Новости раздела

Эффект сохранения энергии: современные технологии помогли НКНХ сэкономить более 4 млрд рублей

«Нижнекамскнефтехим» делится секретами, как сэкономить на фоне постоянно дорожающих энерготарифов

На 4-ом международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015 в Москве среди 10 тыс. участников был и один из крупнейших в Татарстане потребителей энергоресурсов — «Нижнекамскнефтехим». Нынешнее участие принесло компании престижную награду в конкурсной части форума. Внедренная на предприятии год назад система энергоменеджмента, набрав в ходе конкурса более 16 тыс. голосов, завоевала 1 место по итогам независимого голосования, организованного на сайте ENES. В чем же особенность системы управления энергоресурсами, насколько она эффективна, а также о других способах экономить энергоресурсы узнавал корреспондент «Реального времени».

Энергоемкость продукции снизилась на 35%

Задуматься всерьез о необходимости сокращать потребление тепла и электричества нефтехимическому предприятию пришлось в конце 90-х, когда стремительно начали расти тарифы на энергоресурсы. Не экономить было нельзя: стоимость света и тепла вела к неминуемому повышению себестоимости выпускаемой продукции, что в итоге снижало ее конкурентоспособность на рынке. Десять лет назад доля энергоресурсов в себестоимости продукции НКНХ доходила до 23%, теперь же этот уровень равен 15,1%. Таким образом, энергоемкость товарной продукции ПАО «Нижнекамскнефтехим» снизилась почти на 35%.

Добиться почти двукратного снижения энергозатрат помогли специальные технические и технологические решения, которые вошли в целевые корпоративные программы компании. За 10 лет их реализовано три: это более тысячи различных мероприятий и проектов, более 320 млн сэкономленных киловатт-часов электрической энергии и более 5,6 млн гигакалорий — тепловой. В денежном выражении нефтехимикам удалось сберечь более 4 млрд (!) рублей. Для сравнения: чистая прибыль НКНХ в 2000 году равнялась 3,7 млрд рублей. И это на фоне постоянного повышения тарифов и выросшего в 2 раза объема товарной продукции.

Стоит отметить, что НКНХ по-прежнему является одним из самых крупных потребителей энергоресурсов среди промышленных предприятий Татарстана. Суммарные затраты на приобретение энергоресурсов в 2014 году составили около 20 млрд рублей.

Сегодня сама жизнь требует от нас быть экономными. Мы устанавливаем в квартирах приборы учета, заменяем обычные лампы накаливания светодиодными и при выборе бытовой техники обращаем внимание не на производителя товара, а на класс энергопотребления холодильника или стиральной машины. Все то же самое, но в своих масштабах, делает «Нижнекамскнефтехим».

Под контролем каждый киловатт

Энергоемкое производство требует изыскивать новые технологии и способы экономии. До 2013 года в «Нижнекамскнефтехиме» действовала своя система учета потребления энергоресурсов на каждом технологическом участке, но, к сожалению, она не давала полной картины расходов или сбережений. На вооружение компания взяла разработку Центра энергосберегающих технологий при кабмине РТ и стала первым в республике промышленным предприятием, получившим международный сертификат энергоменеджмента ИСО 50 001. Опыт многих мировых компаний показывает — такая система работы позволяет почти на 10% снизить энергетические затраты.

В результате учет энергоресурсов нефтехимики подчинили «умной цифровой системе», с помощью которой можно видеть реальную картину потребления энергоресурсов как в целом по предприятию, так и по его структурам: а это 9 заводов, вспомогательные подразделения и даже административные здания, что позволяет оперативно управлять режимом энергопотребления. Для этого все технологические узлы оснастили счетчиками учета тепла и электричества, а параметры в режиме реального времени поступают в информационную систему.

Как отмечает главный энергетик «Нижнекамскнефтехима» Александр Вдовин, современная программа «позволяет оперативно реагировать на все возникшие в системе отключения и отклонения от режимов, показывает удельные нормы по энергоресурсам и сырью. Мы видим, как идет технологический процесс, и какое количество энергоресурсов тратится на выпуск той или иной продукции».

Для каждого завода на каждый месяц определен лимит по расходу энергоресурсов. Превышение нормы, естественно, не приветствуется и влияет на премиальный фонд. В результате заводчане внедряют собственные технические решения, позволяющие сократить объемы потребления электричества или тепла.

Только за первый год работы система энергоменеджмента, когда к ней были подключены лишь основные производственные мощности, принесла компании экономию более чем в 70 млн рублей. В этом году размер сэкономленных средств, по предварительным подсчетам, вырастет вдвое. Так что инновационная разработка вполне доказала свою эффективность и пользу. Кстати, вслед за НКНХ систему энергоменеджмента планируют внедрить и на других предприятиях, входящих в ГК «ТАИФ».

Новые технологии на службе энергетиков

Работать в более экономном режиме НКНХ позволил переход с двустадийного на одностадийный синтез получения изопрена — сырья, нужного для изготовления синтетических каучуков. Уникальная технология, созданная специалистами завода и учеными научно-технологического центра компании, уже более 10 лет позволяет получать мономер изопрена без выделения промежуточных продуктов, что в свою очередь экономит энергоресурсы при росте объемов производства.

Строительство современных производств, незатратных с энергетической точки зрения, безусловно, вносит свою лепту в общий показатель экономии ресурсов. К примеру, в себестоимости пластиков и галобутилового каучука тепло- и электрозатраты составляют лишь считанные проценты, а доля энергоресурсов в производстве пластиков и того меньше. Но вот на заводах, построенных в 70-80-е годы, когда энергетика стоила копейки, процент себестоимости продукции пока относительно высок — 15-17%. Поэтому замена устаревшего оборудования на менее энергоемкое на таких производствах — в приоритете.

Впрочем, такая же тенденция затронула и само энергетическое хозяйство: в рамках спецпрограммы НКНХ полностью реконструировал и модернизировал оборудование на 13 главных понизительных подстанциях, обеспечивающих электроснабжением промышленную территорию компании. Подстанции оснастили новой системой отделителя — короткого замыкания; масляные ОДКЗ заменили на вакуумные выключатели, а на смену щитам системы управления, которые отработали уже более 40 лет, пришли модернизированные, фирмы Сименс. В будущем году настанет очередь ГПП, расположенных на двух водоподъемах и биологических очистных сооружениях предприятия.

Одним из этапов программы энергосбережения стал капитальный ремонт системы освещения. И на смену «лампочкам Ильича» в НКНХ пришли низкоразрядные лампы дневного света. При этом разница видна не только визуально: новые лампы позволяют практически в 4 раза экономить на электроэнергии. За время реализации программы — до 2018 года — нефтехимики намерены заменить более 90 тыс. светильников. Они, в свою очередь, позволят предприятию в 2 раза сократить объемы потребления электричества.

Защита мгновенная и надежная

Беречь дорогие энергоресурсы, помимо собственных разработок, НКНХ помогают технические новинки отечественной инженерии. Уже 3 года предприятие совместно со специализированной компанией ведет установку на заводах специальных быстродействующих устройств (БАВР), помогающих всего за 0,8 секунды включить аварийное питание. При посадке напряжения эти самые БАВРы не позволяют прерывать технологический процесс, то есть оборудование просто не успевает остановиться. И здесь НКНХ стал первопроходцем среди промышленных предприятий.

Новые устройства уже принесли компании весомую пользу: за год было зафиксировано несколько случаев падения напряжения, однако комплексы БАВР предотвратили аварийные остановки, а, следовательно, компания сохранила, по подсчетам энергетиков, порядка 1 млрд рублей из-за потенциально вынужденного простоя производств.

Есть у НКНХ и собственный энергоисточник, который покрывает до 10% тепловой и до 20% электрической энергии, необходимой крупному нефтехимическому предприятию. Газотурбинная установка (ГТУ-75), аналогов которой нет в РТ, в работу была запущена в 2007 году. Даже частичное покрытие потребностей предприятия в энергоресурсах выливается в многомиллионную экономию: за 8 лет на ГТУ-75 получено более 4 млрд кВт*ч и 6,8 млн Гкал тепла, а в денежном выражении это почти 5 млрд рублей; за 8 месяцев 2015 года полученный экономический эффект превышает 480 млн рублей.

Кстати, одно из преимуществ газотурбинной установки — минимальный расход топлива. К примеру, на один киловатт-час электроэнергии тратится менее 250 граммов топлива — недостижимый показатель для российской энергетики, где по-прежнему работает большое количество устаревших мощностей. Помимо этого, за счет работы ГТУ НКНХ получает энергоресурсы по себестоимости: киловатт-час электроэнергии, полученной на установке, равен всего 1,05 рубля, в то время как купленная на стороне обходится в 2 раза дороже. Таким образом, экономная энергетика работает на нужды НКНХ.

Ждать каких-то льгот или снижения тарифов в энергетике от государства не приходится, поэтому «Нижнекамскнефтехим» самостоятельно находит решения, помогающие сделать энерготарифы не такими обременительными для бюджета компании, причем весьма эффективные. Если за 15 лет объем товарной продукции вырос на 70%, то рост энергоресурсов для компании за счет реализованных программ составил всего лишь треть. Но у НКНХ еще не исчерпан резерв для внедрения энергосберегающих технологий. Сегодня энергетическая служба предприятия работает над корректировкой 3-й целевой программы, которая будет реализована в 2016 году.

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

На правах рекламы

Новости партнеров