Новости раздела

Фарид Мухаметшин: «Это были продуманные действия руководства Турции, но бизнесмены не виноваты»

Покинувший Татарстан «мгеровец», засекреченный список кандидатов в Госдуму и молчание прокурора по президентскому вопросу

Турецкое правительство для Татарстана — враги, но турецкий бизнес — друзья. С такой риторикой выступил сегодня перед журналистами председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. По его мнению, Европа начинает понимать, почему Россия присоединила Крым, не допустив ситуации «хуже, чем в Донбассе». Об этом, а также о том, как в будущем году будут проходить выборы в Госдуму и почему в регионах нет муниципальной милиции — в репортаже «Реального времени».

Турция всех насторожила

Татарстану удалось минимизировать сложности, с которыми столкнулась страна в 2015 году из-за экономического кризиса, падения цен на нефть и западных санкций. С такого заявления начал свою традиционную пресс-конференцию по итогам года председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. «Мы реализовали практически все свои программы, проекты, настроение у населения сегодня предновогоднее», — заявил он. Отметим, что спикер республиканского парламента всегда отличался оптимистичными высказываниями даже по самым проблемным вопросам, не стала исключением и ситуация в экономике и политике в конце 2015 года: по мнению Мухаметшина, в развитии Татарстана после президентских и муниципальных выборов начинается новая глава.

«Мы переворачиваем новую страницу в жизни республики, потому что власти везде получили легитимность, подтвердили свои полномочия». Всего в 2015 году парламент собирался на сессии 10 раз, принял 102 закона из 110 вынесенных на рассмотрение законопроектов, 24 из которых — базовые. Так интенсивно парламент не работал давно, уверил он.

Центральной темой для обсуждения по сложившейся в стране в последнее время традиции стала внешнеполитическая составляющая. А в Татарстане с его курсом на внешние инвестиции в экономику она, как известно, особенно сильна. Так как четверть этих инвестиций — турецкие, вопрос о том, как дальше общаться с Турцией, был первым.

Мухаметшин напомнил, что у нее с Татарстаном уже 10 лет действует межпарламентское соглашение о сотрудничестве и в целом много культурных связей: и по линии ТЮРКСОЙ, и по линии президента РТ Рустама Минниханова и исполнительной власти. «Сейчас мы будем дальше смотреть, как использовать те контакты, которые у нас установлены. Вы знаете, что там сменился председатель парламента, господин Чичек ушел. Будем дальше смотреть по обстановке. Турция совершенно неожиданно из страны, с которой у нас в экономике, торговле и туризме складывались давние дружеские отношения, после сбития самолета серьезно насторожила всех. Я лично, мы исходим из того, что это была не ошибка, а преднамеренные действия руководства страны, и здесь бизнесмены, работники культуры, сферы туризма абсолютно не виноваты», — заявил Мухаметшин.

По сути, спикер парламента тут повторяет риторику главы республики: на аналогичной встрече с прессой по итогам года Минниханов также назвал турецкий народ «братским» по культуре и языку, но признал, что необходимо придерживаться курса федеральных властей.

«Безусловно, мы за свою страну, и ничем не отмыть убийство летчиков, обстрел его, даже когда он выпрыгнул с парашютом. Это не оправдается никакими договоренностями, меморандумами и пожеланиями. Пока ни турецкое посольство, ни генконсульство не отозваны. Через них надо добиваться принятия программы действия руководства нашей страны. Оказывается, растерять друзей очень просто, а дружбу эту удержать сложнее», — согласился Мухаметшин.

Европа стала понимать логику России в Крыму

Продолжая международную тематику, он напомнил, что является председателем конгресса региональных и местных властей совета Европы в составе РФ. Эта трибуна стала особенно важна для России после того, как страна лишилась права голоса в ПАСЕ и временно покинула эту площадку: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров лично поручил использовать ее, отметил Мухаметшин.

«И мы ее использовали, много заседаний комитетов я провел и могу вам сказать, что тональность в отношении России от полного невосприятия переходит в русло понимания того, чего наша страна хочет в мире. И от полного игнорирования наших тезисов и аргументов мы переходим к пониманию правоты наших действий по отношению к Крыму. Я думаю, европейские политики начинают понимать, что, если бы случилось такое, что они провели референдум о возвращении в Россию, а страна не приняла их, вы можете представить, какая ситуация сегодня была бы. Это гораздо хуже, чем в Луганске и Донецке. Европейские политики тоже это понимают, поэтому удалось сохранить мир без кровопролития», — по обыкновению, оптимистично заявил спикер Госсовета. При этом, напомним, неделю назад ЕС заявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода.

Китай скучает по СССР и поет «Катюшу»

Напомнил он и про нашего восточного партнера — Китай, на которого в последние годы Россия особенно делает ставку. «Татарстан не раз обозначен ими как республика, с которой надо сотрудничать», — описывает Мухаметшин итоги своего последнего визита в Поднебесную: «Простые китайцы очень тянулись к России, многие из них худо-бедно умеют говорить по-русски. А уж наши песни «Подмосковные вечера» и «Катюша» — любимые для исполнения на всех приемах. У них тоже есть какая-то ностальгия по тому, когда Советский Союз с Китаем имел самый тесный контакт». Ключевыми направлениями сотрудничества с Китаем он назвал строящийся в Менделеевске комплекс по производству азотных удобрений «Аммоний» и ВСМ.

Простые китайцы очень тянулись к России, многие из них худо-бедно умеют говорить по-русски. А уж наши песни «Подмосковные вечера» и «Катюша» — любимые для исполнения на всех приемах.

«Я не раз поднимал вопрос ВСМ, уже говорил, что мы полотно автомобильной дороги через Татарстан подняли, Казахстан тоже это сделал. Осталось несколько регионов. Они подтверждают, что имеют к этому проекту очень большой интерес. Он уже начинает проявляться в документах, реализовываться на проектном уровне», — вновь сделал позитивное заявление Мухаметшин.

Выборы в Госдуму — не для уголовников

От внешней политики перешли к внутренней: самый острый вопрос на повестке дня — предстоящие выборы в Госдуму. Глава парламента напоминает, что «Единая Россия» выбрала модель праймериз — предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты. И на этот раз оно будет не внутрипартийным, а общероссийским: каждый сможет прийти на участок, к которому он прикреплен, и отдать на предварительном голосовании голос за одного или нескольких депутатов. Там же смогут предложить свои кандидатуры и самовыдвиженцы по одномандатным округам (в Татарстане их будет 6).

«Очень серьезные ограничения будут по доступу к участию в депутатской гонке: судимым, тем, кто не декларировал доходы, кто имеет собственность за рубежом, кто деньги большие держит там, доступ будет ограничен. Наверное, это правильно, партия хочет себя очистить от случайных людей, которые потом в зоне критики могут оказаться, что прошли по партийным спискам. Я внес предложение, чтобы бюллетени печатались и на национальных языках республик в составе России, там, где есть двуязычие», — рассказал Мухаметшин.

Федеральный центр, по его словам, не отказал. Заключительное голосование пройдет 22 мая 2016 года, а до этого «Единая Россия» испробует еще один новый формат на праймериз — дебаты. Раньше, напомним, кандидаты просто выходили и презентовали свою программу. «Через это партия будет искать наиболее подготовленных людей: специалистов, знающих проблему и умеющих доказывать при принятии решений. У нас много умных людей депутатами становятся, то потом не могут аргументированно выступать и доказывать. А поиск правильных решений — он всегда в дискуссии», — говорит Мухаметшин.

Позже он сообщил «Реальному времени», что состав депутатов, которые будут избираться, уже определен, но озвучивать его пока не стал, пообещав сделать это уже в следующем году.

Статус президента Татарстана — прокурор пока не протестует

Второй острый вопрос — по сохранению наименования президента Республики Татарстан, который, напомним, должен быть упразднен с января 2016 года, то есть уже через 4 дня, соответственно, республиканский закон вступит в противоречие с федеральным. Однако, конкретики от спикера Госсовета, ожидаемо, не последовало.

«Что касается поста президента республики, ничего нового сказать не могу, будем ждать окончательного принятия решения. Но пока со стороны правоохранительных структур, прокуратуры документ в этой части в Госсовет не поступал. Если поступит, безусловно, вы будете проинформированы», — ответил он. Дело в том, что интригу сохраняет как республиканское, так и федеральное правительство.

Напомним, президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции выразил удивление, что вопрос в Татарстане стоит так остро, раз даже Чечня с легкостью переименовала президента в главу, но закончил речь неопределенным: «Вы сами там решайте».

Не стал говорить больше главы государства и сам Минниханов. «Как он сказал, так и воспринимайте. Что касается меня, я — избранный президент. Это большое доверие. Как дальше? Путин же не сказал, как Минниханов решит. Он сказал, как решит татарстанский народ. Давайте эту тему не расщеплять на молекулы», — призвал он. Так что разрешения интриги в Госсовете никто, собственно, и не ожидал.

Муниципальная милиция не нравится МВД России

Напомнили Мухаметшину и инициативу о создании муниципальной милиции на фоне федерального решения о сокращении штата правоохранительных органов. «К сожалению, экономические сложности, которые имеет Россия в связи с санкциями, падением экономики, цен на нефть, конечно, негативно влияют на состояние правонарушений. Увеличивается воровство, притязание на определенных людей со стороны бандитских элементов. Появляются новые виды преступлений: хакерские взломы банковских карт, коммуникаций, увод денег. 60 млн рублей просто взяли и вывели из одного банка, укатили из республики. Это требует усиления полиции и правоохранительных структур», — начал издалека объяснять Мухаметшин.

Однако федеральный центр, судя по всему, возражения регионов (а по словам главы татарстанского парламента, другие субъекты тоже выступали с такой инициативой) не принимает. «Несмотря на это, МВД РФ выступило с заявлением, что не поддерживает создание муниципальной милиции с непосредственным подчинением только местной власти. Оно засомневалось в том, что может разорваться цепочка ответственности: единоподничение полиции никто не отменял. Это люди в погонах, которые должны выполнять обязательные команды. Но при четком разграничении полномочий и ответственности муниципальной милиции с задачей решать чисто территориальные задачи профилактики и борьбы с правонарушениями в полной в увязке с федеральной структурой МВД она бы помогла стабилизировать ситуацию в этой области. Но я не могу окончательно сказать, как пойдет процесс в этой части», — говорит он. Создавалось впечатление, что о внутриполитической повестке Мухаметшин говорил даже менее уверенно и определенно, чем о внешней.

«Платон», как снег на голову

Также не принято решение и относительно защиты дорог от большегрузов, которые могут наводнить региональные дороги после введения системы «Платон». Напомним, проблему впервые высказал Минниханов и призвал искать решение по защите покрытия. Торговля и бизнес-активность, конечно, хорошо, но сам закон стал для республики, «как снег на голову», признал Мухаметшин.

Такого обилия законов в последние 10-15 лет, мне кажется, ни одна страна не принимала. Это объясняется тем, что переналаживается производство, общественная жизнь.

«Во-первых, очень большая сумма штрафов, практически неподъемная для многих компаний, которая так или иначе ляжет на плечи населения. Во-вторых, не просчитано было, готовы ли местные дороги принять такой объем грузоперевозок, наши хиленькие дороги. Мы уже сегодня видим, что заезжают в Казань фуры и по деревенским дорогам довозят грузы. Мы системно еще не проанализировали, следим за полемикой в прессе и депутатском корпусе, насторожили своих депутатов от республики в Госдуме, каждому дано поручение отслеживать эту ситуацию в связи с интересами экономики региональной. Но по-серьезному в виде законодательной инициативы по этому вопросу не выступали», — ответил он на вопрос «Реального времени».

На просьбу журналистов прокомментировать свое высказывание о 22 федеральных законах, которые приняты с нарушением Конституции или с превышением полномочий, называть сами законы Мухаметшин отказался, пояснив, что высказывание было лишь ответом на упрек в адрес регионов, которые якобы принимают законы с нарушениями или вовремя не приводят свое законодательство в соответствие с федеральным.

«Было много высказываний о том, что российское законодательное поле засорено огромным количеством законов, принимаемых как на федеральном, так на региональном уровне. Такого обилия законов в последние 10-15 лет, мне кажется, ни одна страна не принимала. Это объясняется тем, что переналаживается производство, общественная жизнь. На нас была критика… Я сказал, что ответственность на нас в равной степени лежит. И привел в пример, что мы лет 10 назад по инициативе ученых Казанского университета анализировали соответствие федеральных законов действующим нормам Конституции. И выявили, что 22 из них в большей или меньшей степени противоречат действующим нормам. Но это было 10 лет назад, сейчас мы не анализировали. Многие из них были приведены в соответствие, конечно».

Он отметил, что в своем время и татарстанский парламент находил несоответствие своих законов. И теперь он намерен возобновить практику проверки на соответствие. «И мы одними из первых хотим привести свои законы в соответствие законодательному полю», — рассказал он.

В заключение журналисты подняли вопрос об отношении татарстанской «Единой России» с московским отделением «Молодой гвардии ЕР» после скандала с избиением ее главы Эдуарда Салахутдинова. «Они хотели, чтобы МГЕР был менее зависим от национальных властей и более самостоятелен, мы этого не хотели. Мы голосованием избрали лидера молодогвардейцев нашей партии. Параллельно МГЕР федеральный назначил уполномоченного, Эдуарда Салахутдинова, чтобы бороться с коррупцией, игорным бизнесом и так далее. Чтобы он в большей степени был представителем федерального МГЕРа. Все выборы и работу с молодежью проводила Ксения Владимирова, которую после всего, что случилось, я считаю, незаконно сняли с работы. Отстранили», — ответил глава парламента.

По его словам, сейчас идет активная работа по налаживанию отношений с отделением, и в ближайшее время «на молодежной тусовке» будет выбран новый молодежный лидер. «И сделаем это безо всякого нажима», — заключил он. Что же касается Салахутдинова, то он теперь в Татарстане не живет, рассказал спикер.

Дина Валиуллина, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров