Новости раздела

Татарстану предложили выпускать собственный биокеросин и бионефть

Киберфизический автоград, почему правительству не страшны кибератаки и первые коммерческие авиарейсы на биокеросине

Создание СП нефтехимических предприятий Татарстана с американской компанией, технологическая революция в Набережных Челнах и получение в Татарстане бионефти и биокеросина из соломы, отходов сахарной свеклы и низкокачественной древесины. Эти инновационные проекты включала повестка дня очередного заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Как обычно, оно прошло 25 февраля в кабинете министров РТ под председательством президента РТ Рустама Минниханова.

Эффект конверсии

Сначала свои проекты представила американская компания GTC Technology (GTC), которая является одним из ведущих лицензиаров в области технологий получения товарной ароматики (бензола, толуола, параксилола и др.). Эта компания уже работает с «Нижнекамскнефтехимом» по вопросам производства продуктов с высокой добавленной стоимостью — бензола, стирола, изопрена и других. С «Казаньоргсинтезом» прорабатывается возможность производства собственного бензола, чтобы избавиться от сырьевой зависимости.

Компания разработала революционную технологию, в которой сырьем для производства нефтехимической продукции является природный газ метан. Газа в России много, он имеет низкую себестоимость. Но его транспортировка — процесс достаточно трудный и дорогостоящий. Поэтому встает вопрос об эффективной конверсии газа. Благодаря конверсии метана на выходе можно получить разнообразные продукты (ароматику, пропилен, бутадиен, этилбензол и стирол). Из 900 тыс. тонн газа в год можно получить 400 тыс. т ароматических углеводородов.

Эта технология может стать перспективным направлением развития российской нефтегазохимии. У компании GTC уже имеется собственная демонстрационная установка, которая работает более 3 лет. Она вырабатывает 30 тыс. тонн продукта из газового сырья.

Сейчас формируется международный консорциум, который будет строить ароматический комплекс мощностью 300 тыс. т в год, работающий на природном газе.

GTC пригласила предприятия Татарстана к участию в этом проекте. Второй проект — создание с татарстанскими предприятиями совместного предприятия по производству нефтеполимерных смол. Пока они в России не выпускаются. Совместно с «Нижнекамскнефтехимом» GTC могла бы создать производство нефтеполимерных смол путем переработки побочных продуктов пиролиза. Компания имеет опыт подобных СП в США, Италии, Индии.

Нефтеполимерные смолы используют в производстве резинотехнических изделий и искусственных кож, строительных мастик для облицовки стен, устройства кровель, для гидроизоляции.

Татарстан является достаточно крупным производителем шин, и добавки в виде полимерных смол могли бы быть очень ценны для увеличения нормы прибыльности производства.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов отметил, что проект СП по производству нефтеполимерных смол является перспективным и интересным. Председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин сообщил, что «Нижнекамскнефтехим» интересуют новые технологии получения бензола и стирола, поэтому НКНХ запросил у GTC технико-экономические показатели проекта.

Собственное биотопливо

Директор Института катализа им. Г.К. Борескова (Новосибирск) Валерий Бухтияров рассказал о перспективах использования возобновляемого растительного сырья в топливном и нефтехимическом комплексе Татарстана. Речь идет о переработке биомассы — соломы, отходов сахарной свеклы, низкокачественной древесины и отходов лесозаготовки в сырье для энергогенерации.

Таким образом можно получить такие продукты, как бионефть или биокерасин. Бионефть новый вариант биотоплива. Ее получают путем глубокой химической переработки (на основе пиролиза) самого разнообразного сырья. Это промежуточный продукт для производства разных видов автомобильного топлива.

Применение биокеросина позволяет сократить выбросы CO2. Это топливо уже используют некоторые авиакомпании. Первые коммерческие авиарейсы, использующие биотопливо «Тоталь» и Amyris, были выполнены авиакомпаниями GOL (Бразилия) и Lufthansa (Германия) летом 2014 года. С октября 2014 года это биотопливо стало применяться на регулярных авиарейсах во Франции.

Валерий Бухтияров предложил создать координационный центр с участием предприятий Татарстана, под эгидой которого реализовывались бы проекты по созданию биотоплива.

Президент РТ одобрил идею, заметив, что в республике имеется огромное количество отходов, невостребованной древесины, сахарной свеклы, и поручил создать рабочую группу из профильных министерств и предприятий РТ. По его мнению, подобные проекты дают возможность диверсифицировать лесное хозяйство и АПК.

Набережные Челны как киберфизический город

Следующий доклад прозвучал несколько футуристично и даже сюрреалистично. Директор ООО «Центр маркетинговых исследований» Елена Машкова представила стратегию развития Набережных Челнов до 2030.

Набережные Челны в результате реализации этой стратегии должны превратиться в мультиполис и центр новой экономики. При этом упор делается на такие приоритетные проекты, как развитие беспилотных систем, роботизированное оборудование, электротранспорт и киберфизические системы в производстве.

Рустам Минниханов мягко напомнил докладчице о том, что развитие Набережных Челнов нельзя рассматривать отдельно от развития Камской агломерации и Камского инновационного территориально-производственного кластера РТ «Иннокам». И посоветовал разработать дорожную карту с конкретными инициативами, а не образами.

«Нас взломать— ничего не случится»

Выступление директора АО «Лаборатория Касперского» Евгения Гончарова было гораздо более приземленным и носящим практический смысл. Он представил новый продукт компании — специализированное решение для защиты критически важных инфраструктур и промышленных объектов. Kaspersky Industrial CyberSecurity создавалась с учетом особенностей автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП, SCADA). Она призвана защищать индустриальные объекты от внешних кибератак и действий инсайдеров. Эта платформа уже используется в ОАО «ТАНЕКО». Помимо защитных технологий, решение включает в себя экспертные и образовательные сервисы, которые помогут предприятиям создать максимально эффективную систему безопасности.

Евгений Гончаров напомнил о крупнейших мировых кибератаках, в результате которых компании понесли многомиллионные и многомиллиардные убытки. Так, в декабре 2015 года в Украине в результате кибератак на энергосистему страны в пяти областях на шесть часов была прекращена подача электроэнергии.

Владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в феврале этого года побывал в Татарстане и встретился с президентом республики. Тогда же они договорились о создании центра компетенций промышленной кибербезопасности.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов сообщил, что также в Татарстане будет создан центр оперативного мониторинга по защите от кибератак. «Наши ресурсы — сеть телекоммуникаций правительства — атакуются около 15 млн раз в год», — обозначил серьезность проблемы министр.

«Нас взломать— ничего не случится. Бумагу можно и другую написать. А вот для предприятий это очень опасно», — отреагировал глава республики. Он поручил министру информатизации и связи держать эту тему на контроле и транслировать накопленный опыт в регионы России и за границу.

Евгения Газизова

Новости партнеров