Новости раздела

Юрий Камалтынов о первых дебатах в «Единой России»: «Блин вполне съедобный»

Татарстан открыл серию дебатов на праймериз «Единой России» перед выборами в Государственную Думу

Юрий Камалтынов о первых дебатах в «Единой России»: «Блин вполне съедобный»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В Казани в минувшую субботу состоялись первые дебаты участников праймериз «Единой России». В ораторском мастерстве состязались пять претендентов на места кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти. Первый опыт публичных дебатов транслировался в Интернете, а процесс пришел проконтролировать заместитель секретаря Татарстанского регионального отделения партии, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

«Первый блин вполне съедобный»

Дебаты проходили в офисе «Единой России» на улице Горького. В конференц-зале на третьем этаже для этого сделали небольшую студию со светом, таймерами и трибунами. Перед началом дебатов в коридорах можно было встретить кандидатов, повторяющих тезисы высказываний. В зале уже расположились зрители, главным образом это были сторонники выступающих. Самые заметные зрители оказались у экс-справоросса Эдуарда Шарафиева: трое человек на первом ряду были одеты в футболки с его именем и фамилией. Также отличилась группа поддержки Радика Ильясова: они запаслась флажками с фотографией своего кандидата (почти как на праймериз в США).

Ровно в 10.00 под торжественную музыку кандидаты строем прошли к трибунам. Место ведущего занял экс-депутат Госсовета РТ, ныне руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев. Трибуны и очередность выступлений были распределены в алфавитном порядке. Первым выступал генеральный директор ООО «Инвест — 700» Азат Газизов, потом — депутат Госдумы РФ Радик Ильясов, безработный Артем Латыпов, директор ООО «СМК Спецстройсервис» Евгений Моисеев, еще один депутат Госдумы РФ — экс-министр сельского хозяйства РТ и экс-глава Нурлатского района Фатих Сибагатуллин, а также директор по развитию ООО «АМИ-недвижимость» Эдуард Шарафиев.

Место ведущего занял руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Дебаты проходили по следующей схеме: в первом раунде каждому кандидату дали по 2 минуты на выступление, во втором — по одному вопросу к одному из кандидатов задали представители групп поддержки, и в третьем раунде кандидаты подвели итог выступлению. Вся процедура уложилась менее чем в час.

Контролировавший дебаты Юрий Камалтынов отметил, что первый опыт получился удачным.

— Я считаю, что блин вполне съедобный, нас беспокоила сама процедура проведения дебатов, потому что мы поставлены в жесткие условия. Дебаты предполагают более острое столкновение мнений, но все зависит от уровня подготовки кандидатов, и они, на мой взгляд, продемонстрировали довольно хорошее владение темой. Думаю, мы будем набираться опыта, и к завершению процедуры предварительного голосования дебаты будут уже хорошим, ярким пятном. Тем более мы все знаем, теперь участие в дебатах — это обязательная процедура в рамках предвыборной кампании. Так что пусть тренируются, — рассказал «Реальному времени» Камалтынов.

Среди недостатков он отметил технические недоработки, в частности, плохо заметный таймер, а также нюансы трансляции. Первый опыт он оценил на «твердую четверочку».

Как победить санкции?

Темой дебатов выбрали промышленную политику. «Страна живет, пока у нее есть заводы», — так начал выступление Азат Газизов. Он рассказал, что главная проблема российский промышленности — это практически полное отсутствие станкостроения. Кроме того, в выступлении кандидата прозвучал новый термин, который может прийти на смену импортозамещению — «импортоопережение». Отметил он и важность развития малого и среднего бизнеса, а также подчеркнул, что нужно насыщать им страну. Какие действия в рамках полномочий депутата парламента он собирается предпринять, кандидат в кандидаты не озвучил.

Вторым выступал депутат Госдумы РФ Радик Ильясов, который проинформировал собравшихся о том, что тема промышленной политики очень важная, что в этой сфере принят ряд постановлений правительства, да и в целом сектор поддерживается руководством республики. Что он собирается делать в случае получения мандата, Ильясов также не рассказал.

Самым живым выступлением стала речь временно безработного из Набережных Челнов Артема Латыпова. Пожалуй, среди всех участников у него оказался самый небольшой опыт публичных выступлений.

— Смотрел, читал, чтобы уложиться в две минуты, пробовал, не всегда получалось, и дома гораздо легче, чем тут, когда на тебя все смотрят, — рассказал Латыпов «Реальному времени» после окончания дебатов.

В выступлении он отметил, что Запад просчитался с санкциями, а народ, наоборот, сплотился под их гнетом.

Промышленники ощущают дефицит длинных и дешевых денег

Предприниматель Евгений Моисеев отметил, что для развития необходим научно-технический прогресс и влияние на него. Кандидат предложил совершить технологический рывок за счет трансфера технологий. На том, каким образом депутаты Госдумы могут участвовать в трансферах технологий, кандидат заострять внимание не стал.

Фатих Сибагатуллин сообщил присутствующим, что курирует в парламенте нефтегазовую отрасль, и в связи с тем, что нефтехимия в Татарстане хорошо развивается, работать очень легко. Также он отметил строительство в республике заводов «Танеко», «Аммония», планов на вторую очередь «Аммония», выразил благодарность Рустаму Минниханову и завершил выступление оптимистичной фразой, что «горевать нам некогда».

Глубже всего в экономическую проблематику погрузился Эдуард Шарафиев, который сразу взял быка за рога и заявил, что «главной проблемой промышленности стал дефицит возобновляемых оборотных средств, привлечение кредитных ресурсов».

— Одним словом, наши промышленники ощущают дефицит длинных и дешевых денег, — подытожил Шарафиев.

В качестве выхода он предложил, чтобы ЦБ снизил ключевую ставку до 8%.

Уберечь Татарстан от второй волны приватизации

Сессия вопросов-ответов не вышла за пределы темы ключевой ставки и поддержки малого и среднего бизнеса. Коснулись вопросы и приватизации. Так, отвечая на вопрос об отношении к национализации, Радик Ильясов отметил, что Россия в результате приватизации 90-х годов потеряла 2 трлн долларов.

— Как участник приватизационных мероприятий 90-х годов я скажу, что тогда в Республике Татарстан было правильно принято решение (хотя и в нарушение федерального закона): мы пошли по своему закону. И это стало основой развития республики, тогда все предприятия были сохранены, государство, не обращая внимания на Москву, оказало большую поддержку руководству предприятий, — отметил Ильясов.

Также он раскритиковал программу приватизации, предлагаемую сегодня, и призвал искать другие источники доходов.

Фатих Сибагатуллин, комментируя предложение снизить ключевую ставку, отметил, что это приведет к инфляции, однако, если это делать только в рамках программ поддержки отраслей, эффект может быть. Азат Газизов, в свою очередь, раскритиковал закон о промышленной политике, отметив, что на его принятие ушло 15 лет, а в результате его придется опять переделывать, так как он получился слишком рамочным и не содержит мер по поддержке сектора.

«А вдруг появится гениальный человек...»

Сами участники и организаторы дебатов остались довольны первым опытом участия.

Андрей Кондратьев, руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия»:

— Самое главное — возможности одинаковые, каждому предоставляется одинаковое время. А вдруг появится гениальный человек, который в две-три минуты выскажет так, что его услышат. Такие примеры есть.

Азат Газизов: «Есть восточная пословица: кому есть что сказать, скажет и за две минуты, кому нечего — не скажет и за 30. Это заставляет кандидатов быть более отточенными, говорить снайперскими высказываниями». Фото kazanfirst.ru

Азат Газизов, генеральный директор ООО «Инвест — 700»:

— Впечатления очень положительные. Сначала было недопонимание — хватит ли времени, но практика показала — было бы больше времени, учитывая количество, было бы затянуто, а так получилось живо. С другой стороны, есть восточная пословица: кому есть что сказать, скажет и за две минуты, кому нечего — не скажет и за 30. Это заставляет кандидатов быть более отточенными, говорить снайперскими высказываниями. Опыт удался.

Эдуард Шарафиев, директор по развитию ООО «АМИ-недвижимость»:

— Готовился в целом к процедуре праймериз, в принципе, для меня процедура выступлений в прямом эфире — не новая, ничего страшного в этом нет, поэтому ответ — всегда готов. Впечатления положительные, все прошло очень достойно. Республика опять оказалась первой.

Артем Латыпов, временно безработный:

— Я был единственный без группы поддержки, так как с Набережных Челнов, не удобно, но все прошло нормально. Главное, чтобы 22 мая была группа поддержки.

Напомним, идея праймериз в «Единой России» обсуждалась еще с 2007 года, однако получила активное развитие после прихода во главу партии Дмитрия Медведева. Особенностью проходящего предварительного голосования является то, что для участия в нем не обязательно быть членом партии «Единая Россия»: заявиться для участия может практически любой желающий. Запись кандидатов еще продолжается и продлится до 10 апреля. Андрей Кондратьев пообещал, что еще не все заявились и будут сюрпризы. Кого «Единая Россия» выдвинет в кандидаты в депутаты на выборах в Госдуму (состоятся в сентябре), станет известно по результатам предварительного голосования, которое пройдет 22 мая. В нем, к слову, также смогут принять участие все желающие, обладающие правом голоса.

Александр Третьяков

Новости партнеров