Новости раздела

Ирада Аюпова: «Мне хочется, чтобы появился нормальный памятник Назибу Жиганову»

Министр культуры РТ — о театрах, молодежи и личной теме

Ирада Аюпова: «Мне хочется, чтобы появился нормальный памятник Назибу Жиганову»
Фото: Максим Платонов

Министр культуры РТ Ирада Аюпова вновь стала гостьей программы «#ТатарстанОнлайн». На встрече с пользователями соцсетей она рассказала, как будет работать «Пушкинская карта», в чем пандемия помогла культуре, о дружбе с блогерами, а главное — о том, где наконец появятся памятники Девятаеву и Саре Садыковой.

На очереди — не только театр Камала, но русский ТЮЗ?

В первый раз во время своего выступления перед пользователями соцсетей министр подводила итоги пандемического года. На сей раз она говорила о том, как развивается культура в Татарстане в 2021 году, как движутся федеральные проекты и что нового придумала республика.

Первая часть беседы была посвящена сценическому искусству — и здесь не могли не затронуть темы нового здания театра Камала. Аюпова напомнила, что это не первый храм Мельпомены, который получает подобный подарок: переехал в новый дом челнинский театр имени Гилязова, отремонтирован Нижнекамский драматический, в 2022 году в Челнах получат новое здание «Мастеровые».

— Мы готовим заявку по нижнекамскому ТЮЗу, — рассказала министр. — Осталось еще 3-4 театра, один из них — казанский ТЮЗ.

Рассказывая о необходимости всех этих действий, министр напомнила, что в республике все должно быть в паритете: «Обратите внимание, какой потрясающий театр у Качаловского — целый квартал!».

Фото: Ирина Анисимова
Обратите внимание, какой потрясающий театр у Качаловского — целый квартал!

А еще Аюпова посетовала, что Казани необходимы экскурсии по архитектуре. На что модератор беседы Сергей Марданов напомнил, что в Москве такие есть. Более того, ведет их уроженец Татарстана Айрат Багаутдинов с проектом «Москва глазами инженера» (в Казани филиал его компании существовал несколько лет, и экскурсии «Казань глазами инженера» тоже проводились).

Что касается судьбы «Театра на Булаке», который обратился за помощью к властям, потому что рискует лишиться арендованного здания, Аюпова ответила, что это — театр коммерческий. При этом именно таким труппам в прошлом году была оказана помощь от Союза театральных деятелей — им пошли все грантовые деньги на новые постановки.

— Что касается взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, это не совсем корректно — вмешиваться нам. Мы на связи, мы ищем решение, но в такой категории его найти сложно.

Сегодня министр удивила слушателей: пандемия, как ни странно, позитивно повлияла на посещаемость объектов культуры! Оказывается, в пандемийный 2020-й она оказалась выше, чем в 2019-м. Правда, это не касается театров с их ограничениями по загрузке. На помощь пришли музеи, которые внезапно поднажали — и выдали рост в районе 20%. Министр объяснила это еще и ростом внутреннего туризма: «Я летаю в Москву и обратно, все самолеты битком». А куда еще идти туристу, как не в музей?

Фото: teatrnabulake.ru
Что касается взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, это не совсем корректно — вмешиваться нам. Мы на связи, мы ищем решение, но в такой категории его найти сложно

Даешь гибридные формы!

Значительную часть беседы в эфире посвятили онлайн-форматам. Аюпова приветствовала гибридные формы искусства, приведя в примеру нынешний театральный фестиваль «Науруз», в котором часть спектаклей были показаны и в малом зале на видео, и в интернете. Также она вспомнила прошлогодний опыт — альманах «Кино за 7 дней», когда часть групп работала в Казани, а другая, к примеру, в Новой Зеландии или Румынии. «Это интересный опыт», — говорит министр.

Онлайн может помочь искусству, если в театры и музеи придут блогеры. Аюпова напомнила о недавней экскурсии блогеров-пользователей «Инстаграма» и YouTube по театру Камала: посетителей не только пустили в гримерки и за кулисы, но даже и на крышу провели!

— Сейчас формируется новая культура, а блогеры — лидеры общественного мнения. Мы можем им помочь, предоставив достоверную информацию, — отметила Ирада Хафизяновна, рассказав, что ей очень интересен проект «Школа популярного искусства Анастасии Постригай»: искусствовед, рассказывает в «Инстаграме» о прекрасном. Например, в фокус Постригай попали и казанские выставки, посвященные Екатерине Второй и Николаю Фешину. Разбираться в искусстве модно, заключила министр.

Фото: Ринат Назметдинов
Сейчас формируется новая культура, а блогеры — лидеры общественного мнения. Мы можем им помочь, предоставив достоверную информацию

Потратит ли три тысячи «культурных» молодежь?

Немало вопросов поступило в эфир по поводу программы «Пушкинская карта». Аюпова объяснила, что в ее рамках каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет получит виртуальную или реальную именную карту с суммой в 3000 рублей, которую сможет потратить на поход в музей, филармонию, театр с 1 сентября по 1 января:

— Таким образом государство мотивирует молодежь потреблять культурные блага.

Пока что идет проработка механизма оплаты, но главный вопрос, отметила Аюпова, как молодых людей привлечь на концерты, выставки? В качестве хорошего примера она привела беби-театры — теперь есть куда сводить ребенка с самого младенчества!

— Но люди, которым от 15 до 21-22, — это специальная целевая аудитория, это новое поколение, которое по-новому воспринимает мир. Я хочу, чтобы они открыли для себя мир искусства.

Зрители предложили ей зазывать в театр блогеров, на что Аюпова отметила, что театры могли бы пользоваться их услугами в ходе продвижения спектаклей.

Фото: realnoevremya.ru
Люди, которым от 15 до 21-22, — это специальная целевая аудитория, это новое поколение, которое по-новому воспринимает мир. Я хочу, чтобы они открыли для себя мир искусства

Новый — Жиганову, давний — Садыковой. А Девятаеву — в Речпорту

Очень эмоционально прошло обсуждение новых памятников.

— Мне хочется, чтобы появился нормальный памятник Назибу Жиганову, — сказала Аюпова. А вот увековечивание памяти Сары Садыковой она назвала «личной темой», сообщив, что работу Рады Нигматуллиной, умершей в 2019-м, поставят на углу Тукая и Татарстана (сейчас там активно очищается пространство от временных объектов).

— Это мое личное обязательство перед Радой Хусаиновной. Мы поменяли место по ее желанию. Место топовое. Рим Акчурин дорабатывает сейчас ее композицию, адаптирует к этому пространству. В ближайшие год-полтора мы поставим точку в вопросе, который более 20 лет витает.

Что касается памятника Девятаеву, то здесь, по словам Аюповой, «доминирует» Речной порт, а не Кремлевская набережная: «Мы не можем поставить памятник в центре города просто потому, что так хочется».

Впрочем, беседовали в эфире не только о высоком. Аюпова традиционно призналась, что любит рэп — так, недавно она ходила на презентацию клипа татарской рок-группы Gauga. При этом любит слушать и Малера, и Баха. Из молодых республиканских авторов Аюпова выделила Ильяса Камала и Миляушу Хайруллину.

Фото: Олег Тихонов
Мы не можем поставить памятник в центре города просто потому, что так хочется

Коснулись собеседники вопроса уличных музыкантов. Как выяснилось, одну из важнейших бауманских достопримечательностей, группу «Семья», даже позвали на мероприятие с участием президента 30 августа. Но в целом, отметила Аюпова, уличная музыка — «это полукриминальная история»:

— Места разделены, человек не получает всех средств, которые в него инвестируют.

От уличных музыкантов перешли к композиторам. Аюпова напомнила, что в прошлом году, к столетию ТАССР, власти попробовали возродить систему госзаказа, в ходе которого, в частности, было написано немало музыкальных произведений крупных форм. Правда, услышать нам их пока не довелось:

— Если я покупаю произведение и оно лежит на полке — это неправильно, — отметила министр. — Это социальное иждивенчество. Надо сломать шоры, барьеры для продвижения молодых композиторов. У нас много конкурсов для композиторов-песенников. Но мы провисаем по крупным формам...

Радиф Кашапов
ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Неужели в Татарстане нет людей, чтоб поставить министром культуры.
    Эта женщина - полный профан насчет татарской культуры, и ни черта ничего не делает, и не сделает никогда.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Так в чем дело, уважаемая, выдвигайте свою кандидатуру на пост министра культуры.
    Если Вы достойный человек, профи в татарской культуре, Вас назначат.
    Но не забывайте, что Татарстан это многонациональный регион РФ.
    У нас живёт более 140 национальностей.
    Или Вы, уважаемая, хотите быть только министром "татарской культуры"?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Просто эта дама завидует красавице министерше.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Ну где тут красавица, в сказке Тукая если только Водяную сыграть без грима
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Надо поставить памятник профессору К.К.Клаусу который открыл в 1844 г. В Казани химический элемент Рутений - Российский.
    Больше ни в одном российском городе такого открытия - химического элемента - не было.

    Памятник в виде символа Ru.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Увы, если бы она ничего не делала, от этого было бы больше пользы...
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Комментатору 09.35 - я совершенно противоположного мнения . На мой взгляд наконец то у нас министр культуры , который открыт для общения . Не важный и чванливый начальник . И очень многое она делает . То чего раньше и близко не было . Не буду перечислять . А то мой комментарий займёт много места . Очень стильная и симпатичная женщина . Не боится меняться , умеет слышать собеседников . Это современный министр . А не кабинетный просиживатель штанов и распределитель бабла. Я не имею отношения к области культуры , кроме того , что люблю театр , выставки и концерты . Люблю хорошую литературу . Жду от министра нового и позитивного в ее работе . Желаю ей удачи . Меня зовут Закирова Аида
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Закирова Аида, спасибо.
    Вы приняты к нам на работу .
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    "«Мы не можем поставить памятник в центре города просто потому, что так хочется». Вот в этом суть чиновничества! Они сами решают что, кого, куда. А народ спросить не пробовали?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Вы, видимо, не в курсе, но народ решает на выборах. Ходите на выборы
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    РОК над могилами ханов и архиереев в Казанском Кремле, или потакание вкусам министра культуры РТ
    Рассуждения министра культуры о судьбе театра Г. Камала - "кошкины слезы"... Есть понятие энергетика места... Размещать национальный театр в квартале, снискавшем славу района красных фонарей, ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед историей. Номера Булгар и "Восточный клуб" - сакральные зоны Казани, где формировалась татарская национальная культура Нового времени. Русскому театру подарили целый квартал в центре Казани, не разрушая историческую преемственность. А татарский театр выживают из центра, загоняя в промышленную зону ("Нэфис" ведь остается на прежнем месте со всеми выбросами по вечерам). О каком толерантном подходе может идти речь? Центр русской культуры размещен в центре Казани, а Татарский центр - НКЦ - ликвидировали, национальную библиотеку превратили в молодежный центр, где чтение книг на 10 месте... Шум, разговоры, музыка не располагают для занятий наукой... Что нам дали взамен? Мы вновь терпеливо молчим!!! На территории Кремля похоронены татарские ханы, и вновь здесь проводятся концерты-пляски на костях!!!Под плитами Благовещенского собора, вдоль южной и северной стен, были захоронения 18 казанских архиереев: 11 в храме и его пределах и 7 в подвале. Почему TAT CULT FEST не перенести к бывшему зданию НКЦ. Не эксплуатировать территорию отремонтированных парков? Почему Новая музыкальная культура гремит над могилами? (этический момент) Не наносит ли вред эта акустика Кремлю-памятнику Юнеско...? (материальный аспект) Неужели в Правительстве РТ не осталось ни одного разумного человека в сфере культурного планирования? В родном для Ирады Хафизяновны Баку никто концертов на Аллее мучеников не устраивает!!! М.Хабутдинова
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Если коротко, просто для этого и назначены.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    сразу видно, что Милеуша апа не ходит в библиотеку. Сегодня так открылся семинар для теологов, к примеру, но куда ей, времени нет, надо рок ругать (на фестивале, где никто рок не играет, кстати).
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Абдуллину спасибо! Под окнами кабинета не настоял на памятнике Жиганову, трусливый уж. И памятник ужасный и не уместный Яхину и место это Жигановское. Разные это фигуры, масштабы, вклад и след в истории. Верим, что Жиганову появится соразмерный памятник "память" о нем будет соразмерной масштабу личности и дел
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии