Новости раздела

Для «Рубина» нет альтернативы – сами выгнали

Заграница нам поможет? В своем отечестве пророков уже не осталось.

Для «Рубина» нет альтернативы – сами выгнали
Фото: Роман Хасаев

Очень скоро, видимо в канун Нового года, Казань и республика узнают, кто станет новым главным тренером «Рубина». Кто выведет игроков из состояния отпуска, повезет на сборы и будет готовить ко второй, решающей части чемпионата Премьер-лиги, не распыляясь, что для этого состава – благо, на еврокубки. И то, что этим новым главным станет иностранец, является секретом Полишинеля. О судьбе «варягов» в других клубах столицы Татарстана и целесообразности решения — в материале «Реального времени».

История иностранцев в спортивной Казани

Как-то парадоксально сложились, что в открытом миру Татарстане с неохотой привечали специалистов из-за рубежа на посту наставников спортивных команд, которыми так богата эта земля. Рассуждая по этому поводу, мы должны сразу же сделать важное замечание – говорить будем о наставниках из дальнего зарубежья. Потому что если начнем считать иностранцами наших бывших сограждан по формальному принципу, то придем к выводу, что самые большие успехи спортивной Казани принес иностранец, а именно армянин Араик Маргарян, 12 раз поднимавший «Динамо» по хоккею на траве на верхнюю ступень российского пьедестала. На этом разговор можно будет закончить, фактически не начав. А если еще и вспомним, что титулоносный Владимир Алекно по происхождению является белорусом…

Сезон 2009/10 с командой работал Вальдемарас Хомичус. Фото sportsreda.ru

Но пойдем другим путем. Итак, кто же из реальных иностранных тренеров оставил свой след в развитии спорта высших достижений, который сделал нашу республику самым спортивным регионом страны? Больше всего таких специалистов было в «УНИКСе» и это не случайно, так как баскетбол, однозначно, самая интернациональная игра по своей сути. В 1998 году только формирующийся на базе университета клуб тренировал югослав Драган Вишневац. Дважды – с декабря 2007 по июнь 2009 и с июля 2012 по февраль 2013 казанцев возглавлял серб (югославы к тому времени уже разделились на сербов, хорватов и прочих) Ацо Петрович, ныне, увы, покойный. Весной 2009 «УНИКС» при Петровиче стал обладателем Кубка России. Год – сезон 2009/10 — с командой работал замечательный в прошлом баскетболист Вальдемарас Хомичус (прибалтов можно с натяжкой отнести к дальнему зарубежью). Но при нем особых успехов клуб не добился. А вот при итальянце АндреаТринкьери (июнь 2013-го — июнь 2014-го) команда стала серебряным призером Кубка Европы и вообще, на наш взгляд, показывала самый симпатичный баскетбол со времен руководства «УНИКСом» лучшим тренером в истории клуба Станиславом Ереминым. В истории «УНИКСа» свой след оставил еще и грек Педулакис (июнь-ноябрь 2014-го, но, правильнее будет сказать, не оставил след, а наследил).

Не густо

Самое приятное впечатление о своем пребывании в Казани произвел чешский специалист Владимир Вуйтек, возглавлявший в 2003/04 «Ак Барс» и завоевавший с клубом бронзовые медали. Правда, считать милейшего пана Владимира «стопудовым» иностранцем следует только условно — к моменту приезда в Казань он прекрасно ориентировался и в нашем хоккее. Дважды подряд завоевав золото с ярославским «Локомотивом» и русским языком владел и на своих соотечественников из состава мог опираться. Не менее приятным и компетентным человеком и специалистом зарекомендовал себя и швед Тони Линдквист, возглавлявший команду по бенди «Ракету» в сезоне 2006/07, но тогда в клуб еще не пришли деньги и люди, обеспечившие его гегемонию на российской и мировой аренах начала второго десятилетия ХХI века.

Самое приятное впечатление о своем пребывании в Казани произвел Владимир Вуйтек. Фото sport-express.ru

Вот, пожалуй, и все. Один кубок страны, серебро еврокубка и один комплект бронзовых медалей. В сравнении с тем количеством наград разной пробы и кубков, которые на протяжении без малого 20 лет приносят Татарстану команды, возглавляемые отечественными специалистами, это – ничто. В волейбольных «Динамо» и «Зените», регулярно радующих нас достижениями, об иностранцах на посту наставников даже не задумываются. В гордости республики — «Ак Барсе» — принципиально взят курс на российских тренеров, более того, там хранят верность Зинэтуле Билялетдинову, справедливо рассуждая, что от добра добра не ищут и что маститый специалист еще далеко не выработал свой творческий ресурс. Похожая картина и в других игровых видах спорта.

Бердыеву не дали стать нашим сэром Фергюсоном

Теперь вернемся к нашим баранам, пардон, к «Рубину». На протяжении многих лет почти всем казалось, что альтернативы Курбану Бердыеву нет, и он будет нашим сэром Алексом Фергюсоном или Ги Ру. Когда же случилось то, что случилось, возникло несколько альтернативных вариантов. Пошли по пути приглашения одного из лучших в стране специалистов по работе с молодежью Рината Билялетдинова. Сменили вектор развития и поступили правильно. Подули новые ветра, мы увидели, что «Рубин» может быть совершенно другим. Не рассуждаем – лучше или хуже, но другим. Теперь этот путь исчерпан. Валерий Чалый все таки был переходной фигурой при всех его достоинствах.

Теперь, когда видимо окончательно выяснилось, что Бердыев в Казань не вернется, количество альтернатив сократилось до двух. Иностранец или свой воспитанник. Московский «Спартак», к примеру, набаловавшись с иностранцами, пошел по второму пути, доверив штурвал Дмитрию Аленичеву. Оценку эксперименту дадут только итоги сезона. Теоретически по этому пути мог пойти и «Рубин» — о тех же Рустеме Хузине или Роберте Евдокимове разговоры в кулуарах ходили. Вариант этот остается, но если по нему идти, надо всем, и руководству клуба и попечительскому совету и болельщикам набраться терпения – дать года полтора на становление молодого тренера вместе с командой и согласиться с тем, что этот период придется прожить не то, что без Европы, а, вполне вероятно, и в борьбе за выживание. Приемлем этот вариант сейчас для Казани, для нового руководства клуба во главе с мэром спортивной столицы России? Сомнительно.

На протяжении многих лет казалось, что альтернативы Курбану Бердыеву нет. Фото sntat.ru

Альтернативы нет

Вот и остается последний и безальтернативный вариант – иностранец. Теоретически, можно было бы перебрать старую замусоленную колоду карт, где «короли» и валеты имеют лица Юриев Палычей и Станиславов Саламычей. Но, согласитесь, после того, как более 10 лет клуб возглавлял самый сильный из действующих российских тренеров(хотите спорить – посмотрите на место «Ростова» в таблице), подобный выбор стал бы явным шагом назад в развитии клуба. Так что, куда не глянь, иностранному специалисту на капитанском мостике флагмана татарстанского футбола альтернативы нет. В конце концов, это даже интересно, как интересно все новое.

Теперь возникает вопрос — а какой иностранец подходит «Рубину»? Мягкий или жесткий, темпераментный южанин или хладнокровный северянин? Смысла рассуждать на эту тему нет по двум причинам. Первая – мы и так скоро услышим заветное имя. Вторая — а может следует перевернуть вопрос – а подходит ли иностранному тренеру такой «Рубин»? И что сможет этот гипотетический наставник сделать с этой обоймой футболистов? И вообще, сможет ли? Ответ, как говорится, знает только ветер…

Но, в любом случае, заграница нам поможет. Больше некому. В своем отечестве пророков уже не осталось. Или они еще не подросли.

Александр Норден
Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    чего гадать? скоро все узнаем
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Ну интересно же
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    То Чалоно гнобят, то превозносят... значит, точно попрут его
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Слава Богу, в РВ больше стало адекватных статей(даже как-то страшно стало-не сон-ли).
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    повезло Ростову, а мы лоханулись
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Сейчас уже поздно роптать
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Иностранцы всегда предпочтительнее
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    мусолите и мусолите эту тему...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров