Гид по Лево-Булачной: Иван Жарков и его владения
Прогулка вдоль Булака, часть четвертая

Последняя часть Лево-Булачной заполнена новыми строениями, ряд которых завершается символом новой эпохи в жизни Казани — «Пирамидой». Движемся от Ложкинского моста до Кремлевского, в этом раз обходимся без адресов, потому что самых значительных объектов давно нет, при этом их территорию могут сейчас занимать несколько зданий. Да и сама планировка серьезно поменялась — нет, к примеру, улицы Триумфальной, которая шла прямо через Дворец спорта и справа от «Пирамиды».
Железнодорожная школа №1
Типовой объект 1952 года, построенный в 1959-м. Придумали его москвичи Лидия Степанова и Андрей Чалдымов. В 1950-е годы Чалдымов негативно оценивал проекты Лидии Арушановны за недостаточную площадь вестибюлей, рекреаций и санузлов, разработал в ответ свой, который Степанова также раскритиковала. В итоге они сделали третий — уже вместе. А потом еще и четвертый, с бассейном. Но уже не про эту школу.

Кетгутный завод
Во дворе школы работал 11-й детский сад и Казанский кетгутный завод. Запах стоял еще тот! Только здесь в Советском союзе делали кетгуты — саморассасывающиеся хирургические нити из бараньих кишок. А также препараты для анестезии.
Завод был создан в 1931 году, как и химико-фармацевтическая фабрика №11 имени 14-й годовщины Октября, на основе аптеки и завода искусственных минеральных вод Грахе, что стоял на углу Профсоюзной и Астрономической.
Сначала кетгут делали в Симферополе, но потом производство перевезли в Казань, разрабатывая весь процесс нуля. Во время Великой Отечественной войны завод работал круглые сутки, трудились даже дети работниц, они упаковывали ампулы в коробочки.
Из двух упомянутых производств в 1976 году было создано предприятие «Татхимфармпрепараты». А завод превратился в 1978-м в цех биошовных хирургических материалов на Беломорской, 260.

Дом Жаркова
В районе, где находится сейчас «Пирамида», стоял, в частности, двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Ивану Степановичу Жаркову, который в 1782—1784 и 1802—1804 годах был казанским городским головой.
По фотографиям видно, что вокруг дома Жарков устроил промзону (владел он мыловаренным и пивоваренным заводами). Также он содержал рыбные ловли на Волге и Каме, поставлял для армии рубашечный и подкладочный холст, сапожный товар и ремни.
После всем богатством владел купец Василий Никитич Никитин (краеведы насчитывают среди его недвижимости постоялый двор, склады, механические мастерские, а также четыре доходных дома). После смерти Никитина территория была поделена между несколькими владельцами.
Дом Жаркова снесли в 1980-е, на этом месте долгое время строили кинотеатр «Россия», но в результате уже в наше время появилась «Пирамида» архитекторов Виктора и Гулсинэ Токаревых. Руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов однажды в беседе отметил, как интересно устроен КРЦ. Он стоит напротив древнего Кремля как символ новых методов строительства, работы, мышления. При этом территория вокруг него — это небольшой ров, словно бы пирамиду мы нашли совсем недавно. Так подчеркивается связь с прошлым.

Успенский собор
В районе «Миража» и «Пирамиды» стоял храм Успения Пресвятой Богородицы, позже превращенный в гараж АТП-1. Приход тут появился уже 1566—1568 годах как монастырь. После прихода Пугачева он сгорел, упомянутый Жарков затеял его новое строительство, архитектором стал в 1809—1811 годах губернский архитектор Александр Шмидт. В 1815-м собор опять стал жертвой пожара, его опять строит Шмидт, теперь уже с помощью Жарковой и Крашенниковой к 1822 году. В 1859-м Успенская обитель сильно обгорает снаружи, деньги дает нынешний хозяин мест Никитин, и с 1863 года он вновь работает.
Окончательно церковь снесли в 1978-м.

Кремлевский мост
Визуальное окончание Булака — это место, стоял Жарковский разводной мост (поднимали, чтобы по воде могли ходить суда). Он был построен в 1800 году и сгорел в 1815-м. Мост поднимался с помощью цепей, после здесь стоял уже обычный деревянный (на него деньги дала вдова Жаркова, Мария Матвеевна), а во времена строительства Куйбышевской ГЭС часть Булака засыпали, теперь он течет в Казанку, делая хитрый крюк под землей, а раньше шел через Ярмарочную площадь и место, где стоят цирк и Центральный стадион.

комментарии
Его запущенное состояние в 1552 г. описывал ещё князь Андрей Курбский, ставший "иноагентом" в 1564 году.
Князь Андрей Курбский, принадлежащий к элите Ивана Грозного, бежал в 1564 г. из России за границу и тут же стал "поливать грязью" Родину в своих текстах.
Как ныне это делает часть современной бывшей "элиты" РФ - последний муж Пугачевой и прочие "маменькины сыночки", не желающие защищать свободу и независимость Родины.
иноагент понятие которое надо определять. Курбский неполивал грязью родин уон поливал грязью ивана и его опричников и кстати было за что.
вы сами по чему в тылу? покажи пример как надо защищать Родину
над тфб кстати посмеялся что не прав он?Вкладчикам тфб я думаю он понравился.
А как здорово галкин смеется над ростом коммунальных платежей, типа вот зачем они каждый год повышают цену на газ для населения? Когда газпром имеет ДВЕ(!) футбольные команды на западе в ФРГ и в Турции да и питерский зенит будет вроде немецкой баварии это же смешнов нищей стране поставщик газа для населения на их деньги, деньги населения , содержит ТРИ футбольных команды экстра класса мирового уровня. И каждый год повышают цену н а газ для населения.Галкин здорово над этим смеется
пропустил гол вратарь зенита! плюс 10% к стоимости газа для населения!
вы путаете царь это не родина
это просто сточная канава заполненая нечистотами
вывод засыпать. И автодорогу! н а его месте
При рассказе о Кетгутном заводе почему не упомянули о Нине Крыловой, она ведь в своих воспоминаниях, опубликованных на сайте Казанские истории, подробно описывает, как он строился и работал в годы ВОВ и после, нехорошо это забывать таких легендарных личностей Казани.
чиновники бизнесы делали на казенные деньги всегда! ив тюрьму их не сажали! это известно.
Об этом феномене или фотошопе шутника давно спорят
увас явно предосудительные и недостойные методы полемики вам не стыдно?