Новости раздела

Яков Геллер: «Скоблионок мне по-прежнему друг, навсегда!»

Глава Агентства по госзаказу РТ намерен поставить точку в «еврейской» дискуссии

Яков Геллер: «Скоблионок мне по-прежнему друг, навсегда!»
Фото: Максим Платонов

Публичный спор между двумя видными представителями еврейской общины Татарстана продолжается. В своей новой колонке «Реального времени» глава Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер, отмечая, сколько горя выпало на долю евреев, призывает не делить людей по национальностям. Его материал стал ответом на второй пост Михаила Скоблионка, главы татарстанской национально-культурной автономии, и художественный шарж Гаделя Шакирова.

«Не морочим ли мы голову?»

У меня двоякое чувство от нашей публичной беседы с Михаилом Абрамовичем Скоблионком. Конечно, никакие слова, даже напечатанные в газете, не могут нарушить наши добрые отношения и дружеские объятия. Я этого не боюсь. Мы оба знаем, как тепло относимся друг к другу. Скоблионок мне по-прежнему друг, навсегда!

Дело в другом – в страхе. Существует формула Тейлора: «Человек воспринимает только то, что понимает». Поэтому бесполезно в первом классе интегралы преподавать – сперва дети таблицу умножения пусть выучат. И Б-г передал Тору не Аврааму (первому еврею), с которым заключил Завет, а через Моисея, через двенадцать поколений.

И еще: «Идет человек по Одессе. Видит: два еврея разговаривают. Он постоял возле них, послушал и со словами: «Ай! Да не морочьте мне голову» ушел, махнув рукой».

Понятен ли наш разговор тем, кто его слушает? Не морочим ли мы голову этим разговором занятым людям?

«Евреи едут не только «Куда», но (и в первую очередь!) «Откуда». Евреи всегда ехали «Откуда». Фото mikhaelkatz.livejournal.com (Еврейское местечко, или штетл, начало ХХ в.)

«Откуда» спасаются евреи

И все же, преодолев эти страхи, я позволю себе еще одну реплику. Тем более что в комментариях читатели выражают желания «продолжить банкет». Так вот.

Я согласен с Михаилом Абрамовичем во всем, как только воспринимаю его систему координат. И нет предмета спора. Его теза безупречна: евреи едут туда, где можно заработать и где к ним хорошо (нормально) относятся. Еще раз: я с этим не спорю и не собираюсь. Я – о другом.

Во-первых, евреи едут не только «Куда», но (и в первую очередь!) «Откуда». Евреи всегда ехали «Откуда».

Из Египта, убегая от непосильного налогового ига фараона, который ввел для евреев особое налогообложение. Размер налогов стал непосильным, невозможным.

Из Испании 15-го века после Реконкисты. Тогда под страхом смерти евреи крестились, становились «марранами» или убегали, расселяясь на Балканах, в Северной Африке, Османской империи.

Из Германии 18-го века, когда ввели разделение на «полезных» и «бесполезных» евреев, когда ввели «семейную нумерацию» и жениться разрешали только первому – старшему сыну, а остальные – либо безбрачие, либо – вон из страны. Евреи «без семейного номера» уезжали тогда из Австрии и Германии в Англию, Голландию, Францию, Америку и Россию.

Жертвы еврейского погрома в Кишиневе, 1903. Фото mikhaelkatz.livejournal.com

Из России – после Одесских и Кишиневских погромов 1905 года, от черты оседлости и ценза приема в учебные заведения.

Из созданного Сталиным «Красного Сиона» – «дальневосточного гетто» – Еврейской автономной области со столицей в Биробиджане. Сорокаградусные морозы, болота и короткое лето делали невозможным пребывание там для большинства народа.

Снова из Германии середины 20-го века, спасаясь от гитлеровского «окончательного решения еврейского вопроса».

Из Советского «лагеря» в конце двадцатого века в Израиль, в Америку, в Австралию. И это просто наиболее известные нашим читателям примеры. А для любопытствующих – можно «погуглить» – много интересного можно узнать.

Евреи едут «Откуда». И президент Путин позвал евреев «Откуда». Позвал в ответ на оглашенные ему жалобы и опасения о нарождающемся и возрождающемся воинственном антисемитизме в Европе. Как традиционном, так и вызванным миллионной миграцией из стран Ближнего Востока. И с этой точки зрения, рассуждаю я, евреи могут рассматривать не два стимула (заработок и покой) одновременно, а каждый стимул отдельно, как самодостаточный для сохранения жизни.

«Для меня гораздо важнее и показательней то, что президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов поддерживает нашу «мышпуху», находит средства чтобы помочь в проведении праздника еврейской культуры, в ремонте синагоги». Фото Максима Платонова

«Я помню, как запрещали печь мацу»

И, во-вторых, возникает вопрос об индикаторах. Да, соглашусь, зарплаты у нас не европейские. Легких денег, как в 90-е, «не поднять». Но есть же и другие индикаторы. Индикаторы хорошего (нормального) отношения к евреям. Вот она – развилка, где мы со Скоблионком разошлись в публичном разговоре. Мне кажется достаточным тот факт, что евреев не обкладывают непосильным «еврейским» налогом, не запрещают второму и прочим сыновьям жениться, не вводят черту оседлости, не забирают насильно сыновей в рекрутчину с 12 лет, не делят на «полезных» и иных, не вводят ценз на обучение и прочие «специальные еврейские привилегии». По историческим меркам только что – всего 100 лет назад – запрет на производство в офицеры евреев был распространен и на выкрестов, и на их детей. В России. Всего 100 лет назад!!! А мы уже 25 лет живем в Новой России.

Мне этого достаточно! Просто я уже давно живу. Я помню, как запрещали печь мацу на пасху, сносили синагогу в моем городе, как заставляли менять имена и фамилии, запрещали учить и сажали в тюрьму преподавателей иврита. Я помню, кто такие «отказники», я знал тех, кто прошел по «делу врачей». Я помню, как меня не пустили в Болгарию по турпутевке. Еще звучит в ушах знаменитая фраза: «Езжайте в свой Израиль и там командуйте». Это в ответ на любое замечание и даже на совет. Я много чего помню, как было еще вчера.

Мне достаточно того, что я живу в стране, где нет особых привилегий и особых цензов для евреев. Мне кажется, что этого должно быть достаточно и для тех евреев, которые могут задуматься над предложением президента Путина. Я, честно, не думаю, что если завтра еврея назначат министром спорта Республики Татарстан, – это будет каким-то особенным знаком толерантности и благорасположения к евреям. Для меня гораздо важнее и показательней то, что президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов поддерживает нашу «мышпуху» (мишпуха – еврейская большая семья или компания. – прим. ред.), находит средства чтобы помочь в проведении праздника еврейской культуры, в ремонте синагоги.



Ответ писательнице Маргарите Алигер написал в 1947 году Мендель Рашкован. Фото isrageo.com

Мне важно то, что в расписании работы правительства республики вовремя указываются наименования еврейских праздников: и Пэйсах, и Рош-ха-Шана, и Ханука. И я не стесняюсь своего еврейства.

Как говорилось в знаменитом в начале 50-х годов письме–ответе писательнице Маргарите Алигер:

«Народ бессмертен! Новых Макковеев
Он породит грядущему в пример…
И я горжусь! Горжусь, а не жалею,
Что я еврей, товарищ Алигер»

Это стихотворение написал в 1947 году Мендель Рашкован, прошедший пулеметчиком всю войну, как и мой отец, «от звонка до звонка».

«Можете нам позавидовать»

Я понимаю Михаила Абрамовича! Я, поверьте, часто слышу такие аргументы: евреи составляют 20 процентов от числа Нобелевских лауреатов, хотя составляют всего 0,2 процента от населения Земли. Даже до Холокоста евреи составляли всего 0,7 процента. Значит, и в управлении страной, в руководстве предприятиями, институтами и прочими ведомствами пользы будет больше, если евреи будут составлять те же 20 процентов.

Так ли это? У великого русского поэта Игоря Губермана есть по этой теме четверостишие – гарик (иногда мне кажется, что у него есть гарики на любую тему). Вот этот стишок:

«По спирту родственность имея,
Коньяк не красит вкус портвейну,
Еврей-дурак не стал умнее
От соплеменности Эйнштейну».

«Я вам таки так скажу: еврей – не звание, не индульгенция, не бренд, не знак качества. Люди как люди мы». Фото prav.tatarstan.ru

Я вам таки так скажу: еврей – не звание, не индульгенция, не бренд, не знак качества. Люди как люди мы. И не обязательно назначать еврея министром, чтобы показать уровень хорошего отношения к нашему народу.

А мы с Михаилом Абрамовичем в честь этого разговора сделаем внеочередной лэхаим (еврейский тост «За жизнь!». — прим. ред.). Можете нам позавидовать.

Яков Геллер
Справка

Яков Вениаминович Геллер – генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ».

  • Родился 13 марта 1950 года в г. Житомире. Окончил Камский политехнический институт.
  • После учебы работал мастером на заводе «Электроизмеритель» в Житомире.
  • В 1976 году приехал в Набережные Челны, где начал работать мастером ЖЭКа правления по эксплуатации жилья горжилуправления.
  • С 1980 года – заместитель начальника Управления по эксплуатации жилья горжилуправления, через 11 лет – начальник управления.
  • С августа 2002 года – генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ».
  • Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ.

Геллер Яков Вениаминович

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    Какие ужасные законы были для евреев, дискриминация какая-то
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    если Геллер постоянно в своих колонках выпячивает особое отношение властей к их «мышпухе», то понятно что в какой то период времени отношение к «мышпухе» меняется на прямо противоположное.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Сильно написано
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Спасибо, что поделились необычным ходом мыслей ("морочить голову, откуда, министр спорта..."). Ваши дискуссии заставляли думать, а не просто извлекать информацию из текста. Надеюсь, что в издании будет еще что-то подобное.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    даже жаль, что это точка
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Может быть, Скоблионок соизволит тоже что-нибудь сказать? По-новому раскрылись эти два человека!
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Яков Вениаминович, Вы на высоте! Уважаю Вас и Михаила Абрамовича!
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Как интересно написал. Даже "Б-г" пишет как истинный еврей :)
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Вспоминается один замечательный хасидский нигун: "Служба наша - наша дружба, дружба еврейская..."
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Обожаю его тонкий юмор
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Что есть общее у евреев и татар в РФ. Оба народа пострадали от имперских замашек царской и советской властей.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Зачем сюда этот бред подтягивать?
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Катехизис еврея почитайте...
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    ...и протоколы мудрецов
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Как много создали оправданий для бандитов...
    И катехизис и протоколы сионских мудрецов
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    таки да
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    А я уже так привыкла к их дружескому спору, их логике, аргументации. Очень интересные мужички.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Да не надо про гонимость евреев в СССР. Как раз то они имели очень большие привилегии. И меняли имена и фамилии, чтобы записаться русскими, чтобы занять какой-то пост. Раньше ведь была разнарядка по национальному составу из Москвы. Обычно, в тех же национальных республиках первое лицо был из титульной нации, правда жена была обычно русской или еврейкой, второе лицо уже русский или вот тот кто поменял фамилию. После революции, а это довольно известный факт, евреи заняли почти все кресла и в правительстве и в партийных структурах. Это целая история, о которой стараются особо не акцентировать. Они вообщем-то возглавили страну, практически полностью занимая все ведущие места и в науке, и в искусстве, и в производстве. И это было связано с тем, что евреи оказались не только нацией, но и неким видом партии, которая стремилась к власти в различных странах. И они создали международный интернационал для этого. Одни добившись успеха помогали прийти к власти в других странах. Так и было и в России, но вот через некоторое время их усилия пошли вразрез с устремлениями Сталина, который никак не хотел делить эту власть с ними. Отсюда пошли и всякие ограничения для евреев. Но это было уже ближе к смерти Сталина. Но и они не особо этим заморачивались. Некоторые уезжали за границу, туда, где они были сильны во власти, а некоторые продолжали и здесь свою борьбу за место под солнцем. И вполне успешно. Так что для меня евреи - это не совсем народ или нация, а скорее некая международная партия со своим уставом и правилами, со своей историей и традициями, со своими целями и средствами борьбы для достижения этих целей. Правда членом этой партии могут только те, кто признает себя евреем, обязуется соблюдать еврейские традиции, правила. Б
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Вы еще про олигархов вспомните и их национальность. И "национальное" достояние "Газпром", про "Роснефть" и др. крупные госкорпорации и их руководство.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Если все вспоминать и обо всем тут писать - это будет слишком длинно. Б
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    вы антисемит?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Кому вопрос то? Если ко мне, от отвечу, что нет. Во-первых, не все евреи семиты. А вот арабы все семиты. Во-вторых, сам вопрос не корректен. Обычно, тех, кто что-то говорит о евреях не в том ключе, в каком они сами преподносят, то сразу записывают в антисемиты, не очень понимая смысл этого слова. И в третьих. К евреям отношусь очень хорошо, как часто говорят, у меня среди них есть и друзья. Но ведь я писал о них не как о народе, а как о членах партии, которая не имеет может быть однозначного названия, но очень эффективно работает над выполнением своей основной задачи - захват власти и денег. И в этом тоже ничего плохого нет, для них. И многие тоже хотели бы стать членами этой партии, но не всех туда пускают. А организовать что-то подобное, не многим удается. Может еще армяне. Кстати, вот и их представитель встречается с нашим руководителем сегодня. Б
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    типичные отговорки юдофоба
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Типичные ярлыки сионистов.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Геллер и Скоблионок - сионисты? И являются ли они членами "партии", о которой вы говорите?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Вы как-то все прямо понимаете. Сионизм - это всего лишь некая идеология. которая призвана была возродить еврейскую нацию, дать ей ориентиры. И таким ориентиром стало возрождение еврейского государства в Палестине. Потому вопрос являются ли Геллер и Скоблионок - сионистами несколько двусмысленен. Хотя могу ответить скорее, что да. Сионисты. В том смысле, что они за возрождение своей нации, за Израиль как еврейское государство. В другом смысле не могу ничего сказать, дело ведь и в том, что некоторые "товарищи" так и заявляют, что они сионисты, когда речь идет о том, что они представляют то течение в идеологии еврейского движения как националистическое. Они проводят линию на утверждение своего превосходства над другими народами, считая другие народы ниже себя по уровню. тут ничего не могу сказать, как они себя считают. Б
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Геллер, если вы не заметили, наоборот против выпячивания национальности, в т.ч. и еврейской и уж тем более против превосходства одних над другими из-за их происхождения
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Я понимаю, что можно изловчиться и занять какие-то ведущие позиции в гос. органах, а в искусстве-то какие есть позиции. То есть поэты Пастернак и Мандельштам, писатели Ильф и Бабель, кинорежиссер Эйзенштейн и балерина
    Плисецкая стали гордостью русской культуры не потому что они были талантливы, а потому что их назначила еврейская мафия? Про науку я вообще молчу. Партия, к Вашему сведению, это организация, которая имеет устав, руководство и структуру. Лечиться, вам батенька надо от синдрома "мирового еврейского заговора".
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Это очень мощный аргумент для тех, кто пытается заявить, что Плицеская, Пастернак и т.д. стали звездами из-за своих талантов. Замечу, что никто на это и не покушается. Да, стали знаменитыми поэтами, писателями, балеринами, учеными, благодаря своему таланту. Но есть одно большое но. Чтобы талант раскрылся нужны еще и условия. А вот тут не у всех равные возможности. Представьте некое условное общество. В нем живут несколько наций. Но так получилось, что одни пашут землю, другие больше по военной части, третьи руду добывают и железо плавят, а другие танцуют, детей учат, травы собирают и людей лечат. Так кто станет в большем количестве танцором или ученым? А среди большего количества есть возможности и для отбора более талантливых. Не думаю, что дети землепашцев могли из одного поколения в другое тем и заниматься, что танцевать, или писать книги. Хотя и среди них возникали яркие звезды.
    А по поводу того, что назвал еврейство неким подобием партии, которая всегда стремится к власти и к деньгам, так ведь в этом нет ничего оскорбительного, тем более, если им это удается. Опять таки про состав правительства, которая стала во главе Советской республики. А получив власть, можно создавать еще лучшие условия для тех, кто занимается танцами, наукой и поэзией. Б
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Очень низкопробная демагогия, товарищ Б. Великий русский поэт Сергей Есенин, наверняка евреем не был и родился в бедной крестьянской семье,
    что не помешало ему стать гордостью русской культуры. И таких примеров тысячи в разных областях культуры и науки. А то , что в еврейских семьях всегда стремились дать хорошее образование детям, это правда, но ничего плохого и ущемляющего права других народов в этом я не вижу.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Так ведь и я пишу, что и из крестьян получаются великие поэты. И никто не обвиняет еврейские семьи за то. что они пытаются дать образование своим детям. Наоборот, это и есть их заведомый плюс и преимущество. Но вот только крестьянину сложнее дать образование своему ребенку, чем тому же учителю или торговцу. В этом и разница в условиях, в которых находятся разные народы. Одни пасут оленей в тундре, куда уж им думать о том. чтобы дать образование своим детям. Другие из поколения в поколение музыкой занимаются, танцуют. стихи пишут. Так уж исторически сложилось. Но вот в последние десятилетия ситуация может измениться. Но это уже другой разговор. Б
    Ответить
  • Анонимно 25 фев


    Если Я. В. не знает , могу просветить , Министр спорта РТ еврей.!
    Так что....
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Леонов? И он тоже? Вы не шутите?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Жду еще интересных мыслей автора
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии