Новости раздела

Интернет и ТВ лучше, чем в городе: пригородные поселки Татарстана обеспечат высокоскоростным интернетом

Скорость до 500 Мбит/c стала доступна благодаря технологии GPON

Интернет и ТВ лучше, чем в городе: пригородные поселки Татарстана обеспечат высокоскоростным интернетом
Фото: Ринат Назметдинов

У жителей пригородных поселков Татарстана появляется высокоскоростной интернет. Удовлетворением потребности тысяч семей, которая с каждым годом становится только актуальнее, сейчас активно занимается «Таттелеком». Одним из первых районов республики, где уже реализован проект подключения абонентов по технологии GPON, стал Лаишевский. Село Усады — один из нескольких населенных пунктов Татарстана, где компания, установив на опорах ЛЭП в сотрудничестве с «Сетевой компанией» волоконно-оптический кабель, предоставила жителям совершенно новые возможности. Подробности — в материале «Реального времени».

Высокоскоростной интернет каждому

В минувшую субботу в селе Усады глава Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов и генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов лично ознакомились с ходом работ по реализации проекта строительства сетей и подключения абонентов по технологии GPON. Жители Лаишевского района стали одними из первых абонентов в частном секторе, кто получил высокоскоростной доступ.

Технология GPON предполагает подключение домохозяйств по персональному волоконно-оптическому кабелю (он заводится прямо в дом абонента) и, благодаря этому, сверхвысокую скорость доступа в интернет. Сегодня строительство оптических линий по опорам ЛЭП — единственный целесообразный способ сооружения высокоскоростных проводных сетей в коттеджных поселках. Потому что рытье траншей и прокладывание линий под землей там зачастую технически затруднительно и связано с длительными сроками, в итоге такое строительство сетей в разы дороже, чем по воздуху. Понятно, что ни одна компания строить себе в убыток не будет.

Как следствие — жители вынуждены были либо ограничиваться сотовой связью и мобильным интернетом, либо устанавливать тарелки, которые также не покрывают всех потребностей.

— У нас была возможность провести только мобильный интернет, но он нестабильный. Если днем скорость более или менее, то вечерами работает гораздо хуже. Когда дети учились онлайн — было тяжело, потому что связь то появлялась, то исчезала. С приходом оптики, думаю, все проблемы закончатся, — говорит Азат Камалов, один из первых абонентов «Таттелекома», воспользовавшийся технологией GPON.

Когда дети учились онлайн — было тяжело, потому что связь то появлялась, то исчезала. С приходом оптики, думаю, все проблемы закончатся, — говорит Азат Камалов

По его словам, раньше скорости интернета им не хватало — в лучшем случае это было 5—10 Мбит/с и то с перебоями. Для сравнения, в субботу у местного жителя, подключившегося к интернету по GPON, скорость интернета показывала более 110 Мбит/с при тарифе со скоростью до 100 Мбит/с.

— Мы долго ждали этого дня, потому что обращения от жителей сел Усады, Столбище были с конца прошлого года. Мир меняется, сегодня все в интернете, а из-за ковида мы все ушли в свои дома, — комментирует глава Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов.

Генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов добавляет, что реализовать проект быстро и с минимальными затратами, которые в конечном счете повлияли на стоимость услуг для абонентов, получилось, благодаря сотрудничеству с «Сетевой компанией». Она предоставила существующие опоры для монтажа волоконно-оптических линий.

— Участие «Сетевой компании» позволило нам в короткие сроки развернуть такую работу, — отмечает спикер.

По словам Айрата Нурутдинова, проект стал возможным благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Минцифры РТ Айрата Хайруллина, и здесь очень важно участие местных властей

С локальной историей и 160 ТВ-каналами

Айрат Нурутдинов говорит, что, благодаря высокоскоростному подключению по GPON, абоненты могут подключать к сети больше устройств с сохранением высокой скорости, с комфортом смотреть видео высокого разрешения, использовать сервисы дистанционного образования, участвовать в видеоконференциях — все то, что так актуально в современных реалиях.

Помимо интернета в пакет для подключения входит 160 каналов. И здесь есть еще одно принципиальное отличие от других предложений — это наличие местных каналов и местных вставок, которые вещаются только на Татарстан. Никакой специальной приставки для этих целей не требуется.

Только в Усадах «Таттелеком» планирует охватить 1 580 домовладений. А в целом по Лаишевскому району на следующий год запланировано построить сеть более чем для 6 000 подключений. Речь идет о домах в поселках Столбище, Большие Кабаны, Малые Кабаны и других.

«Мы долго ждали этого дня... Мир меняется, сегодня все в интернете, а из-за ковида мы все ушли в свои дома», — комментирует глава Лаишевского района Ильдус Зарипов

Глава «Таттелекома» обращает внимание, что обеспечение связью частного сектора со скоростью даже выше, чем в городе, стало возможным благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Минцифры РТ Айрата Хайруллина, и здесь очень важно участие местных властей.

— Хочу поблагодарить главу Лаишевского района Ильдуса Фатиховича, потому что он был одним из главных инициаторов и максимально содействует, чтобы жители получили в короткие сроки качественные услуги интернета и телевизионного контента, — говорит Айрат Нурутдинов.

Айрат Нурутдинов добавляет, что реализовать проект быстро и с минимальными затратами получилось, благодаря сотрудничеству с «Сетевой компанией»

Большие планы

Согласно анализу «Таттелекома», всего по Татарстану острую потребность в широкополосном доступе в интернет по технологии GPON испытывают более 200 тысяч домохозяйств. Чтобы закрыть спрос и обеспечить жителей качественной связью, работа сейчас ведется в нескольких районах, причем скорость строительства и подключений увеличивается.

— Мы разворачиваем работу на Высокой Горе в поселке Инеш, в Сабинском районе тоже активная позиция главы Раиса Нургалиевича — в результате мы практически полностью охватили поселки района. Также работаем в Альметьевском районе, в поселке Красный Ключ в Нижнекамске. По планам на следующий год мы охватим как минимум 60 тысяч домовладений в разных районах республики, — подчеркивает Айрат Нурутдинов.

Партнерский материал
ТехнологииТелекоммуникации Татарстан Таттелеком

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Наконец-то!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    хорошая новость!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    на Ленина похож
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Только 100 Мбит в Константиновке 1150 руб. в месяц, как вам?
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    нормально, даешь по 2000p. Он же быстрый...
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Да не кисло. Хотябы 500р А есть планы когда в Константиновке сделают? У меня Билайн 6Мб. Фильмы смотреть свыше 480 не возможно.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Посёлок Отары и Старое Победилово входят в ваши планы по оснащению скоростным интернетом?
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    оставьте свои паспортные данные, мы Вам перезвоним
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Точно не нужна приставка, чтоб подключить 160каналов ТV? Специально ездил с этим вопросом на Зорге,80- там сказали нужна приставка((((.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    А как СНТ? Луч,Танкист,Энергетик?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Поселок Дачное Высокогорского района. В центральной части (за казанкой) оптику провели, а в заречной (ул. Заречная, Новая) выкатили счет на 500К. Пользуемся мобильным и с радостью читаем новости про высокоскоростной интернет в пригородных поселках.
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Константиновка охвачена не вся только отдельные улицы. Как насчет улицы Амурская, по ней в земле оптика закопана. Есть планы? Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    Мензелинский район совсем неохвачен. А потребность огромная.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    д. Чернышевка (Высокогорский р-н) - оптика не проведена, на ст. Высокая гора - оптика уже имеется. Расстояние всего около 6 км, количество неподключенных домохозяйств - > 300! Подключите Чернышевку!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    село Столбище, Лаишевский район, примерная дата проведения интернета какая? Ул. Зеленая в данном селе, будет ли в списке первых подключённых улиц?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии