Гид по Большой Красной: новоделы, похожие на исторические здания, и завод на месте кабмина
Гид по тихой исторической Казани, часть третья

Большая Красная явно неспроста названа Большой — хоть в нынешних объемах она и существует относительно недавно, исследовать ее можно еще долго. Сегодня мы дойдем до площади Свободы и узнаем про некоторые дома, которые только выглядят старыми, а также о скромных, но весомых передвижениях обкома.
Большая Красная, 47
Дом в стиле барокко из железобетона был построен в 2011 году, так что лучше называть его псевдобарочным объектом. На его месте с 1880-х до начала нулевых стоял дом присяжного поверенного Степанова — редактора и издателя газеты социал-демократов «Волжский листок», в которой печатался Яков Свердлов, будущий глава ВЦИК и формальный глава РСФСР в первые месяцы после Октябрьского переворота. Также здесь жил генерал-лейтенант Якуб Чанышев, начинавший в Русской императорской армии, а в конце жизни возвращавший Дом Асадуллаева московским татарам. Скромное одноэтажное кирпичное здание выделялось красивой стальной решеткой ограды здания.

Гимназия Шумковой (Большая Красная, 45)
Стоящее вплотную к дому Степанова жилое здание возвели в 1853 году для офицера Иванова. В 1899 году Степанов пристроил к нему двухэтажный дом, в 1934-м он был надстроен по проекту Петра Сперанского. В 1901-м дом приобрел купец Александров, здесь открылось учебное заведение Шумковой, позже ставшее частной женской гимназией, причем купец отдал дом бесплатно и бессрочно. После революции здесь была школа, а 1934—1959 годы часть здания занял Дом пионеров, от того времени по бокам от входа остались пустые пьедесталы, где стояли статуи. С 1960 года сюда въехала Специальная средняя школа при Казанской государственной консерватории.
Также в здании работало Казанское медицинское училище, которое потом передислоцировалось на Горки, а здесь разместился информационно-аналитический центр Министерства здравоохранения РТ.

Дом Колодкиной (Большая Красная, 46)
Модерновый дом (обратите внимание на сандрики, карниз над окном), в котором жил Фатих Амирхан в 1923—1926 годы. Будучи инвалидом, он обитал на первом этаже, жилье досталось ему благодаря младшему брату Ибрагиму, который также жил здесь с женой Нафисой, матерью, племянниками. Когда в 1903 году шакирды медресе «Мухаммадия», воспользовавшись отсутствием имама Галимжана Баруди, поставили спектакль на татарском языке в Татарской учительской школе, Ибрагим играл одну из главных ролей. Фатих, вероятно, был режиссером и суфлером. Также братья работали в газете «Әл-Ислах». Когда Фатиха разбил паралич в 1907-м, Ибрагим был рядом. В 1908-м Ибрагим уезжает учиться в Бейрут в американский колледж. После революции он народный судья, участвует во взятии Крыма в качестве помощника начальника политотдела Казанской стрелковой дивизии, потом назначается членом Верховного трибунала. В 1924—1926 годах он служит в консульстве СССР в Саудовской Аравии, потом возвращается в комиссариат юстиции. В 1938-м на допросе он говорит, что является японским шпионом и и членом Идель-Уральской организации. 3 ноября его расстреливают. Полностью реабилитирован в 1958 году.

Большая Красная, 42
Дом, где располагались офисы, а также круглосуточный магазин. Построен в середине XIX-го и переделан в начале следующего века. По деревянным пилястрам можно определить, что это стиль провинциального классицизма. Рядом под номером 40 стоял казанского хирурга Всеволода Первушина.

Большая Красная, 41
Еще один примечательный дом, замаскированный под старину. Трехэтажное здание построено в 1986 году, при этом на первом этаже мы видим рустовку, есть небольшие элементы декора. Достаточно типичная история для позднесоветской архитектуры, когда интерес к истории вызвал и моду стилизовать новые объекты под начало XX века. Ранее здесь стоял полукаменный двухэтажный дом, где какое-то время проживал певец Ренат Ибрагимов.

Большая Красная, 37
Ныне популярная точка общепита. Дом 1959 года постройки, часть усадьбы, от которой не сохранились службы, ограда и ворота. Горизонтальная обшивка стен — это стилизация под «классический» руст, также из примет стиля — «полочные» сандрики с кронштейном. Хорошо рифмуется с домом 42.

Консерватория
Комплекс зданий. Начинается с дома Венецианова (Малая Красная, 1), где сейчас играют на баянах и домбрах, распевая народные песни. Следом идет дом 38, в котором находились служебные помещения и квартиры Дворянского собрания (по сути — кооператив). После здесь был Татарский обком партии, который занял в 1945-м левое крыло. Как раз в том году открылась и консерватория, которая находилась в здании на Пушкина (где сейчас факультет для пианистов). На месте концертного зала у дворян был свой сад. В 1967-м здесь построили БКЗ.

Площадь Свободы, 1
А обком переехал на несколько метров. До середине 1950-х там, где сейчас крыльцо, ведущее в здание правительства, стоял двухэтажный завод пишущих машинок «Пишмаш». Изначально это была электростанция, возвел ее архитектор Генрих Руш в 1890-е.
Казанская механическая мастерская пишущих машин «Татязмаш» появилась в 1924-м, здесь занимались и счетными машинами, и кассовыми аппаратами. Через два года Аскар Шейх-Али наладил здесь выпуск пишущих машин с татарским шрифтом на основе арабской графики. С 1929-го выпускались «Яналифы» с татарским шрифтом на основе латиницы, еще через год начался серийный выпуск. Это уже завод пишущих машин со шрифтами для 44 языков народов СССР, Турции, Монголии, Китая. Возможно, это предприятие заняло бы территорию Соцгорода. Но народы перевели на кириллицу. Ну а нынешнее здание правительства обновили в начале нулевых.
комментарии
Спасибо.
Особенно интересны и информативны фотографии - некоторые вижу впервые.
"На его месте с 1880-х до начала нулевых стоял дом присяжного поверенного Степанова — редактора и издателя газеты социал-демократов «Волжский листок», в которой печатался Яков Свердлов, будущий глава ВЦИК и формальный глава РСФСР в первые месяцы после Октябрьского переворота".
Да, будущий "формальный глава РСФСР" начинал свою подпольную террористическую деятельность в Казани.
Но кто же был неформальным главарем российских марксистов-террористов, захвативших вооруженным путем власть в демократической Российской Республике в октябре 1917 г., и отменившим все завоёванные народом в феврале 1917 г. демократические свободы (в том числе были закрыты все газеты, которые не пропагандировали марксизм, в том числе и казанские социал-демократические газеты) и установившим кровавую диктатуру?
Вопрос остаётся открытым, дискуссионным.
Одни говорят, что главным, неформальным главарем террористов был марксист из США по кличке Троцкий, другие говорят - марксист из Швейцарии по кличке Ленин.
Документы той эпохи свидетельствуют, что марксисты-террористы Ленин и Троцкий "работали" в тандеме.
Но главарь у террористов всегда один.
А Ленин был "мозгом" и "знаменем" марксистов.
Правда больным "мозгом".
Сифилисом болел "красный вождь мирового пролетариата" - умер от сифилитического поражения сосудов головного мозга в 54 года.
Главным двигателем был НАРОД!
Красивые.
И главное с богатой Историей.
Бытовой, образовательной и научной.
банальные скучные унылые грязные.
захолустная архитектура усть жуйска вся ваша архитектура.сносить всё надо
И считающего ВН свои субъективные злобные и завистливые высказывания "истиной в последней инстанции".
Бывает...
впрочем не в первый раз.
никто люто не проявляет ненависть это ваше больное воображение вас обманывает.
это вы капиталисты продаете страну и родину за копейку.
твоя история это цепь фактов которые говорят о немыслимых страданиях простого народа при вашей власти капиталистов и при власти аристократии.
хам это тот кто не имея доказательств называет Ленина больным венерической болезнью! ТЫ ФАКТЫ ДАЙ!! а то так и тебя могут назвать сифилитиком который в бессильной ярости, обзывает всех кто лучше его.
Уменя вотличи оттебя все доказано! а утебя просто слова книжки твои это книги атворов которых можнонеуважать исчитатьдураками источники твои грязны!! ПОТОМУ МОЛЧИ!!!ГОРОД ДОЛЖЕН ЖИТЬ! КАЗАНЬ НЕВЕНЕЦИЯ архитектура аристократии ублюдочна ипозорна хнанить эти дом анельзя!!зачем нам память о тех ктопрощдвал наших \прадедлов??проигрывалих в карты!! аристократия ЭТО ПОЗОР РОССИИ! и да обвиняя доказывыай иначе ты просто моська которая лает из под забора
РОССИЮ Я ЛЮБЛЮ КАЗАНЬ ЛЮБЛЮ вашу псевдоисторию презираю !
вашиарсиотократы этобольные люди продукт вырождения кроме позора истраданий вес ваши графы да князья не принесли стране! ваш алитература этобред больных людей
ТУРГЕНЕВ ЧЕХОВ,ГОГОЛЬ,ГРИБОЕДОВ,ФОНВИЗИН,ФАДДЕЙ БУЛГАРИН вот великиее писатели остальные шлак все и булгаков тоже и ахматова тоже
ну как миша мог издеваться....вот князь Васильчаков любитель был материться молодой безбашеный вот сидят они с ДРУЗЬЯМИ и мишей и как водится пьют вино, михаил обращается к князю васильчакову : " князь извните как вас по батюшке? а ну вас лучше по матушке" все засмеялись князь стал белым от ярости...ну безобидно понынешним временам..
нотогда а бедный мартынов...
ну а кто светиловашей поэзии пушкин читайте "Записки Дарширака"
смешно созвучно дошику))) там все и о предках пушкина и о дуэли и о самом нестовом арапе
ну о чемречь читаем:По традиции за день до свадьбы Пушкин организовал 'мальчишник' в доме Нащекина, на котором собрались его самые близкие друзья: князь Вяземский, Денис Давыдов, Баратынский, Иван Киреевский, Языков. Последний из них вспоминал: 'Накануне свадьбы у Пушкина был мальчишник, так сказать, или, лучше сказать, пьянство - прощание с холостой жизнью'.
После мальчишника Александр Сергеевич посетил один из наиболее популярных московских домов свидания, где заказал сразу четырех жриц любви.Об этом посещении сохранились записи в Дневнике Пушкина: 'Хозяйка заведения Софья Астафьевна жаловалась, тыча в меня кривым пальцем, что я развращаю ее девочек, и грозилась не пускать меня на порог ее дома. Но девочки вошли в мое положение и потом сами клянчили деньги, предлагая повторить все снова, но по секрету от хозяйки".
хорош ах хорош на стихах этого детей воспитывают тьфу
И если даже модератор пропускает контр-аргументы, злобный и лживый нео-марксист тут же пишет, что это все ложь.
Удобная позиция - копирует поведение своих кровавых марксистов-террористов, красных диктаторов Ленина и Троцкого.
Почему ты, злобный марксист, ничего не пишешь, как в Казани, например, на Сенном базаре продавали замуж девочек 10-12 лет за приезших из Средней Азии купцов? На срок ярмарки, 1-3 месяца. А потом развод и девочек выкидывали.
Габдулла Туккай писал о многих безобразиях творимых на Сенном базаре в Казани, которую ты так ненавидишь.
Видеть в истории только "чёрное" могут действительно только больные люди - больные злобой, ненавистью хамством.
Зря пишу - модератор все равно не пропускает.
Ну хоть мысль потренирую в защиту любимой Казани, в которой так много было различных замечательных событий от научных открытий до Любви и много красивых и исторических зданий от домов, где были написаны всемирно известные теории неевклидовой геометрии и строения органических веществ, до дома, где творил Г.Тукай (правда снесли, но построили новодел), до дома, где размещалась знаменитая лаборатория номер 2, в которой начался советский Атомный проект.