Новости раздела

Яков Геллер: «Скоблионок мне друг, но…»

Глава Агентства по госзаказу РТ о делении людей по национальностям, замещении евреями высоких должностей в Татарстане и принципе «трех не»

Яков Геллер: «Скоблионок мне друг, но…»
Фото: Роман Хасаев

Генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ Яков Геллер считает, что евреи в достаточной мере представлены на высших постах Татарстана. Кроме того, идею Владимира Путина приглашать в страну евреев он находит вполне разумной. Его колонка стала ответом на статью Михаила Скоблионка «Здравомыслящий еврей в Россию не поедет», опубликованную в «Реальном времени» неделю назад.

Евреи в руководстве Татарстана

Михаил Абрамович на самом деле сильно погорячился. Он большой умница, большой политик. Скоблионок мне друг, но не соглашусь с его высказываниями. Между прочим, с ним не согласен мой сын Анатолий Геллер, заместитель министра связи и информации РТ, не согласна Наталия Фишман, помощник президента, не согласен Леонид Толчинский, глава «Татар-информа», не согласятся другие люди.

Вот было бы странно, если бы главой какого-нибудь «Израиль-информа» был татарин, все бы улыбались. А в Татарстане такое возможно.

Из присутствующих на субботнем совещании всех руководителей у президента Татарстана как минимум четверо, кого мы знаем, не согласятся с позицией Скоблионка. Если он сказал, что в правительстве республики нет евреев, это не значит, что министерские должности не замещают евреи.

Думаю, Скоблионок больше возмущен тем, что ему не дали землю возле синагоги. Был бы я во главе города, я б отдал землю, потому что она была исторически выкуплена при царе. У городских властей, наверное, свое видение, поэтому тут нельзя рассматривать национальный вопрос.

«Был бы я во главе города, я б отдал землю возле синагоги, потому что она была исторически выкуплена при царе». Фото Максима Платонова

«Делить людей по национальностям – дурной тон»

Вообще, делить людей по национальностям – это дурной тон. Татары, русские, башкиры, чуваши, мордва… 160 национальностей проживали в Челнах, когда я там работал. Мы никогда не делились. Мы праздновали вместе Курбан-байрам, Пасху, еврейский Новый год и даже Хануку.

Национальность всегда была очень побочной характеристикой. Основная характеристика – это значимость человека в кругу друзей.

Была такая история. Во времена Советского Союза приехал наш симфонический оркестр в США. Дирижер оркестра говорит американскому: «Почему вы считаете, что в СССР антисемитизм? Вот у меня, например, больше половины музыкантов составляют евреи». А американский дирижер ему отвечает: «А я не знаю, сколько у меня в оркестре евреев».

Сейчас, когда они стали в Америке считать, сколько там чернокожих актеров получают «Оскар», это только отрицательно сказывается на всем.

У меня на Украине живет отец, которому 93-й год пошел. Он мне говорит: «Лучше был я не дожил до этого времени, когда с опаской выхожу на улицу со своими орденами, потому что неизвестна реакция этого националистического быдла». Его пиджак от орденов ломится, а он стесняется его надеть на День Победы и выйти в город. Вот обстановка.

«В Иерусалиме, когда стоишь на Масличной горе, за спиной у тебя находится Храм Гроба Господня, на 11 часов по циферблату – мечеть «Аль-Акса», а прямо перед тобой – Стена плача. И все мирно живут». Фото vidania.ru

Единение религий

Я вырос в Житомире. Там есть такое место, где я делал панорамную фотографию, поворачиваясь на 30 градусов вокруг своей оси. На фото попали православная церковь, католический костел, полумесяц над мечетью и синагога. Это скопление религий.

В Иерусалиме, когда стоишь на Масличной горе, за спиной у тебя находится Храм Гроба Господня, на 11 часов по циферблату – мечеть «Аль-Акса», а прямо перед тобой – Стена плача. И все мирно живут. И ключи от христианского храма – у мусульман. Они утром открывают, вечером закрывают его. Вот где единение религий.

В Казани, если встать на углу Профсоюзной, то, поворачиваясь, можно увидеть «Кул-Шариф», Спасскую церковь и синагогу. Вот что есть единение в Татарстане. Это спасибо Минтимеру Шариповичу и Рустаму Нургалиевичу. Кстати, не зря Минниханова наградили статуэткой «Скрипач на крыше». Это за поддержку, за праздник еврейской песни, который он Скоблионку помог провести, за синагогу и 12-ю школу.

«Не зря Минниханова наградили статуэткой «Скрипач на крыше». Это за поддержку, за праздник еврейской песни, за синагогу и 12-ю школу». Фото tatar-inform.ru

Принцип трех «не»

Есть такой лозунг «Бей жидов, спасай Россию!». Думаете, это касается евреев? Никто не знает, кто будет назначен жидом. Это могут быть китайцы, когда в 1969 году случился военный конфликт на острове Даманском. Ими могут быть назначены грузины, когда произошло обострение с Грузией. Это не столько антисемитский лозунг, сколько бандитский.

Во Франции возник антисемитизм, как и другие противостояния, в том числе исламофобия.

Да, традиционный антисемитизм был и в нашей стране, когда в 1953 году возбудили «дело врачей», когда готовили к репатриации тысячи еврейских семей и были готовы вагоны для них. Но это был Сталин!

Выбить из народа то, что ему вдалбливали через газету «Правда»… Потом не забывается. Да, евреи уезжали. Да, действовал принцип трех «не»: не принимать на работу, не увольнять с работы, не повышать по работе. Были по евреям и квоты при поступлении в институт.

Но сейчас же не советская власть. Сколько бы доллар ни стоил, сейчас ты делаешь что хочешь.

«Стране нужны еврейские мозги»

Как оказались тут я, покойный Леня Сонц, Леня Штейнберг и другие? Многие приехали в КАИ поступать, поскольку Казань была центром толерантности.

«Когда Миша говорит, что здравомыслящий еврей в Россию не поедет, я с ним не согласен. Не согласен хотя бы потому, что я не уехал в Израиль. Тут моя Родина!» Фото Романа Хасаева

Папа мой ушел на войну из деревни Большие Ачасыры Зеленодольского района. Мама здесь, в Зеленодольске, была в эвакуации, ее приютила татарская семья. Вот где центр толерантности и хорошего отношения к народам, а не кусок земли возле синагоги.

Когда Путин позвал евреев в Россию, это то же самое, когда Казань позвала людей к себе из западных областей спасаться от немцев.

Путин иронично, но справедливо заметил: «Чего вы жалуетесь? Если там вам плохо, приезжайте в Россию». Стране нужны еврейские мозги, энтузиазм народа.

Когда Миша говорит, что здравомыслящий еврей в Россию не поедет, я с ним не согласен. Не согласен хотя бы потому, что я не уехал в Израиль. Тут моя Родина!

Яков Геллер
Справка

Яков Вениаминович Геллер – генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ».

  • Родился 13 марта 1950 года в г. Житомире. Окончил Камский политехнический институт.
  • После учебы работал мастером на заводе «Электроизмеритель» в Житомире.
  • В 1976 году приехал в Набережные Челны, где начал работать мастером ЖЭКа правления по эксплуатации жилья горжилуправления.
  • С 1980 года – заместитель начальника Управления по эксплуатации жилья горжилуправления, через 11 лет – начальник управления.
  • С августа 2002 года – генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ».
  • Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ.

Геллер Яков Вениаминович

Новости партнеров

комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    про оркестр прикольная история)
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    К сведению редакции:
    Я.В.Геллер Почетный гражданин города Набережные Челны, Почетный работник ЖКХ России. Почетный работник антимонопольных служб России, Заслуженный работник ЖКХ Республики Татарстан, Заслуженный экономист Республики Татарстан.
    Это- про звания!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    а по нечётным....
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Я тоде считаю, что землю возле синагоги надо было отдать
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    зачем? можно еще кому-нибудь продать и обратно забрать, какой бизнес выгодный
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Почему люди так любят принимать все на свой счет? Мнительные все стали чрезмерно
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    ох уж эти еврейские разборки)))
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    как в анекдоте- "...ну как мы им дали"....
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Просто Скоблионок смог за границей купить квартиру, а Геллер нет. Вот и строит из себя большого патриота
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    четко ответил Яков Вениаминович!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    ну если бы немножко не превирал,цены бы не было...
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Как пояснил фразу "Бей жидов, спасай Россию". Прям по-еврейски
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Поживете дольше- поймете больше!!!
    Вы больше читайте и больше размышляйте. И тогда Вам откроются знания, которые, возможно, заменят хамство.
    Удачи Вам
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Уважаю обоих - и Геллера, и Скоблионка. И мнения обоих могу понять. Как говорится: сколько евреев, столько и мнений:)
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Геллер-младший, Фишман и Толчинский - это все евреи в руководстве республики? По сравнению с федеральным уровнем доля их действительно мала. В чем-то Скоблионок прав. И в Россию не особо рвутся ехать. Даже таджики, украинцы и молдаване не горят желанием сюда приезжать, чего тут говорить о евреях Европы.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Все относительно. Почему их должно быть много в правительстве? Их ведь не так много живет тут. Б
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    оба хороши
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Вы лично знакомы с ними?
    За столом сидели?
    Разговоры говорили?
    Или в автобусе услыхали?
    Были бы знакомы- не писали бы чушь!
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Яков Вениаминович, низкий вам поклон от знакомого вам татарина , соседа по заседаловам. Мудрые, осознанные, выстраданные мысли. Я как всегда восхищён.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Я с Геллером ещё в Челнах работал, это глыба. Человек, который прошёл через такие испытания имеет право высказывать любую позицию!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    да ...матёрый человечище...я с ним в техникуме учился с 1965 по 1969 год...в основном евреи Житомира разъехались по миру США,Германия ,Израиль...
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    С юмором дядька :)
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Его бы спрашивали и по другим вопросам
    Было бы интересно читать и слушать!!!
    Это- к редакции вопрос: таких людей привлекать нужно в аудиторию, интервью брать, мысли публиковать.
    И расширился бы круг ваших читателей!
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    вообще-то геллер отвечал скоблионку, какие еще другие вопросы
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Яков Вениаминович как всегда неординарно и интересен. Респект
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    мудрое решение- если нехватает в России евреев, то пригласите Вальцмана ,Гройсмана и Бакая/Яценюка/....
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Ув.Яков Вениаминович! Взгляните на родину: Житомир 9 мая 2016 года!
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    В интервью от 01.06.2016 отец Якова Вениаминовича не советовал ему ехать в Житомир /не ко времени/..Скорее всего,Вам необходимо съездить в Чеченскую республику 23 октября, там всё же спокойнее да и народ более толерантный...
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    "Скрипач на крыше" - деликатный подарок, он может быть понят так и не так. Почему он залез на крышу? Потому-что внизу всем надоел своей игрой на скрипке.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Житомир солидарен с Вами!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Прочитав, кучу туфты об Украине, сожалею , что в далёком 1968 году, прошёл только один джеб....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии