Новости раздела

Андрей Беляков предложил дольщикам «ФОНа» переехать в Новое Аракчино… с доплатой

«Грань» Леонида Анисимова отказалась от роли спасителя долгостроев Анатолия Ливады

Андрей Беляков предложил дольщикам «ФОНа» переехать в Новое Аракчино… с доплатой
Фото: Гуландам Зарипова

Во время встречи в исполкоме Казани обманутым дольщикам «Симфонии» предложили несколько вариантов решения их проблемы: ждать реализации активов «ФОНа», доплатить по 8 тыс. рублей за «квадрат» или поменять свои квартиры на жилье в поселке Новое Аракчино от застройщика «Бриз». Корреспондент «Реального времени» предлагает краткий пересказ итогов встречи.

«Мы хотим, чтобы достройка всех домов была через компанию «Бриз»

В конце прошлой недели в исполкоме Казани состоялась встреча с дольщиками ЖК «Симфония». За столом переговоров собрались представители инициативных групп, коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова, директор компании «Бриз» Андрей Беляков, руководитель исполкома Денис Калинкин.

Нетрудно догадаться, что главный вопрос, который интересует дольщиков, – на какие средства будут достраиваться дома, в которых они в свое время купили квартиры.

— У нас сейчас завершается сделка по Сбербанку. Первый этап сделан – мы сняли запрет судебных приставов. Мы заключили договор купли-продажи с фирмой «Бриз». У нас изначально были достигнуты договоренности, что касается 5-го, 6-го, 7-го домов. Мы хотим, чтобы достройка всех домов была через компанию «Бриз». На сегодняшний момент мы не предполагаем сами достраивать, и делить территорию нельзя, — начала Диана Ахметзянова.

По ее словам, «Бриз» готов достроить «Симфонию» полностью, однако при одном условии: дольщикам придется доплатить. Представители дома №1 тут же решительно заявили, что никаких доплат не будет.

По словам Ахметзяновой, «Бриз» готов достроить «Симфонию» полностью, однако при одном условии: дольщикам придется доплатить. Фото vk.com

— Других вариантов пока нет. Или нужно ждать какое-то время для реализации каких-то активов в дальнейшем, — парировала Ахметзянова и добавила, что на другие активы «ФОНа» — ресторан «Парус» и несколько нежилых помещений — покупателей нет. Что касается Ключищинского завода [кирпичный завод, — прим. ред.], то на этот крупный актив компания ищет покупателя не только в Татарстане, но и за пределами республики.

Инициативная группа предложила свой вариант решения проблемы: «ФОН» берет новый кредит на достройку своих объектов, а поручителем по нему выступит исполком Казани. Однако тут же был получен ответ, что такая сделка будет противоречить законодательству.

«Цифра, которая была названа вам, из моих уст никогда не звучала»

Много вопросов у дольщиков возникло и по тому, как рассчитываются доплаты. По словам одного из представителей инициативной группы, жителей домов №№ 5, 6, 7 попросили доплатить примерно по 3 тыс. рублей за кв. м. А вот доплаты по 3-му дому — порядка 9-10 тыс., по 4-му – порядка 15 тыс. рублей. На такие большие суммы дольщики соглашаться не хотят. Еще одной причиной недовольства стало то, что увеличились суммы, необходимые для достройки домов. К примеру, если ранее «ФОН» утверждал, что для завершения строительства дома №1 необходимо 60 млн рублей, то теперь цифра выросла до 110 млн рублей.

— Цифра 60 млн, которая была названа вам, из моих уст никогда не звучала, — заявил Андрей Беляков. По его словам, специалисты его компании на основе данных «ФОНа» провели собственные расчеты. Так, например, дом №1 нуждается в замене фасада.

Затем Беляков заговорил о доплатах. По его данным, для достройки дома №3 дольщикам придется доплатить по 8 800 рублей. При этом сумма может быть снижена при оптимизации расходов.

— По 4-му дому нужно 275 млн. Если поделить сумму на кв. м, она составит 15 479 рублей. Но это сумма работ, которые необходимы для завершения, — сообщил Беляков. Однако оказалось, что у «ФОНа» была еще и дебиторская задолженность. С учетом этого после пересчета по 3-му и 4-му домам цифра будет примерно одинаковая – около 8 тыс. рублей, при условии, что все строительство будет идти по проекту без оптимизации.

Еще одна причина недовольства дольщиков — то, что увеличились суммы, необходимые для достройки домов. Фото автора

Понятно, что такая позиция вызвала отрицательную реакцию: инициативные группы домов №№ 3 и 4 ответили, что не готовы доплачивать такие суммы. Они уверены, что меньшая сумма доплат для дольщиков домов №№ 5, 6, 7 обусловлена тем, что там больше всего непроданных квартир, а значит, они представляют собой более «лакомые куски».

Вместо «Симфонии» «Волжская гавань»

Конечно, во время обсуждения вернулись и к тому, почему «ФОН» сам не может достроить свои дома, ведь раньше его проект был окупаем, а деньги дольщики платили исправно. Оказалось, что ответ на этот вопрос будет получен только по окончании «следствия» (скорее всего, речь идет о доследственной проверке), то есть не раньше августа.

По оценкам Андрея Белякова, при оптимальных условиях, то есть постоянном денежном потоке, на достройку 1-го дома понадобится 4-5 месяцев, 3-го и 4-го домов – 8-10 месяцев. Он предложил и другой вариант: вместо квартир в «Симфонии» дольщики могут получить квартиры в домах, уже сданных «Бризом».

— У нас есть готовые дома, введенные в эксплуатацию, в конце года сдали. Есть свой резерв квартир, который остался. Это «Волжская гавань». Мы готовы предложить там квартиры, которые у нас есть в резерве. В обмен мы будем принимать ваше жилье. Но опять же, чтобы вы понимали: вы заплатили за свои квартиры 2 млн; у нас, в «Волжской гавани», квартира готовая стоит по договору 2,2 млн. В любом случае надо 200 тыс. доплатить. Будем смотреть индивидуально каждый случай. Единственное, можем рассматривать только то, что у меня есть в резерве. Других готовых комплексов у меня пока нет [в то же время «Бриз» ведет строительство ЖК «Казансу», но он еще не сдан, — прим. ред.].

— В данный момент нас ставят перед выбором: или вы уезжаете в Аракчино, или доплачиваете 8 тыс. Или сидите, ждете несколько лет — два, три, четыре, не знаю, десять… — резюмировали в инициативной группе.

Вместо квартир в «Симфонии» дольщики могут получить квартиры в «Волжской гавани». Фото reportal.ru

Дольщики «Симфонии» поинтересовались, почему строительство в ЖК «МЧС» началось, а по их домам никаких продвижений нет. Беляков сообщил, что дольщики ЖК «МЧС» на доплаты согласились. Напомним, что сейчас в ЖК «МЧС» идут предварительные работы, пытаются решить вопросы с сетями. Однако и в данном случае проблема заключается в отсутствии денег, а на выездных встречах дольщики высказываются против доплат вообще.

В исполкоме заверили, что дольщиков к доплатам принудительно склонять не будут, так как это один из возможных вариантов. Альтернативы – реализация активов «ФОНа» или реализация федеральной земли. Другого «хорошего» застройщика, который согласился бы достроить «фоновские» дома без доплат, пока тоже нет: от вариантов, предложенных «Гранью», которая тоже должна была участвовать в спасении проблемного застройщика, пришлось отказаться, заявили исполкомовцы.

Гуландам Зарипова
комментарии 55

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    да уж, новый удар для дольщиков
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Предлагаю Калинкину И Метшину с Муслимой Латыповой доплатить из своих...а что?!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    В ЖК МЧС на доплаты никто не соглашался. Пусть не врет руководство Бриза!
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Беляков врёт как дышит (((
    Да ещё пытается впарить никому ненужные квартиры в Аракчино. Пролетел со своей Волжской гаванью.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Президент Республики обещал решить проблемы дольщиков ЖК Симфония без всяких доплат. Тем более в первом доме у всех ДДУ, люди ипотеку платят. Похоже в Федеральный Центр в расчете на помощь люди ринутся от безысходности...
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Я только за,если вы с Симфонии, то я с МЧС, надо обьединяться однозначно
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    почему Грань отказалась участвовать? какие варианты они предложили?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Да,какие варианты Грани не приняли в Исполкоме? Не понятно,почему в самом начале статьи обозначили,что Грань Анисимова отказывается от мчс,и более о нем ничего в статье,лишь упоминание в конце что в Исполкоме на какие то их условия не согласились,что это такое,это что специально что ли сделали?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    видимо своим хотят отдать. поэтому Грань и не подошла
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Да на кусок земли возле МЧС, Грань не пустят, туда толькоблизкие к исполкому структуры могут попасть. Свой кружок рулит там, свои застройщики. Сперва создали возможность обобрать народ, теперь хотят по 2-му разу состричь "овечек"
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Беляков тот ещё... (нет культурных слов, но я думаю он сам знает как он называется). От кого он про доплаты в ЖК МЧС услышал?... сказочник. Прихвостень Ливады...(((
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    А не "порвет ли Беляков Штаны", как в свое время Ливада. Все он достроит, все комплексы возведедет. Не верим.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    придумали тут еще про доплаты в МЧС. никто на них не соглашался и не согласится! Люди купили свои метры по рыночной цене 50 -60 000 руб много лет назад!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Много лет назад ваши метры столько не стоили.максимум 30-40 тыс.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    много лет назад и цены были другие, и доллар стоил по другому, и инфляция была другая. так что не надо тут трындеть о том, в чем не разбираетесь.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Буду рад если порвет
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    да не порвет,возьмет доплаты а затем заявит что кризис и все такое,как его б..дь учитель Ливада
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    А эта Диана сидит безнаказанно улыбатся. Куда деньги дела??? Со всех домов собрала же
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Мошенников из ООО "Фон" точно надо сажать - сразу активы на достройку домов найдутся.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Да я давно за посадку,и многие в МЧС за посадку,я не пойму почему в симфонии волну гнали на мчс,что они еть палки вставляют в колеса Симфонии,что заявы пишут на Диану,ее место тюрьма вместе с Ливадой и орловым
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Бестыжие,видеть не могу.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    ВРАНЬЕ,,,НИ МЧС НИК СИМФОНИЯ НЕ СОГЛАСНЫ НА ДОПЛАТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!! ВООООБЩЕЕЕ!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Дольщики ЖК Симфонии оплатили 100% за свои квартиры. ДОПЛАТАМ НЕТ!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    ФОН верит в свою безнаказанность, значит есть поддержка сверху. При строительстве ЖК МЧС еще осенью разгромили 11 гаражей в кооперативе в аккурат за российской академией правосудия. По счастливой случайности не погибли люди...но вот гаражи под снос. Восстанавливать их никто похоже не собирается, в Фоне говорят хотите судитесь у нас штат юристов без дела сидят, затянем процесс на годы и развалим дело. Прокуратура тоже нарушений не видит. Вот и сидят улыбаются, сладко им живется.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    У Ливады сын прокурор.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Какая прелесть...ну ладно... не в москве же... давно пора всю эту лабуду туда передать!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Что за бред несёт Беляков, никто не согласен на доплаты, ни МЧС, ни Симфония.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    НЕТ ДЕНЕГ НА ДОПЛАТУ!!!ни для Белякова, ни для другого застройщика...
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Беляков -смени пластинку.Никто не будет доплачивать .И рыбку съесть и косточкой не подавиться
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Для кого Беляков в Аракчино дома заделал? Какой дурак там жить согласится на этом оголтелом ветру с реки, рядом с берегом. А если канализацию порвет, то она прямым потоком устремится в Волгу. Горе строитель.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Жк Смифония против доплат. Мы оплатили уже 100% за свои квартиры.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    ЖК Симфония самоокупаема. Мы против доплаты!
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Симфония 5, 6, 7 дома уже дали согласие на доплату. Если 3 и 4 дома считают, что они самоокупаемы, то сами достраивайте путем создания ЖСК. Первый дом Симфонии ждет активы ФОНа... сочувствую
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    лучше себе посочувствуйте. приятно ли вам быть "овцой"? поделитесь ощущениями.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Так это не овцы пишут...им то доплачивать совсем ничего не придется. Вопрос покупали ли они вообще квартиры? Может только на бумажке...
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Я с ЖК МЧС . Согласна на доплаты! Потому что срочно нужна мне квартира и 1-го месяца ждать уже не могу .
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    быстро только кошки родятся, а тут такая афёра.....
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    доплачивайте. без проблем. и за нас заодно доплатите. а мы - не будем.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Все верно. Симфония 3 и 4 против доплат. А за 5,6,7 порадоваться не могу, рада за Бриз!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    В ЖК МЧС половина дольщиков согласны на доплаты просто отмалчиваются, чтобы другая половина, которая против на них не накинулись .... Деньги ведь не у всех есть ... Поэтому и пытаются выдать, как будто бы все против ....!!!
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Нужно быть идиотом чтоб несколько раз платить за то что и так должно быть нашим. Поздравляю вас с таким желанием... вывод делайте сами
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Какая половина? откуда сведения такие ? вбросы делаете? зря. Не согласны мы. Мы всё оплатили, да и средства есть у господина строителя. Зачем ему платить? Накопил - отдай , не его это деньги, а наши , отданные на строительство. Всё должно быть по честному.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    не врите, никакая половина не согласна на доплаты, максимум 10 человек. чтож вы своим враньем Бога то гневите, накажет ведь, не боитесь?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Покажите мне эту половину которые согласны, что вы врете, кто согласен??? Люди что эти деньги на бумажке рисуют???
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Беляков заврался. Говорят же в исполкоме, что активы Фона или федеральную землю отдадут для достройки домов! И НИКТО В МЧС НА ДОПЛАТЫ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ЕСТЕСТВЕННО!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Кто не может ждать и 1-го месяца- гоу в Аракчино! Вам же предлагают готовый дом)))
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    вот именно! что тогда к мчс-у прицепились? гульнур галимова и иже с ней, вперед в аракчино!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Интересно, на чьи деньги надеются дольщики достроить дома? Где этот рог изобилия? Может кто-то из них сам прикупит активы Фона, чтобы появились деньги на достройку? Неужели дольщики надеются, что для их будущих квартир весь город скинется, кроме самих дольщиков конечно
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Продаст свои активы строитель Ливада, вот и деньги. У него много всего. А платить дважды за один товар -это к идиотам. Мы не рисуем деньги.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Вам какое дело на какие деньги??? Украине помогают, а мы что обязаны их всех кормить.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    оставить их без трусов вот и деньги если дольщики неворовали
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    В Челнах решили вопрос без доплат и в течении 2 лет. В Челнах мэр лучше что ли? Для людей в Челнах больше стараются сделать, чем в Казани?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    лучше конечно, у него такой тети нет...ему работать приходится.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    А дома в Аракчино не будут сносить через пару лет, как построенные на водоохранных землях..?
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    никто не даст такой гарантии, что дома в Аракчино не снесут, и Господь Бог не даст такой гарантии...!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии