Новости раздела

Рустам Минниханов: «Госдума нас вообще не слышит. Возмутительно!»

Ильшат Фардиев замахнулся на создание пищевого кластера стоимостью 10 млрд рублей

Рустам Минниханов: «Госдума нас вообще не слышит. Возмутительно!»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Татарстан недоволен работой своих депутатов в Госдуме в части защиты продовольственной безопасности: парламентарии не поддерживают идеи по ужесточению контроля за качеством продукции, оказанию помощи личным подворьям, кредитованию на селе. «Аграрный» привет передал сегодня Татарстан российскому парламенту, банкам, производителям контрафакта и сторонникам антироссийских санкций, подняв тему поддержки сельхозпроизводителей на уровень Совета безопасности Республики Татарстан во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Татарстан ежегодно ввозит продукты на 70 млрд рублей...

«Мировые тенденции таковы, что стратегическое значение продовольствия сегодня абсолютно сопоставимо с финансовыми ресурсами и с энергетической безопасностью. Президент страны Владимир Путин поставил задачу полностью обеспечить к 2020 году внутренний рынок отечественным продовольствием. Необходимо создать и внедрить современные отечественные технологии производства, хранения, переработки, а также племенного и посевного фонда», — напомнил Минниханов о важности темы, которая обсуждалась сегодня в Казанском кремле. Перед Татарстаном стоит задача не только обеспечивать себя продовольствием, но и сделать его доступным для населения, что невозможно осуществить на уровне одного региона без помощи федерального центра.

Напомним, стоимость валовой продукции сельского хозяйства в республике в прошлом году составила 214 млрд рублей, его доля в ВРП — 7,8%. При этом Татарстан занимает первое место по производству молока, второе место по сбору картофеля, четвертое — по производству мяса и птицы и входит в десятку по производству зерна. При этом Татарстан импортирует почти четверть мяса говядины, 93% рыбных продуктов и 37% молока и кисломолочных продуктов.

«По рыбе все понятно, она у нас речная, возможностей нет, но мы вывозим молоко и заводим кисломолочные продукты. И самое главное — мясо. У нас есть ряд проектов по обеспечению говядиной, работу надо систематизировать», — призвал Минниханов. При этом многие продукты, завозимые Татарстаном из соседних регионов, произведены из татарстанского же сырья. Как сообщил глава республики, сославшись на оценки экспертов, общая стоимость ввозимых в Татарстан продуктов питания превышает 70 млрд рублей в год.

Республика ждет прихода в сельхозотрасль «большой политики»

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов настроен чуть более позитивно, отмечая, что в целом мясом, молоком, хлебом Татарстан сам себя обеспечивает, но потенциал в 3,3 млн га рабочей пашни республика использует не до конца. Нужно как можно больше использовать человеческий потенциал и потенциал местности, считает он, а также делать ставку на высокомаржинальные культуры — кукурузу, подсолнечник, свеклу и др. Доходы от них позволят ускорить техническую модернизацию сельского хозяйства: при нормативах в 200 лошадиных сил техники на гектар пашни у Татарстана сейчас всего 150. «Нам желательно с учетом значительной части амортизированности сельхозтехники ежегодно обновляться на 20 млрд рублей, а в прошлом году мы остановились на уровне 8 млрд», — рассказал он журналистам.

Министр заявил журналистам, что будет просить Минниханова продлить трехлетнюю программу субсидирования покупки сельхозтехники, которая заканчивается в этом году. Речь идет о 2 млрд рублей в год, выделенных из бюджета на субсидирование 40% затрат на покупку техники. Но даже эта программа позволяет лишь сохранить существующий уровень техники, а не поднять его. «Производители, даже отечественные, с этого года значительно подняли цены на сельхозтехнику, даже белорусская техника подорожала на 30-40%», — пояснил он. Чтобы качественно изменить ситуацию, должна подключиться «большая политика», считает министр.

«Страна, где обрабатывается 100 млн га пашни, не имеет своего пропашного трактора. Как это понять? Поэтому отношение большой политики к своим проблемам продовольственной безопасности должно быть адекватное», — говорит Ахметов. Министр считает, что если бы хоть часть сил, потраченных на повышение обороноспособности страны, была затрачена на сельское хозяйство, «страна была бы другая». «В России 40% чернозема планеты, 20% пресной воды. И мы, имея 2% населения планеты, производим всего 1,6% продовольствия, хотя должны кормить не только себя, но и как минимум 500 млн населения. Но для этого надо изменить отношение», — заключил он.

После критики агрохолдингов, которая начала звучать в связи с банкротством крупнейшего из них — «ВАМИНа», Татарстан делает ставку на поддержку личных подсобных хозяйств и семейных ферм. «Очевидно, что лишь сохранив сельский уклад жизни, мы создадим фундамент обеспечения продовольственной безопасности будущего поколения», — заявил Минниханов.

Он напомнил, что 50% мяса производится именно в подсобных хозяйствах, однако поголовье каждый год снижается: с 2010 по 2015 год число голов крупного рогатого скота у населения сократилось на 35,3 тыс., свиней — на 35,7 тыс., кур — на 50 тыс. голов. Он не исключает, что это связано с тем, что в прошлом году в 6 раз сократилось количество выданных сельчанам кредитов, сохраняются высокие процентные ставки. «К сожалению, наши просьбы [к банкам, — прим. ред.] не нашли должного понимания, очень важно поддерживать систему личного подворья через кредитование, но она практически не функционирует. Если сейчас не предпринять действенных мер, в будущем мы полностью можем лишиться этой категории», — признал он.

При этом особое внимание надо обратить на развитие кооперативов, которые занимались бы производством и переработкой продукции. Это позволило бы увеличить долю производителей конечной продукции и избежать «раскачивания весов между производителями, переработчиками и продавцами», считает президент.

«Наши попытки навести порядок, ужесточить санкции никакой поддержки со стороны Госдумы не нашли»

Не мог не сказать президент и про антироссийские санкции и девальвацию рубля, которые создают все условия для развития отечественной пищевой промышленности. При этом пока реальных успешных кейсов по импортозамещению глава республики не назвал, еще раз повторив уже многократно звучавший призыв проанализировать возможные направления по развитию сельского хозяйства. «Надо признать, что в республике не налажен должным образом учет ввоза и вывоза продукции, отсутствует все необходимое оборудование, некоторое приходится получать из других регионов и стран. В целом отсутствует четкая информация о технологической цепочке производителей, разработчиков и торговых сетях. Серьезной проблемой остается зависимость от импортных семян, соотношение импорта и экспорта составляет 97% к трем», — признал президент.

Одновременно на 8% снизился уровень потребления продукции населением, также основной поток покупателей перешел на более дешевые товары. При этом в разных районах Татарстана усиливается разброс цен на основные категории: хлеб может различаться по стоимости в 2 раза, масло — в 2,5 раза. «В некоторых случаях мы понимаем, что по такой цене масло не может быть, потому что оно не масло, а некий продукт комбинированный», — плавно перешел Минниханов к проблеме качества товаров. В случае с государственными образовательными учреждениями качество продуктов будет контролироваться через централизованные закупки у местных производителей, а бороться с тем фальсификатом, который лежит на прилавках, должны федералы, считает глава республики. «Государственная Дума нас вообще не слышит. Нельзя людей обманывать. Если пальмовое масло — так и написать. А если дети кушают вот эту смесь? Мы не находим поддержки даже на таком уровне. Возмутительно! Разные темы поднимают, но это же здоровье нации… Говорим о продолжительности жизни, но элементарные вещи: не можем бороться с контрафактом алкоголя. Наши попытки навести порядок, ужесточить санкции, привлекать к уголовной ответственности — ничего, никакой поддержки со стороны Госдумы не нашли», — пожаловался президент на безразличие федерального парламента.

«Новые наши представители в Госдуме должны несколько изменить свое отношение к этим вопросам. Что такое?» — назидательно обратился он к пока еще «старым» представителям Татарстана в нижней палате парламента.

«Ресурсы позволяют нам кормить в 10 раз больше населения, чем проживает у нас в стране»

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, а также совладелец агрохолдинга «Красный восток» Айрат Хайруллин в разговоре с прессой о борьбе с контрафактом не упоминал. Он поддержал слова Ахметова, отметив, что сейчас Татарстан производит больше продуктов питания, чем нужно населению, практически во всех продовольственных сферах. «У нас сейчас проживает 3,8 млн человек, а мы обеспечиваем продовольствием порядка 4,2 млн человек. Очень много молока вывозим для обеспечения близлежащих регионов вплоть до Москвы», — сказал он.

Решение проблем отрасли Хайруллин видит в антироссийских санкциях. «Мы должны на 100% обеспечить себя всеми видами продовольствия, это для нас будет очень просто, потому что ресурсы и возможности нашей страны позволяют нам кормить в 10 раз больше населения, чем проживает у нас в стране», — оптимистично заявил он. При этом Хайруллин признал, что для этого нужны огромные средства. «К сожалению, многие не понимают той капиталоемкости, которой требует сейчас сельское хозяйство: чтобы построить ферму, купить коров, продавать молоко и построить на этом бизнес, надо инвестировать в 4 раза больше, чем у вас будет готовая выручка. Но при этом хорошо, что сельское хозяйство очень долго работает: сейчас действуют фермы, построенные еще 50 лет назад», — говорит он.

При этом в рамках импортозамещения в сельхозотрасли в России может быть создано 4 млн рабочих мест, если построить новые современные фермы, считает Хайруллин, но отмечает, что доходы сельских жителей не должны быть ниже доходов городских, тогда как сейчас они составляют 65% от средних по экономике. России требуется 2-2,5 года, чтобы полностью обеспечить себя свининой, страна уже полностью обеспечивает себя мясом птицы, но остается серьезная нехватка молока: перерабатывается около 14 млн тонн в год, а завозится 11 млн тонн. Поэтому упор в импортозамещении нужно сделать на крупный рогатый скот и молоко: 51% выручки от продажи продовольствия приходится именно на продукцию крупного рогатого скота, говорит он.

«Агросила групп» выделит 10 млрд рублей на объединение сельхозпроизводителей Татарстана

Единственным конкретным предложением по развитию отрасли стала инициатива объединить крупный бизнес в пищевой сфере. Гендиректор управляющей компании ЗАО «Агросила групп» Светлана Барсукова рассказала, что компания вышла с предложением создать в Закамье пищевой кластер, куда вошли бы предприятия всех циклов пищевой промышленности, от выращивания до реализации, чтобы Татарстан мог быть представлен на территории России «от поля до прилавка». Как известно, «Агросила групп» находится под контролем людей, близких к Ильшату Фардиеву.

«Мы считаем, что такой подход наиболее эффективен, потому что позволяет осуществлять контроль качества: мы знаем, что мы выращиваем, из чего производим и что предлагаем потребителю», — пояснила она журналистам. По ее словам, к 2018 году можно будет выйти на переработку 220 тыс. тонн мяса птицы, тогда как сейчас предприятия «Агросилы» перерабатывают 115 тыс. тонн, хотя сейчас своей птицей Татарстан обеспечен полностью.

В кластер будут входить предприятия самой «Агросилы»: «Заинский сахар», «Челны-Бройлер», «Челнинский элеватор». «Агросила» рассчитывает привлечь и другие крупные предприятия Закамской зоны — «Челны-Хлеб», ретейлера «Эссен» и прочих. В создание кластера «Агросила» в этом году вложит порядка 10 млрд рублей, рассказала Барсукова. Однако на что именно пойдут эти деньги и какой от этого ожидается эффект, директор компании не уточнила.

1/58
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Дина Валиуллина

Новости партнеров