Новости раздела

Марат Ахметов: «Мне за состояние сельского хозяйства нашей республики не стыдно»

Сегодня в штабе «единоросов» прошли дебаты участников предварительного голосования «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. Участники обсудили проблемы сельского хозяйства и развитие городских общественных пространств. В ходе дискуссии выяснилось, что зарплата сотрудников минсельхоза в 4 раза ниже, чем у работников «Татспиртпрома», а села нуждаются в туристах. На дебатах побывал и корреспондент «Реального времени», который наблюдал за тем, какие приемы красноречия использовали кандидаты.

«Мне за состояние сельского хозяйства нашей республики не стыдно»

Сегодня состоялось сразу две острые дискуссии между участниками предварительного голосования «Единой России» на выборах в Госдуму. Тема первой полемики прозвучала довольно пафосно: «Развитие сельского хозяйства: покупай татарстанское — патриотизм или целесообразность». Первым в течение двух минут презентовал свою программу министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Пожалуй, его доклад прозвучал наиболее уверенно и оптимистично: по его словам, сельское хозяйство производит валовой продукции на 214 млрд рублей. «Мне за состояние сельского хозяйства нашей республики не стыдно — по основным видам продукции мы себя полностью обеспечиваем. Мы очень конкурентны и по качеству, и по цене», — заметил Марат Готович.

Депутат Госдумы ФС РФ шестого созыва Евгений Гришин постарался построить свое выступление по канонам ораторского искусства: подчеркнул важность проблем села, а затем блеснул эрудицией, процитировав мудрецов. «Кто-то из мудрых сказал, что люди, которые трудятся в сельском хозяйстве, заслуживают уважение всего человечества», — подчеркнул Гришин. Его выступление, суть которого сводилась к тому, что импортозамещение — «вопрос национальной безопасности», закончилось комплиментами в адрес однопартийца Марата Ахметова.

И все же основательней всех подготовилась зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова: ее группа поддержки, сидящая в зале в белых футболках и синих кепках, оказалась самой многочисленной и громкой. Саетова предложила свой путь решения проблем села — развитие сельского туризма. «Сегодня городские жители готовы платить за то, чтобы пожить в сельской местности — вставать с петухами, доить коров, косить сено, кушать горячий хлеб, творог, молоко, мясо, фрукты, овощи», — вдохновенно рассказывала она. Конечно, то, что жители мегаполисов и стран ближнего и дальнего зарубежья способны решить все проблемы сельчан, вызывает немало вопросов, но зато выступление Саетовой получилось очень эмоциональным и проникновенным.

Индивидуальный предприниматель Максим Конов решил напомнить о проблемах села — оттоке кадров, низких зарплатах и уменьшении поголовья скота, уменьшении личных подсобных хозяйств. А ключ к их решению он заключил в свою заключительную фразу, которая могла бы претендовать на то, чтобы стать крылатой: «Главное не лениться, а работать». Оказалось, что той же позиции придерживается и депутат Госдумы ФС РФ шестого созыва Фатих Сибагатуллин. Он немного порефлексировал о прошедших временах и заметил, что если в 60-е годы прошлого века хлебороб и сам досыта не ел хлеб, то сейчас для сельчан настал «рай на земле», единственное что требуется от труженика — работать не покладая рук.

Последним презентовал себя директор по развитию «АМИ-недвижимость» Эдуард Шарафиев, который не стал произносить высокопарных речей, а внес вполне конкретные предложения — давать сельчанам доступные кредиты, поддерживать строительство мелких молочных хозяйств, убрать «паразита под названием «посредник».

Несушки из Германии и картофель из Голландии

По традиции, гораздо более интересной оказалась сессия вопрос-ответ. Первому отражать атаки оппонентов пришлось Фатиху Сибагатуллину, которому был адресован вопрос о том, что сделано в области импортозамещения. Сибагатуллин рассказал, что сейчас мясо птицы и свинина уже экспортируются. Но к его великому стыду, не развита селекция: кур несушек приходится завозить из Германии, а бройлеров — из Америки. Такая же ситуация и с картофелем: семена приходится завозить из Германии и Голландии. Он посетовал и на то, что военная техника в стране производится, а тракторы и комбайны — нет.

Марату Ахметову пришлось отвечать сразу на два вопроса. Первый касался недобросовестных производителей, которые добавляют в свой продукт пальмовое масло. На него Марат Готович ответил, что необходима законодательная инициатива, обязывающая производителей писать о содержании этой добавки. Однако вполне возможно, что население все равно будет покупать такой продукт, поскольку он оказывается ниже по цене. Второй вопрос был связан с привлечением в село горожан, которые хотят завести собственное хозяйство. Марат Ахметов отметил, что специалисты с гораздо большей охотой потянулись бы в село, если бы вырос уровень зарплаты, а также улучшились социальные условия «Мы должны в максимально короткие сроки приблизить эти условия к городским. Эта разница еще пока чувствуется, особенно это касается дорог», — отметил Марат Ахметов.

Отвечая на вопросы из зала, Лиана Саетова постаралась еще раз доказать перспективность программы сельского туризма и привела конкретные примеры. Так, например, ферму Габдельахмата Кутдусова в поселке Янашурма Высокогорского района за прошлый год посетило 6500 туристов. Следуя его примеру, односельчане тоже стали развивать сельский туризм — учить приезжающих вышивать тюбетейки и вязать веники.

«У заместителя министра 35 тысяч рублей зарплата, а у заместителя «Татспиртпрома» — 150 тысяч рублей»

В конце каждый участник дебатов обратился к избирателю и внес свои предложения по развитию сельского хозяйства. Так, например, Эдуард Шарафиев предложил поддерживать молодых фермеров, Евгений Гришин — развивать сельское хозяйство комплексно, Максим Конов — создавать больше добавочной стоимости и дать рынки сбыта сельхозпродукции, Лиана Саетова — упорядочить прием туристов на селе, Фатих Сибагатуллин — использовать больше минеральных удобрений, давать вместо денежных субсидий зерно. Отметим, что самые сильные аргументы Сибагатуллин приберег для финального выступления.

— Сравните: у заместителя министра сельского хозяйства 35 тысяч рублей зарплата, а у заместителя директора «Татспиртпрома» — 150 тысяч рублей. Средняя зарплата по Татарстану — 29 тысяч рублей. Начальник управления — большая фигура в наше время. Сегодня он получает 22 тысячи рублей, и у него сузились права с демократизацией, — заметил известный своим крутым нравом экс-глава Нурлатского района Сибагатуллин.

Этим аргументы спикера не исчерпались, но его возмущение по поводу разных цен на закупку молока прервал звонок, который оповестил, что время для выступления вышло.

«Метро строится только в Москве и в Санкт-Петербурге»

Число участников во второй дискуссии на тему «Качество повседневной жизни: комфортная среда и сохранение культурного наследия» оказалось значительно меньшим. В частности, на дебатах не смог присутствовать министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин, который известен своей нелюбовью к публичным выступлениям. Как пояснили в пресс-службе, сегодня Айрат Миннемулович задержался на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым, поэтому и не успел к дебатам кандидатов в депутаты.

Вице-президент РОО «Федерация водного поло», прославленный татарстанский спортсмен Ирек Зиннуров напомнил о проектах по развитию инфраструктуры, осуществленных единоросами, и подчеркнул, что бизнес должен стать «социально-ориентированным». Но для этого государство тоже должно идти навстречу бизнесу.

Заместитель гендиректора по инвестиционным проектам и связям с инвесторами АС «Казметрострой» Иршат Минкин вспомнил о достижениях, которые были достигнуты в ходе подготовки к мероприятиям мирового уровня. В частности, к Универсиаде было запущено сразу несколько станций метро. К концу этого года планируется открыть «Дубравную». Но, как рассказал Иршат Минкин «Реальному времени», несмотря на то что ведется проектирование второй линии метро, вопрос по ее финансированию остается открытым.

— Если взять одну станцию метро — стоимость от 2 до 4 млрд рублей. Естественно, ни у Республики, ни у города таких средств нет. Для этого необходимо согласовывать вопрос с федеральным центром. Метро строится, в основном, только в Москве и в Санкт-Петербурге, но мы знаем, что у этих городов достаточный потенциал для ведения строительства, — прокомментировал Минкин.

Гендиректор ООО «ЭкоБилД» Рушан Назмутдинов сделал акцент на создание общественных пространств. Для этого нужно обращать внимание не только на парки и скверы, но и на дворовые территории и пляжи.

Гуландам Зарипова, фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров