Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанские модницы, 1976 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 268-я

Середина и особенно конец 70-х были временем, когда еще сильна была рука комсомола, острым был глаз общественной морали, но сквозняк свободы все-таки уже проникал в Советский Союз. Конечно, первой его «ловила» молодежь и в первую очередь выражала ее в удивительной моде тех дней — яркой, дерзкой, эстетичной и гармоничной. Не случайно именно клеш и батники 70-х актуальны и сейчас, через полвека после того удивительного и странного времени.
Первым и вожделенным предметом всякого уважающего себя молодого человека 70-х (будь то хоть парень, хоть девушка) были джинсы. В Казани настоящих фирменных джинсов (Wrangler или Levi's) с этикеткой достать было невозможно. В те времена они не поступали в магазины (даже в самые-пресамые ведомственные и закрытые). Но вся продвинутая молодежь Казани в них, тем не менее, как-то умудрялась щеголять. Очевидцы свидетельствуют, что покупали их с рук у друзей или на знаменитой Сорочке — они явно были уже кем-то хоть раз да надеты, но ради вожделенного лейбла Levi's на этот недостаток можно было закрыть глаза.
Основным каналом поступления джинсов в советские 70-е был обмен их на что-нибудь полезное у зарубежных гостей. Привозили джинсы и из загранкомандировок — тоже на себе, как правило. У фарцовщиков были налажены постоянные каналы поставок — свои «прикормленные» дипломаты и постпреды в европейских странах. Пара настоящих женских «левайсов» в 1976 году на черном рынке стоила порядка 120 рублей (стипендия в педагогическом институте не превышала 40).
К джинсам или брюкам нужно было добавить широкий ремень с массивной пряжкой, заправить в них трикотажную водолазку, надеть сабо на высоченной деревянной платформе (которую, впрочем, все равно должен был закрыть клеш штанин почти до пола) — и все, можно было надевать корону самой стильной девушки в округе. А если по краю расклешенной штанины нашить монетки или, скажем, бахрому — корона обретала призрачную алмазную инкрустацию.

Продавали в Союзе и подделки (польские и немецкие— Китаю в те времена было совсем не до джинсов). Невероятно, но факт: знаменитая в советские времена джинсовая марка Montana не имела никакого отношения к прославленному американскому штату. «Монтаны» шил один предприимчивый фабрикант в Германии — его компания до сих пор жива и продает джинсовые изделия. Подобия джинсовых брюк шили и в Советском Союзе: темно-синего цвета, из плотной грубой ткани. До джинсов им было далеко, но за неимением лучшего годились и они.
В 70-е особенно везло тем, кто умел шить: можно было срисовывать фасоны платьев и юбок со свежих фильмов и конструировать их самостоятельно. Казанские студентки той поры рассказывают, что силуэты и модные тенденции можно было подсмотреть и в культовых женских журналах — «Работнице» и «Крестьянке» (там между комсомолками и партийными деятельницами в строгих костюмах проскальзывали-таки модницы в нежных платьях и смелых батниках).
Те, кто к шитью был неспособен, выкручивались как могли: дружили с фарцовщиками, менялись вещами с подругами, причудливо комбинировали то, что можно было достать в «официальных» универмагах. А достать, кстати, можно было и кое-что достойное. Правда, не в государственной системе торговли, а в системе райпотребкооперации.

Родители с хорошими связями в райпо обеспечивали казанских студенток финскими сапогами, импортными шерстяными пальто, модными в то время меховыми шапками — совершенно легально (просто они загодя узнавали о том, что будет «выброшено» в то или иное время). Но чаще всего пальто все-таки шили: ткани в советское время выпускались добротные, качественные, и если их удавалось достать, то несли заветные отрезы в ателье. Зимние пальто такого рода обязательно снабжали теплой подкладкой и меховым воротником — зимы в Казани в 70-х стояли суровые.
Синтетические ткани были на пике популярности во второй половине 70-х. Модные женские струящиеся платья той поры было очень сложно носить, не побрызгав предварительно антистатическим аэрозолем: ткань нещадно приставала к нейлоновым чулкам и создавала полное ощущение «намокшего подола». Но красота требует жертв, и ради моды девушки, как и во все времена, терпели любые неудобства.
Справка
В материале использованы фотографии из личного архива автора.
комментарии
Показана настоящая повседневная молодежная, студенческая Жизнь 1970-х годов.
Мода для красоты, а красота для Любви.
Можно сказать, что любовь разрушила человеконенавистнических марксистско-ленинский режим в СССР.
Спасибо за сохранение Памяти.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/173760-fotomarafon-100-letie-tassr-kazanskie-modnicy-1976-god
Действительно, женщины первые восспользовались некоторой свободой, которую коммкнисты. сменившие марксистов в 1960-е годы дали советским людям.
Мужчины были сильнее запуганы террором 1917 - 1950-х годов.
На фотографиях настоящие казанские красавицы.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/173760-fotomarafon-100-letie-tassr-kazanskie-modnicy-1976-god
"Нейлоновые чулки" это не только революция в моде и очередная сексуальная революция, но в первую очередь это сверх-успешная инновация в химии и технологии полимеров и в бизнесе.
Синтетический полимер "нейлон" был впервые синтезирован гениальным химиком У.Карозерсом в 1935 году, а в 1939 году - через 4 года - фирма "Дюпонт" стала продавать чулки из этого материала.
Спрос был бешеным - нейлоновые чулки тут же вытеснили чулки из шёлка.
И женщины знают почему.
Мужчины даже не догадываются.
Фирма "Дюпонт" продвигала нейлоновые чулки под слоганом "Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю".
И женщины, как прирождённые экспериментаторши со времён Евы (Ева провела эксперимент над Адамом и самим Б-гом, за что и была изгнана из Рая - почему пострадал и безынициативный Адам никто не знает ответа до сих пор) на "ура" приняли этот слоган и стали покупать нейлоновые чулки многими миллионами пар.
Рекламщики "Дюпона" были прекрасными знатоками женской психологии (не то что Библейский Адам - нюхал цветочки и не обращал никакого внимания на прекрасную Еву) - они прекрасно знали мнение-убеждение женщин - "Лучше морщины на лице, чем одна складка на чулке".
Короче инновационный бизнес-проект удался - женщины получили Красоту, "Дюпон" деньги, химик У.Карозерс покончил с собой.
Но тут началась 2-я Мировая война и мужчины отобрали нейлон у женщин.
2-я Мировая война - это война моторов, в том числе и авиационных.
Летчикам потребовался легкий прочный материал для парашютов - нейлон подошел как нельзя лучше.
И американцы "перековали" женские нейлоновые чулки на мужские нейлоновые парашюты.
Американские женщины остались без чулок, но смирились и пошли на такую жертву ради победы над национал-социализмом (нацизмом) - позднее они возьмут "реванш" над мужчинами, об этом чуть ниже.
Нейлон стал стратегическим товаром.
"Дюпон" снова заработал деньги.
После войны "Дюпон" провел небольшую рекламную компанию и объявил в 1945 году день продаж в Нью-Йорке.
Женщины занимали очередь перед магазинами с вечера - движение транспорта было затруднено.
С утра начали продавать нейлоновые чулки в нескольких "точках" - было продано 5 (пять!!!) миллионов нейлоновых чулок за день.
В Нью-Йорке наступил хаос и коллапс...
Нетерпеливые женщины мало того, что устраивали коллективные побоища в очереди за нейлоновыми чулками - полицейские перестали вмешиваться, когда несколько стражей порядка серьёзно пострадали при попытке наведения порядка, но после покупки экспрессивные и изголодавшиеся за время войны по нейлоновым чулкам дамы тут же на улице примеряли и надевали нейлоновые чулки.
Только что мобилизовавшиеся бойцы армии США при виде такого зрелища полностью потеряли контроль над собой и попали под полное влияние нью-йоркских чаровниц, как Адам попал под влияние Евы.
Через 9 месяцев после начала продажи фирмой "Дюпон" нейлоновых чулок в Нью-Йорке был огромный всплеск рождаемости.
Нейлоновые чулки "прорвались" через "железный занавес" марксизма-ленинизма в СССР только в 1960-е - 1970-е годы и тоже поспособствовали увеличению рождаемости в стране социализма, в том числе и в Казани.
Там, где заканчивается нейлоновый чулок, там эротика переходит в Любовь.
Колготки в этом плане а-сексуальны.
Нейлоновые чулки это одна из самых романтичных страниц 100-летней Истории ТАССР.
Спасибо.
Вы ещё скажите, что в 1970-е годы в СССР видеомагнитофон, который придумал Казанец, которого марксисты выгнали в США, был "обыденностью".
Правда, если Вы были сынком или дочкой высокопоставленного марксистско-ленинского чиновника от партии, то да - для Вас и японский видеомагнитофон был "обыденностью".
А для большинства казанцев в 1970-е годы были обыденностью белые деревянные кабинки для отхожего места - особенно для тех, кто жил в центре Казани.
В мороз, и дождь, и ветер справлять нужду в деревянной кабинке было "обыденностью" для многих и многих казанцев.
Низкий поклон и сердечное спасибо Президенту М.Ш.Шаймиеву за программу "ветхое жильё".
Фотомарафон подразумевает не количество каждый день, а продолжительность проекта.
Будет 300 частей фотомарафона - 2-4 фотографии в каждой части.
Итого около 1000 уникальных фотографий.
Да ещё текст.
Получается не менее 2 тысяч страниц большого (альбомного) формата книга, если издать этот уникальный проект в бумажном виде.
Я бы с удовольствием купил бы.
Спасибо уважаемым автору, участникам и РВ за уникальный проект и каждодневный труд по выпуску частей фотомарафона "100-летие ТАССР".
Отличный подарок к знаменательной дате всем казанцам, татарстанцам и россиянам.