Новости раздела

«В Китае татарам разрешено бесплатно заводить до трех детей»

Предрассудки о Китае made in Russia

Нигэ Ван — девушка из Китая, в этом году она заканчивает учебу в магистратуре КФУ. За два года проживания в Казани ей приходилось слышать о своей стране много интересного и при этом далекого от действительности. Опровергнуть некоторые домыслы о Поднебесной она попыталась в колонке «Реального времени».

Китайские русские и татары

Пожив некоторое время в России, приходится немало отвечать на вопросы россиян о Китае, поскольку о моей стране существуют как верные представления, так и искаженные.

Почему-то многие считают, что Китай — это однородная мононациональная страна, где живут только китайцы и немножечко уйгуров. На самом деле Китай в этом отношении чем-то схож с Россией. Обе страны многонациональные. Есть, конечно, доминирующий по своей численности этнос: если в России это русские, то в Китае — собственно китайцы (хань). Кроме того, в стране постоянно проживают представители еще 55 народов, разговаривающих на разных языках.

У нас живут несколько тысяч русских, в основном в северных провинциях. Есть и татары, которые соблюдают свои традиции, отмечают национальные праздники. Хотя должна отметить, в своем городе (Сиань) я не встречала татар, в основном они живут в Синьцзяне.

Десятки мечетей в Пекине

Многие считают, что в стране нельзя исповедовать религии, якобы властями сверху насаждается сплошной атеизм. Возможно, из-за устаревших представлений или какой-то антикитайской пропаганды. Конечно, в Китае немало атеистов. Но очень много последователей различных верований — даосизма, буддизма, ислама, христианства, шаманизма и многих других. Даже те, кто называет себя атеистами, все равно могут быть замечены в каких-то суевериях. Обратила внимание: если молодые не придерживаются ни одной религии, то их бабушки и дедушки все же могут соблюдать какие-то традиции. Во всяком случае, в нашей семье и у многих знакомых так. Хотя есть немало пожилых людей неверующих.

В каждом крупном городе имеются десятки храмов различных конфессий, и никто не запрещает ходить туда и молиться. Чтобы было понятно жителям Татарстана, объясню так: в Пекине функционируют несколько десятков мечетей. Это, наверное, меньше, чем в Казани, но больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Кстати, в Сиане тоже есть большая древняя мечеть, которая полноценно функционирует, у нее есть свои постоянные прихожане.

Такса за третьего ребенка

В Китае с 1970-х годов существовала политика «Одна семья — один ребенок». То есть ввиду перенаселения страны на одну семью разрешалось рождение только одного малыша. Если родители хотели завести второго и последующих детей, необходимо было заплатить немалую сумму денег. Конечно, были некоторые послабления для малых народов, жителям сельской местности.

Многие в мире считают, что ограничение на второго и последующего детей существует до сих пор. В конце прошлого года такая программа была скорректирована. Теперь бесплатно можно заводить двух детей. А малым народам, тем же татарам, — трех.

За третьего ребенка по-прежнему необходимо платить. Сумма «штрафа» разнится в зависимости от провинции и величины населенного пункта. Если считать в российских деньгах, то за третьего ребенка паре придется выплатить от 100 тыс. рублей.

Кроме того, беременным женщинам, когда проводят УЗИ, не говорят пол ребенка. В некоторых семьях не приветствуется рождение девочек, и пара может попытаться избавиться от неродившегося ребенка еще на стадии беременности мамы. Однако на частные платные клиники это правило не распространяется.

Улитки не деликатес

Почему-то в России думают, что китайцы питаются исключительно змеями, лягушками, улитками и насекомыми. Да, в традиционной китайской кухне блюда из таких животных имеются. Но змей очень мало кто ест, только в некоторых ресторанах их могут приготовить. И нередко их заказывают туристы. Это можно сравнить, наверное, с черной икрой в России. В русской кухне икра тоже имеет место, но далеко не все ею питаются даже по праздникам.

Что касается лягушек, их в Китае действительно едят, но опять-таки нечасто, и они тоже считаются деликатесом. Улитки и моллюски в рационе присутствуют чаще.

Мы так же, как и европейцы, россияне, едим мясо, овощи, хлеб, крупы. Сравнивая с питанием россиян, отмечу: все же мяса и мучного мы потребляем меньше, но лапши больше.

Китайские чайные церемонии

Должна сказать насчет чая. У нас его выращивают немало, разных сортов, его пьют люди. Но, вопреки расхожему мнению, чайных церемоний практически никто не соблюдает. Разумеется, в ресторанах или по особым случаям для гостей чай могут специально заварить в определенной посуде, но в целом пьют чай между делом. Чаще китайцы пьют просто теплую воду.

В России же к чаепитию более трепетное отношение. Тут к чаю покупают сладости, и практически ни одни посиделки не обходятся без чая.

Из российских товаров — нефть и газ

В Китае практически все товары — от одежды до автомобилей — произведены в нашей стране. Российские товары в китайской экономике представлены, наверное, только нефтью и газом.

Есть как качественные товары, так и подделки. Причем многие китайские бренды неизвестны за пределами страны. И дешевые некачественные товары покупают даже богатые граждане, если намерены пользоваться непродолжительное время.

Российская авиатехника считается более надежной, чем даже западная. Обратила внимание на такой интересный факт: при сильном ветре местные авиакомпании не допускают к полетам свои самолеты, российские самолеты при этом спокойно взлетают и приземляются в китайских аэропортах.

Удобства на улице

Нет такого расслоения между деревней и городом, как это кажется многим. Жизнь в деревне не сильно отличается от городской. Конечно, в деревне люди больше заняты в сельском хозяйстве. Все села электрифицированы, в домах есть все удобства — водопровод, канализация, интернет, разве что газа нет. Кстати, у моих родных туалет расположен на улице, так как мама посчитала, что отхожие места не должны быть дома.

«ВКонтакте» по-китайски

И об интернете. Не понимаю, почему мне все говорят, что в Китае чуть ли не весь интернет блокируется и там ничего нельзя найти. Я такого не замечала. Что хотела найти — искала через поисковик Baidu — и все для себя находила на китайском языке. Также я легко выходила в социальные сети, в тот же «ВКонтакте», и общалась со многими российскими друзьями.

Нигэ Ван

Новости партнеров