комплексная работа», — дал свою оценку глава республики.

Будущие топ-менеджеры

Для работы на таких современных предприятиях, как в группе компаний «ТАИФ», нужны специалисты мирового уровня. В эти дни в особой экономической зоне «Алабуга» завершилось обучение в корпоративном университете. 25 выпускников уже сегодня можно назвать «золотым запасом» республики. Корпоративный университет особой экономической зоны «Алабуга» не подменяет классическое высшее образование, он позволяет студентам за 3 месяца пройти стажировку на 20 современных промышленных предприятиях и получить представление о том, как мыслят их генеральные директора. Создатели университета считают, что ничего подобного в России пока не существует.

По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, у резидентов есть потребность в профессиональных кадрах. Наряду с основными сотрудниками, нужны специализированные — те, кто имеет опыт промышленного менеджмента. Подготовка такого промышленного менеджера — длительный процесс, он занимает не один год. Сегодня в «Алабуге» уже работает 22 завода и в течение 5 лет их число вырастет до 122. Это серьезный кадровый вопрос, который нужно решать заранее.

«Мы считаем, что первый выпуск можно признать удачным. Лучших 5 человек мы собираемся пригласить работать в нашей команде. Также резиденты заинтересовались ими», — сообщил Тимур Шагивалеев.

Конкурс на поступление был большой: из 1600 желающих со всей России первыми студентами стали только 25 человек.

Преподавателями корпоративного университета стали топ-менеджеры крупнейших предприятий особой экономической зоны. Лекции проходили непосредственно на заводах. Важными оставляющими учебного процесса стали тренинги, деловые игры и мастер-классы. Каждый из студентов в ходе обучения разработал свой собственный проект. Эти проекты они представили президенту РТ, который приехал к ним в заключительный день обучения. Рустам Минниханов отметил, что каждая крупная компания в республике должна иметь подобный корпоративный университет. Надо приглашать перспективных молодых людей, которые способны привнести что-то новое.

По словам Тимура Шагивалеева, в этом году планируется провести новый этап конкурса и со следующего года запустить второй набор для обучения.

Тайна Тукая

Недавно отмечалось 130-летие великого татарского поэта Габдуллы Тукая. О значении Тукая первый президент Татарстана, государственный советник Минтимер Шаймиев сказал: «Тукай велик потому, что стоял, образно говоря, на плечах титанов татарской культуры и философской мысли. Он оказался связующим звеном различных эпох. Это лишний раз подтверждает, что Габдулла Тукай, будучи прежде всего национальным поэтом татарского народа, одновременно является выдающимся представителем российской поэзии, а это, в свою очередь, говорит о его принадлежности к мировой культуре».

Кырлай после реставрационных работ будет притягивать к себе всеобщее внимание. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Программа «7 дней» провела журналистское исследование малоизвестных фактов из жизни Тукая. Тэскира апа Муртазина сберегла тайну по завету своей матери, которая была против того, чтобы в размеренную деревенскую жизнь вошли любопытные чужаки. Только сейчас, разменяв восьмой десяток, она решила рассказать о том, как Тукай был частым гостем в их доме. В детстве забегал по просьбе приемных родителей, а повзрослев, приехал сюда, к полюбившим маленького Апуша, как называли Габдуллу в детстве, соседям с одной единственной целью.

Тэскира апа уверяет, Тукай приехал в Кырлай ровно за год до своей смерти, уже больной, но с надеждой на исцеление. И ее дед помог ему провести древний обряд очищения на старом деревенском кладбище. Сложно сегодня судить о том, насколько эта информация соответствует действительности, учитывая тот факт, что в официальной биографии ничего подобного нет. Известно, что Тукай летом 1912 года, измотанный и больной, решает подлечиться и отдохнуть. И по советам своих друзей едет вначале в Уфу, потом в Петербург. Возможно, это путешествие в туманный холодный Питер для Тукая окажется роковой ошибкой, которая серьезно пошатнет его и так слабое здоровье. Но в этом и был весь Тукай, непосредственный, непоколебимый, своенравный, устремленный. Поэтому и велика вероятность того, что Кырлай манил его, и он сделал все, чтобы побывать здесь в последний раз…

В Кырлае сегодня много памятных мест, связанных непосредственно с детством поэта. И сосна, которую посадил маленький Тукай, и родник, на который он ходил за водой. Есть здесь отреставрированный музей Габдуллы Тукая, созданный Баки Урманче, его же скульптурные композиции, вариации на тему сказок поэта, которые обрели новое звучание, и памятное место, где, возможно, был захоронен человек, ставший для Тукая больше чем просто приемным отцом.

Достаточно ли того, что делается для памяти человека, ставшего для татарского народа практически легендой, символом национальной гордости и достояния? Кырлай после всех реставрационных работ будет притягивать к себе всеобщее внимание все больше и больше. Будет ли столько же внимания и к деревне Кушлавыч, где Тукай родился, откуда его корни, где похоронен его родной отец…

Студенческий марш Победы в Казани

Студенты Казанского федерального университета 30 апреля прошли маршем по улице Кремлевской. Студенческий марш Победы впервые прошел в прошлом году, а сейчас это уже добрая традиция. Стартовал он с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Четко чеканя шаг, 210 студентов, переодетых в военную форму, показали свою слаженность и военную выправку. Почему именно 210? Все просто, в прошлом году КФУ отметил этот юбилей — 210 лет с момента образования.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров говорит, что этот день — 30 апреля, был выбран не случайно. Май — месяц Великой Победы. Именно в ночь с 30 апреля на 1 мая над рейхстагом было водружено знамя Победы.

В этом году проект поддержали не только учебные заведения Казани, но и студенты из других регионов страны. Каждый из девяти федеральных университетов страны прислал троих студентов, из которых был сформирован сводный взвод студентов федеральных университетов России.

Идею Казанского университета решили подхватить и другие российские регионы, уже со следующего года это станет акцией федерального масштаба. Студенческий марш победы 30 апреля пройдет во всех десяти федеральных университетах страны.

На студенческий марш вышли и преподаватели — участники Великой Отечественной войны. Танкист знаменитой третьей гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович Малов мечтал после школы пересесть на студенческую скамью. Но, увы, ему повезло меньше, чем этим ребятам. Сразу с началом войны семнадцатилетним юношей он отправился на войну. Высшее учебное заведение Александр Михайлович смог закончить только после войны.

В 1973 году он перешел на научную работу в Казанский финансовый институт. Александр Малов возглавил работу группы исследователей. Помогали буровикам и геологоразведчикам, наука тогда, вспоминает Александр Михайлович, действовала в тесной связке с производством.

В рамках проекта прошла акция «Бессмертный полк». Студенты и преподаватели несли фотографии участников войны, которые были так или иначе связаны с Казанским университетом. В годы войны 400 студентов и преподавателей учебного заведения ушли на войну, половина из них не вернулись с фронта.

В мероприятиях приняли участие более трех тысяч человек. В заключение мероприятия студенты КФУ запустили в небо 70 белых голубей, символизирующих мир, и 1418 красных шаров — именно столько дней длилась война.

И храм, и исламская академия

В Татарстане в конце недели прошло расширенное заседание попечительского совета фонда «Возрождение». На нем рассказали, что в республике скоро появятся два знаковых сооружения — храм Казанской иконы Божией Матери в Казани и исламская академия в Болгаре.

В конце недели прошло расширенное заседание попечительского совета фонда «Возрождение». realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Собор Казанской иконы Божией Матери будет воссоздан на прежнем месте рядом с Богородицким монастырем. Именно здесь икона и была обретена. Эта икона вызывает у православных особое, трепетное чувство: она исцеляла больных, защищала от врагов. Десятки списков-копий чудотворного образа разошлись по епархиям Русской православной церкви.

А в Болгаре начнется строительство исламской академии. Подобное учреждение здесь уже было в 1080 году и принимало студентов со всего исламского мира. Создание своей исламской академии — еще и вопрос безопасности. Студенты сейчас уезжают учиться за границу или в Интернете посещают сомнительные сайты радикального настроя.

«Наши медресе немного проигрывают международным образовательным центрам. Поэтому мы хотим создать такой центр, который может конкурировать с ними, — говорит муфтий РТ Камиль Самигуллин. — Мы сможем воспитать собственных магистров, докторов исламского богословия».

Набирать студентов начнут еще во время строительства, чтобы уже в сентябре они сели за парты. Закладка первого камня в основание Болгарской исламской академии пройдет 21 мая этого года, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией. 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией матери, аналогичный памятный камень положит начало воссозданию православного храма. Патриарх Кирилл обещал присутствовать на церемонии лично.

Проектировщиком выступит ГУП «Татинвестгражданпроект». На каждую стройку требуется по 1 млрд рублей. Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов уже заявил о поддержке и посильном участии в этом проекте.

Замминистра культуры РФ Александр Журавский, присутствовавший на заседании попечительского совета, сообщил, что решение о выделении средств на эти проекты было принято еще в 2010 году и Татарстан взял на себя обязательство профинансировать 50% расходов. «Насколько я понимаю, судя по бизнесу, это гораздо больше, чем 50, — улыбнулся он.

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров