Новости раздела

Рамиль Хусаинов, ТГК-16: «Запуск ГТУ на Казанской ТЭЦ-3 позволит компании в долгосрочной перспективе оставаться конкурентоспособной»

Рамиль Хусаинов, ТГК-16: «Запуск ГТУ на Казанской ТЭЦ-3 позволит компании в долгосрочной перспективе оставаться конкурентоспособной»
Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Нерациональное распределение нагрузок на рынке тепловой энергии Казани, осуществляющееся с нарушением законодательства о теплоснабжении, о котором ТГК-16 докладывала президенту еще в декабре прошлого года, стало причиной снижения производства электроэнергии и отпуска тепла населению на Казанской ТЭЦ-3. Почему при самых низких тарифах на тепло в Республике Татарстан у станции падают объемы отпускаемых потребителям тепла и электроэнергии? Эти и другие результаты деятельности энергетиков ТАИФа в 2015 году изучил корреспондент «Реального времени».

Рост на Нижнекамском, спад на Казанском филиале

«Прошедший год для нас был непростым», — говорит генеральный директор Рамиль Хусаинов, оценивая итоги 2015 года. Действительно, ОАО «ТГК-16», из года в год демонстрирующее положительную динамику по производству и отпуску потребителям электрической и тепловой энергии, на этот раз показало снижение по отпуску электроэнергии, которое коснулось в основном Казанской ТЭЦ-3. В то же время по результатам прошлого года Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) увеличила выработку электроэнергии на 0,6%, она составила 4,6 млрд киловатт-часов.

При этом отпуск электроэнергии с Казанской ТЭЦ-3 составил 1,2 млрд киловатт-часов. Как «Реальному времени» объяснил генеральный директор предприятия, снижение произошло из-за того, что «Генерирующая компания» уменьшила количество покупаемой у ТГК-16 тепловой энергии, а, это, естественно, привело и к снижению выработки электроэнергии.

Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Как «Реальному времени» объяснил генеральный директор предприятия, снижение произошло из-за того, что «Генерирующая компания» уменьшила количество покупаемой у ТГК-16 тепловой энергии

Напомним, о проблеме нерационального распределения нагрузок на рынке тепловой энергии Казани, осуществляемого с нарушением Федерального закона № 190-ФЗ, отдающего приоритет комбинированной и наиболее эффективной генерации, Рамиль Хусаинов говорил еще в декабре во время собрания актива работников производственно-технической и социальной сферы ОАО «ТГК-16» с участием Рустама Минниханова. Тогда ТГК-16 вышла с просьбой к президенту посодействовать в вопросе внесения изменений в схему теплоснабжения города Казани путем перераспределения тепловых нагрузок с более дорогих и менее эффективных станций и котельных на более дешевый источник ТГК-16 — Казанскую ТЭЦ-3. Стоит отметить, что конечным выгодоприобретателем данного перераспределения тепловых нагрузок оказались бы простые жители города Казани, так как это позволило бы существенно снизить для них платежи за отопление. В зависимости от величины дополнительного объема переводимой на Казанскую ТЭЦ-3 тепловой нагрузки существует реальная возможность значительного снижения платежей для населения за отопление. При этом надежность теплоснабжения потребителей будет обеспечиваться резервом тепловой мощности Казанской ТЭЦ-3, который составляет более 1000 Гкал/ч.

Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

О проблеме нерационального распределения нагрузок на рынке тепловой энергии Казани Рамиль Хусаинов говорил еще в декабре во время собрания актива работников производственно-технической и социальной сферы ОАО «ТГК-16» с участием Рустама Минниханова

Приоритет — энергосбережение

Одним из основных показателей успешности станций является показатель удельного расхода топлива, то есть то, сколько топлива ТЭЦ сжигает для получения одного киловатт-часа электроэнергии и одной гигакалории тепла. Здесь нижнекамский филиал ТГК-16, можно сказать, не имеет себе равных: тогда как многие передовые станции страны с новейшим оборудованием борются за показатель 300 г/кВт-ч, Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), ежегодно снижая удельные топливные затраты, в 2015 году по отпуску электрической энергии вышла на показатель 269,6 г/кВт-ч, по тепловой энергии — на 135,5 кг/Гкал. У Казанской ТЭЦ-3 показатели чуть выше — 301,6 г/кВт-ч на отпуск электрической энергии, 143,3 кг/Гкал на отпуск тепловой энергии.

Приоритетным инвестиционным проектом в настоящий момент для энергопредприятия является строительство нового энергоблока на Казанской ТЭЦ-3 на базе новейшей газовой турбины 9HA.01 производства GE мощностью 388,64 МВт. Установка позволит увеличить выработку электроэнергии и существенно снизить расход условного топлива на отпуск электроэнергии.

Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Приоритетным инвестиционным проектом в настоящий момент для энергопредприятия является строительство нового энергоблока на Казанской ТЭЦ-3

«В непростых кризисных условиях ТГК-16 направляет максимум усилий и ресурсов на успешную реализацию своей инвестиционной программы», — поясняет генеральный директор компании. В 2015 году на строительную площадку энергоблока ГТУ Казанской ТЭЦ-3 доставлено свыше 1000 тонн основного энергетического оборудования. Выполнены фундаменты под основное оборудование: газовую турбину, генератор, котел-утилизатор, установки очистки воздуха, дожимную компрессорную станцию. Газовая турбина и генератор газовой турбины установлены на фундамент. На котле-утилизаторе осуществлен монтаж металлоконструкций, модулей, барабанов среднего и высокого давления, деаэратора питательной воды.

«С учетом запуска на Казанской ТЭЦ-3 ГТУ ТГК-16 и в долгосрочной перспективе сможет сохранить свою конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии», — делится прогнозом Рамиль Хусаинов.

Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

В непростых кризисных условиях ТГК-16 направляет максимум усилий и ресурсов на успешную реализацию своей инвестиционной программы

Сохранение долгосрочной динамики по чистой прибыли

Следствием всей планомерной работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ТГК-16 являются хорошие финансовые показатели. «Наш традиционный миллиард», — говорит генеральный директор о чистой прибыли предприятия, которая в 2015 году составила 1,3 млрд рублей. Традиционный он потому, что предприятие ежегодно с 2010 года показывает постоянную прибыль свыше 1 млрд рублей.

По основным доходам показатели у предприятия остались неизменны. Выручка, как и в прошлом году, составила 21,6 млрд рублей. Она у предприятия формируется посредством осуществления основных видов деятельности, связанных с производством и реализацией тепловой и электрической энергии.

Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Следствием всей планомерной работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ТГК-16 являются хорошие финансовые показатели

Инвестиции в основные фонды на 2016 год планируются в размере около 10 млрд рублей с учетом проекта «Модернизация КТЭЦ-3 на базе ГТУ». Необходимо отметить, что в 2016 году работы по этому проекту выйдут на финишную прямую. На вторую половину года запланировано проведение пусконаладочных работ под нагрузкой, успешное завершение которых позволит уже в начале 2017 года ввести объект в эксплуатацию, тем самым удвоив установленную электрическую мощность Казанской ТЭЦ-3.

Радифа Мингалева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    снизить платежи за отопление было бы здорово
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    сейчас на всем нужно экономить, что правда то правда, зарплаты низкие, цены высокие, хотелось бы чтобы коммуналка хотя бы немного пониже была
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Давно пора перераспределить тепловые нагрузки, горячо поддерживаю это решение, наконец-то
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    начало 2017го это хорошо
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    ну да, в итоге все будут только в плюсе,так что удачи в воплощении идей!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    А я вот не понимаю, если с Казанской ТЭЦ-3 уже сейчас покупают мало тепла, производство падает, у них уже есть резерв, то зачем им увеличивать мощность с помощью ГТУ? Не получится ли это, что дополнительная мощность, ставшая возможной благодаря огромным финансовым вложениям, будет невостребованной?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    с КТЭЦ-3 не очень много покупают тепла в виде горячей воды на город (можно намного больше и для населения получится дешевле). А тепло в парах Казаньоргсинтез покупает постоянно.
    Кроме того, ГТУ больше на электрику заточено, а не на тепло.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Знать бы еще кто заинтересован в этом нерациональном распределении. И почему его не пересмотрят, раз от этого населению станет лучше?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Дельный вопрос. РВ, запилите аналитику на эту тему, а?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров