Новости раздела

Казань советская и тайная жизнь цветов: в ГСИ открылась выставка Гайши Рахманкуловой

В Галерее современного искусства Казани собраны работы разных лет из частных коллекций, созданные первой профессиональной художницей Татарстана

Казань советская и тайная жизнь цветов: в ГСИ открылась выставка Гайши Рахманкуловой
Фото: Илья Репин

13 августа в Галерее современного искусства открылась экспозиция Гайши Рахманкуловой «Радость на кончике кисти». Работы художницы, первой женщины-татарки, принятой в Союз художников ТАССР в трудном 1942 году, сегодня малоизвестны. Однако благодаря ее картинам, сохранившимся в частных коллекциях, и стараниям сотрудников Госмузея изобразительных искусств РТ нежные акварели и тщательно выписанные маслом пейзажи автора сегодня доступны ценителям живописи «со знаком качества».

«Художник должен быть всегда в форме»

Тот самый «знак качества», который в советские времена ставили на действительно надежные изделия, сегодня расставляет время. Так, последняя действительно крупная выставка Гайши Рахманкуловой была в 2013 году, и помнят о ней немногие, теперь солидная экспозиция расположилась на первом этаже ГСИ. Она включает несколько десятков работ художницы, созданных в разные годы. Галерею образов, видов, пейзажей можно назвать и путеводителем по Казани прошлых лет, и портретным вернисажем лиц казанцев — современников художницы, и цветочной оранжереей — цветы в творчестве Гайши Рахманкуловой занимали особое место.

— Художница сочетала в своем творчестве сразу несколько техник. Она писала акварелью живые, спонтанные образы. По мазкам чувствуется, что писала она очень быстро. На пейзажах ее всегда можно увидеть людей — улицы города или деревни никогда не бывают у Гайши Рахманкуловой пустыми. Посмотрите, как она легко, буквально в два-три мазка пишет фигуру человека, но даже по ним видно и чем занимается человек, и его характер. Вообще, главным в творчестве художницы всегда был человек. Ею написаны многочисленные портреты как известных татарских деятелей культуры и науки, так и безымянные образы, но они собирательны, в них проскальзывает столько знакомых черт. Мы назвали выставку «Радость на кончике кисти», руководствуясь словами самой художницы. Она считала, что художник всегда должен быть в форме, быть готовым написать и портрет и пейзаж, остро держать его на кончике кисти мастера, — рассказала куратор выставки кандидат искусствоведения Фарида Миннигулова.

«Она считала, что художник всегда должен быть в форме, быть готовым написать и портрет и пейзаж, остро держать его на кончике кисти мастера», — рассказала куратор выставки кандидат искусствоведения Фарида Миннигулова

«Была свободна, потому что писала для себя»

Выставка приурочена к 100-летию ТАССР и отражает лучшую часть творчества художницы — с 1950 по 1990 годы. В 1991 году 77-летней художницы не стало. Примечательно то, что творить ей пришлось в труднейшие годы засилья соцреализма, когда отклонение от линии партии, которая диктовала и сюжеты для картин художникам, каралось в лучшем случае забвением и отлучением от участия в выставках. Однако Гайша Рахманкулова не просто вошла в состав Союза художников республики, она сначала вошла в состав ревизионного совета организации, а потом и возглавляла его долгие годы. Кроме того, она стала первой представительницей Татарской АССР на всесоюзных выставках акварели в Москве. За свою жизнь она принимала участие в более чем 80 выставках. В 1975 году получила звание заслуженного художника республики, а спустя 10 лет — и народного.

Почему мы говорим, что время все расставляет на свои места? Видно, какие работы были сделаны по заказу, для галочки, а иногда даже и выживания. Однако, когда слетает наносное, видно, какие из работ настоящее. Так вот, у Гайши Рахманкуловой — они все таковые.

— Важно, что художница писала больше для себя, не прогибаясь. Пусть это и соцреализм, но мы видим и отголоски импрессионизма в ее работах, и национальное лоскутное шитье, своеобразный взгляд. Видно, что художница родилась и выросла в деревне. А свобода творчества в ней жила, думаю, от того, что изначально Рахманкулова была именно графиком. А художники-графики в то время были не очень на виду, соответственно и «надзор» за их творчеством особо не велся, — рассказала советник директора ГМИИ РТ, искусствовед Дина Ахметова.

Выставка приурочена к 100-летию ТАССР и отражает лучшую часть творчества художницы — с 1950 по 1990 годы

Казань прошлых лет из окна мастерской на Большой Красной

Хочется добавить, что тонкими мягкими черточками в картинах сквозит женственность. Это и те чуть заметные мазки — всего одним взмахом кисти выписана шляпка на маленькой прохожей посреди большой мостовой, — художница в качестве натуры часто использовала виды, которые открывались с пятого этажа ее мастерской в доме на Большой Красной. Это и тончайшие усы кошки, сидящей на пестром домотканом половичке среди избы на картине «Татарский интерьер». Очень много внимания уделяется деталям — и в этом ценность.

— Мне удалось с ней пообщаться. Она была очень живой, очень конкретной. В каждом приходящем к ней человеке она видела прежде всего модель. Собственно, ее и интересовал человек во всех его ипостасях. Обратите внимание на портреты — как сочно, с какой любовью они написаны, — отметила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

Интересно пройти по выставке, чтобы увидеть Казань советских времен. Сопоставить, какой была и стала площадь Свободы, угадать по углу старинного красного здания вокзала, что перед нами на полотне — Привокзальная площадь, а вот по Карла Маркса идут колонны демонстрантов на Первомай. На картине «На Волге» можно вспомнить, как и где ходили паромы, пока еще не были перекинуты мосты…

И — цветы. Кажется, Рахманкулова всерьез влюблена в них, каждому букету она придумывает историю — в окружении, освещении, расположенных рядом предметах. Можно почувствовать аромат черемухи или сирени в раскидистых акварельных букетах, увидеть, как распускаются «Пионы в синем» или предположить, откуда взялись «Сумерки. Георгины цветут».

«Обратите внимание на портреты — как сочно, с какой любовью они написаны», — отметила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

«Ни за что не буду художником!»

Однако подтверждением того, что всего женщина добилась благодаря таланту, стала ее биография. Родилась Рахманкулова в Башкирии, в деревне Кармаскалы. Однако род ее до революции был знатным. Дед Рахманкул был купцом, на мукомольном заводе которого первым в округе появилось электрическое освещение.

К выбору профессии будущая художница также подошла осознанно, она поступила в Казанское художественное училище только в 1936 году, когда ей было почти 23 года. До этого работала учетчицей на заводе, а ее первыми художественными работами впоследствии были лозунги на призывных пунктах и заводах, она оформляла колхозные избы-читальни, делала портретные зарисовки тружеников тыла. Все это и привело к включению ее в Союз художников именно в военные годы, через год после окончания училища. Кстати, поступать она в него решилась не сразу. Более того, съездив юной девушкой в Москву и ужаснувшись там оформлению улиц гигантскими статуями из картона рабочего и колхозницы в 1930-м, она решила, что искусство в стране умерло, художницей она быть не хочет. Из Москвы она вернулась уже в Казань, куда переехали ее родители. Лишь шесть лет спустя Гайша Рахманкулова изменила свое мнения и все же решилась стать профессиональной художницей, поступив учиться.

Если хочется немного ощутить радость или поднять себе настроение — самое время посетить экспозицию «Радость на кончике кисти». Она будет работать до 4 октября

Лестный отзыв Урманче

Акварелью очень трудно писать портреты. Однако художнице это удавалось вполне. О ее персональной выставке в 70-е годы прошлого века Баки Урманче написал, что казанская школа вряд ли могла дать художнице ту основу, на которой она могла бы создавать такие потрясающие работы. Весь секрет — постоянное самосовершенствование.

Благодаря стараниям дочери художницы, Асии Рахманкуловой, был составлен каталог-альбом. В наследство нам оставлено более двух тысяч работ и память о человеке, который так любил жизнь, цветы, людей и свой город. Художница была уверена, что «радость должна возникать просто оттого, что ты живешь и способна что-то создать, и ни с каким богатством, ни с какими материальными приобретениями не связана».

Выставка открылась как раз вовремя — лето еще не ушло, а осенние дожди начали о себе напоминать. Однако если хочется немного ощутить радость или поднять себе настроение — самое время посетить экспозицию «Радость на кончике кисти». Она будет работать до 4 октября.

1/26
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
  • Илья Репин
Анна Тарлецкая, фото Ильи Репина
ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Узнаю на картинах свою Октябрьскую, пионерскую и комсомольскую молодость.
    Настоящий соц.реализм.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Сложно наверное в то время выражать себя через творчество
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    "Творить" для зарабатывания денег или для самовыражения?
    Последнее не трудно при любых условиях.
    Ну а наемный работник - в том числе и художник - должен делать то, что требует его работодатель.
    Не нравятся требования работодателя? - или ищи другого работодателя.
    Всё просто - до скукоты.
    А если хочешь самовыражаться за счёт других - то это уже мания величия - надо становится или работодателем, или диктатором.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Какие яркие краски. Картины прям как живые.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Круто что до октября, успею сходить
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ярко очень
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Буду в городе, обязательно пойду посмотреть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии