Новости раздела

7 дней: защита бизнеса в Казани, разрушение в районах и паводковые озера в обычных дворах

Главные события в жизни РТ прошедшей недели в репортажах итоговой программы «7 дней» телеканала ТНВ

7 дней: защита бизнеса в Казани, разрушение в районах и паводковые озера в обычных дворах
Фото: realnoevremya.ru/Арслан Минвалеев

Почему правительство начало поворачиваться лицом к малому бизнесу, есть ли коррупция в Балтасинском районе и чем грозит разгильдяйство и бесхозяйственность жилищников столице Татарстана? Ответы на эти и другие вопросы искали авторы репортажей в очередном выпуске еженедельной итоговой программы телеканала ТНВ «7 дней».

Новый формат для бизнеса

Никаких президиумов, утомительных докладов и, что особенно важно, никаких жалоб или привычных обвинений от обиженных предпринимателей в адрес чиновников, традиционно занимающих оборонительную позицию. В таком необычном формате прошло первое открытое заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана, собравшее более 700 бизнесменов в «Корстоне» и тысячи зрителей прямого эфира в интернете, который транслировало и «Реальное время».

Выходившие к микрофону предприниматели не просто озвучивали проблему, а сразу предлагали пакет мер по ее решению — своеобразную «дорожную карту», от постановки задачи до конечного результата. Далее в мозговой штурм включались все присутствующие в зале — бизнесмены, министры, депутаты, главы районов и городов. Окончательный вердикт — от президента. Таким образом, на Совете меньше чем за два часа удалось детально обсудить и наметить пути решения семи проектов — системных проблем предпринимательства.

Эффективность такого формата работы в Татарстане уже проверена временем: по статистике 85% из всех обращений предпринимателей были услышаны и, более того, большинство из них получили положительное решение. Однако разговор с главным федеральным защитником прав предпринимателей России Борисом Титовым таким высоким КПД не отличался, заметил присутствовавший на Совете корреспондент «7 дней» Тимур Бикмурзин. Большинство вопросов, заданных Титову, повисли в воздухе.

В необычном формате прошло первое открытое заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

По мнению бизнесмена Виктора Классена, в этом нет ничего удивительного, поскольку федеральные законы и федеральные постановления правительства, касающиеся развития бизнеса, зачастую настолько несовершенны и недоработаны, что губят на корню любые благие начинания инициаторов.

Яркий пример: компания Классена 5 лет назад занялась перспективным направлением по созданию беспилотных летальных аппаратов. Однако, согласно недавно вышедшему Федеральному закону, такие компании обязаны получить регистрацию в ФСБ. Этот рамочный закон вступит в силу уже 1 апреля, но, по оценке предпринимателя, исполнить его на практике фактически невозможно, потому как в самой федеральной службе не знают, как регистрировать такие беспилотники и указаний у ведомства на этот счет нет.

Тему формирования цены на социальные сорта хлеба на заседании поднял глава Казанского булочно-кондитерского комбината. Он предложил торговым сетям зафиксировать норму затрат после производства на социальный хлеб. Для покупателя выгода очевидна: он получает хлеб по рыночной, но не завышенной цене, фактически близкой к отпускной. Для производителя тоже есть плюсы: он если не снимает полностью, то по крайней мере снижает остроту проблемы возврата продукции. По данным Булата Кутдусова, ежегодно этот объем в целом по республике составляет 6,5 тыс. тонн хлеба, или около 200 млн рублей. В свою очередь, торговые сети смогут научиться грамотно формировать свою заявку для хлебозаводов.

Кстати, несколько проектов на Совете озвучили вовсе не предприниматели. Так, глава Московского и Кировского районов Казани Дамир Фаттахов рассказал, что мешает развитию бизнеса в рекреационной зоне озера Лебяжье столицы. Как оказалось, виновны все те же препоны в законодательстве, которые не позволяют частным компаниям арендовать участки около озера. С этой проблемой столкнулся и Тимур Кормушкин, мечтающий организовать на Лебяжьем современный центр активного отдыха: летом на воде, зимой — создав «сноупарк». Пока же в прибрежной зоне — хаотично возникающие то тут, то там городские жители, жарящие шашлык и оставляющие после себя горы мусора, сетует бизнесмен.

В ответ на его предложение Рустам Минниханов призвал мэра Казани объединить проблему и рассмотреть ее не только касательно Лебяжьего, но также Казанки и других набережных, «распространить условия для развития бизнеса на этих береговых линиях».

Закусочные или киоски на колесах довольно популярны в США и Европе, но до сих пор не получили развития у нас. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Еще один предприниматель горит идеей развивать в республике такое направление, как «фудтраки» — закусочные или киоски на колесах. Они довольно популярны в США и Европе, но до сих пор не получили развития у нас. Ответ на вопрос «почему?» хрестоматийный: этим просто-напросто никто еще не занимался, поскольку такая мобильная торговля в городе все еще вне закона.

Предприниматель Марат Багаутдинов говорит, что для исполкома города такая форма торговли — ларек на колесах, для комитета по благоустройству — малая архитектурная форма, тоже на колесах, и, по их правилам, торговый фургон стоит не на должном месте. Для ДПС это — неправильно припаркованный автомобиль.

Президент идею поддержал, заметив, что «создавать площадки для таких авто — это нормально», и поручил подытожить мировой опыт работы фудтраков, представить в правительство в качестве руководства по решению вопроса.

Завершая Совет, глава РТ подчеркнул: нужны действенные меры и необходимо оперативно решать вопросы, потребности предпринимателей, а такая форма работы бизнеса и власти окажется удачной.

Сейчас все будет меняться

Не услышав на Совете по предпринимательству четких ответов от Бориса Титова на вопросы татарстанских бизнесменов, съемочная группа решила пообщаться с ним после заседания Совета. Говорили об экономике, кризисе и перспективах развития частного бизнеса в России.

По оценке уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сейчас в России больше слов, чем дела. Власть слышит малый бизнес, но он не так значим для экономики, как, например, «Газпром», который один платит налогов в шесть раз больше, чем весь российский МСБ. Поэтому в приоритете — нефть и газ, крупные финансовые структуры. Но сейчас все будет меняться, потому что нефть упала в цене, доход страны тоже сократился, и важным становится не только нефтегазовый бизнес, но и любой бизнес, который приносит добавленную стоимость.

Сейчас в России больше слов, чем дела, констатирует Борис Титов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Мало того, что некоторые вопросы бизнес-сообщества не решаются по нескольку лет, они еще и усугубляются. Принимается какой-то закон, который напрямую не касается МСБ, но в итоге подвешенной оказывается вся система договоров аренды. Предприниматели строят свои помещения, палатки, павильоны, заканчивается срок аренды — раньше они имели право преимущественного продления, а теперь — нет, нужно сносить и заново выставлять на торги.

— Мы пытались внести изменения в «Закон о торговле», но, к сожалению, его тоже не слишком быстро принимают. Но сейчас внесли в Госдуму решение конкретно по этому вопросу, и буквально со дня на день должны быть первые чтения, и мы должны решить вопрос о том, чтобы продлевать договоры. Если на этом месте по-прежнему остается место, зафиксированное для торговой точки, то тот, кто больше года арендует его, имеет преимущественное право на продление без торга. Это, наконец, уже должно быть принято, но сколько уже проблем мы создали из-за одного неправильного, вроде бы неосновного решения.

По мнению Титова, страна начала медленно и сложно уходить от сырьевой модели, в которой жила долгие годы, и должна научиться зарабатывать по-новому. Все будет меняться.

Если говорить о Совете по предпринимательству, то его формат бизнес-омбудсмен назвал необычным, так как здесь в форме проекта от начала и до его завершения обсуждались системные вопросы, актуальные не для одного частного лица, а практически для каждого, кто работает в сфере малого предпринимательства. По оценке Бориса Титова, такой подход очень эффективен.

История о коррупции с несчастливым концом

Еще одним из значимых событий прошлой недели стало заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Итогом 2015 года стало выросшее на треть количество выявленных преступлений — 1 130 фактов коррупции, из которых 400 — взяточничество. Сумма ущерба — более 860 млн рублей. Президент республики озвучил такую статистику: за последние 5 лет в сфере государственных и муниципальных закупок нарушения выросли почти в 1,5 раза, по завышению стоимости (объемов) выполненных работ — в 16 раз.

Одним из значимых событий прошлой недели стало заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. realnoevremya.ru/Максима Платонова

О некоторых фактах решили рассказать журналисты «7 дней» и встретились с потерпевшими от чиновничьей коррупции. История первая.

Асия Закирова вместе с супругом начали свой бизнес первыми в Балтасинском районе, еще в 1992 году. Сегодня у них сеть магазинов и своя пекарня. За четверть века они пережили многое и могут оценить, когда же бизнесу легче дышалось.

По признанию бизнесвумен Асии Закировой, так плохо, как сейчас, никогда не было, хотя пришлось пережить и дефолт, и рэкет. До недавнего времени свой хлеб — без малого 1,5 тонны в сутки — они реализовывали и в магазинах, и в школах, и в детских садах. Но три года назад в районе сменилось руководство, и затем последовало постановление: хлеб в бюджетные учреждения будет поставлять колхозная пекарня, руководит которой сын одного из чиновников района.

Хозяин пекарни, он же председатель местного колхоза, нашел способ продавать хлеб в бюджетные учреждения, минуя тендер. Согласно закону, для госзакупок на сумму менее 100 тыс. рублей проведение торгов необязательно. Воспользовавшись такой лазейкой, единый лот системы образования района на закупку хлеба был раздроблен, и каждая школа по отдельности заключала контракт стоимостью до 100 тыс. рублей с колхозной пекарней. Таким образом, обойдя закон, владелец колхозной пекарни лишил бизнес Закировых участия в торгах.

Снижение объемов продаж больно ударило по предпринимателям, им пришлось сократить половину персонала, а жалобы в разные инстанции не давали никакого эффекта. Только через три года, после ряда проверок антикоррупционной комиссии, в районе стали проводить торги на закупку хлеба. Но тут началась история вторая.

Пятница, 12 часов дня, а в торговом центре «Радик», куда сдавала для реализации свою продукцию Асия Закирова, — ни одного покупателя. Их поток за последние несколько месяцев сократился на 70%, говорят владельцы магазинчиков, расположенных в ТЦ.

Как оказалось, корень проблемы не только в кризисе или снижении покупательной способности. Виновным признано одностороннее движение на центральной улице Ленина. Такое распоряжение в конце прошлого года принял исполком Балтасинского района. В результате отрезок улицы, где расположено большинство магазинов, стал односторонним, а вдобавок перед магазинами были установлены запрещающие знаки. Теперь покупателю приходится либо идти до магазина пешком, либо получать штраф за остановку в запрещенном месте.

В январе этого года прокуратура района опротестовала распоряжение исполкома как несоответствующее федеральному законодательству. В протесте указано, что схема одностороннего движения была нарисована от руки, отсутствует документ о согласовании с ГИБДД и исполкомом. По требованию прокурора запрещающие знаки должны были убрать в течение 10 дней, но, как говорится, воз и ныне там.

Между тем дом директора колхозной пекарни, сына местного чиновника, построен в нарушение земельного кодекса: земли сельхозназначения арендованы якобы для занятия сельским хозяйством, само же здание оформлено как дом пчеловода. А вот дома для ветеранов войны выглядят намного скромнее.

О «качестве» этих домов свидетельствует тот факт, что в них не проживают не только сами ветераны, но даже их дети и внуки. Самое главное — ветеранские дома расположены в запретной зоне. Неподалеку от них расположен сибиреязвенный скотомогильник. Но, видимо, чтобы утаить этот факт, по документам оформлено, что дома находятся в конце улицы Девятаева, тогда как фактически они находятся в начале этой улицы, на санитарно-защитной зоне скотомогильника.

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции был признан факт увеличения случаев коррупции в сравнении с 2014 годом на 30%. Рост произошел за счет более широкой выявляемости. В конце 2014 года «7 дней» рассказали о хищении 6 млн рублей предприятия «Ремонтно-строительный участок». После выхода сюжета было возбуждено уголовное дело, замдиректора Анис Лутфуллин и ряд ответственных чиновников находятся под следствием.

Там, где был двор, пруд стоит

Улица Ботаническая Казани в весенние дни уже много лет превращается в настоящий пруд, облюбованный утками, куда они прилетают каждой весной, чтобы вывести очередное потомство. Лужа перед домом — это залив глубиной не менее полутора метров. Эта проблема уже набила оскомину — к пруду приезжают съемочные группы казанских телекомпаний тоже каждую весну, как утки. Сюжеты выходят в эфир, но дело с мертвой точки так и не двигается.

По подсчетам МЧС Казани, более 380 казанских дворов подтапливаются в каждый весенний паводок. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В доме, расположенном возле этого пруда, растущего с каждым весенним днем, проживают не менее 300 человек, в основном молодые семьи с детьми. Дорогу после множественных обращений жильцов сделали, только ливневой канализацией не обустроили. Вот и превращается каждый год двор на Ботанической, 23 в утиное озеро. Для ее строительства необходимы были 8 млн рублей, но в администрации Приволжского района для дома, где раньше располагалось общежитие, денег не нашлось.

Не вывозятся со двора и горы снега, которые медленно, но верно питают пруд. По признанию жильцов несчастного дома, ходить с жалобами в ЖЭУ бесполезно. Многие из домов на Ботанической были построены в конце 70-х годов, и в проекте не были предусмотрены дренажные системы. Можно было бы поставить насос и откачать воду в ближайший колодец. Но и этих превентивных мер никто не предпринимает.

Инженер-гидролог Александр Зубарев, к которому обратилась съемочная группа программы, уверен, что даже такие незначительные прорехи в хозяйстве могут перерасти в серьезную проблему. По подсчетам МЧС Казани, более 380 казанских дворов подтапливаются в каждый весенний паводок. Они находятся в низинных местах, но большая вода может прийти и в новостройки.

По прогнозам гидролога Зубарева, дальнейшее сужение русла Казанки во время высокого половодья, которое может случиться раз в 100 лет, вода пойдет через Квартал, затопив жилые дома, магазины и транспортные артерии столицы.

Интернет-газета «Реальное время»
Классен Виктор Иванович

Новости партнеров