Казанская схема теплоснабжения не позволяет населению получать дешевое тепло
Первые новоселы «Салават купере» и двойное увеличение мощности ТЭЦ-3
В течение двух лет планируется построить все соципотечные многоэтажки в ЖК «Салават купере», первый дом которого сегодня торжественно ввели в эксплуатацию. Среди первых новоселов — сотрудники «Казаньоргсинтеза» и «ТГК-16». С концепцией развития группы компаний «ТАИФ» ознакомился президент Рустам Минниханов. Что позволит решить проблему энергодефицита Казани и как отсутствие рыночных механизмов приводит к вытеснению с рынка дешевой генерации, выясняла корреспондент «Реального времени».
«Здесь будет целый город»
Планы построить «Салават купере» как некий город со своим деловым и административным центром с населением в 50 тыс. человек были озвучены еще 4 года назад. Весной прошлого года был утвержден проект планировки микрорайона и одобрен эскиз застройки. И вот сегодня, после торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первого жилого дома, в него заселились первые новоселы. Ключи от долгожданных квартир получили 22 сотрудника ОАО «ТГК-16» и 14 сотрудников ПАО «Казаньоргсинтез» группы компаний «ТАИФ».
— Сегодня у нас специальная программа: мы рассматриваем концепцию развития ГК «ТАИФ» в казанской зоне. Это ведущие бюджетообразующие предприятия города — ТГК-16 и КОС, — обозначил формат мероприятия Рустам Минниханов в своей приветственной речи. — Концепция развития группы компаний совпадает с той стратегией, которая есть в республике. В первую очередь, это обеспечение нормальными жилищными условиями жителей Татарстана. «Салават купере» — это точка развития нашей столицы, и сегодня мы имеем честь запустить первый дом. Здесь будут жить и сотрудники ГК «ТАИФ», и очередники, которые нуждаются в социальной ипотеке. Такого масштабного проекта за последние годы у нас не было. Это хороший фундамент для дальнейшего развития.
Заказчиком проекта строительства 1,5 млн кв. м жилья выступает Госжилфонд при президенте РТ, и, как рассказал «Реальному времени» исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, в проект «Салават купере», который оценивается в 45 млрд рублей, уже вложено 7 млрд рублей — и это без учета инфраструктуры. На подведение наружных и внутренних сетей было потрачено 2382,3 млн рублей, из которых на обеспечение водоснабжением ушло 479,5 млн рублей, на теплоснабжение — 458 млн рублей.
«В течение двух лет мы все дома построим», — сказал Талгат Абдуллин, отвечая на вопрос «Реального времени» о том, какими темпами будут сдаваться следующие дома ЖК, и проникновенно добавил: «Здесь будет целый город».
А обогревать этот город и снабжать электроэнергией будет Казанская ТЭЦ-3.
В скором времени проблема энергодефицита Казани будет решена
На Казанской ТЭЦ-3 сейчас идет строительство нового энергоблока, основанием которого является инновационная газовая турбина 9HA.01 производства General Electric. С ходом его строительства сегодня познакомили Рустама Минниханова сразу после поздравления новоселов в «Салават купере».
Заявленная мощность турбины составляет 389 МВт, но, как рассказал заместитель генерального директора «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин, испытания показали, что мощность турбины может достигать более 400 МВт. «Эта совершенно небольшая по размерам турбина фактически заменяет всю станцию, сейчас мощность станции около 400 МВт, такую же мощность имеет и новая турбина. После запуска мы будем иметь двойное увеличение», — отметил Гиззатуллин. Кроме того, у турбины самый высокий в мире КПД — 41%, и это еще без утилизации тепла. С утилизацией КПД может достигнуть 80%.
Запуск энергоблока запланирован на 2017 год, однако, как подчеркнул Руслан Гиззатуллин, сейчас ведутся переговоры об изменении срока строительства. В планах «ТАИФ» — запустить энергоблок уже в 2016 году.
Уникальная турбина будет сопряжена с уже существующей на электростанции инфраструктурой. Благодаря этому, в результате ввода энергоблока ГТУ КТЭЦ-3 станет вырабатывать электроэнергию и тепло на основе парогазового цикла, так как тепло уходящих газов будет утилизироваться в котле-утилизаторе, вырабатывая острый пар, который далее будет направляться в станционный коллектор и приводить в действие паровые котлы.
Среди преимуществ турбины также значится большая эксплуатационная гибкость, которая достигается за счет применения инновационной агрегатной системы управления, что, в свою очередь, позволяет быстро запускать установку, переходить на частичную нагрузку с сохранением высоких показателей эффективности. А наличие низкоэмиссионной камеры сгорания на ТЭЦ обеспечит показатели выбросов в окружающую среду ниже нормативных.
Все это позволит Казанской ТЭЦ-3 снизить дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне. «К концу 2016 года с вводом этой установки и выполнением ряда мероприятий совместно с «Сетевой компанией» проблема энергодефицита Казани будет решена», — рассказал журналистам Руслан Гиззатуллин.
ТГК-16: результаты деятельности за 2015 год
Рустам Минниханов также посетил общее собрание актива работников производственно-технической и социальной сферы ПАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «ТГК-16». Здесь генеральный директор ТГК-16 Рамиль Хусаинов познакомил его с предварительными результатами деятельности предприятия в 2015 году и планами на 2016 год. Свое выступление он начал с финансовых показателей. По словам генерального директора, в этом году ожидается рост на 1% величины товарной продукции, она составит 21,7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом в 2015 году на 5% увеличилась выручка от реализации тепловой энергии и теплоносителя, но на 6% уменьшился объем реализации электроэнергии и мощности. Предприятие к концу года ожидает получить прибыль в 1,4 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет РТ составят 600 млн рублей.
В этом году, как и в предыдущие годы, ТГК-16 большое внимание уделяла инвестиционной деятельности. На эти цели потрачено 1,6 млрд рублей капитальных вложений. Среди наиболее значимых проектов — уже озвученное нами строительство нового энергоблока и техническое перевооружение тепловой схемы и паровой турбины на Казанской ТЭЦ-3.
В 2015 году ТГК-16 по Казани присвоен статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО-2) с тарифами на поставку тепловой энергии в горячей воде на уровне 852,83 руб./Гкал с НДС. А это на 651,43 руб./Гкал ниже уровня тарифа, установленного в зоне деятельности ЕТО-1 для ОАО «Генерирующая компания». Судя по данным, представленным Рамилем Хусаиновым, филиалы ТГК-16 являются наиболее эффективными источниками тепловой энергии в регионе с самой низкой стоимостью производимых энергоресурсов: при росте тарифов для населения в течение 2010-2015 годов более чем в три раза тарифы ТГК-16 выросли всего на 6,7%.
Одной из серьезных проблем на рынке теплоэнергии остается перекрестное субсидирование между видами производимой продукции (горячим водоснабжением и теплоэнергией в паре). Сохранение перекрестного субсидирования приводит к установлению тарифов на тепловую энергию в горячей воде, не покрывающих экономически обоснованные затраты на ее производство, что усугубляется наличием предельных индексов увеличения тарифов, переходом на долгосрочное тарифное регулирование. В связи с чем отпуск тепловой энергии потребителям в горячей воде по экономически необоснованным тарифам приведет к существенному и «хроническому» занижению необходимой валовой выручки ТГК-16.
Следующая проблема — парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: даже при наличии низких тарифов на тепловую энергию наблюдается снижение объемов потребления тепла в горячей воде от КТЭЦ-3 и загрузка источника КТЭЦ-2 и котельной Савиново, тарифы которых значительно выше. Такое распределение бьет как по карманам казанцев, так и по результатам производственно-хозяйственной деятельности филиала ТГК-16. Кроме того, наличие неиспользуемых резервов на КТЭЦ-3 является грубым нарушением законодательства в сфере теплоснабжения согласно Федеральному закону № 190-ФЗ, отдающему приоритет комбинированной и наиболее эффективной генерации.
Рамиль Хусаинов обратился к президенту с просьбой посодействовать в вопросе внесения изменений в схему теплоснабжения путем перераспределения тепловых нагрузок с более дорогих и менее эффективных станций на более дешевый источник ТГК-16 — Казанскую ТЭЦ-3. При этом надежность теплоснабжения потребителей будет обеспечиваться резервом тепловой мощности Казанской ТЭЦ-3, который составляет более 1000 Гкал/ч.
Генеральный директор обрисовал перспективы и на 2016 год. В частности, прибыль от продаж и прибыль до налогообложения ожидаются на уровне 867 млн рублей и 610 млн рублей соответственно. Налоговые поступления в 2016 году составят 754 млн рублей.
Даже в столь непростых условиях ТГК-16 направляет максимум усилий и ресурсов на успешную реализацию своей инвестиционной программы. Так, освоение капитальных вложений за 2016 год планируется на уровне 9,9 млрд рублей.
Рамиль Хусаинов также вышел с просьбой поддержать инициативу ТГК-16 в апробации пилотного проекта начиная с 2017 года по отмене тарифного регулирования в сфере теплоснабжения в паре для коллекторных потребителей, за исключением поставки тепловой энергии и теплоносителя для оказания услуг по отоплению и горячему водоснабжению населения, то есть переходу на прямые договора.
«ГТУ — это серьезный прорыв»
Выступая перед сотрудниками КОСа и ТГК-16, президент высоко оценил деятельность группы компаний «ТАИФ», выделил и энергетическое направление. «Строительство новой турбины — это уникальный проект, который позволит значительно улучшить экономические параметры и стать более конкурентными на рынке электроэнергии. Не секрет, что сейчас оптовый рынок электроэнергии имеет определенные ограничения. ТГК-16 за счет своих мероприятий уже сейчас является энергоэффективным производством. А запуск ГТУ станет серьезным прорывом», — отметил президент.
Рустам Минниханов поблагодарил сотрудников «ТАИФ» за их работу, за вклад в развитие Татарстана. Целому ряду сотрудников были вручены государственные награды. Среди награжденных — пятеро представителей энергетического предприятия «ТГК-16». Заместитель генерального директора, технический директор Владислав Салмин, ведущий инженер отдела эксплуатации и ремонта оборудования Александр Волков и машинист-обходчик по котельному оборудованию пятого разряда Казанской ТЭЦ-3 Анатолий Владимиров удостоились звания «Заслуженный энергетик Республики Татарстан». Заместителю генерального директора по экономике и финансам Динаре Гильмутдиновой и главному бухгалтеру Диане Валиевой было присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.