Новости раздела

Глава минтрудзащиты РТ: «Люди хотят получать зарплату, которую у меня даже заместители не получают»

Тимур Нагуманов предложил снять сериал про швей по примеру «Интернов»

Молодежь не хочет работать за зарплату менее 30 тыс. рублей, из-за чего многие так называемые «непрестижные» профессии остаются незанятыми: спрос на них почти в два раза выше предложения. Выход минтруд видит в повышении зарплат рабочим или в переходе на неполную занятость. Об этом и многом другом шла речь на очередной встрече бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова с главой минтрудзащиты и предпринимателями, на которой побывала и корреспондент «Реального времени».

Молодежь не идет на зарплату в 30 тыс. рублей

Одной из ключевых проблем, которую предприниматели высказывали на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор» с министром труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмирой Зариповой и руководителем Госинспекции труда РТ Евгением Костюшкиным, стала проблема подбора персонала. Несмотря на курс власти на снижение числа выпускников вузов и повышение уровня профессионального образования, малый бизнес по-прежнему не может найти себе работников.

«Кадры — это большая проблема. Обращаюсь в центры занятости и интернет — все неэффективно. Есть ли у власти какие-то другие решения, методы? У меня и производство, и продажа, нужны и продавцы, и рабочие…» — растерянно обращалась к чиновникам руководитель группы компаний «Богема» Марина Абдуллина. Первым же вопросом Зариповой, который она, кстати, не раз повторяла потом на протяжении встречи, был уровень зарплаты, который предлагает предприятие. «Сейчас все не привыкли зарабатывать, а у нас надо зарабатывать, у нас от 15 тыс. плюс проценты», — ответила Абдуллина и поинтересовалась, как привлечь работников на предприятие.

«Если бы мы знали ответ на этот вопрос, у нас не было бы 15,8 тыс. безработных на 28 тыс. вакансий. Это говорит о том, что привлекательность рабочего места зависит от зарплаты. В таких крупных городах, как мегаполис, даже на 30 тыс. (это то, что мне близко в министерстве) мы не можем найти работников», — ответила министр. По ее словам, несмотря на кризис и на другой режим работы, квалификации и уровень ответственности, молодые люди на такие зарплаты уже не идут: «Хотят получать зарплату, которую у меня даже заместители министра сейчас не получают».

Центры занятости займутся предприятиями

Тем не менее, проблема существует, признает Зарипова, и решать ее нужно через центры занятости. Однако министерство вышло с инициативой поменять ориентированность этих центров и отталкиваться не от потребностей людей, а от предприятий. «Функциональные центры занятости создавались еще в 90-е годы и специализируются на поиске работы для того, кто обратился. Сегодня мы хотим переориентироваться на подбор персонала для компаний, для бизнеса. И здесь вопрос состыковки — так, чтобы ваши предложения от 15 тыс. нашли тех, кто пойдет на это место», — говорит Зарипова. По ее словам, найти персонал в масштабах одного города сложно, поэтому надо искать в масштабах России. Для этого она посоветовала использовать сайт «Работа в России», созданный по поручению президента РФ и интегрированный с крупнейшими российскими сайтами по поиску работы. «Там количество вакансий даже больше тех 28 ты.ч, которые есть у наших госструктур. Каждый второй там находит работу, и срок поиска с четырех месяцев сократился до менее чем трех», — рассказала она. Среди нетрадиционных форм работы с безработными она назвала субботнюю ярмарку вакансий в казанском ТЦ «МЕГА» и «трамваи вакансий» в Набережных Челнах и Альметьевске, где во время поездки люди могут посмотреть предложения о работе.

Председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Ильдар Зарипов поднял вопрос профстандартов рабочих. Он напомнил, что по поручению президента РФ был разработан национальный справочник 1 600 профессий, востребованных на рынке труда. В нем выделены 50 профессий, требующих обязательного профобразования. Зарипов поинтересовался, планирует ли минтруд дополнительно способствовать обучению работников текстильной сферы. Министр отметила, что нужно выбрать 50 наиболее актуальных для Татарстана профессий, в разработке стандартов по которым участвовать. Например, по запросу «швея» в центрах занятости РТ есть 72 вакансии, а вот портного не ищет ни одно предприятие. При этом в республике высокий уровень безработицы портных, работу ищут 11 человек. Соответственно, делать упор на их подготовку не следует. Точно так же в Татарстане много безработных учителей и бухгалтеров.

«Пересматривайте экономику вашего предприятия. Почему такая зарплата — 15 тыс.?»

Тему продолжила директор швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина. «Летом подавали объявление о швее, никто не пришел. Зарплата тоже 15 тыс., но летом больше. Но в легкой промышленности нет больших зарплат, мы не можем конкурировать ни с Китаем, ни с Вьетнамом», — будто бы оправдывалась она. При этом специалисты не идут и учиться в текстильные училища, говорит Купряхина и считает, что нужно обратить внимание молодежи на эту отрасль.

«Ну как мы будем с 15 тыс. популяризировать? Популяризация — это рассказ о том, какая хорошая профессия, насколько она интересна», — удивилась Зарипова. Она предположила, что, возможно, за такую зарплату согласятся работать женщины в декрете и те, для кого важен гибкий график и возможность работать на дому. «Не надо ждать, что она к вам с 9 до 6 придет и будет у вас работать. Ну, или пересматривайте экономику вашего предприятия. Почему такая зарплата — 15 тысяч?» — продолжала недоумевать министр. На замечания предпринимателей, что такая — по всей России в этой отрасли, она возразила, что в Иванове швеи могут получать и по 25 тыс. рублей. «Еще надо понимать, что там большой теневой рынок. Пока каждый производитель не пересмотрит оплату труда, как бы я ни рассказывала, какая это хорошая профессия, мы не найдем этих девочек», — окончательно запугала бизнесменов Зарипова. За них даже вступился бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. «Легкая промышленность хоть и легкая, но лежит как-то тяжело. Работодатель платит зарплату, соответствующую своей маржинальности. Чудес не бывает. Мы знаем представителей легкой промышленности, это не люди, которые жируют, кладут в карман многого денег, а людям не доплачивают», — парировал он, согласившись при этом, что популяризация нужна. Сейчас большинство молодежи намерены уехать из деревни в город и получить хоть какой-то диплом о высшем образовании, не важно, какой. При этом сельское хозяйство и промышленность остаются без специалистов.

Интерес к рабочим профессиям минтруда пытается привить детям уже с детского сада, рассказала Зарипова. «Сейчас многие дети стали писать, что хотят работать военными или в сельском хозяйстве. Ну, и у нас в республике — нефтяники и газовики», — заявила она. Следующим шагом ведомства станет пропаганда трудовых династий и преемственности профессий, говорит чиновник. «У нас выросло целое поколение девочек, которые насмотрелись фильмов и хотят не работать, а ничего не делать. Но при этом, чтобы было здорово и классно. Или приходить на работу, чтобы только чай-кофе попить», — посетовала Зарипова на современную молодежь, отметив, что процесс продолжается и сейчас. А Нагуманов предложил разговаривать с молодежью на ее языке и по примеру комедийного сериала про медиков «Интерны» предложил снимать сериалы про швей.

1/30
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
  • Максим Соколов
Дина Валиуллина
Зарипов Ильдар Искандерович
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    По-моему, Интерны- тупой сериал
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    зато какой популярный! у нас же детям и подросткам делать больше нечего, все телеки смотрят да в компы пялятся. очень редко когда предки уделяют внимание детям, пытаются развивать их таланты, следят за ними. в большинстве своем к сожалению все смотрят такие вот дешевые сериалы, глупые современные мультфильмы и поэтому у нас и общество сейчас такое... а еще говорят, что потерянное поколение - это поколение 80х...
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Разве 30 тысяч - это много? Посмотрите на цены!
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    заместители больше получают наверное, как это, они столько не получают? лукавите
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Сериалы про швей не помогут. Зарипова права, более того, не только девочки современные не хотят ничего делать, но и мальчики! Считают, что их должен кто-то содержать или думают, что у них модельная внешность, и надо найти папика или богатую взрослую женщину, просто моральное разложение! А виноваты в этом больше всего родители, а потом уже окружение и информационная среда
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Министерша лукавит, говоря только про должностные оклады. Там со всякими выплатами выходит куда круче 30 :)
    А как сейчас выжить на 15 тысяч за работу в полный день, любопытно ? Спать под верстаком, шиковать дошираком ?
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    вот именно( официально у многих зп низкие или средние, а остальное в виде бонусов - чтоб налоги не платить
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    людям не деньги нужны, а возможность выжить. даже с зарплатой 30 тысяч выжить на сегодняшний день тяжеловато
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Работодатель хочет жить не просто хорошо,а очень хорошо.Иметь коттедж,крутую иномарку,большие сбережения в валюте для безбедной жизни своих детей и внуков. ну а заработанные оплата труда своим рабочим на самом последнем месте.
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    не знаю, что там за молодежь приходит к ним) наши после окончания института носятся в поисках работы с оплатой хотя бы 18-20 тысяч. Нет. Соглашаются и на 13-15 штук!)
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Они людям не хотят платить, они себе хотят платить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров