Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вход в парк «Черное озеро», 1985 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 270-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вход в парк «Черное озеро», 1985 год
Фото: pastvu.com

Один из старейших казанских парков — «Черное озеро» — в позднесоветские времена был излюбленным местом прогулок горожан. Расположенный в историческом сердце города, в 1970—80-х парк еще не был образцово-показательным и прибранным. Здесь росли раскидистые деревья, а окрестные дома были заселены самым разношерстным людом: тогда центр Казани еще не был элитным местом для проживания.

Еще с 1920-х годов в бывшем Черноозерском саду начали культивировать спортивные площадки. На местном пруду зимой всегда был каток, и с 1925 года здесь начали культивировать хоккей с мячом (собственно, так начался казанский хоккейный клуб «Динамо»). В 1927-м общество «Динамо» и вовсе прибрало парк к своим рукам на безвозмездной основе на целых 12 лет.

А с 1929-го парком заведовал горкомхоз — тут были детские площадки, на протяжении полувека в парке следили за пешеходными дорожками, подстригали деревья и разбивали клумбы. Парк «Черное озеро» любили и мамы с детьми, и студенты окрестных вузов, и спортсмены, и компании с домино и нардами.

У пруда на Черном озере. Фото из архива К.М. Гайнуллина, 1985 год

Студенты 1970—80-х рассказывали, как гуляли по местным тропинкам и, что греха таить, пили пиво в прохладных аллейках. В 1970-х в парке построили детскую игровую площадку в виде деревянной крепости — в нескольких башенках и в деревянном домике днем играли дети, а по вечерам проводила время молодежь. Рядом, слева от арки, был обустроен амфитеатр со сценой — деревянные скамейки полукругом в летние дни были пристанищем шахматистов из окрестных дворов, а иногда тут устраивались импровизированные детские концерты.

Деревянные фигуры на Черном озере, конец 1980-х

Поколения 1970—90-х годов еще помнят новогоднюю елку, которую наряжали на центральной площадке парка, перед прудом. По свидетельствам многих, она была одной из самых красивых и уютных в городе.

Одной из достопримечательностей парка был фонтан в виде осьминога, выложенного мозаикой. Большой фонтан работал и на зеркале пруда. У пруда стояли два не особо примечательных «домика», построенные по примеру дебаркадерной архитектуры на суше, характерной для 1960—70-х годов в поволжских городах. Зимой в них работал прокат коньков для желающих оздоровиться на катке. Здания эти были разобраны перед последней реконструкцией парка, потому что с 1970-х годов сильно обветшали.

Известный казанский краевед Алексей Клочков так описывает 70-е годы в парке на Черном озере:

«Летом в парковой зоне не было ни одной свободной скамейки, всюду гуляла молодежь, дети катались по искусственному водоему на самодельных плотах и здесь же купались; где-то рядом играли в футбол и волейбол, у «Арки влюбленных» работали два стрелковых тира. Зимой это место было, пожалуй, еще более многолюдным — озеро превращалось в каток, а вокруг него устраивались многочисленные детские горки, всюду играли в снежки, строили снежные крепости и лепили снеговиков. В деревянных павильонах, построенных еще в царское время, размещались спортивная и лыжная базы, а по периметру парка была проложена лыжня — здесь у нас зимой проходили уроки физкультуры».

На Черном озере. Фото из архива К.М. Гайнуллина, 1980 год

Пожалуй, самый известный объект парка — «Арка влюбленных» на входе со стороны Лобачевского. Вопреки распространенным заблуждениям, ее построили не в 1930-е, а в 1960-1961 годах при реконструкции парка, когда был забетонирован собственно водоем, построены здания проката, детского досугового центра и обустроен стадион.

Особенность арки — интересный акустический эффект, приписываемый ей. Считается, что если двое встанут внутри арки по разным ее концам и будут говорить шепотом во внутренние ее своды, то будут отлично друг друга слышать.

Конструктивная особенность арки действительно интересная: ее внутренний свод образует неглубокую полость. Но физики не подтверждают уникальных свойств «Арки влюбленных». Впрочем, влюбленные физиков не слушают, и почти всегда на входе в парк можно встретить очередную пару экспериментаторов — опыты ставят вот уже примерно 80 лет.

    Людмила Губаева
    ОбществоИстория Татарстан
    комментарии 22

    комментарии

    • Андрей Шритт 14 май
      "Пожалуй, самый известный объект парка — «Арка влюбленных» на входе со стороны Лобачевского. Ее построили в 1930-е годы."
      Уважаемая Людмила Губаева, хватит нести уже этот бред про постройку арки в 30-е года. Еще в 2015 году этот вопрос был звакрыт посредством уважаемых Нияза Халита, ныне покойного, и Сергея Саначина. Арка построена при реконструкции Черного озера в 1960-1961 годах, когда было забетонирован собственно водоем и построены здания проката и детского досугового центра и обустроен стадион.
      А Игорь Герасимов был автором ДЕРЕВЯННОЙ входной группы в Черноозерский парк (1936 год), а так же аналогичной входной группы и ряда павильонов в ЦПКиО им. Горького (1938)
      Ответить
      Анонимно 14 май
      Зачем же так агрессивно?
      Нияз Халитов не был таким агрессивным и высказывал самые "смелые" гипотезы об архитектуре Казани.
      У кого научились "немотивированной" агрессии?
      Каждый человек может ошибиться, имеет право на ошибку.

      Не ошибались только марксисты - поэтому и убили многие миллионы людей, которые по мнению марксистов "несли бред".
      А может, господин Андрей Шритт", Вы нео-марксист, уверенный в собственной непогрешимости? - тогда всё понятно и Ваш комментарий полностью соответствует Вашему внутреннему содержанию.
      Ответить
      Андрей Шритт 14 май
      Где вы увидели агрессию? 5 лет как вопрос с датами решен. Но до сих пор продолжается переписывание из сомнительных источников одного и того же бреда.
      Ответить
      Анонимно 14 май
      Постоянное упоминание Вами, господин Шритт, "бреда" и есть свидетельство Вашей агрессии.
      Вы что? - специалист, врач-психиатр, что постоянно ставите людям психиатрические диагнозы?
      Но врачи не ставят заочно диагнозы.
      Откуда у Вас такие "глубокие" знания психиатрии?

      В Ваших комментариях, господин Шритт, неприкрытая агрессия и желание оскорбить, обидеть человека путем навешивания на него всевозможных "ярлыков".
      Или Вы этого даже не замечаете?
      Ответить
      Людмила Губаева 14 май
      Спасибо за уточнение, Андрей Владимирович. Внесу правки в текст
      Ответить
    • Анонимно 14 май
      Великолепное, полное и доброе погружение в Историю ТАССР через парк "Чёрное озеро" - великолепные фотографии и великолепный текст.
      Спасибо за сохранение Памяти.
      "Чёрное озеро" это несомненно знаковое место Казани.

      Интересные строки об "Арке влюблённых" - в 1980-е годы, вроде, арку так не звали.
      Тем более в 1930-е годы - годы"пролетарского" энтузиазма во всем - от бесплатной "стахановской" работы до оплачиваемых доносов в НКВД на "извращенцев" марксизма, но только не в Любви.

      Но дети всегда любили шептаться в арке между собой и с родителями.
      И только в 2000-х годах был запущен миф, легенда - добрый миф, легенда - об "Арке влюблённых".
      Или я ошибаюсь и арка сразу в 1930-е годы получила такое романтическое название?

      Ну и слово сочетание "Чёрное озеро" ассоциируется у казанцев с НКВД, штаб-квартира которого размещалась рядышком - напротив "Ленинского садика" - кстати, тиран и диктатор Ленин очень любил репрессивные методы "убеждения".
      А детей Ленин не любил.
      Детей у Ленина не было - поэтому он так "смело" и шёл на кровавые социальные эксперименты, в которых погибали миллионы людей, в первую очередь детей.

      Ответить
      Андрей Шритт 14 май
      "Арка влюбленных" - народный топоним с 60-х
      Ответить
      Анонимно 14 май
      Спасибо за уточнение.
      Ответить
      Анонимно 14 май
      А какова, интересно, городская легенда присвоения железобетонной арке такого красивого названия "Арка влюблённых"?
      Это строители придумали?
      Или может проектировщики?
      Ответить
      Андрей Шритт 15 май
      Людмила же написала - если встать по краям арки то собеседник услышит самый тихий твой шёпот
      Ответить
      Андрей Шритт 14 май
      "Ну и слово сочетание "Чёрное озеро" ассоциируется у казанцев с НКВД, штаб-квартира которого размещалась рядышком - напротив "Ленинского садика" - кстати, тиран и диктатор Ленин очень любил репрессивные методы "убеждения".
      А детей Ленин не любил.
      Детей у Ленина не было - поэтому он так "смело" и шёл на кровавые социальные эксперименты, в которых погибали миллионы людей, в первую очередь детей."
      Уважаемый аноним, отучаемся говорить за всех Казанцев. Это первое. Второе, в 20-е годы Черноозерский парк носил название "им. Дзержинского" и был ориентирован как раз на детей - на его территории были организованы оздоровительные ясли и детский сад с усиленным питанием, организованы атракционы для детей. с 1930 года Черноозерскому парку присвоен статус "Детский парк" который у него сохранялся до конца 90-х годов
      Ответить
      Анонимно 14 май
      А почему Вы, Господин Шритт, решили, что "аноним" "говорит за всех Казанцев"?
      Надо обосновать это Ваше высказывание - не стоит судить о других по себе.

      Я высказал своё личное (субъективное) мнение - тиран и диктатор Ленин не любил детей, поэтому и не "побоялся" проводить социальные эксперименты, в которых погибли миллионы детей и многие миллионы детей стали "беспризорниками" - по современному "бомжами".

      Да, потом, позднее ЧК и НКВД вынуждены были "бороться" с "беспризорничеством", взять его под свой контроль, воспитыать из беспризорников верных борцов за марксизм-ленинизм.

      Но надо и помнить - не было бы Ленина и его верного "меча революции" ЧК и НКВД - не было бы и гибели миллионов детей, не было бы и многих миллионов "беспризорников", родителей которых и уничтожили верные "ленинцы".

      И не забывайте, господин Шритт, что Ваши высказывания тоже не отражают мнения всех Казанцев - если Вы считаете, что тиран и диктатор Ленин любил детей и поэтому губил их миллионами, то это Ваше личное мнение - и не более того.

      Вы, господин Шритт, любите всех обвинять в "несение бреда" - эти обвинения часто слышны и от Ваших учителей по краеведению.
      У Вас там какая-то секта "бредологов" образовалась?
      Ответить
      Анонимно 14 май
      Нет смысла переубеждать анонима, ежеутренне пишущего опусы про нео-марксистах. Помните, есть известный анекдот про солдата, который всегда думает о девушках, даже когда смотрит на автомат? Этот же аноним всегда думает о т.н. нео-марксистах, Ленине и т.д. и т.п. Где-то они видимо наступили ему на хвост и поэтому обида на всю жизнь.
      Что же касается Черного озера, то это времена и моей юности, в 80-х будучи студентами мы часто гуляли там. И, кстати, никогда не ассоциировали это место с ЧК-НКВД-МВД. А арку между собой всегда называли аркой Лобачевского, ходила всегда байка, что ее придумал великий математик. Между прочим, там действительно отлично слышен шепот собеседника, проверяем до сих пор. Жаль только, парк опустел, да и дорожки из шлака засталяют прогуливаться не по ним, а поверху, по нормальному тротуару улицы Дзержинского
      Ответить
      Анонимно 14 май
      "...анекдот про солдата, который всегда думает о девушках...".
      Источник : https://realnoevremya.ru/articles/174620-fotomarafon-100-letie-tassr-vhod-v-park-chernoe-ozero-1985-god

      А о ком должен думать нормальный солдат?
      Не о "мальчиках" же.

      "... в 80-х будучи студентами мы часто гуляли там. И, кстати, никогда не ассоциировали это место с ЧК-НКВД-МВД. А арку между собой всегда называли аркой Лобачевского, ходила всегда байка, что ее придумал великий математик".
      Источник : https://realnoevremya.ru/articles/174620-fotomarafon-100-letie-tassr-vhod-v-park-chernoe-ozero-1985-god

      Интересное уточнение - я тоже не слушал, чтобы в 1980-е годы арку называли "Арка влюбленных".
      Хотя Андрей Шритт утверждает. что так арку назвали сразу при её постройке в 1960 - 1961 году.

      Про "Арку влюблённых" стали говорить на рубеже тысячелетий - по моим наблюдениям.
      Почему?
      Может и ошибаюсь - память может запросто подвести.
      Ответить
      Андрей Шритт 15 май
      "Интересное уточнение - я тоже не слушал, чтобы в 1980-е годы арку называли "Арка влюбленных".
      Хотя Андрей Шритт утверждает. что так арку назвали сразу при её постройке в 1960 - 1961 году."
      Нет, я лишь указал, что это народный топоним с 60-х - по воспоминаниям людей.
      Ответить
      Анонимно 14 май
      Подтверждаю, что в середине 70-х годов, когда я приехал в Казань учится в ВУЗе, арку уже звали «Арка влюблённых». Ну и мы, молодые, не раз этот акустический эффект проверяли. Эффект работал! Ностальгия...
      Ответить
      Анонимно 14 май
      Спасибо за воспоминания.
      Интересно.
      Ответить
    • Анонимно 14 май
      Господин "аноним" не сочиняйте небылицы и не приписывайте эти домыслы и свои мысли другому анониму - пишите анонимные комментарии за себя, а не за другого.

      Кстати, уникальный ежедневный фото-марафон посвящен 100-летию ТАССР, которую создали марксисты Ленин и Троцкий.
      Так что Лениным до сих пор всё "пропитано" - и не только в РТ, РФ, но и весь мир - марксисты изменили ход Мировой Истории - это исторический факт.

      А вот какими методами и в какую "сторону" - это тема для научной дискуссии.
      А не политиканствующей "истории".

      Спасибо уважаемым автору и РВ за уникальный проект.
      Ответить
    • Анонимно 14 май
      "Переубеждать" марксисты-догматики, а учёные доказывают с фактами, аргументами и логикой "в руках".
      Ответить
    • Анонимно 14 май
      Фотографии очень душевные - чувствуется. что сделаны с любовью.
      И качество хорошее, и кадр "выстроен" профессионально - полностью передант "дух" того времени.
      1985 год - год официального объявления КПСС о начале "перестройки", с которой у большинства граждан СССР были большие надежды.

      Навеяли массу воспоминаний деревянные огромные фигуры - дети их очень любили.
      И по деревянной крепости с удовольствием лазили.
      Спасибо семье Гайнуллиных за сохранённые фотографии.
      Ответить
    • Evgeniy Bagderin 19 май
      Не надо обижаться на весьма уместные и правильные замечания Андрея Шритта. Согласен, они немного резковаты. Но вместо того , чтобы препираться с известным краеведом лучше пойти на союз. Ведь всех нас объединяет любовь к нашей Казани. Досадно , что трусливый анонимный автор, рисующий наше прошлое с большевиками поедающими своих детей, лезет со своими гнусными комментариями достойными антисоветчины 90х. Для подобных комментаторов и Власов сражающийся с СССР родной - одного поля ягода.
      Ответить
    • Evgeniy Bagderin 19 май
      А так Спасибо за "Марафон", очень хорошее и благородное дело. И Людмиле надо помогать в подготовке исторического материала, чтобы не было подобных досадных ошибок!
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии