Новости раздела

Прокурор Татарстана готовит разбор «посадок» предпринимателей — с летальным для бизнеса исходом

О бюрократах в законе, рейдерах в погонах и «кидалах»-генподрядчиках рассказали предприниматели на встрече с Илдусом Нафиковым и Тимуром Нагумановым

Массовыми проверками действий сотрудников налоговой службы, чиновников Казани, Зеленодольска и Набережных Челнов, а также полицейских, следователей и пожарных может обернуться откровенный разговор бизнесменов с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. Впрочем, согласно прокурорской статистике, лишь каждая пятая жалоба от предпринимателей является оправданной.

«Адмиральская» перестраховка

Впервые в формате проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» Илдус Нафиков встречался с предпринимателями в августе 2015-го в этом же конференц-зале казанского отеля «Рамада». Вчера перед началом новой встречи он заявил журналистам: все поднятые бизнесом вопросы уже отработаны, а самый скандальный был снят в течение недели — это вопрос со шлагбаумом, который один чистопольский предприниматель установил на проходной, чтобы помешать свободному въезду другого.

Впрочем, вскоре выяснилось: на смену одним барьерам пришли другие. Гендиректор ООО «ВТ НПО «Карамай» Марсель Валеев рассказал, что после трагедии в «Адмирале» бизнес по сдаче помещений в аренду буксует. При попытке узаконить перепланировку помещений арендаторов, не затрагивающую несущих конструкций, сотрудники кадастровой палаты посылают желающих в казанское управление градостроительных разрешений, а сотрудники управления футболят в палату, мол, раз реконструкции не было — разрешение на нее не требуется.

— Действуют в рамках закона, но честно — никто на себя ответственность брать не хочет… И такая ситуация у многих возникает, люди вынуждены ходить по кругу и даже в суды обращаться, — обозначил суть проблемы бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Прокурор РТ предложил Валееву получать разрешение на реконструкцию до ее проведения, а к позиции чиновников отнесся с пониманием: «Поймите, это же судьба должностного лица! Если он неправильно подпись поставит, будет нести ответственность».

Горячую тему следом поднял директор ООО «Дулкын» Равиль Габитов. Он заявил, что торговый комплекс «Караваево» погорел, потому что его тушили, как в XVII веке: «Можно было потушить за 15 минут, если бы применили пену и современные средства! Почему прокуратура пожарных не проверяет?» В ответ на слова прокурора о том, что «проверка была» и «пожарные действовали правильно», Габитов обещал представить фото и видео бездействия огнеборцев. Досталось от погорельца и «Водоканалу», в системе которого аккурат в день возгорания… отсутствовало давление, что не позволило подключиться к гидрантам.

Своей земле не хозяин

Когда микрофон получил гендиректор многопрофильной компании «Неон-арт» Алексей Мамаков, прокурор Татарстана вспомнил, как несколько лет назад тот во всех инстанциях пробивал дорогу к своему производству, и назвал Мамакова примером предпринимателя, который сделал себя сам, «не ходя в обнимку с властью».

Из выступления бизнесмена стало ясно: независимость от власти порой выходит боком. В мае 2014-го постановлением исполкома был утвержден проект планировки Адмиралтейской слободы, и новые границы «красных линий» проложили по участкам «Неон-арта» на улице Набережной. Один из них Мамаков покупал, как раз чтобы сделать отдельный въезд и не зависеть от соседей. Но после смещения «красных линий» он на своей земле даже стройматериалы хранить не может. Выкупать ее для нужд города сейчас чиновники отказываются, зато исправно начисляют налоги. «Я должен нести все бремя ответственности за свою землю и в то же время воспользоваться ей в соответствии с законом не могу», — посетовал бизнесмен, добавив, что эта правовая коллизия коснулась многих.

— Если в течение трех лет не примут решение об изъятии и выкупе, этот проект планировки по закону утрачивает свою силу, вы вправе его не выполнять, — сообщил Илдус Нафиков. — Другое дело, что эти три года вам же надо жить. Может, вы дальше хотели развиваться…

Задача восстановления Адмиралтейской слободы поставлена президентом республики, и заниматься этим нужно, отметил далее прокурор РТ, но тут же дал подчиненным задание: «Посмотреть, никто ли там под шумок не сдвинул так необоснованно эти линии...». Проверка ждет и зеленодольских чиновников с полицейскими. Предприниматель Дмитрий Глазков обвинил их в провокации с почти театральной постановкой в декорациях пивной на фоне правового спора в арбитраже и УФАС. Роли актеров, по словам предпринимателя, исполнили подростки, пристроившиеся к столику с чужими кружками пива.

А вот руководству исполкома автограда, которое незаконно и избирательно лишает частных перевозчиков дотаций за обслуживание льготников, уже объявлено предостережение. Если не исправятся, будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования незаконной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

Слабое звено

На прошлой встрече с бизнесом самой уязвимой пятой правоохранительной системы Нафиков назвал службу судебных приставов. А вчера свою порцию критики получили следователи, работающие по экономическим делам. Юристы, умеющие и деньги считать, и доказательства искать, на вес золота. «Я должен с сожалением сказать, что наш следственный аппарат — что в МВД, что в Следственном комитете — иногда не отвечает тем требованиям, которые мы выдвигаем», — признал глава надзорного ведомства.

Критике предшествовали выступления недовольных следствием. Причем одни рассказывали о незаконном преследовании, а другие жаловались на отказы возбуждать дела. Так, юрист Рафат Хамидуллин заявил о крупных хищениях в компании «Цветогор», якобы выявленных в феврале 2014-го: «Все доказательства мои доверителем представлены, а дела все нет».

— Вашего доверителя тоже надо проверять, потому что при предыдущем главбухе были такие же схемы «обналички», — сообщил Илдус Нафиков, отметив, что после вмешательства прокуратуры следствие по ранее прекращенному делу главбуха возобновилось.

Без ответа по существу прокурор оставил лишь эмоциональное выступление директора УК «Райдэн», лидера реготделения ПАРНАС Марселя Шамсутдинова. Тот жаловался на действия Госжилинспекции и руководства коммунальной УК компании Вахитовского района. Мол, жильцы дома №7 по улице Такташа еще два года назад проголосовали о смене управляющей компании, выиграли все суды, а документов от коммунального монополиста «Райдэн» так и не получил.

«Присудили штраф Тетруашвили (директор УК Вахитовского района) 50 тысяч — ему это как слону дробина, потому что у него миллиардные обороты». В выступлении Шамсутдинова прокурора заинтересовало лишь заявление, что маленькая управляющая компания смогла снизить тарифы на обслуживание дома на 20-25%. Нафиков поинтересовался, за счет чего идет снижение, не отражается ли оно на качестве. «Все проще, — заверил коммунальщик и политик. — Эти товарищи по нормативу вывозят мусор, а мы по факту. Связались с ассоциацией мусоропереработчиков — так они теперь нам еще платят за то, что сортируем отдельно картон, полиэтилен, стекло...»

«Когда бизнесмена «закрывают» — бизнес кончается»

Дочка арестованного по обвинению в злоупотреблении и присвоении средств директора нижнекамского ЧОПа «Викон-СБ» Татьяна Сай рассказала, что под видом корпоративного спора между двумя учредителями «происходит уголовная расправа» и отнимают имущество — в частности, сауну «Ковчег» в Казани и что следователь даже не пытается проверить версию защиты. Нафиков в ответ напомнил, что советские времена прошли, теперь вмешательство прокуроров в компетенцию органов следствия ограничено — можно в первые сутки оспорить постановление о возбуждении уголовного дела, можно заявить свою позицию при избрании меры пресечения в суде, отправить дело на допрасследование.

— Когда бизнесмена, извиняюсь, «закрывают» — бизнес у него, к сожалению, заканчивается. Очень быстро он лишается всего, — констатировал Тимур Нагуманов, напомнив историю Павла Сигала, обвинявшегося в хищениях материнского капитала. — 11 месяцев в Матросской тишине просидел. Вернулся, но от его огромного бизнеса остались буквально осколки того, что не успели растащить. И сейчас он собирает эти камни… Это просто инструментом может быть для рейдерского захвата.

Прокурор РТ признал, что проблема есть: «В последнее время немножко, может, быть эта мера (заключение под стражу) поспешно, легковесно стала приниматься. В отношении женщин часто бывает такое — не только по экономическим преступлениям… Хотим в конце апреля — начале мая разбор полетов посвятить теме избрания органами следствия меры пресечения, посмотреть досконально, где мы оказались правы, где не правы».

С дочкой арестованного, уверенной в абсурдности обвинения, Илдус Нафиков изложил версию следствия, будто директор ЧОП получил по поддельным документам кредит в 45 млн рублей, а потом эти деньги были выведены из кассы предприятия по поддельным документам и присвоены. Впрочем, прокурор попросил передать его подчиненным доказательства защиты, если таковые следователь просто не включил в материалы уголовного дела.

«Не дай бог, потеряется что-то...»

Вице-президент «Опоры России» Азат Газизов поинтересовался, разделяет ли прокурор РТ предложения «экономических» изменений в Уголовном кодексе. И получил ответ, что, по мнению Нафикова, многие ограничения в законах буквально «вяжут по рукам бизнес, причем не всегда оправданно». «Можно многие проверки и контрольные функции убрать, но мы… будто боимся чего-то, как будто дадим свободу — и все рухнет… А должно быть две стороны: свобода и самостоятельность бизнеса, но и ответственность».

Нафиков заявил, что лично он против свершившегося дробления 159-й статьи УК РФ, потому что «мошенничество не может быть 10 видов». Зато прокурор считает, что в Уголовно-процессуальном кодексе и законе об оперативно-розыскной деятельности РФ, напротив, есть серьезные пробелы в части гарантий компаниям, сотрудников которых привлекают к уголовной ответственности. Расписать, по его мнению, стоит даже порядок и основания для выемки документов: «Что изымается, как изымается, какие копии оставляются, где граница необходимости изъятия документов?! Не дай бог, потеряется где-то — потом не найдешь концов… А может, у тебя арбитражный суд впереди, но ты это доказательство утратил...»

Уполномоченный по правам предпринимателей РТ его поддержал, заявив, что с нынешним жестким налоговым законодательством изъятие бухгалтерии компании парализует всю работу.

Чтобы генподрядчик «субчиков» не обижал

Подкосившую его бизнес историю рассказал директор челнинского ООО «Сантехник-М» Марат Сахбиев: заключил контракт с «дочкой» «Камгэса» — ООО «Отделстрой К», выполнил работы, год ждал, а «Отделстрой К», получив полный расчет от ГИСУ, подал на банкротство. «Активы у компании были более 103 млн рублей, но «благодаря» конкурсному управляющему они были снижены в тысячу раз — осталось 700 тысяч. Мы уверены: они намеренно уходят от ответственности», — заявил Сахбиев и поинтересовался, защитит ли его прокуратура.

«Безусловно», — пообещал Илдус Нафиков, который сходу оценил, что если предприниматель не заблуждается, то действия подрядчика тянут на состав такого преступления, как преднамеренное банкротство. «Если в сговоре чиновники, должностные лица, значит, и они должны нести ответственность — уголовную, административную», — сказал прокурор РТ. А Тимур Нагуманов добавил, что по крупным контрактам с ГИСУ РТ такие истории нередки: генподрядчик получает деньги в полном объеме, а договора с субподрядчиками исполняет не всегда.

Тогда Нафиков предложил предусмотреть пункт в типовом договоре между заказчиком и генподрядчиком, обязывающий заказчика «контролировать не только своевременность и качество работ, но и своевременность расчетов генподрядчика с контрагентами». «Если подберем правильный механизм, это будет прорыв!» — поддержал Нагуманов. «Прорыв в масштабах Российской Федерации», — согласился гость проекта «Бизнес и власть».

Сотрудница «Сантехника-М» Ольга Бусова напомнила еще один аспект проблемы: генподрядчик «кинул» не только их, но и бюджет: «У нас уходит только 18 млн рублей по налогам, а ФНС молчит… Хотя в других случаях за несколько тысяч дерется!» Нафиков тут же поручил провести проверку соблюдения налогового законодательства. В завершение гость поблагодарил всех собравшихся, заявив, что «прокурор — он и поставлен, рожден для того, чтобы выслушивать неприятные вести», и что «каждая такая встреча обогащает и приближает к земле...»

Тимур Нагуманов напомнил: следующими гостями проекта станут министр экологии РТ и мэр Казани.

1/49
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Ирина Плотникова, фото Максима Платонова

Новости партнеров