Зима без отопления: неутешительный прогноз для жителей села Осиново
Как теплоснабжение села на следующий отопительный сезон оказалось под вопросом
В 2015 году была утверждена схема теплоснабжения Осиновского сельского поселения, в которой не значится филиал ТГК-16 Казанская ТЭЦ-3, однако, и по сегодняшний день обеспечивающая жителей поселка теплом. С 1 января 2016 года поставлять ресурсы в село должно было АО «КапиталЭнерго». Почему в таком случае администрация поселка не спешит разорвать договорные отношения с ТГК-16, а, наоборот, создает преграды? И как посредник между генератором и потребителем — «Осиновские инженерные сети» (ОИС), продающий населению тепловую энергию по цене вдвое дороже, чем у ТГК-16, умудрился накопить 50-миллионный долг перед энергопредприятием и войти в состояние банкротства? Корреспондент «Реального времени» разбиралась в истории проблемы.
Схема есть, порядка нет
Поставщиком тепла в село Осиново Зеленодольского района всегда была Казанская ТЭЦ-3. Однако в 2015 году Зеленодольский район и московское АО «КапиталЭнерго» подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому теплоснабжение села переходит к энергоцентру «Майский», построенному специально для одноименного тепличного комбината, но ставшему невостребованным после строительства «Майским» собственных мощностей. Соответственно, в утвержденной схеме теплоснабжения сельского поселения с 1 января 2016 года теперь значится АО «КапиталЭнерго», а не ОАО «ТГК-16». По факту же татарстанские энергетики продолжают обеспечивать теплоснабжение поселка, справедливо требуя ясности относительно дальнейшей совместной работы.
«Мы не против продолжать обеспечивать теплом Осиново, но тогда необходимо актуализировать схему теплоснабжения. Но если уж менять источник теплоснабжения, то это необходимо сделать сейчас, до начала нового отопительного сезона. Случись это в зимний период, трубопровод на Осиново в отсутствие циркуляции теплоносителя разорвется, и без тепла останется новый микрорайон «Салават купере», который снабжается теплом от того же тепловода», — рассказал «Реальному времени» заместитель генерального директора — коммерческий директор ОАО «ТГК-16» Сергей Новоселов.
Вчера, 13 апреля, в исполкоме Зеленодольского района собрались все участники сложившейся ситуации. К разбирательству подключился глава муниципалитета Александр Тыгин. На заседании была озвучена позиция администрации села — оставить ТГК-16 в качестве резервного источника. Но это породило множество новых вопросов. Сейчас в сторону Зеленодольского района от Казанской ТЭЦ-3 уходит два трубопровода: через первый тепло поставляется тепличному комплексу «Майский», через второй — селу Осиново, его-то и предполагается закрыть в связи с возможной невостребованностью. Но если ТГК-16 останется в качестве резервного источника, трубопровод должен быть действующим и тепло в нем должно циркулировать в любой момент, будучи готовым поступать в жилые дома и учреждения села. Но кто за это будет платить: население или ООО «РСК», которому принадлежат эти сети? Кто бы из них это ни делал, это выглядит по меньшей мере несправедливо. Решение о смене поставщика тепла было принято не ими, и никто не захочет своим рублем за это расплачиваться. Кроме того, для обеспечения возможности циркуляции теплоносителя, как и для прекращения поставки от Казанской ТЭЦ-3, потребуется провести реконструкцию тепловода стоимостью в несколько миллионов рублей и также непонятно за чей счет.
Прозвучал и другой вариант: при необходимости получать резервное тепло через трубопровод, ведущий к тепличному комплексу. Но в таком случае необходимо получить разрешение «Майского», да еще и отремонтировать сети, связывающие «Майский» и сельское поселение, а в какую сумму это может обойтись, никто не смог сказать. И опять же, кто покроет эти расходы? Снова тарифами лягут на спину населения? Решение на заседании принято не было, Александр Тыгин взял тайм-аут в две недели для решения проблемы, пообещав еще раз обсудить вопросы с коллегами и привлечь комитет по тарифам.
Снежный ком долгов, или куда делись деньги населения
Вопрос с тепловой схемой села не единственная проблема: ТГК-16 в силу невозможности оставить население без тепла в зимний период вынуждена поставлять «Осиновским инженерным сетям» тепло, но оплата за потребленную энергию до производителя не доходит, долг уже достиг 50 млн рублей.
Поставка тепловой энергии в адрес села Осиново производится с начала деятельности ТГК-16. Между энергетиками и «Осиновскими инженерными сетями» заключен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя. Технологически тепло идет по трубопроводам РСК, с которой у ТГК-16 заключен договор. В самом поселке тепловые сети принадлежат ОИС, предприятие само распределяет тепло внутри поселка. Стоит отметить, до 2015 года весь участок сети принадлежал «Осиновским инженерным сетям», то есть они получали тепловую энергию непосредственно от ТЭЦ-3 по тарифу для коллекторных потребителей без учета транспортировки, то есть практически в два раза дешевле. Населению же ОИС перепродавала тепло в два раза дороже. Сейчас ситуация кардинально не поменялась, тариф ТГК-16 на тепловую энергию по Зеленодольскому району даже с учетом транспортировки составляет 670,54 рубля без НДС, что существенно ниже цен, по которым тепло реализуется населению. Но это не мешало накапливать долги перед ТГК-16. Как сообщили «Реальному времени» в ТГК-16, с 2011-го по 3 квартал 2013 года задолженность перед ТГК-16 не превышала 15 млн рублей. Именно на эту сумму был получен исполнительный лист и передан судебным приставам на взыскание долга. Однако начиная с 3 квартала 2015 года задолженность ОИС перед ТГК-16 начала неуклонно расти и на сегодняшний момент составляет порядка 50 млн. В ноябре 2015 года ОАО «ТГК-16» обратилось в Арбитражный суд РТ с заявлением о признании ОИС банкротом. Суд ввел процедуру наблюдения, назначен арбитражный управляющий. Ориентировочно в мае будет введено конкурсное производство.
Возникает вопрос: куда делись деньги населения? Этот же вопрос озвучил и Александр Тыгин. Присутствующий на заседании член совета директоров ОАО «Осиновские инженерные сети», директор ООО «ТСИ» (которое при глубоком изучении вопроса имеет отношение практически ко всему в Осиново) Дмитрий Малков пытался объяснить ситуацию неплатежами населения. Задолженность по жилищно-коммунальным услугам действительно есть. Как было озвучено, на сегодняшний день собираемость с населения — 35%. Но тут население не виновато: они, как бы странно это ни звучало, не знают, кому платить. С ноября 2015 года в жилом комплексе «Радужный» (входит в состав села) воюют две управляющие компании: УК «Комсервис» и УК «Жилсервис». Население стабильно получает две платежки с письмами, в которых компании обвиняют друг друга в мошенничестве, идут судебные разбирательства. Вот и не знает народ, кому платить, а долги растут: платежками с суммой долга в 10-20 тысяч в Осиново никого не удивить. К сожалению, «за кадром» заседания остались история появления двух управляющих компаний, информация о том, кто и как их выбрал, а также причины их разногласий. А самое страшное, что развязки конфликта еще не видно.
Глава района не проникся пониманием к Дмитрию Малкову, обвинив его самого в создании такого беспорядка. Александр Тыгин подчеркнул, что денег, собранных ранее с населения по тарифам с двойным разрывом, хватило бы и сейчас осуществлять выплаты ТГК-16. Тем более война управляющих компаний началась только в ноябре, а уже тогда сумма долга была настолько огромна, что ТГК-16 пришлось обратиться в суд.
Закономерным становится вопрос выхода из данной ситуации, ведь сама она разрешиться не сможет, а снежный ком проблем будет лишь нарастать. «Реальное время» будет следить за происходящими событиями вокруг сельского поселения.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.