Новости раздела

Ильшат Аминов: «Мы, как холоднокровные лягушки, впали в спячку в надежде на будущее повышение нефтяных котировок»

От нефти до медиации: неделя глазами творческой бригады программы «7 дней»

Ильшат Аминов: «Мы, как холоднокровные лягушки, впали в спячку в надежде на будущее повышение нефтяных котировок»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Позади очередная неделя, и журналисты аналитической программы «7 дней», выходящей каждое воскресенье на канале ТНВ, вновь обратились к ее главным темам. В этот раз корреспонденты программы искали ответы на вопросы, касающиеся прогнозов на нефть, того, что было бы на месте Булгара и Свияжска, если бы за возрождение исторических памятников не взялся Минтимер Шаймиев, а также того, поможет ли медиатор сохранить татарстанские семьи.

Гадание на барреле нефти: вырастет — не вырастет

Доллар приближается к сторублевой отметке, а евро до сотни осталось набрать какие-то 10 с небольшим. Рубль, по мнению ведущего программы Ильшата Аминова, постепенно превращается в простую бумажку. Падение стоимости отечественной валюты сделало практически невозможным отдых за рубежом. «Тут никакой берлинской стены не нужно — поездка за рубеж становится роскошью», — посетовал ведущий.

На прошедшей неделе в СМИ обсуждали смелые высказывания главы Сбербанка Германа Грефа, прозвучавшие на Гайдаровском форуме, когда тот заявил, что сегодня Россия — страна-дауншифтер, а «эра нефти» закончилась. На Грефа, конечно, все ополчились, особенно депутаты Госдумы. Но, по мнению Аминова, по сути он прав.

— Последние годы мы все носили розовые очки и говорили, что Россия уже не так зависит от экспорта сырья, что кругом нанотехнологии, импортозамещение, наукоемкое производство. Увы, в основе экономического роста России были высокие цены на нефть. Нефть упала, и мы остановились, как холоднокровные лягушки, впали в спячку в надежде на будущее повышение нефтяных котировок, — такую оценку дал существующей ситуации ведущий программы.

За полгода нефтяные котировки упали в пять раз, со $110 за баррель марки Brent в июне 2014 года до нынешних значений в $30 за баррель. «Что это значит и как может отразиться на экономике России и Татарстана и благополучии наших граждан?» — задался вопросом Ильшат Аминов.

Как о мере по сохранению экономической стабильности, глава правительства страны заявляет о сокращении расходов бюджета как минимум на 10%. Не исключил секвестра республиканского бюджета и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин — правда, конкретных цифр пока не назвал.

Съемочная группа программы за прогнозами, чего же ждать экономике страны в этом году, обратилась к различным экспертам. По их мнению, возможен любой ход событий. Экономический обозреватель нашей интернет-газеты Альберт Бикбов вспоминает, что в конце 90-х прошлого века нефтяные котировки упали даже ниже $10 за баррель. Но отмечает, что в этом году большого скачка ждать не стоит: баррель нефти может стоить от $30 до $40.

Прогноз от Рената Муслимова, консультанта президента РТ по вопросам недропользования, нефти и газа, более оптимистичен. Он считает, что «стоимость нефти оттолкнется от дна и затем пойдет на повышение — до $50-60, а потом и до ста поднимется».

С ним согласен Николай Лаптев, директор филиала брокерского дома, по прогнозу которого нефть начнет расти с конца января и до лета и составит в итоге порядка $50-60.

Но будет ли дальнейшее падение и как долго оно может продлиться? Пока эксперты уходят от прямых ответов на эти вопросы, потому что просто не знают, чего можно ждать. По мнению экономистов, этот кризис носит уж слишком странный, не рыночный характер.

Да, замедлились темпы роста экономики Китая; да, есть избыток нефти на рынке, а его экспортеры — прежде всего Саудовская Аравия — добычу не сокращают; да, Иран; да, США. Но всех этих «да» слишком мало, чтобы объяснить такой обвал цены на нефть. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью, резюмировал корреспондент «7 дней»: у нефти будет своя цена — и она будет меняться.

Принцип «излечи себя сам» не для гриппа

Еще одна проблема прошедшей недели была в центре внимания коллег из программы «7 дней» — эпидемия гриппа, охватившая страну после новогодних каникул. В Санкт-Петербурге за последние дни опасный вирус уже унес жизни 15 человек. Еще 11 летальных исходов зарегистрированы в Волгограде, три — в Белгороде, два — в Москве.

В Татарстане ситуация по заболеваемости пока лучше — ниже эпидемического порога на 19%. В Казани же зафиксировано без малого 6 300 случаев ОРВИ — это выше эпидпорога на 1,5%. А вот среди детей до 6 лет он уже превышен на 57%, в возрастной группе от 7 до 14 лет — в два раза.

Но не это страшно, замечает Ильшат Аминов, а то, что в Россию в этом году вернулся так называемый свиной грипп, смертоносный H1N1. В 2009 году от гриппа этого типа в Татарстане умерли 12 человек. На 20 января в Татарстане было выявлено четверо больных опасным гриппом, а уже 22 января таковых стало девять, семеро из них — жители Казани. Смертельных случаев не зафиксировано, но тем не менее медики предупреждают: эпидемия не за горами, надо быть к ней готовым.

Первые симптомы начавшегося гриппа — высокая температура, покраснение глазных яблок, головная боль в области лба, ломота в суставах, слабость, озноб, затруднение дыхания, боль при попытке открыть глаза в полную силу, кашель и чихание. При свином гриппе осложнения в виде пневмонии могут начаться уже в первый день заболевания. В России уже зарегистрировано 27 случаев смерти от H1N1.

Главное, предупреждают медики, не заниматься самолечением. Именно принцип «излечи себя сам» в случае с гриппом чаще всего приводит к летальному исходу. Лучше сразу обратиться к врачам-инфекционистам.

Универсальным средством защиты от гриппа медики называют вакцинацию. В РТ в этом году было привито более миллиона человек. Но увы, те, кто не прошел вакцинацию до ноября, воспользоваться этим способом уже не смогут: для формирования у человека иммунитета к вирусу требуется 2-3 месяца.

Как отметил корреспондент, первые четыре человека, заболевших свиным гриппом, уже покинули стационар, полностью вылечившись.

Никто и никогда до него не мог взять на себя ответственность, чтобы воплотить этот замысел в жизнь

На этой неделе добрые пожелания в огромном количестве получал Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, который отметил 79-й день рождения. Минтимер Шарипович всегда бодр, энергичен и полон новых планов, подчеркнул Ильшат Аминов, а программу продолжил сюжет, посвященный активной деятельности первого президента республики по возрождению памятников архитектурного наследия.

Восстановленный комплекс древнего Булгарского городища сегодня собирает тысячи людей. Историки уверены, что судьба этих памятников была бы совсем другой, если бы не воля, не желание и не авторитет Минтимера Шаймиева. Никто и никогда до него не мог взять на себя ответственность, чтобы воплотить этот замысел в жизнь.

Сегодня глава Спасского района Татарстана, где находится древний город Булгар, вспоминает: «Это был август 2009 года, в районе полным ходом шла уборочная кампания. Инвесторы попросили выделить землю под засев, но тогда еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев категорично отказал в просьбе. «Почему? — дивилось местное руководство района. — Ведь никаких предпосылок для отказа не было».

Завеса тайны открылась в 2010 году, когда Минтимер Шаймиев официально объявил о завершении своей политической карьеры и своем желании вплотную заняться тем, что ему было близко по духу: возрождением истории и культуры своего народа. Так, было принято решение о создании фонда «Возрождение» и утверждении паритетной федеральной и республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний город Болгар».

Восстановленный комплекс древнего Булгарского городища сегодня собирает тысячи людей. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

За проект взялись, как говорится, всем миром, а его успех стал возможным в значительной степени благодаря взносам тысяч благотворителей. Работе фонда помогали люди разных профессий, разного возраста, разных национальностей, вероисповедания, с разными материальными возможностями. Многие эксперты уверяют, что дело не столько в деньгах, сколько в авторитете человека, чьи мысли, идеи и планы никогда не оставались невоплощенными. Ни в какие, даже в самые трудные годы.

Археологи утверждают, что за последние годы в Татарстане произошел колоссальный прорыв в части изучения исторического наследия, а археологические изыскания вышли на новый качественный уровень. В результате колоссальной работы в июне 2014 года древний город Булгар был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь это географический бренд и гарантия того, что с памятниками ничего не случится.

Впереди у фонда «Возрождение» еще много задач, много идей, которые требуют внимания и участия госсоветника: Успенский собор в Свияжске тоже претендует на попадание в список ЮНЕСКО; в мае 2016-го в Булгарах начнется строительство нового гостиничного комплекса и Исламской академии — беспрецедентного для России учебного заведения.

На помощь распадающимся семьям придет медиатор

Еще один актуальный вопрос наших дней стал темой для сюжета программы: появление в Казани семейных медиаторов. В 2015 году в Казани установлен новый рекорд рождаемости: на свет появились 24 063 ребенка. За последние 15 лет рождаемость в столице республики выросла в три раза.

Но это не единственный рекорд, который касается семейных отношений, — снизилось количество разводов. В прошлом году разорвать отношения решили 4 678 пар — на 7,5% меньше, чем годом ранее. Чтобы их стало еще меньше, в Управлении ЗАГС Казани запустили в работу новый проект — «Сохраним семью», призванный восстанавливать отношения между супругами. Тем парам, которые дошли до подачи заявления на развод, предлагают пройти восстановительную медиацию.

По словам начальника Управления ЗАГСа Казани Гузель Габбасовой, в России в этом отношении Казань — первопроходец. По ее словам, похожие программы есть в Европе и США, но ни одна из них не проходит на площадках загсов. Миссия медиатора — восстановить диалог между супругами, решившимися разорвать свои отношения.

У нововведения уже есть первые положительные результаты: из семи пар, пришедших на первую встречу, одна уже приняла решение не разводиться и забрала заявление. Пока первые занятия проходят раз в неделю в Управлении ЗАГС и загсе Приволжского района, со второго квартала количество занятий увеличится до двух.

Чаще всего инициатором развода в семьях, живущих в РТ, выступает женщина. По мнению сексолога Любови Мумладзе, работать надо не только с семьями на грани развода, но и с теми, кто только собирается вступать в брак, а девочек воспитывать правильно, не взращивая в них потребительское отношение к мужскому полу. В конце концов, несчастными становятся обе стороны.

В прошлом году в РТ официально распались 13 450 семей — на 11% меньше, чем в 2014 году, но, несмотря на положительную динамику, в республике запустили два крупных проекта, направленных на сохранение семьи. Один из них — медиация — проходит апробацию только в Казани, а затем будет входить в практику и в других городах.

Психологическая консультация будет предоставляться и тем парам, которые обращаются с заявлением о расторжении брака в суд. Такое решение принято совместно с Поволжской семейной академией «Умай». Для тех пар, которые проживают в удаленных от Казани районах, предусмотрен интернет-сервис «Семейная консультация», который стартовал на официальном сайте Управления ЗАГС по РТ.

По мнению корреспондента, если к этим проектам добавить еще и обучающий компонент в школах, то это поможет укрепить институт семьи в РТ.

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров