Новости раздела

Мекка науки для нефтехимического гиганта Татарстана

Научно-технологический центр «Нижнекамскнефтехима» как связующее звено между наукой и производством

Любому крупному нефтехимическому комплексу стабильную работу обеспечивает внедрение собственных научных разработок. Именно поэтому в стратегии развития нефтехимической промышленности России введен механизм ведомственных целевых программ, где государство берет на себя риски финансирования НИР и НИОКР, а бизнес — ответственность за организацию производства и гарантированный сбыт продукции. Примером такого взаимовыгодного сотрудничества является деятельность научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», который уже на протяжении 50 лет разрабатывает новые технологии в области повышения качества продукции, уменьшения расхода сырья, энергии, сокращения числа стадий химических процессов и выпуска новых видов продукции. Об особенностях и значимости этой работы узнавала корреспондент «Реального времени».

Центр импортозамещения

— Не могу я на себя такие лавры брать, они общие со специалистами завода пластиков и коммерческой службой достижения, ну, может, процентов 30, — скромничает молодой ученый-нефтехимик Ильдар Салахов, отвечая на вопрос о доле науки в разработке новых марок продукции на «Нижнекамскнефтехиме».

Еще учась на четвертом курсе НХТИ, Ильдар решил связать свою будущую профессию с наукой, поэтому выбор научно-технологического центра на градообразующем предприятии Нижнекамска в качестве места работы для него был очевиден. Выпускник вуза, попав в коллектив ученых, занимался разработкой новых видов синтетических каучуков, пока в 2005 году на базе НТЦ не была создана лаборатория полиолефинов, которую он и возглавил спустя пять лет.

На счету небольшого коллектива лаборатории, состоящей всего из девяти человек, за 10 лет разработка более 50 марок полипропилена. Причем этот показатель — лишь малая часть того, что делает научный центр в рамках корпоративной программы по импортозамещению. И работа в этом направлении продолжается, став особенно актуальной в нынешней внешнеэкономической ситуации, связанной с антироссийскими санкциями.

Простой пример: ежегодно из Европы в Россию ввозится более 70 тыс. тонн полиэтилена, предназначенного для изоляции газо- и нефтепроводов. Это стало сильно бить по карману переработчиков из-за высокой стоимости доллара и евро. Изучив спрос на отечественном рынке на данный вид пластика, департамент продаж НКНХ совместно с лабораторией полиолефинов и специалистами завода пластиков нашли решение для российских компаний-переработчиков. И, начиная с 2015 года, на российском рынке появилась новая отечественная марка полиэтилена PE 6146 KM под брендом «Нижнекамскнефтехима». Разработка хорошо зарекомендовала себя на крупнейших заводах–изготовителях труб для магистральных газо- и нефтепроводов. И таких фактов множество.

Чтобы создать одну марку пластика или каучука и запустить ее в промышленное производство, требуется от года до пяти лет. С 2006 по 2015 год сотрудниками научно-технологического центра совместно со специалистами заводов НКНХ подано без малого 80 заявок на изобретения и полезные модели, от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) получено 83 патента.

От небольшой лаборатории до Мекки науки

Собственной научной базой сегодня в стране обладают единицы промышленных предприятий. Научно-технологический центр в составе Нижнекамского химкомбината появился за год до получения первой продукции, в 1966 году. Но двумя годами ранее у строящегося химкомбината появилась первая лаборатория по контролю питьевой воды для снабжения Нижнекамска, сотрудниками которой стали выпускники КГУ.

Стремительное развитие нефтехимического предприятия Нижнекамска в 60-70-ые годы способствовало высокой активности исследователей и рационализаторов первой лаборатории будущего НТЦ: разрабатываются методики выполнения измерений, проводятся обследования систем и оборудования, принимаются новые технические решения, которые внедряются в производство, зарождается новое направление — научно-исследовательская работа.

Начиная с 1970 года, сотрудники центральной лаборатории начали подавать большое количество заявок на изобретения. Кстати, первое авторское свидетельство СССР на изобретение «Способ защиты черных металлов от коррозии в нейтральной водной среде» было получено группой авторов под руководством к.т.н. А. Орехова в 1973 г. Так начальник лаборатории коррозии Нижнекамского химкомбината стал обладателем серебряной медали ВДНХ, а его имя значится в учебниках по коррозии металлов.

Постепенно лаборатория выросла до управления по разработке и внедрению научно-исследовательских и опытных работ (УНИОР), которое в 1997 году получило статус научно-технологического центра. Сегодня в НТЦ действуют 12 исследовательских лабораторий и опытно-промышленный цех по производству углеводородов и их соединений.

В 2009 году тогда еще генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин, будучи в НТЦ, можно сказать, присвоил ему новый статус — «Мекка науки», таким образом определив суть и значимость центра для предприятия.

Создают будущее нефтехимического предприятия 285 сотрудников: в их числе более 100 инженеров-исследователей, один доктор и 22 кандидата наук. На их счету несколько десятков научных разработок, которые защищены патентами РФ и представляются на российских и международных конференциях, симпозиумах и конкурсах. Ежедневно с самого основания центра его сотрудники работают над улучшением качественных показателей выпускаемой продукции и поступающего сырья. В этом им помогает современное и высокоточное оборудование.

Отдельно стоит рассказать об опытной установке НТЦ: именно этот единственный в России исследовательский объект нацелен на получение новых марок каучуков мирового качества. Эта универсальная научно-технологическая площадка по своей сути определяет перспективу развития нефтехимического гиганта.

Немало внимания в НТЦ уделяется и вопросам экологии. Лаборатории центра успешно справляются с задачами подбора методов очистки сточных вод, очистки воздуха и промышленных газовых выбросов. Высокий уровень работ в этом направлении обеспечивает тесное и постоянное партнерство ученых НКНХ с коллегами из КФУ, КНИТУ, научно-исследовательскими институтами Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Новосибирска.

Кстати, в начале апреля НТЦ станет средоточием научной мысли со всей России: на его базе в честь 50-летия состоится IX международная конференция, где представители научных организаций страны и иностранные ученые обсудят актуальные проблемы и современное состояние инновационного развития нефтехимии.

Первые и единственные в России

Уже полвека НТЦ приносит плоды науки для «Нижнекамскнефтехима». Достижения сотрудников научно-технологического центра можно перечислять бесконечно. Но есть в числе сотен передовых разработок особенные, принесшие славу не только самим ученым, но и всей компании. В первую очередь это галобутиловый каучук (ГБК).

Именно благодаря упорным исследованиям, поискам необходимой рецептуры нижнекамские нефтехимики первыми в России и третьими в мире (после фирм Exxon и Bayer) в 2003 году стали выпускать ГБК двух разновидностей — хлорсодержащий и бромсодержащий бутиловые каучуки. Эту позицию НКНХ сохраняет и по сей день.

В 2007 году для разработки технологий новых марок каучуков центр получил грант в 705 млн рублей от правительства РФ. Эти средства стали дополнительной движущей «силой» для достижения новых значимых научных результатов. Если говорить точнее, за счет гранта была возведена установка по производству эластомеров. Установка, состоящая из девяти модулей, позволяет моделировать все стадии промышленного производства синтетических каучуков. В результате эксплуатации уникального оборудования в кратчайшие сроки были разработаны технологии получения таких синтетических каучуков, как этиленпропиленовый (СКЭПТ), бутадиеновый на «литиевом» катализаторе (СКД-L) и дивинил-стирольный (ДССК).

Все они обладают ценными свойствами, необходимыми при производстве шин, резинотехнических изделий и модификации пластиков. К примеру, использование каучука СКД-L в процессе получения ударопрочного полистирола позволило существенно снизить его себестоимость.

На установке учеными НТЦ разработаны технологии производства ДССК двух видов: первый предназначен в качестве сырьевого компонента для изготовления АБС-пластиков, второй — для шинной промышленности. Из такого вида каучука делают так называемые «зеленые шины». Протекторы таких шин имеют улучшенные сцепные свойства с мокрым асфальтом, повышенную износостойкость и, «что немаловажно, позволяют экономить до 10% топлива за счет низкого коэффициента сцепления с дорогой, а значит, сокращается и выброс выхлопных газов автомобилем. В настоящее время мы ведем исследования по разработке технологии получения ДССК нового поколения», — уточняет директор НТЦ Игорь Беланогов.

Игорь Беланогов, директор НТЦ: «В настоящее время НТЦ ведет исследования по разработке технологии получения ДССК нового поколения»

И еще об одном важном проекте, реализуемом в НТЦ в рамках программы импортозамещения. В декабре прошлого года на базе опытного цеха началось возведение новой мини-установки. Ее предназначение — производство сложного продукта, неодеканоата неодима. Это один из компонентов многосоставного каталитического комплекса, необходимого еще для одного вида каучука. В названии этого полибутадиенового каучука — СКДН — последняя буква как раз и указывает на наличие в нем неодимового катализатора.

Сегодня производство СКДН на предприятии достигло такой мощности, что выпускаемых на мини-установке, которая к тому же морально устарела, объемов неодеканоата неодима стало остро не хватать. Мощность установки благодаря новому оборудованию вырастет на 50%, почти до 300 тонн неодеканоата неодима в год. Пока же недостающие объемы НКНХ закупает за рубежом, теряя из-за его очень высокой стоимости немалые средства.

Переход на собственное производство очень выгоден для компании. «Тем более что срок окупаемости проекта за счет высокой цены продукта с начала строительства установки не превысит и года, — замечает руководитель НТЦ, — если точкой отсчета брать начало производства, то и вовсе 3 месяца».

Переплетение науки и производства

О высокой значимости деятельности НТЦ говорят и руководители заводов, с которыми специалисты центра ведут тесную работу. «Научно-технологический центр является той самой движущей силой прогресса для завода БК. Благодаря высокой квалификации сотрудников центра и богатому опыту в сегменте полимеров завод в условиях скоротечных изменений в технологии непрерывно развивается», — говорит директор завода по производству бутиловых каучуков Ирек Аглямов.

По словам Аглямова, жилка новаторства, тяга к знаниям помогают коллективу НТЦ двигаться семимильными шагами от одной выполненной задачи к следующей. «Вся деятельность коллектива ученых становится двигателем развития как завода, так и НКНХ в целом. А результат работы предприятия — в цифрах, в итоговых отчетах предприятия: выручка растет, прибыль растет, благосостояние каждого работника, соответственно», — делает выводы Ирек Аглямов.

Практически в каждом из 120 наименований товарной продукции, которую сегодня выпускает НКНХ, содержится научная мысль сотрудников НТЦ. Взаимосвязь науки и производства здесь переплетена тесно.

Тем более в современных экономических условиях, когда импортозамещение становится не просто популистским словом, а острой необходимостью. Применение и использование новых технологий и материалов, катализаторов, призванных не только прийти на смену импортным, но и снизить себестоимость товарной продукции НКНХ, прежде всего, лежит на сотрудниках центра. Как признается глава НТЦ, сегодня, наверное, нет ни одной проблемы, решение которой было бы не под силу коллективу «Мекки науки» «Нижнекамскнефтехима».

Ангелина Панченко, фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим», Роман Хасаев, Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров