Дольщики «ФОНа»: «У Ливады мы спрашивали, почему количество квартир уменьшается»

Спасатель «фоновских» комплексов предложил участникам долевого строительства доплатить по 7,6 тыс. рублей за «квадрат» в долгостроях

Как сообщает официальный портал органов местного самоуправления Казани, сегодня в исполкоме Казани проходила встреча дольщиков. По данным портала, на встрече обсуждались варианты выхода из непростой ситуации, в которой оказались жители города. Во встрече принимали участие главы районов города, а также руководство прокуратуры и Следственного комитета. «Реальное время» побеседовало с дольщицей «ФОНа», которая принимала участие во встрече, — Ириной Князевой.

— Сегодня у дольщиков была встреча с городскими властями. Вы ходили на нее?

— Да, я ходила. Много о чем говорили, нам ничего не пообещали. Там были представители нескольких комплексов. Говорили по поводу «ФОНа», выступали Орлов, Ливада. Поднимались вопросы, где наши деньги и куда они делись. Поднимались и другие вопросы.

— Что говорит Ливада?

— У Ливады мы спрашивали, куда исчезли наши квартиры, почему их количество уменьшается. Ответа мы так и не получили, потому что это будущие наши доплаты и благополучие, за которые мы заплатили рыночную цену. «Бриз» [компания Андрея Белякова, первоначально предполагалось, что будет достраивать часть комплекса «Симфония», — прим. ред.] заявил доплату на первый дом – по 7 600 рублей за квадратный метр – исходя из подсчетов, которые им дал «ФОН». Эти подсчеты были произведены по одной расписке — у них получилось, что дольщики купили квартиры по 29 900 рублей за квадратный метр! Но нашим представителем было озвучено, что он лично покупал по 43 тыс. за «квадрат». Возможно, кто-то и покупал по такой цене, но чтобы это определить, нам нужны списки дольщиков и информация о том, по какой цене они покупали. Эта информация есть у МВД, они забирали документы, кажется, в ноябре. Эти списки есть и в УЖП [Управление жилищной политики Казани, – прим. ред.], а нас как дольщиков к этим спискам не допускают почему-то. Есть подозрения о коррупции – чтобы с дольщиками разбираться одним способом, а с аффилированными лицами они будут сами выяснять.

«У Ливады мы спрашивали, куда исчезли наши квартиры, почему их количество уменьшается. Ответа мы так и не получили». Фото vk.com

Запрет был дан 4 июня 2015 года. У нас есть документ от 17 июня – квартира продана Леонтьевой Ольге Александровне. Есть оригинал «ФОНа», который вынесли с верхнего этажа, есть видеосъемка; мы потом зашли в отдел продаж – нам сказали, что все документы находятся в прокуратуре. А именно этот документ, на аффилированное лицо, вынесли сверху. Он у меня на руках.

— А что говорили городские власти?

— Власти сказали, что проблему будут решать. Но мы ходим уже полгода, говорим, и что квартиры исчезают, и что нам нужно встретиться с мэром и президентом. Президент вот нас принимал, обещал, что наш диалог наладится. На встрече был мэр, много людей из прокуратуры, Калинкин.

— А в прокуратуре вам что говорят?

— Всем дольщикам порекомендовали обращаться в прокуратуру или Следственный комитет, писать заявления, чтобы их было как можно больше от дольщиков. Заявления должны быть о том, что деньги сданы в полном объеме, а дома не построены. Денег у застройщика нет, как всегда, и где он будет их брать – неизвестно, и заплатить за страховку он не может.

Хотя прокурор ему зачитал выдержку из закона, что страховку должен оплачивать застройщик. И опять мы остались на этом же месте, потому что господин Ливада нам не пообещал, что заплатит за страховую компанию дольщиков.

На прошлой неделе мы были у Калинкина, после чего «ФОНу» пришел запрет на прекращение этих сделок. Не знаю, какой пришел запрет, но я думаю, что не на прекращение сделок, а на прекращение получения оплаты от дольщиков в обход закона за страховую компанию.

— А что с самим Ливадой или Дианой Ахметзяновой?

— Дианы Ахметзяновой не было, с самим Ливадой – ну, что с ним? Нет у человека денег, официально – нет. Квартиру в Москве якобы за 60 миллионов покупает, когда некоторые несданные дома — на высокой стадии готовности, на какие-то не хватает 10 миллионов, на какие-то – 20 миллионов. Если это была правда, то они бы на эти деньги могли сдать дома. И как они покупают эту квартиру, если у них нет денег?

У них официальный доход – 25-30 миллионов, это Ливада нам сказал 3 ноября на собрании в минстрое. Это доход от кирпичного завода и еще от каких-то предприятий, наверное. Он сказал, что на эти 25-30 миллионов и будет строить, и на большее, мол, не рассчитывайте.

Ливада сказал, что на 25-30 миллионов и будет строить, и на большее, мол, не рассчитывайте

— А позвали только инициативную группу?

— Да, на собрании была только инициативная группа. Были представители нескольких комплексов: там была и «Симфония», и Ноксинский спуск, и «Солнечный город» был. Мы, конечно, хотели, чтобы только с нами встречались, чтобы это было более предметно и по времени получилось побольше, но хоть так. Мы и так благодарны и рады, что наконец-то попали к нашему мэру. Надеемся, что сейчас дело сдвинется.

— Это вам уже окончательно сказали, что «Бриз» просит 7 600 рублей с «квадрата» доплатить?

— «Бриз» пока ничего не просит, но он нам показал расчеты, что такая картина складывается из-за того, что дольщики заплатили по 29 900 рублей за квадратный метр (по данным «ФОНа»). То есть эти данные основаны не на том, сколько нужно на достройку дома, а на стоимости квадратного метра. Человек из первого дома при этом сказал, что заплатил 43 тысячи за «квадрат».

Хотя нам говорили осенью, что с завода ЖБИ, который продается, 94 миллиона идет на первый дом. Надо примерно 60 миллионов на сам дом, остальное – на различные сети, всего 94 миллиона. Сегодня же была озвучена цифра в 255 миллионов. Сумма выросла в три раза за два месяца.

— А за какие дома взялся «Бриз»?

— «Бриз» взялся за ЖК «МЧС», производит там работы. Хотя там есть еще остатки от офисов и парковок – не знаю, успели ли они это переоформить. Потому что у нас нет данных, а если у нас нет данных, то это почва для коррупции. Вот так и напишите: если у дольщиков нет данных, если УЖП контролировать некому, — это почва для коррупции.

Чтобы коррупции не было, нужно дольщиков привлекать к контролю и не делать из списка дольщиков государственную тайну. Я не пойму, какая государственная тайна из моей фамилии и данных о том, сколько я заплатила за свою квартиру и какая у нее площадь. Нам нужны были не паспортные данные, а фамилии, потому что мы знаем фамилии аффилированных лиц. И УЖП нам почему-то ни разу не сказало, что будут делать с этими лицами и с этими квартирами. Про дольщиков нам много страстей понаговорили, а про аффилированных лиц все молчат.

Я, допустим, дружу с Дианой Наилевной. Она дает мне бумажку, что я купила у нее квартиру, по 33 тыс. рублей за квадратный метр. Заплатила я деньги или нет – это неважно...

— А что это за аффилированные лица?

— Я, допустим, дружу с Дианой Наилевной. Она дает мне бумажку (например, я – Леонтьева), что я купила у нее квартиру, например, по 33 тыс. рублей за квадратный метр. Заплатила я деньги или нет – это неважно (ну конечно, не заплатила, я же не могу за 12 или за 50 квартир заплатить). У меня есть эта бумажка, которая называется «Предварительный договор долевого участия». С этой бумажкой я ищу покупателя, но я предлагаю уже не за 33 тыс. рублей за квадратный метр, а за 40 тыс. рублей. Я покупателю пишу две расписки: первая – по 33 тыс. за «квадрат», а вторая – та сумма, которая сверху, разница.

И вот с этой первой суммы и посчитали первый дом. А вторая расписка – она у всех разная, от 400 тыс. рублей до миллиона. Я не думаю, что риелтору вся эта сумма ушла в карман. Он, конечно, за свою работу получает зарплату, но не всю эту сумму. Это называется «серая схема», уход от тех денег, которые они действительно собрали. Налоги они с них не платят.

— А «Бриз» взялся только за ЖК «МЧС»?

— Ну, я не могу сказать точно про другие комплексы. Что-то у них еще от «Симфонии» есть, но с «Симфонии» снимается обременение — так же, как и с завода ЖБИ. Оно перенесено на 29 марта. Сначала говорили, что снимут в конце января, потом – в конце февраля. Надеюсь, когда-нибудь снимут это обременение. А что нас дальше ждет – неизвестно.

Гуландам Зарипова, Максим Матвеев