Новости раздела

Мэрия Казани vs. «Свей»: команда Азата Нигматзянова сравняла счет в битве с «лишними» этажами Рашида Аитова

«Татинвестгражданпроект» признал надежность одной из «приговоренных» исполкомом Казани к сносу свеевских «свечек», а КГАСУ выдал отрицательную экспертизу по другому объекту

Судебное заседание о сносе «лишних» этажей дома №6 в квартале 71А накануне закончилось не в пользу застройщика — фирмы «Свей», хотя результаты экспертизы дома, которую несколько месяцев делал КГАСУ, обнародованы не были. Вместе с тем в распоряжении «Реального времени» оказались результаты экспертизы ГУП «Татинвестгражданпроект», согласно которым дом со строительным номером 3 в том же квартале 71А признан находящимся в «работоспособном состоянии», а это значит, что он может быть достроен до 18-го этажа. Впрочем, исполком Казани, затеявший судебную войну с компанией Рашида Аитова, не торопится признавать результаты экспертизы, ссылаясь на то, что окончательное решение еще не принято. А представители находящегося в СИЗО предпринимателя утверждают, что он готов за собственный счет достроить дома.

Война с этажами

В арбитражном суде Татарстана накануне возобновилось рассмотрение громкого дела по иску исполкома Казани о признании самостроем одного из домов ЖК «Золотая середина», построенного до 18 этажей вместо 9, которые были указаны в признаваемом сторонами разрешении на строительство.

Само дело стартовало больше года назад — 13 марта 2015 года, когда поступило заявление от города «о признании объекта капитального строительства — каркас 18-этажного 6-секционного многоквартирного жилого дома, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 16:50:110602:0015 по адресу: г. Казань, ул. Чистопольская, квартал № 71А, самовольной постройкой и его сносе».

В октябре суд назначил проведение экспертизы по дому. Это было поручено Казанскому архитектурно-строительному университету (КГАСУ), ученые которого должны были дать заключение, выдержит ли каркас здания нагрузки повышенной этажности и можно ли достраивать объект. В декабре судья продлил срок проведения экспертизы, поскольку университет подготовить ее не успел. Как поясняли тогда корреспонденту «Реального времени» представители КГАСУ, «Свей» якобы затянул с передачей проектной документации. Попытки получить комментарий по итогам экспертизы ни к чему не привели. Как пояснили в вузе, существует жесткий запрет на комментирование ее итогов.

«Иск исполкома — это только следствие того, что сделал Аитов»

Вчера на заседании эти итоги наконец должны были огласить. К тому моменту, когда должно было начаться заседание по делу о «лишних» этажах «Свея», в коридоре Арбитражного суда стало тесно: поскольку заседание было открытым, на него пришли не только представители исполкома Казани и арбитражные управляющие фирмы «Свей», но и дольщики «Золотой середины». По мере того, как количество слушателей увеличивалось, росло и напряжение — ожидалось, что суд вынесет решение о том, будут ли снесены 10-18 этажи дома №6 квартала 71А на Чистопольской. Кто-то из дольщиков даже высказывал опасения, что под снос может пойти весь дом.

Пользуясь тем, что представитель исполкома Казани Алексей Рыбушкин находился тут же, в коридоре, дольщики даже стали высказывать недовольство: почему исполком потребовал демонтажа этажей в судебном порядке?

— Исполком подал иск — это только следствие того, что сделал этот человек [Рашид Аитов — руководитель «Свея», — прим. ред.], — попытался объяснить Рыбушкин.

— Он же не первый, — парировала дольщица.

— Это не значит, что он мог так делать. Первый он, последний — он не мог так делать.

— А где раньше тогда все были? — не отступала дольщица.

— На месте, — не растерялся Рыбушкин.

«Если застройщик сжег или испортил разрешение…»

Когда судебное заседание началось, стало понятно, что самые страшные опасения дольщиков о том, что может быть снесен весь дом, не подтвердились: в своем иске исполком Казани заявляет о сносе только 10-18-го этажей, а также одной «лишней» секции дома №6, разрешение на строительство которой тоже вроде как не было получено. Это должен сделать застройщик за свой счет.

С самого начала ответчик занял активную позицию — ходатайствовал о привлечении в качестве третьих лиц владельцев квартир на верхних этажах, оказавшихся под угрозой сноса. Во внушительный список, представленный ответчиком, вошли 18 «физиков» и одно юрлицо — ООО «ВТО». После непродолжительного перерыва суд все же решил отклонить ходатайство, ссылаясь на то, что третьи лица могут заявляться только до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда.

Тем не менее представители «Фирмы «Свей» так быстро не отступили и озвучили еще одно ходатайство — о привлечении соответчика. Представители «Свея» заявили, что в разрешении на строительство, выданном исполкомом Казани, указаны два застройщика — ООО «Фирма «Свей» и ООО «Маг-Строй». ООО «Фирма «Свей» является владельцем земельного участка, ООО «Маг-Строй» — инвестором. А это значит, что отвечать за незаконные этажи должны оба юрлица. К тому же представители «Свея» обратили внимание на то, что многие фрагменты в копии злосчастного разрешения на строительство пропечатаны нечетко, а вторая страница даже зачеркнута.

— По поводу «Маг-Строя» пояснить не могу, — признался Рыбушкин.

Тут судья попросила предоставить оригинал разрешения на строительство, однако оказалось, что его нет ни у одной из сторон. Представители застройщика подчеркнули, что раз копию документа к делу приобщил исполком, значит, и оригинал должен быть у него.

— В соответствии с постановлением правительства и градостроительным кодексом разрешение на строительство выдается в одном экземпляре и должно храниться у застройщика. В случае если он его потерял, сжег либо испортил, он обращается в исполнительный комитет за получением дубликата этого документа, поскольку данные разрешения регистрируются в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Казани, — привел выдержку из 51-й статьи Градостроительного кодекса представитель Управления градостроительных разрешений Рахматуллин.

В конечном счете результаты экспертизы так и не были оглашены, а заседание отложили до 26 апреля. К этому времени исполком Казани должен подготовить документы об отводе земельного участка под строительство дома №6, а застройщик — найти разрешение на его строительство.

В марте дольщики «Золотой середины» собирались на строительной площадке, чтобы обсудить план дальнейших действий. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Результаты плохие, но…»

Из-за долгих прений о том, у кого должно храниться разрешение на строительство, вопрос о результатах экспертизы, проведенной КГАСУ, как-то отошел на второй план. Во время судебного заседания их так и не озвучили, однако стороны ознакомились с документом почти в 600 страниц заранее. О том, что звезды сложились не в пользу Аитова, можно было догадаться еще до начала заседания: представители исполкома уверенно отражали атаки дольщиков, которые старались склонить к тому, чтобы их отказаться от иска.

После суда юрист «Свея» Елена Лукьянова подтвердила «Реальному времени», что результаты экспертизы не на руку застройщику.

— Результаты плохие, но, естественно, мы с ними не согласны, будем оспаривать, — заявила она. Фактически заключение КГАСУ о том, что каркас дома не выдержит чрезмерной нагрузки, — весьма сильный аргумент в противостоянии исполкома и «Свея». А дольщикам остается только ждать, чем закончится эта история, ведь уже построенный дом, в котором у них квартиры, может лишиться не только этажей, но и целой секции.

Состояние работоспособное

Тем временем по другому дому побеждает в схватке с мэрией «Свей». Заключение по дому №3, который застройщик еще не успел поднять до 18 этажей, готовила головная проектная организация Татарстана — ГУП «Татинвестгражданпроект». В распоряжении «Реального времени» оказались результаты этой экспертизы— именно они должны были поставить точку в вопросе, быть или не быть «лишним» этажам.

В этот раз судьба улыбнулась Рашиду Аитову: «Татинвестгражданпроект» вынес вердикт, что дом №3 на Четаева находится «в работоспособном техническом состоянии при условии выполнения ремонтно-восстановительных работ».

В заключении указано, что по состоянию на 2 февраля 2016 года секции №1 и №2 выполнены до 6-го этажа, секции №№3, 4, 5 — до 8-го. Строители успели начать работы по устройству наружных ограждающих стен, перегородок, перемычек. Эксперты отмечают, что из-за приостановки строительства в некоторых конструкциях имеются повреждения и нарушения, но они не имеют существенного влияния на общее состояние дома. Что касается фундамента, в документе указано, что несущая способность свай превышает 55 тонн, в целом же техническое состояние свайных фундаментов оценивается как «работоспособное».

Кто должен предоставить документы в УЖП?

Также в техническом заключении отмечено, что дом №3 на Четаева рекомендуется достроить «согласно утвержденному проекту». Фактически результаты обследования «Татинвестгражданпроекта» подтверждают, что состояние фундамента позволяет добавить дому в «Золотой середине» еще 9 этажей. Однако, как утверждают дольщики, в исполкоме города почему-то игнорируют заключение и не спешат приступать к строительству. По словам дольщицы дома №3 Ирины Кулаковой, получив результаты экспертизы, она тут же направилась в Управление жилищной политики Казани, однако там ей ответили, что о заключении слышат впервые. Тогда дольщица решила помочь чиновникам и собственноручно отнесла внушительного размера документ в УЖП, далее он был направлен в Управление капитального строительства.

Дольщики даже адресовали письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором пожаловались на бездействие городских властей. «В Управлении капитального строительства и реконструкций нет документов, на основании которых должны составить смету и другие строительные документы, которые будут помогать продолжению строительства дома. Кто должен предоставить документы, почему не составляют смету только по данному строению? Одни вопросы и ни одного ответа», — писали дольщики «Золотой середины».

Мэрия Казани: «Этот вопрос на стадии решения»

Отметим, что беспокойство дольщиков оказалось не беспочвенным: судьба дома действительно не решена окончательно, несмотря на положительное заключение «Татинвестгражданпроекта».

«Результаты экспертизы действительно есть, но эти результаты на каркас монолитного дома. При определенных условиях он может быть достроен. Этот вопрос на стадии решения», — такой неопределенный ответ дали в пресс-службе мэрии Казани.

Представители застройщика утверждают, что исполком Казани не хочет признавать результаты экспертизы «Татинвестгражданпроекта».

— Я лично беседовала с ним [с Рашидом Аитовым, — прим. ред.]. Он сказал: «Снег сошел — пора строить начинать». Кто будет организовывать стройку? Он готов строить, если его выпустят и если разрешение на строительство дадут. Пока его не дают, как будто специально палки в колеса вставляют, — рассказала «Реальному времени» юрист «Свея» Елена Лукьянова.

Как узаконить «выросший» в два раза дом?

Уклончивые ответы мэрии и раздражение чиновников городской администрации, по сути, положительным решением экспертизы по одной из высоток ЖК «Золотая середина» легко объяснимы.

Ведь война за этажи в этом комплексе сегодня носит принципиальный характер для каждой из сторон конфликта — как для Рашида Аитова, так и для мэрии Казани, строительный блок которой возглавляет первый замглавы исполкома Азат Нигматзянов. Последний, говорят, крайне недоволен заключением «Татинвестгражданпроекта», ведь итоги экспертизы, по сути, подтверждают правоту команды «Свея».

Напомним, компания «Свей» получила разрешения на строительство двух девятиэтажек, однако возвела 18-этажные здания. Попытки обновить разрешительную документацию с учетом постройки «выше крыши» фирма «Свей» начала предпринимать лишь в начале 2014 года. Исполком Казани в согласовании столь значительных изменений отказал. Судебные баталии в 2014 году шли с переменным успехом: Арбитражный суд РТ встал на сторону исполкома, но апелляционная инстанция в Самаре вынесла новое решение в пользу застройщика, с которым не согласился уже Федеральный Арбитражный суд Приволжского округа.

Проигравший в арбитраже «Свей» пошел дальше, и в мае 2015-го коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила узаконить лишние этажи, выстроенные сразу в трех домах застройщика (ЖК «Золотая середина») — на Чистопольской, Адоратского и Четаева в микрорайоне 71А. Коллегия посчитала неправомерным отказ казанских властей в «корректировке проектной документации с изменением технико-экономических характеристик объекта» в части изменения этажности в проектах по двум домам с 9 до 18 этажей, а также изменения этажности в 16-этажке, построенной выше на два этажа. Что интересно, строительство ЖК «Золотая середина» вылилось в уголовное дело, одно время под подозрением были даже некоторые чиновники мэрии.

Экспертное заключение ГУП «Татинвестгражданпроект»

Гуландам Зарипова
Справка

Комментарий к ситуации с «Золотой серединой», подписанный начальником отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы Лобовым С. Ю.


Прежде всего хотим отметить, что и Президент республики, и городские власти уделяют огромное внимание обманутым дольщикам. Благодаря проделанной работе за последние три месяца введены в строй дом ООО «Свей» по ул.Бехтерева/Зои Космодемьянской, дом №2 в ЖК «Симфония» на ул. Павлюхина и дом на ул. Баруди, которые долгое время входили в число проблемных. Еще ряд домов сегодня — в высокой степени готовности. Другое дело, что у каждого застройщика свои возможности для решения вопроса об окончании строительства, и у каждого дома — свои проблемы. Универсального решения не существует.

Но как бы нам всем ни хотелось побыстрее ввести эти дома в эксплуатацию, никто — ни застройщики, ни городские власти — не имеют права делать это любой ценой, рискуя безопасностью людей. На кону — человеческие жизни.

Например, строение №3 по ул.Адоратского квартал 71А, по которому обратились дольщики «Золотой середины», возводилось изначально с грубейшими нарушениями, выявленными инспекцией Госстройнадзора РТ. Напомним, исполком Казани в июле 2009-го года выдал ООО «Свей» разрешение на строительство1-й очереди (секции А, Б, В) 9-этажного 252-квартирного жилого 7-секционного дома. По факту построено уже 6-8 этажей 9-ти секций, и в обращении говорится уже о более, чем о 600 обманутых дольщиков! То есть дом без всякого на то разрешения и предоставления соответствующих документов разбух больше, чем в два раза. Как выяснилось, квартиры в нем продавались как в 18-19-этажном доме!

По выявленным Госстройнадзором РТ нарушениям Министерство строительство и жилищного хозяйства РТ поручило ГУП «Татгражданпроект» провести экспертизу данного объекта. Она выявила, что у наполовину построенного на сегодня здания отсутствует ключевой для любого строительного проекта документ — отчет о инженерно-геологических изысканиях. Он, как и материалы по авторскому и техническому надзору не был представлен при проведении экспертизы.

Эксперты ГУП «Татинвестгражданпроект» на сегодня подтвердили, что фактическая прочность использованного бетона ниже заявленной проектом, и работоспособное техническое состояние дома в 6-8 этажей возможно только после «проведении ремонтно-восстановительных работ». Но речь-то идет о фактическом строительстве здания вдвое большей этажности и имеющего дополнительные секции!

Отметим также, что работы на объекте были остановлены застройщиком в связи с его банкротством и неспособностью выполнять все взятые на себя обязательства еще до возбуждения уголовного дела и проведения экспертизы. Больше того, ООО «Свей» несмотря на неоднократные предупреждения не обращалось с извещением о продолжении строительства ни в Инспекцию Госстройнадзора РТ, ни в исполком, вследствие чего на основании части 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ инспекция не осуществляет соответствующий надзор за ходом строительства.

Сейчас дольщики склонны обвинять исполком в том, что он не дает разрешения на продолжение строительства. В связи с этим считаем нужным пояснить, что согласно Градостроительному кодексу такое разрешение было бы дано, если бы застройщик за ним обратился, предоставив предусмотренные законодательством документы. Безусловно, речь идет только о продолжении строительства в рамках ранее выданного разрешения (секции А, Б, В 9-этажного 252-квартирного жилого 7-секционного дома). Но ООО «Свей», как уже было отмечено, ни разу не обращался за продлением этого документа.

Скорее всего, застройщик планировал использовать свою излюбленную схему: организовать техническое обследование зданий негосударственными экспертными организациями, зарегистрованными за пределами Татарстана, и направить их отчет в Инспекцию. Согласно законодательству на основании этого отчета Инспекция, фактически не участвуя в осуществлении государственного надзора за строительством, как правило, выдает положительное заключение, а орган местного самоуправления — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. А выдавшая техобследование экспертная организация после этого самоликвидируется.

Такая практика представляется недопустимой и может повлечь необратимые последствия, в том числе обрушение жилого дома, ввиду того, что неграмотно запроектированные фундаментные и иные конструкции могут не выдержать увеличения нагрузки. Именно поэтому исполком Казани категорически возражает против нее.

Можем предположить, что желание выжать из своего последнего земельного участка в Казани максимум квадратных метров жилья толкает ООО «Свей» на грубейшие нарушения при строительстве, в том числе влияющие на надежность и безопасность объекта.

В настоящее время Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении руководства «Свея», изъяты все документы на строительство и соответственно стройка остановлена до окончания следствия.


Новости партнеров