Гид по Астрономической: наблюдаем за звездами
Прогулка по Поперечно-Чернышевской. Часть 1-я
После перекрестрестка с Кремлевской (бывшей Спасской, Воскресенской, Чернышевского) Лобачевская превращается в улицу Астрономическую. До революции она называлась Поперечно-Воскресенской, а потом Поперечно-Чернышевской, нынешнее название получила 2 ноября 1927 года, в честь расположенной рядом обсерватории.
Первая полицейская часть с пожарной каланчой
Границы этого района Казани проходили вдоль Булака, Казанки и нынешней улицы Пушкина. Раньше именно здесь располагалось здание полицейского управления и пожарная каланча. Первые попытки создания полиции в Казани происходили в первой трети XVIII века, когда губернатор Артемий Петрович Волынский в 1728 году закрыл кабаки и дома терпимости, назначил караулы и устроил на улицах ночные заграждения для поимки воров, разбойников, беглых и беспаспортных. Официально полиция появилась в 1733 по указу Анны Иоанновны — сразу в 23 городах.
На Кремлевскую казанское управление переехало с Карла Маркса — в дом Анны Николаевны Родионовой. Родионова была дочерью калужского помещика, осталась сиротой, ее вырастил друг отца, казанский князь Василий Тенишев, который выдал ее за вдовца-полковника Ивана Александровича Родионова. Его убили напротив дома, на церковной паперти Воскресенской церкви (семейное гнездо разграбили). Анна Николаевна построила дом заново и стала заниматься торговлей хлебом и рыбой. В 1823-м она попросила разрешения у той же Анны Николаевны устроить институт для девочек. Правда, пришлось судиться с внуком Родионовой, который хотел отсудить часть недвижимости. Так появился Родионовский институт благородных девиц.
На пожарной каланче вывешивались специальные сигналы (шары и флаги), которые информировали горожан о начале пожара, морозах, времени освещения улиц. К слову, здание 2-й полицейской части с пожарной каланчой сохранилось и стоит на углу Московской и Тази Гиззата.
Физический факультет (Кремлевская, 16а)
Здание физического факультета начало работу 5 октября 1973 года. Стоимость его постройки — 6 221 тысяча рублей. В работе участвовали и студенческие отряды. В 1977-м появился второй корпус, который первоначально, кстати, хотели построить на месте бывшей Ксенинской гимназии.
Физфак начинается с внушительного цоколя в три этажа, продолжается двухэтажным вытянутым объемом. На нем можно увидеть скульптурную композицию, обыгрывающую формулу E=mc². Создал ее Ильдар Ханов, будущий строитель Храма всех религий. Здание в стиле, позднее названном советским модернизмом, проектировал ГИПРОВУЗ, советский государственный институт по проектированию высших учебных заведений (В. Бондаренко, О. Кашинцева и другие).
Учебное здание КФУ (Кремлевская, 18, корпус 11)
Здесь в 1923—1944 годы работал основатель казанской геометрической школы Петр Алексеевич Широков. Его отец был преподавателем естественных наук Казанского реального училища, сам он окончил математическое отделение университета. Во время гражданской войны был мобилизован в Белую армию, в Сибири попал в плен к красным и после преподавал красноармейцам грамоту, после чего вернулся к науке. В 1933-м он стал заведующим кафедрой математики университета, а потом — кафедрой геометрии. Во время Великой Отечественной войны работал деканом физико-математического факультета. Скончался 26 февраля 1944 года от болезни сердца.
Астрономическая обсерватория (Кремлевская, 18, корпус 5)
В университете обсерваторию основал в 1810 году открывший кафедру астрономии Йозеф Иоганн Литров, прибывший в Казань из Кракова. При этом здания у нее не было, наблюдения проводились из каменной сторожки (в 1816-м Литров уехал в Венгрию). Построенное в 1833—1838 году здание в 1842-м пострадало при пожаре, но его восстановили в изначальном виде. В башне находится 9-дюймовый телескоп-рефрактор, на концах крыльев — башни для астрономических инструментов. Основатель казанской астрономической школы и директор городской обсерватории Дмитрий Дубяго жил прямо здесь. В 1901-м он основал в 20 км от Казани обсерваторию имени Энгельгардта. В этом году обсерватории включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дом Бахмана и аптека Грахе (Астрономическая, 15)
Дом 1834 года архитектора Петра Пятницкого назван в честь Егора Бахмана, родственника фармацевта Фердинанда Грахе, аптека находилась здесь же. Грахе был учеником Александра Бутлерова и продавал то, что делал сам — в больших объемах. Скажем, в подвале дома располагался цех «Завода искусственных минеральных вод и лимонада газесъ» («Адельгейдская», «Вейнебах серная», «Вильдунген»). На заводе работал Федор Шаляпин — клеил наклейки. Также Грахе делал мыло «Велюр», в аптеке можно было заказать судебно-химические и санитарные исследования.
В 1920-х здесь разместили Наркомздрав ТАССР. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали Киевский фармацевтический завод имени Ломоносова. После въехал горком КПСС, горком ВЛКСМ, больница №19, роддом и женская консультация. Кстати, в здании аптеки и сейчас работает частный роддом.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.