Новости раздела

«Рубль обречен на девальвацию»

Курс российской валюты стабилизировался, но...

«Рубль обречен на девальвацию»
Фото: Максим Платонов

После длительной волатильности и снижения курса рубля — российская валюта, потерявшая в цене с начала года уже почти 25%, более-менее стабилизировалась. Некоторые полагают, что это произошло в результате интервенций Центробанка. В самом ЦБ при этом уверены: перспективы экономики в большей степени будут зависеть от эпидситуации. Опрошенные «Реальным временем» эксперты уверены: если рубль объективно становится слабее — любые валютные манипуляции ЦБ будут бессмысленны. И не исключают, что отечественная валюта — особенно если на американских выборах победит Джо Байден — подешевеет до 85 рублей за доллар, что приведет к росту потребительских цен. Тем более что сам рубль «обречен на девальвацию в долговременной перспективе» вследствие структурных проблем российской экономики.

Рубль стабилизировался?

После длительной волатильности на биржах и падения рубля — его курс, наконец, более-менее стабилизировался. С начала года наша валюта уже потеряла в цене почти 25%, только в сентябре «похудев» на 7%. Однако к концу прошлой недели за доллар давали меньше 77 рублей, за евро — чуть больше 90.

Ряд международных аналитиков считает, что российский рубль стал дешеветь вслед за событиями на рынке Forex, когда доллар начал расти к большинству валют мира. Американская валюта, полагают некоторые эксперты, набрала вес на фоне результатов опросов, показавших, что кандидат в президенты США Джо Байден опережает Дональда Трампа и лидирует в предвыборной гонке.

При этом ряд аналитиков предположили, что укрепил курс рубля Центробанк, увеличивший объем своих валютных интервенций — якобы ЦБ сейчас продает валюту на 5,3 миллиарда рублей в день — в 3,5 раза больше, чем в сентябре. Считается, что ЦБ вмешался, когда курс подошел к психологически важной отметке: 80 рублей за доллар, после чего могли начаться распродажи, способные спровоцировать экстремальные краткосрочные всплески до 95—100. Одновременно Минфин продает валюту на 5,7 млрд рублей в день, а крупнейшие госкомпании — по распоряжению правительства — поменяли валютную выручку на рубли (так, к слову, действовали и в кризис 2014—2015 годов). Тем не менее, считают на рынке, в ноябре котировки могут вернуться к 80 рублям за доллар или даже достичь отметки в 85—90 рублей. Лучший сценарий — 73—75 рублей за доллар.

Американская валюта, полагают некоторые эксперты, набрала вес на фоне результатов опросов, показавших, что кандидат в президенты США Джо Байден опережает Дональда Трампа и лидирует в предвыборной гонке. Фото instagram.com/joebiden

В ЦБ считают, что влияние курса рубля на инфляцию будет зависеть от ковида

О том, что стабилизация может быть временной, может свидетельствовать и начало этой недели, когда курс рубля вновь снизился на фоне дешевеющий нефти. Помимо нефти, на рубль продолжают давить геополитические риски: возможные санкции со стороны США и Евросоюза, нестабильность в Киргизии и Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе. На биржах полагают, что все эти риски не позволят действиям ЦБ, направленным на поддержку российской валюты, переломить ситуацию. К тому же еще одним отрицательным фактором для рубля в ближайшей перспективе могут стать высокие темпы роста числа новых заболевших коронавирусом COVID-19.

Сегодня в Центробанке заявили, что курс рубля все же «находится в тех же диапазонах, в которых он находился в предыдущие шесть месяцев», хотя, признал регулятор, он сейчас ближе к верхней границе этого диапазона, нежели к нижней. Что, безусловно, повлияет на краткосрочный прогноз инфляции в какой-то степени, «но опять же в совокупности с другими факторами». При этом на инфляцию будет влиять даже не столько курс рубля, сколько эпидемиологическая ситуация, от которой зависит потребительский спрос в настоящий момент, полагает зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Если рубль падает, это повышает конкурентоспособность российских товаров

Интервенции Центробанком осуществляются не для того, чтобы сдерживать изменения курса рубля в долгосрочном периоде, а чтобы сдерживать временные флуктуации, уточнил «Реальному времени» экономист Дмитрий Травин:

— Когда наша валюта становится слабее по объективным причинам, интервенции ЦБ будут приводить только к бессмысленной растрате его золотовалютных резервов. Если ЦБ считает, что проблема временная, то можно с его стороны делать интервенции, если же проблемы фундаментальные — делать этого, конечно, не следует.

При этом Травин не считает, что дешевый рубль однозначно позитивно влияет на российскую экономику в целом. Тем более что в экономике, отметил он, вообще не бывает так, чтобы какое-то изменение однозначно было бы для всех позитивным или негативным. Весь вопрос заключается в том, кто от таких изменений выигрывает, а кто проигрывает.

— Если рубль падает, то это повышает конкурентоспособность российских товаров. Импорт становится дороже, и при прочих равных условиях российский покупатель выберет с большей степенью вероятности отечественный товар. Но для покупателя это хуже: покупателю придется выбирать отечественный товар, даже если тот менее качественный, поскольку импортный становится дороже, — объясняет экономист.

«Победа Байдена — серьезный риск для рубля»

Продажи со стороны Минфина РФ и Центробанка, конечно, стабилизировали, сдержали курс рубля, учитывая, что нынешний октябрь для рубля достаточно сложный месяц, считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари». Тем более что нефтяные доходы РФ сегодня меньше, чем год назад: хотя цена на нефть сейчас достаточно комфортная, объем ее поставок намного меньше, чем был в 2019 году.

— Поддерживает рубль ситуация на Кавказе — в Нагорном Карабахе действия сейчас все-таки не такие активные, масштабной войны между Арменией и Азербайджаном нет. Но внимание рынка скорее приковано к американским выборам, которые должны состояться 3 ноября. Если Байден победит — то, вероятно, против России возможны новые санкции. Наоборот, в отношении Ирана тогда возможно снятие санкций — а значит, персидская нефть окажется на рынке. Победа Байдена — серьезный риск для рубля, — уверен Разуваев.

По мнению аналитика, снижение курса рубля уже серьезно повлияло на инфляцию: в сентябре она ускорилась до 3,7%, и это рекорд за последний год — при том, что ЦБ «таргетировал» инфляцию в этом году в 4%. Инфляция может превысить этот уровень, составив 4,2%, если доллар подорожает до 84—85 рублей, что для российской экономики было бы нежелательно. Но в любом случае на фоне напряженной ситуации на валютном рынке ЦБ вряд ли будет дальше понижать ключевую ставку, и скорее всего, она останется неизменной — на уровне 4,25%, полагает Разуваев.

Под «интервенцией» скрывается продажа валюты

Далеко не все аналитики согласны с тем, что укреплению рубля способствовали валютные интервенции Центробанка — так, как заявила «Реальному времени» главный экономист и руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталия Орлова, никаких настоящих интервенций в последнее время регулятор вообще не проводил. Начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий тоже уверен, что ЦБ не осуществляет в настоящий момент валютных интервенций.

— Однако он продает доллары, полученные из ФНБ от продажи акций Сбербанка правительству РФ. Эти плановые продажи способствуют укреплению рубля, — согласен он.

Во-вторых, по его словам, укреплению рубля способствует ослабление угрозы антироссийских санкций, которые могут быть введены в ответ на отравление Алексея Навального. В-третьих, наблюдается стабилизация и даже некоторый рост цены на нефть. Поэтому, обращает внимание Осадчий, и происходит отскок — коррекция курса рубля после недавнего шока.

— Движение рубля описывается следующей моделью: сначала идет какой-то сильный негативный шок, связанный с глобальным кризисом, обвалом на рынке нефти, антироссийскими санкциями или чем-то еще, рубль резко ослабляется, а после этого шока рубль довольно долго может «отрастать», укрепляться вплоть до следующего шока. Рубль является мягкой, волатильной, нестабильной валютой и обречен на девальвацию в долговременной перспективе. Это связано со структурными проблемами российской экономики, — считает аналитик.
Сергей Афанасьев
ЭкономикаФинансы

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Политиканы играют в свои игры и все валят на пандемию
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Рубль лихорадит каждый год в конце года
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Это точно
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Срочно покупаем холодильники!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Сейчас все ринулись втапливаться в кредитыи покупать машины и технику
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    "Хорошие" новости одна за другой
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Падение рубля выгодно самой стране, пока мы экспортируем сырье. При сильном рубле вся внутренняя экономика рухнет
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Вряд ли здесь подразумеваются граждане, от роста цен им никак не хорошо
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Все зависит от ковида, во всем ковид виноват - такую удобную отговорку придумали
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    за бытовой техникой когда бежать?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    из-за роста доллара мы за последний месяц два раза переписывали ценники на свою продукцию - матрасы. Несмотря на то, что производим их сами, почти все компоненты так или иначе привязаны к импорту. За месяц, в итоге, цены поднялись на 12 - 15% О какой инфляции в 3,7% вообще идет речь??
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии