Новости раздела

«Никакие вылетные трассы нас не спасут»

В КГАСУ обсудили, как спасать периферии больших городов

Не оценил идею постройки двухуровневых дорог и настоял на создании мощных промышленных зон в Казанской агломерации президент РТ Рустам Минниханов на научно-проектном семинаре «Развитие агломераций и транспортной инфраструктуры РТ», который прошел в пятницу в КГАСУ.

Почему Челнам и Альметьевску нужны рельсы

Семинар, на котором присутствовали несколько глав татарстанских городов, в частности мэры Челнов и Альметьевска, провела кафедра градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ. Весной она открыла в университете научно-образовательный и проектный центр территориально-пространственного развития городов. Работающий тут же научно-исследовательский и проектный центр «Интерра» занимается сейчас генпланом Набережных Челнов.

Как пояснил «Реальному времени» мэр Челнов Наиль Магдеев, его примут в 2023 году. Идеи, озвученные заведующим кафедрой градостроительства Александром Дембичем, показались ему интересными.

Дембич, в частности, предложил организовать рельсовый внутриагломерационный транспорт — и в Камской, и в Альметьевской агломерациях. Таким образом, из всех городов вокруг Челнов будет обеспечена 30-минутная доступность — в списке пунктов крупные промышленные ядра: «Аммоний», «Алабуга», КАМАЗ...

А вот идею перевести мощности предприятия «Челны — Бройлер» и построить на их месте жилье Магдеев переадресовал его владельцам. Зато отметил, что перспективы постройки есть на территории завода силикатного кирпича.

Как пояснил «Реальному времени» мэр Челнов Наиль Магдеев, генплан города примут в 2023 году. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Но эти идеи были озвучены уже ближе к концу насыщенного семинара. А сначала Юрий Кузнецов, генеральный директор Агентства по социально-экономическому
развитию агломераций, рассказал о ситуации с «компактными скоплениями населенных пунктов» в России. В частности, сейчас с ними связано 16 пилотных проектов развития. Есть указ президента РФ об утверждении основ государственной политики регионального развития. Внесены изменения в бюджетный кодекс РФ относительно горизонтальных трансфертов, то есть субсидий из одних региональных или местных бюджетов другим — в целях софинансирования расходных обязательств. Существует даже проект закона «О городских агломерациях».

Пользы от агломераций немало, подчеркивал Кузнецов. К примеру, это экономия бюджетных средств, когда несколько муниципальных образований могут покупать услуги оптом. И, конечно, развитие дорожно-транспортной структуры.

При этом закон должен учитывать разницу местных бюджетов и трудности в их консолидации. К примеру, это касается случаев, когда люди ездят работать из пригорода — а значит, их НДФЛ достается городу.

— А значит, бюджета пригороду не хватает, — резюмировал Кузнецов.

Есть проблемы и в несимметричности полномочий у различных муниципалитетов и неготовности их руководителей договариваться. Сейчас, к примеру, трудно создавать межмуниципальные объекты, поскольку нельзя передать на это средства.

Пушка или гаубица?

Не разработав эти понятия и не решив проблемы, развивать комплексы населенных пунктов невозможно. Это весьма художественно описал Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики. Он привел два примера массовой застройки. Первый — это «пушка», когда уплотняется застройка в агломерационном ядре.

— Но тогда нужно ограничивать пользование автомобилями, вплоть до введения car free development (свободной от машин застройки, если переводить с английского), — отметил Блинкин.

Второй вариант — «гаубица»: осваиваем агломерационную периферию с преобладанием односемейных домов. Но тогда у всех должны быть автомобили. А дорожная сеть — не менее 6 км на 1 квадратный километр территории.

Ну а третий, более привычный опыт — плотная застройка в картофельном поле. И гаубица на картине Блинкина сворачивается узлом.

— А эта пушка не стреляет вообще. Как только появляется такая застройка, сразу возникает вопрос, как людей возить. А столько построить трамваев невозможно. И машин разместить...

Про транспортную доступность подробно поведал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, причем он рассказал только о развитии автомобильных дорог. В Казанской агломерации должно быть построено 62,8 км платных дублеров, указал министр. А еще их соединений — целых 17,5 км. Это, в частности, дублер Горьковского шоссе, Вознесенский тракт, дублер Оренбургского тракта. В Казани плотность дороги — всего 1,33. А вот в Токио — 10,6. А в Москве — 5,5! То есть получается, что дорог в столице Татарстана все-таки мало.

Так что Ханифов озвучил идеи строить не только одноуровневые, но и двухуровневые дороги с эстакадой и перехватывающей парковой. Их ориентировочная стоимость — 3,55 млрд за километр.

— Платные вылетные трассы должны быть изолированы от городского потока, а их соединение позволит беспрепятственно добраться из одной части города в другую, — указал Ханифов. Он предложил схему постройки этих трасс с привлечением 30% в виде денег инвесторов, а 50% — средств из федерального бюджета.

«Никакие вылетные трассы нас не спасут»

Развитие пригородных территорий — важнейший вопрос, согласился Рустам Минниханов, приведя в пример ситуацию с застройкой Лаишевского и Пестречинского районов:

— Жилье построили, какие-то транспортные вопросы решили, социальные. А люди где будут работать? Все в город будут ездить? Образовательные центры также надо создавать. Мы были в Японии, там пять точек притяжения создали. Наверное, нам тоже надо понимать, как это происходит. Никакие вылетные трассы нас не спасут, и двухэтажные дороги, — отрезал президент. — У нас на периферии людей не останется, вся Россия будет сконцентрирована в агломерации. Это глубочайшая ошибка. Строить только жилье, не создавая какие-то промышленные зоны, — неправильно. Вот эти вопросы надо рассмотреть.

Президент отдельно указал на то, что между Казанью и Зеленодольском нужно создавать мощные промышленные зоны. Иначе все жители Большого Зеленодольска и окрестностей районов будут ездить в Казань. То же касается Лаишево — эту ремарку он адресовал тут же вскочившему главе района.

— Мы выдаем землю. А строят как попало. Нет стандарта. Стыд, позор! — продолжил Минниханов, напомнив, что сейчас таким горе-строителям нужно выдавать «10 соток минимум». — Он построил, убежал, он денег заработал. А проблемы оставил городу!

О развитии стыковых зон Казани и муниципалитетов говорил и Дембич: это, к примеру, могут быть кампус агроуниверситета в Иннополисе, агропромышленный комплекс в Пестречинском районе, логистический комплекс в Бирюлях, мусороперерабатывающий завод в Самосырово...

— Стыковые зоны очень важны, и они начинают развиваться в первую очередь. Необходима хорошая транспортная доступность рабочих мест и их организация непосредственно в местах проживания людей, — сказал Дембич.

Радиф Кашапов, фото: tatarstan.ru
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 31 июл
    "рельсовый внутриагломерационный транспорт — и в Камской, и в Альметьевской агломерациях. Таким образом, изо всех городов вокруг Челнов будет обеспечена 30-минутная доступность — в списке пунктов крупные промышленные ядра: «Аммоний», «Алабуга», КАМАЗ..."
    Нижнекамск за бортом?
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    на борту он, он же в агломерации
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Нижнекамск не за бортом.
    Погуглите: Тахир Давлетшин «Камский Экспресс»: Нижнекамск – Елабуга – Набережные Челны
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Деревня и город.
    Извечное противостояние.
    Надо думать.
    Как выжить в городе.
    И спасти деревню.
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Горожанин Каин убил своего брата сельчанина Авеля.
    Марксист Ленин и его ученик марксист Сталину убили многие миллионы сельских жителей.
    И превратили их в рабов, которым даже паспорта не выдавали.

    Деревня может прожить без города.
    А вот город не может прожить без деревни.
    Отсюда и ненависть "горожан" к деревне.
    Но без города деревня будет кормить только себя.
    Времени и сил на науку, технику и технологию оставаться не будет.
    Но и горожане без еды и прочей картошки пока не могут.
    Но надеются освободится от оков "деревни".
    Хотя многие "горожане" живут и в городе как деревенские жители - работа, дом, продуктовый магазин.
    И больше ничего.
    Но и тунеядцев в городе огромное количество.
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Речь не о деревне
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Город без деревни не может.
    Все проблемы города из-за деревни.
    Все, абсолютно все горожане когда-то были жителями деревень.
    Или в первом поколении.
    Или в десятом
    Или в сотом.

    Пока тенденция четкая - всех жителей планеты Земля сконцентрировать в городах.
    Легче контролировать.
    И управлять.
    Но всем работы в городах не хватает.
    Контроль и управление осложняются
    Значит надо думать о контроле в деревне.
    Переселять людей в деревни.
    Но и там нет работы.
    Уменьшать количество людей?
    За счёт мужчин?
    Похоже к этому идёт дело.
    Производительным трудом занимаются в основном мужчины.
    А столько производителей не требуется.
    Ни женщинам.
    Ни работодателям
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    многие тысячи граждан, особенно мужской молодежи (да и не молодежи) не то учится, не то работает - в общем, живет неведомо на что. И неведомо как. Все всерую. Будет какая заварушка, этот котел взорвется
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    На "мощных промышленных зонах" будут производить брусчатку ?
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Плитку. Сценарий по главному тувинцу.
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Надо принципиально отстаивать эту точку зрения , что в Казани нагромождение всяких дорог ведет в тупик . Нужно вкладывать деньги на развитие других населенных пунктов , Казань уже объелась этим развитием , идет захламление города .
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Приехали мсз в самосырово. Самосырово лет 20 черта города. Там и свалок с полигонами не должно было быть по 89фз об отходах.
    Ответить
  • Анонимно 31 июл

    Необходим комплексный подход, чего нет
    Подробнее: «Заведомо неисполнимый генплан Казани даст чиновникам право творить произвол в градостроительстве»
    Транспортное планирование в столице Татарстана зашло в тупик
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/138475-transportnoe-planirovanie-v-kazani-zashlo-v-tupik
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    После цифровизации все как попугаи будут повторять агломерации.А единственная цель всех этих агломераций остатки людей загнать в человейники чтоб ещё навариться на сетях которых потребуется в разы меньше .А вот чем будут люди кормиться в этих агломерациях ни кто не знает.Пока не будет закона по которому жильё можно строить только пропорционально созданию рабочих мест мы наплодим гарлемы.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    по-моему, вы не понимеате, что такое агломерация))
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    говорим одно, а вылетные магистрали продолжаем строить, интересы детей обучающихся в школах и детсадах в коридоре вознесенского тракта не соблюдаем. школа и детсады зачем тогда посадили на вознесенский тракт в 50 метрах. ладно взрослый может переехать, а у детей нет выбора, ходят - куда зачислили.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Касательно выездных дорог из Казани - выезды из столицы РТ перегружены. Утром и вечером, в пятницу и воскресенье на выездах и въездах километровые вереницы автомобилей. Движение "в час по чайной ложке". Не дай Бог чрезвычайная ситуация, и объявят эвакуацию - на этих дорогах будет давка и бойня из-за паники. В сторону Зеленодольска тяжело проезжать перед выходными, заезжать в Казань в воскресенье, в сторону Сорочьих гор (сильно тормозят Сокуры) , Мамадышский тракт - вдоль него много новых жилых массивов - тоже перегружен. Ощущается острая нехватка НОВЫХ выездов из Казани.
    Можно благоустроить дорогу из с. Куюки на Богородское - на М7. Из Куюков же можно продолжить асфальтовую дорогу до с.Тогашево - появляется возможность выехать на М7 и за Сокуры в сторону Сорочьих гор к мосту через Мёшу. В самих Сокурах давно назрела нужда в подземных переходах, т.к. светофоры, зебры и знаки 40 км/ч сильно тормозят плотный поток через село. Пробки бывают по два с лишним километра. Выезды На Щербаковку и через Сухую реку тоже задыхаются от перегруженности в выходные. Тот кто ездит в сопровождении кортежа ГИБДД, не замечает трудностей проезда по выездным трассам, потому и не оценил идей по увеличению пропускной способности этих дорог.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    суть не в том, чтобы больше дорог, а чтобы человек работал там же, где живет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров