Сабантуй в «якутском» стиле: 11 подворий с национальной кухней, столб в 27 метров и песни под 100 децибел
На Сабантуе в Казани попробовали сделать не хуже, чем на якутском Ысыахе

Березовая роща поселка Мирного по традиции вновь стала главной площадкой празднования Сабантуя в Казани. Как и ожидалось, почетными гостями празднества стали члены делегации правительства Республики Саха (Якутия), и по этому случаю здесь даже открыли национальную юрту из бересты. «Мы поняли, что наш Сабантуй — красивый, но [в нем] не хватало [духа] истории, культуры», — признался Рустам Минниханов. О том, как татарскому празднику возвращали черты национальной идентичности, как у якутского Ысыаха, в репортаже «Реального времени».
Что поменялось, или Как вернуть душу Сабантуя
В этом году Сабантую попробовали придать больше национально-культурной аутентичности и самобытности, избавив его от элементов развлекательного шоу. Год назад Рустам Минниханов после поездки на якутский Ысыах заметил, что татарский Сабантуй превращается в праздник песни и спорта, теряются старинные традиции. «После якутского праздника у меня появилось другое видение организации Сабантуя», — говорил он. И вот момент настал. Что поменялось? Появилась ли душа у праздника?
Вместо эстрадной музыки зазвучали национальные народные инструменты, вместо фастфуда и кока-колы предлагали эчпочмаки и разливали чаи на травах. Вообще, в прогулочной зоне торговали только мороженым по 100 рублей за стаканчик, входить со своими напитками было запрещено. На входе охрана требовала от гостей оставлять бутылки объемом в 1,5 литра. Из-за этого под металлическими арками валялись емкости с пивом, водой и прочим.
Вся территория Сабантуя была разбита на 11 подворий, где каждый муниципалитет подчеркивал свою особенность. На первый взгляд могло показаться, что все они одинаковые. Ведь у каждого на площадке стояли дом-жилище, кухня, мастерская и даже баня. Но если приглядеться, то можно было заметить отличия.

Так, на подворье Биектау (Высокая Гора) пекли татарские лакомства и сразу угощали ими гостей бесплатно. Сюда выстроилась очередь. Рядом одни мастерицы пряли на веретене нить из овечьей шерсти, другие — вязали из нее мужские носки. «600 рублей за пару? Дорого!» — удивлялись москвичи. «Зато такие теплые нигде не найдете», — объясняли им местные жители.
Эчпочмак, кукморские валенки и колокола
На подворье Арского и Нурлатского районов учили, как приготовить эчпочмак. После приготовления в печи его можно было съесть. На входе к нурлатцам скромно расположился гончар, который на старом станке учил, как делать горшки из глины.
Что можно увидеть на подворье Кукморского района, угадать легко — валенки. Мастера показывали, из чего их валяют. А кулинары проводили мастер-класс по приготовлению мясного пирога с полбой — «Борай бәлеше».
На входе на подворье Алексеевского района установили три-четыре колокола. Алексеевцы ежегодно проводят фестиваль колокольного звона, поэтому решили привезти колокола в Казань. Малыши старались так, что перебивали всех. На подворье Рыбной Слободы установили бассейн, где дети могли ловить рыбу. Экспериментировали с водой в Лаишево.

К 11 часам дня на территории Березовой рощи было не протолкнуться: родители с детьми, пожилые, депутаты Госсовета. Гостям предлагали приходить в татарских национальных костюмах, чтобы принять участие в профессиональной фотосессии «Лица Сабантуя», но таких людей было немного. Большинство посетителей пришли в привычных джинсах и кроссовках.
Правда, мужская часть элиты Татарстана оделась в костюмы с воротником-стойкой, как у раиса. В национальных костюмах можно было увидеть лишь вице-премьера РТ Лейлу Фазлееву, министра культуры Ираду Аюпову и олимпийскую чемпионку Алину Загитову. С нашим изданием она поделилась информацией, что может стать тренером в будущей школе фигурного катания, которая откроется в Казани.
Среди гостей были топ-менеджеры СИБУРа и «Объединенной авиастроительной корпорации». Судя по тому, что даже пресс-служба ОАК осталась на пару дней в Казани ради Сабантуя, можно надеяться, что дела Казанского авиазавода пойдут в гору.

Национальные мотивы чувствуются «немножко»
Как и ожидалось, почетными гостями празднества стали члены делегации правительства Республики Саха (Якутия), и по этому случаю здесь даже открыли национальную юрту из бересты. От имени якутского народа участников Сабантуя приветствовал председатель правительства республики Андрей Тарасенко:
— Для нас приоритетом является сохранение самобытности, многовековой культуры. Сабантуй и Ысыах символизируют дружбу и самобытность народов, — заметил Тарасенко. — В этом году впервые в Казани проводится наш Ысыах: якутяне, живущие в Татарстане, отметят наступление якутского Нового года.

— Сабантуй — это традиционно наш самый любимый праздник. В прошлом году были на празднестве Ысыах, это очень красивый якутский праздник, — напомнил Минниханов. — И мы поняли, что наш Сабантуй — красивый, но [в нем] не хватало [духа] истории, культуры.
На центральном майдане прошло театрализованное представление «Беренче буразна» («Первая борозда»). В его основе легенда о священной земле, в которой скрыты золотые песчинки. С артистами появились лошади, были продемонстрированы воинские сражения за землю. Но первую борозду прокладывали не кони, а декоративные быки. После вспахивания земли и посева пшеницы люди были награждены золотыми колосьями урожая. В представлении было задействовано около 900 артистов, а вместе с артистами подворий общее количество превысило 1 000 человек. В финале выступила звезда татарской эстрады Фирдус Тямаев, затем на площадку вывезли телегу с подарками.

— Немножко чувствуются национальные мотивы праздника, — оценила аутентичность Сабантуя гостья из Якутии Людмила Андреева. — Это выразилось в песнях и национальных костюмах. Конечно, у нас в Якутии люди заранее готовятся, все надевают национальные наряды. У нас так принято. Но у вас не так.
Постоянная гостья Сабантуя Айгуль Хайрутдинова довольна тем, что праздник стал выглядеть цельным:
— Запомнилось яркое шоу об истории становления Волжской Булгарии. Раньше было чуть-чуть проще, все было разбросано по разным местам. А сейчас богато на каждой площадке: можно увидеть и жилище татар (и попробовать кухню), и мастерскую, и даже затопленную баню. Входишь — а тебя обдает горячим паром.






































































































комментарии
А я и не знал, что Фирдус - ОНА
Уверен - никто не запрещал.
Почему вы запрещает говорить людям на русском языке?
Люди сами выбирают на каком языке им говорить.
Кто вы такой, чтобы заставлять говорить людей на том или ином языке?
Кем вы себя вообразили?
Выбор языка это свободное дело каждого человека.
И люди без вас и ваших безумных советов будут общаться, праздновать, влюбляться, создавать семьи и рожать детей.
Извините за резкость
Правда она всегда "резка".
И весело!
Судя по фотографиям.
Но мало места, слишком тесно.
Хотя может в праздник и стоит потолкаться?
В молодости любил "тесноту", старею...