День в истории: создание Татарского издательства, миграция немцев в Поволжье и перевод колхозников на трудодни
Какие события происходили в мире 22 июля?
Сегодня, 22 июля, Всемирный день мозга. Дата призвана повысить внимание людей и госорганов здравоохранения к вопросам здоровья этого самого важного органа в организме людей, возможности которого позволяют человеку жить, мыслить, развиваться, достигать успехов и многое другое. 22 июля началась история Татарского книжного издательства, Екатерина II разрешила европейцам селиться на территории Поволжья, а советских крестьян лишили зарплаты. В этот день родились царь, положивший начало династии Романовых, — Михаил Федорович, авиаконструктор Павел Сухой, мировая звезда с уникальным голосом Мирей Матье, «офицер» российской сцены Олег Газманов, артисты кино Уиллем Дефо и Иван Охлобыстин. Умерли 22 июля Гаяз Исхаки — деятель татарского национального движения, писатель и политик; известный российский мультипликатор, создавший пластилиновую ворону и братьев Колобков, Александр Татарский; писатель-сатирик Михаил Зощенко и знаменитый американский грабитель Джон Диллинджер, названный в обществе современным Робин Гудом. Именно он первым стал брать заложников во время ограбления, сделал пластическую операцию, чтобы скрыться от ФБР, и химическим путем удалил линии со своих пальцев. Подробности — в обзоре «Реального времени».
Создание Татарского книжного издательства и мор рыбы в озере Кабан
22 июля 1802 года в Персии родился Александр Казем-Бек, который в свои 24 года стал учить арабскому и персидскому языкам студентов Казанского университета, а через два года возглавил новую кафедру турецко-татарского языка. В 27 лет о нем и его языковедческих работах уже знали в Европе — в 1829 году он был избран членом Великобританского Королевского Азиатского общества, а в 1835 году — членом-корреспондентом Российской академии наук. Через 10 лет Казем-Бек был избран деканом первого отделения философского факультета Казанского университета.
22 июля 1900 года родился ученый математик, первый татарский доктор физико-математических наук, профессор Хамид Муштари. Он стал основоположником Казанской школы нелинейной механики оболочек. Именно им выведены уравнения упругой устойчивости оболочек, впоследствии названные уравнениями Муштари — Донелла — Власова.
22 июля 1919 года Казанский губком РКП(б) подписал постановление о создании в Казани отделения Государственного издательства РСФСР. Этот день считается днем рождения Татарского книжного издательства. В декабре 1921-го его преобразовали в Татгосиздат — позже, после череды переименований и реорганизаций, было наконец создано Татарское книжное издательство. Больше 10 лет его сотрудники трудились в Пассаже на улице Кремлевской, а несколько его отделений были разбросаны по центру города. Новое здание для книгоиздательства было построено в 1935-м на улице Баумана — сегодня оно известно как Дом книги.
22 июля 2021 года «Реальное время» решило выяснить, по какой причине в очередной раз пострадали флора и фауна озера Кабан в центре Казани. По мнению опрошенных экспертов, виной тому могли стать действия человека или же аномально жаркая погода. Также на мор рыбы могли повлиять сбросы сточных вод и антропогенное эвтрофирование.
Появление поволжских немцев и трудодни вместо денег
22 июля 1763 года российская императрица Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Документ стал «грин-картой» для жителей Европы, особенно немцев, которые стали массово заселяться в основном на побережье Волги. Мигрантам отводили по 30 десятин на семью. Также им полагалось немало льгот, в том числе освобождение от налогов и рекрутских наборов. Немецких колонистов в Поволжье стало так много, что уже через три года пришлось временно приостановить прием новых переселенцев до обустройства уже въехавших.
22 июля 1863 году на Невском проспекте Санкт-Петербурга впервые испытали конку — конно-железную городскую дорогу. Этот вид общественного транспорта стал предшественником электрического трамвая. Изначально она использовалась только для грузоперевозок, но через месяц стала перевозить и пассажиров. Первая пассажирская линия проходила по трем маршрутам, а скорость движения конки не превышала 8 км/ч, пассажиры размещались в одно- или двухэтажных вагонах.
22 июля 1930 года Колхозцентр СССР решил оплачивать труд в колхозах не в деньгах, а в трудоднях. Цель, которую преследовала отмена денежной зарплаты, — воплощение в жизнь социалистического принципа распределения доходов по труду, избежав уравниловки. За один день колхозник мог «заработать» от 0,5 до 4 трудодней. Наиболее выгодными оказались административные должности. Такая система оплаты действовала аж три десятка лет, до середины шестидесятых годов, когда колхозникам вернули оплату в дензнаках.
Гамельнский крысолов и первый одиночный кругосветный перелет
22 июля 1284 года в немецком Гамельне из дома ушли и пропали 130 местных детей. Эта история легла в основу легенды о том, как таинственный музыкант, не получив платы за избавление города от крыс, увел за собой детей нечестных и жадных горожан. Домой вернулись только трое. Между тем факт исчезновения детей Гамельна не вызывает сомнения — найдены записи о том, что «в году 1284-м был Свистун в пестрых одеждах, кем 130 детей, в Гамельне рожденных, уведены и в горе потеряны». Общепризнанных рациональных объяснений этого происшествия нет до сих пор.
22 июля 1933 года американский пилот Уайли Пост завершил первый одиночный кругосветный перелет. Вылетев из Нью-Йорка на своем маленьком самолете «Винни Мэй», названном в честь дочери, он приземлился там же через 7 дней, 18 часов и 45 минут, сделав за время полета лишь 11 остановок. При этом у него не было профессионального летного образования, к тому же он был одноглазым — второй глаз Пост потерял, работая горняком.
комментарии
Для строительства Дома книги использовали кирпичи от разобранных церквей Свияжска и Казани.
А вы их разрушили, но в замен ничего кроме диктатуры марксизма предложить не смогли.
Мечети и синагоги также строили их "прихожане".
А вы и их разрушили...
Но церкви, синагоги и мечети народ строил добровольно, вносил посильную лепту и никого за отказ участвовать в строительстве не наказывали.
А вот тех кто с "красными флагами" не шел разрушать мечети, синагоги и церкви, тех марксисты убивали, сажали в концлагеря и тюрьмы или "лечили" в спецпсихбольницах.
сдирали с них на церкови деньги потому и разрушали
Удивительно, в центре Европы в 20 веке марксистами была воспроизведена система древнеегипетского рабства.
Особенно это ярко выражено в создании "колхозов" - крестьян марксисты превратили в древнеегипетских рабов.
Только в 1960-х гг. Колхозникам стали выдавать деньги за их труд.
А в 1970-х гг. стали выдавать паспорта и колхозники смогли уезжать из деревень и колхозов.
Удивительно...
Для современной молодежи.
А ведь есть ещё многие миллионы людей, которые застали эту изощренную систему марксистского рабства.
миллионы крестьян ушли из колхозов на строительство заводов а потом стали рабочими в 30х
Паспорт моглиполучить в любой момент хоть в 30х хоть в 40х
все твои слова этовраньё рабств ане было .
РАБСТВО были при твоих дворянах это твои, боратынские да пушкины проигрывали людей в карты меняли их н а щенков
так потому дворян к ногтю народ требовал в 17 году пожалели твоих зря! кровососов и паразитов жалеть нельзя
в ы будете спорить? а поместья? а?
имели крепостных жили за счет труда крепостных.
Это же правда.
Покупали и продавали людей баловались с крепостными девками.
И ничего великого они не написали.
В отличии от ТУРгенева или Салтыкова Щедрина или в отличии от Фаддея БУлгарина
служили царям дворяне а не народу. ВОйны за Россию цари не вели, За царя вели войны. и мужиков убивали за царей
школы университеты открывали? а что в 1917 году 99% населения было абсолютно неграмотно?
для себя открывали за счет мужика..
дворяне НИЧЕГО ДЛЯ НАРОДА НЕ ДЕЛАЛИ они жестоко эксплуатировали народ и грабили народ.
запомни кроме рабочих и крестьян все остальные сословия были паразитическими в царской россии.
И кроме лишений и страданий ваши дворяне купцы народу ничего не принесли.
А вкус надо воспитывать.
из дворян Лермонтов писал в сотни раз талантливее ваших боратынсикх пушкиных и посути не был крепостником беден был очень его род.
та кчто а у вас вкус навязнынй победоносцевым и Александром третьим
стихи вот эти Лермонтова
Я к вам пишу случайно; право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам?— ничего!
Что помню вас?— но, Боже правый,
Вы это знаете давно;
И вам, конечно, все равно.
И знать вам также нету нужды,
Где я? что я? в какой глуши?
Душою мы друг другу чужды,
Да вряд ли есть родство души.
Страницы прошлого читая,
Их по порядку разбирая
Теперь остынувшим умом,
Разуверяюсь я во всем.
Смешно же сердцем лицемерить
Перед собою столько лет;
Добро б еще морочить свет!
Да и при том что пользы верить
Тому, чего уж больше нет?..
Безумно ждать любви заочной?
В наш век все чувства лишь на срок;
Но я вас помню — да и точно,
Я вас никак забыть не мог!
Во-первых потому, что много,
И долго, долго вас любил,
Потом страданьем и тревогой
За дни блаженства заплатил;
Потом в раскаяньи бесплодном
Влачил я цепь тяжелых лет;
И размышлением холодным
Убил последний жизни цвет.
С людьми сближаясь осторожно,
Забыл я шум младых проказ,
Любовь, поэзию,— но вас
Забыть мне было невозможно.
и не были гениальными ни пушкин ни боратынский.Мир их знает? нет. значит не гениальны.Достоевского весь мир знает он гений. Шекспира весь мир знает он гений. а эти так....