Новости раздела

Дольщики «ФОНа»: «У Ливады мы спрашивали, почему количество квартир уменьшается»

Спасатель «фоновских» комплексов предложил участникам долевого строительства доплатить по 7,6 тыс. рублей за «квадрат» в долгостроях

Дольщики «ФОНа»: «У Ливады мы спрашивали, почему количество квартир уменьшается»
Фото: kzn.ru

Как сообщает официальный портал органов местного самоуправления Казани, сегодня в исполкоме Казани проходила встреча дольщиков. По данным портала, на встрече обсуждались варианты выхода из непростой ситуации, в которой оказались жители города. Во встрече принимали участие главы районов города, а также руководство прокуратуры и Следственного комитета. «Реальное время» побеседовало с дольщицей «ФОНа», которая принимала участие во встрече, — Ириной Князевой.

— Сегодня у дольщиков была встреча с городскими властями. Вы ходили на нее?

— Да, я ходила. Много о чем говорили, нам ничего не пообещали. Там были представители нескольких комплексов. Говорили по поводу «ФОНа», выступали Орлов, Ливада. Поднимались вопросы, где наши деньги и куда они делись. Поднимались и другие вопросы.

— Что говорит Ливада?

— У Ливады мы спрашивали, куда исчезли наши квартиры, почему их количество уменьшается. Ответа мы так и не получили, потому что это будущие наши доплаты и благополучие, за которые мы заплатили рыночную цену. «Бриз» [компания Андрея Белякова, первоначально предполагалось, что будет достраивать часть комплекса «Симфония», — прим. ред.] заявил доплату на первый дом – по 7 600 рублей за квадратный метр – исходя из подсчетов, которые им дал «ФОН». Эти подсчеты были произведены по одной расписке — у них получилось, что дольщики купили квартиры по 29 900 рублей за квадратный метр! Но нашим представителем было озвучено, что он лично покупал по 43 тыс. за «квадрат». Возможно, кто-то и покупал по такой цене, но чтобы это определить, нам нужны списки дольщиков и информация о том, по какой цене они покупали. Эта информация есть у МВД, они забирали документы, кажется, в ноябре. Эти списки есть и в УЖП [Управление жилищной политики Казани, – прим. ред.], а нас как дольщиков к этим спискам не допускают почему-то. Есть подозрения о коррупции – чтобы с дольщиками разбираться одним способом, а с аффилированными лицами они будут сами выяснять.

«У Ливады мы спрашивали, куда исчезли наши квартиры, почему их количество уменьшается. Ответа мы так и не получили». Фото vk.com

Запрет был дан 4 июня 2015 года. У нас есть документ от 17 июня – квартира продана Леонтьевой Ольге Александровне. Есть оригинал «ФОНа», который вынесли с верхнего этажа, есть видеосъемка; мы потом зашли в отдел продаж – нам сказали, что все документы находятся в прокуратуре. А именно этот документ, на аффилированное лицо, вынесли сверху. Он у меня на руках.

— А что говорили городские власти?

— Власти сказали, что проблему будут решать. Но мы ходим уже полгода, говорим, и что квартиры исчезают, и что нам нужно встретиться с мэром и президентом. Президент вот нас принимал, обещал, что наш диалог наладится. На встрече был мэр, много людей из прокуратуры, Калинкин.

— А в прокуратуре вам что говорят?

— Всем дольщикам порекомендовали обращаться в прокуратуру или Следственный комитет, писать заявления, чтобы их было как можно больше от дольщиков. Заявления должны быть о том, что деньги сданы в полном объеме, а дома не построены. Денег у застройщика нет, как всегда, и где он будет их брать – неизвестно, и заплатить за страховку он не может.

Хотя прокурор ему зачитал выдержку из закона, что страховку должен оплачивать застройщик. И опять мы остались на этом же месте, потому что господин Ливада нам не пообещал, что заплатит за страховую компанию дольщиков.

На прошлой неделе мы были у Калинкина, после чего «ФОНу» пришел запрет на прекращение этих сделок. Не знаю, какой пришел запрет, но я думаю, что не на прекращение сделок, а на прекращение получения оплаты от дольщиков в обход закона за страховую компанию.

— А что с самим Ливадой или Дианой Ахметзяновой?

— Дианы Ахметзяновой не было, с самим Ливадой – ну, что с ним? Нет у человека денег, официально – нет. Квартиру в Москве якобы за 60 миллионов покупает, когда некоторые несданные дома — на высокой стадии готовности, на какие-то не хватает 10 миллионов, на какие-то – 20 миллионов. Если это была правда, то они бы на эти деньги могли сдать дома. И как они покупают эту квартиру, если у них нет денег?

У них официальный доход – 25-30 миллионов, это Ливада нам сказал 3 ноября на собрании в минстрое. Это доход от кирпичного завода и еще от каких-то предприятий, наверное. Он сказал, что на эти 25-30 миллионов и будет строить, и на большее, мол, не рассчитывайте.

Ливада сказал, что на 25-30 миллионов и будет строить, и на большее, мол, не рассчитывайте

— А позвали только инициативную группу?

— Да, на собрании была только инициативная группа. Были представители нескольких комплексов: там была и «Симфония», и Ноксинский спуск, и «Солнечный город» был. Мы, конечно, хотели, чтобы только с нами встречались, чтобы это было более предметно и по времени получилось побольше, но хоть так. Мы и так благодарны и рады, что наконец-то попали к нашему мэру. Надеемся, что сейчас дело сдвинется.

— Это вам уже окончательно сказали, что «Бриз» просит 7 600 рублей с «квадрата» доплатить?

— «Бриз» пока ничего не просит, но он нам показал расчеты, что такая картина складывается из-за того, что дольщики заплатили по 29 900 рублей за квадратный метр (по данным «ФОНа»). То есть эти данные основаны не на том, сколько нужно на достройку дома, а на стоимости квадратного метра. Человек из первого дома при этом сказал, что заплатил 43 тысячи за «квадрат».

Хотя нам говорили осенью, что с завода ЖБИ, который продается, 94 миллиона идет на первый дом. Надо примерно 60 миллионов на сам дом, остальное – на различные сети, всего 94 миллиона. Сегодня же была озвучена цифра в 255 миллионов. Сумма выросла в три раза за два месяца.

— А за какие дома взялся «Бриз»?

— «Бриз» взялся за ЖК «МЧС», производит там работы. Хотя там есть еще остатки от офисов и парковок – не знаю, успели ли они это переоформить. Потому что у нас нет данных, а если у нас нет данных, то это почва для коррупции. Вот так и напишите: если у дольщиков нет данных, если УЖП контролировать некому, — это почва для коррупции.

Чтобы коррупции не было, нужно дольщиков привлекать к контролю и не делать из списка дольщиков государственную тайну. Я не пойму, какая государственная тайна из моей фамилии и данных о том, сколько я заплатила за свою квартиру и какая у нее площадь. Нам нужны были не паспортные данные, а фамилии, потому что мы знаем фамилии аффилированных лиц. И УЖП нам почему-то ни разу не сказало, что будут делать с этими лицами и с этими квартирами. Про дольщиков нам много страстей понаговорили, а про аффилированных лиц все молчат.

Я, допустим, дружу с Дианой Наилевной. Она дает мне бумажку, что я купила у нее квартиру, по 33 тыс. рублей за квадратный метр. Заплатила я деньги или нет – это неважно...

— А что это за аффилированные лица?

— Я, допустим, дружу с Дианой Наилевной. Она дает мне бумажку (например, я – Леонтьева), что я купила у нее квартиру, например, по 33 тыс. рублей за квадратный метр. Заплатила я деньги или нет – это неважно (ну конечно, не заплатила, я же не могу за 12 или за 50 квартир заплатить). У меня есть эта бумажка, которая называется «Предварительный договор долевого участия». С этой бумажкой я ищу покупателя, но я предлагаю уже не за 33 тыс. рублей за квадратный метр, а за 40 тыс. рублей. Я покупателю пишу две расписки: первая – по 33 тыс. за «квадрат», а вторая – та сумма, которая сверху, разница.

И вот с этой первой суммы и посчитали первый дом. А вторая расписка – она у всех разная, от 400 тыс. рублей до миллиона. Я не думаю, что риелтору вся эта сумма ушла в карман. Он, конечно, за свою работу получает зарплату, но не всю эту сумму. Это называется «серая схема», уход от тех денег, которые они действительно собрали. Налоги они с них не платят.

— А «Бриз» взялся только за ЖК «МЧС»?

— Ну, я не могу сказать точно про другие комплексы. Что-то у них еще от «Симфонии» есть, но с «Симфонии» снимается обременение — так же, как и с завода ЖБИ. Оно перенесено на 29 марта. Сначала говорили, что снимут в конце января, потом – в конце февраля. Надеюсь, когда-нибудь снимут это обременение. А что нас дальше ждет – неизвестно.

Гуландам Зарипова, Максим Матвеев
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Поздно обещать, время делать
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    и снова ничего конкретного не сказали, переливают из пустого в порожнее
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Пускай Ливада из своего кармана доплачивает, сколько можно?!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    позор республики этот ФОН
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    сплошной обман и кидалово
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Нехило, Бриз хочет с дольщиков 220 лимонов снять. Это не считая парковок и офисов.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Т.е. на деньги с завода ЖБИ Беляков уже не рассчитывает нас строить? Эти деньги тоже в никуда уйдут?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Не на вас одних деньги должны пойти. На "Симфонию", "Молодежный", "Фучика" тоже деньги нужны
    Ответить
    Матвей Пестров 20 фев
    я так понимаю, просто для того, чтобы достроить и в минус не уйти
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    беспредел
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Беспредел какой то! Ливада обобрал так теперь еще появились желающие набить карманы !!! точно хотят довести народ до суицидов!
    Ответить
  • Матвей Пестров 20 фев
    Выяснили куда еще тысячза квадрат девались? Как-то странно получается
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Я 50 за кв.метр отдала в 2014 году на прямую у фона покупала в ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    бедные простые граждане. раньше бы отрубили одному голову, другие сразу бы нашли деньги и достроили. а так с прокуратурой возиться приходиться, писать письма не кому не нужные.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    От своей жадности скоро спать не сможете
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Нам негде жить и доплачивать тоже нечем. Деньги для покупки брали в кредит. Почему никак не наказывают Ливаду?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Метшин мог бы уж и отдельно с фоновцами встретиться, уж сколько его об этом просили. Как будто совершенно нет ни какого дела до проблемы!(((((
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ну и где обещанная помощь властей? Доплатить - это и без них можно было.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ни кто просто не будет доплачивать. Нету денег, тем более таких!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Это только первый дом, который уже практически достроен и который, по словам министра строительства уже два месяца как должен быть сдан. И такая доплата!!! А что же с моим вторым домом, который готов только наполовину. Мне действительно проще тогда продать, хоть теперь за эту цену ни чего и не купить. Но доплачивать еще стоко же - это наглость уже ни в какие ворота не лезит!!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Где они откопали это Бриз??? За что им доплачивать? Им же землю обещали.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    По чему вообще Бриз рассуждает про 1 дом? Ему же отдают 3 и 4.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Этих аффелированных давно пора сдвинуть в списке в 3 или 4 дома. А Дольщиков 3, 4, 2, и 5 домов расселить в первый. И проблема будет решена
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ба! полгода государственной помощи - и забыты все прежние обещания
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Дольщикам пора всем объединяться. Власти не собираются ни чего делать
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Не ужели нельзя столько земли дать,чтобы и 1-ый и2,3,4,5 ЖК МЧС все дома достроили за счет выделенной земли? Ведь земля в городе очень дорого стоит. И город бы развивался,процветал,все больше застраивался. Если уж доплачивать то по минимуму 1тыс.руб.за кв.метр, а не столько за практически готовый 1-ый дом!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Сейчас Ахметзянова с Ливадой начнут ссылаться на проблемы со здоровьем. А банки кредиторы потребуют, чтобы вместе с активами фона выставили на аукцион дома высокой степени готовности. Так что сами считайте смету и сами достраивайте быстрее и Оформляйте право соб-ти. Ато от жадности останетесь не с чем .
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Идет отсев дольщиков. Кто более или менее нормальный найдет денег чтобы доплатить и заселиться в новостройку . А кто нет получат свои вложения обратно и пойдут жить в общагу или хрущевку где им и место наверное .... Не дай бог конечно !
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Скупой платит дважды. Здесь работает эта поговорка. Пока тянется время, потом еще больше в 2 раза доплачивать придется. Фон ведь еще и банкам должен сотни миллионов, если не миллиард ... Откуда ему взять миллиарды денег, чтобы всем вернуть долги ? Тут и личного имущества всей родни Ливады и Ахметзяновой не хватит чтобы тысячам людей раз дать . Они наверняка многое проели и съели на дорогих курортах со всей родней ...
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    зао защита завойского17 дольщики с 2007 года нам что только необещали мэр письменно ответ дал дольщики полностью выплотившие доплачивать небудут АБДУЛЛИН СКАЗАЛ ИДИТЕ И У НЕГО ПРОСИТЕ Т ПОМОГАЛ НАМ АЖ БЕДНЫЙ НАДОРВАЛСЯ КРЕДИТОР КРУПНЫЙ ГЖФ ТСЖ С БОЛЬШИ НСТВОМ ГОЛОСОВ ГЖФ А НА СОБСТВЕННИКОВ ЕМУ ГЛУБОГА НА ...... А ТЕПЕРЬ ГОВАРИТ А Я ПРИЩЕМ ЭТО ВСЕ ДОЛЬЩИКИ А ПРИЧЕМ Я НА ТОРГАХ КУПИЛ ПО ФИГОВОЙ ЦЕНЕ АКТИВЫ ИМЕЮ ПРАВО ИМЕЮ ПРАВО ПЕРЕУСТУПКУ ОТ ТСЖ ВЗЯТЬ ПО СУДЕБНЫМ КОТОРЫХ НАШ СУД СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИСУДИЛ ЗА ДОСТРОЙКУ И ВСЕ ГЖФ ФИНАНСИРОВАЛ ЧЕРЕЗ ТСЖ ЧЕРЕЗ АКТАШ СХНМА СУПЕР,,,,,,,,,,, А РУКОВОДСТВО В ИТОГИ СУДИЛИ ЗАЩИТУ НО СУДЫ ГОВАРЯТ ДА ВЫ ЧТО ОНИ ВЕДЬ НЕУВАС УКРАЛИ А УФИРМЫ И ВЫ ТУТ НЕПРИЧЕМ ПОЛУЧИЛОСЬ ФИГА ЕЩЕ ОДНА ........ПОЭТОМУ ВСЕ ПОЛУЧИЛ У НАС ПО СХЕМЕ БЛАГОДЕТЕЛЬ ДЕРЖИТЕСЬ И ВЕРТИ НАС И В СУДЫ ПОСЫЛАЛИ И В ПРОКУРАТУРУ НО ПОЛУЧИЛСЯ БЕГ ПО КРУГУ ,, ПОЭТОМУ ОБМАНУТЫЕ ДО СИХ ПОР СТУЧАТСЯ ВЕЗДЕ ВСЕ ГЛУХИ И ОНФ И СМИ И ПРОКУРАТУРА И ГЕНПРОК ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ ЧТО МЫ БЫДЛО И НАШИ ИНТЕРЕСЫ ТОЛЬКО ВЫЗЫВАЕТ У НИХ СМЕХ
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    "что дольщики заплатили по 29 900 рублей за квадратный метр (по данным «ФОНа»)"
    Что за чушь!! в 2014 квадрат в 6-м доме Симфонии (там до сих пор пустырь прошу заметить) стоил 44 тыс. КАКИЕ еще доплаты?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии