Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год
Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

Казанский авиационный завод сразу же после войны начал активно участвовать в социальной жизни города, выделял большие средства на благоустройство жизни своих сотрудников. Здесь строили новые жилые кварталы, обустраивали дороги, разбивали скверы, основали замечательный парк — и, конечно же, открыли большой современный клуб.

До 1960 года за культуру на предприятии отвечал Дом связи, он же Клуб им. Орджоникидзе, он же Клуб им. Горбунова, потом — Детский дворец, а теперь мы знаем его как ДК им. Гайдара. Его построили еще в 1936 году и здесь были кинозал, танцевальный зал, почта и телеграф, работал даже ресторан, и, конечно, шли занятия в самодеятельных кружках. В 1961 году клуб отдали детям — он стал Детским дворцом культуры авиазавода.

Вид на Детский дворец культуры (ныне ДК им. Гайдара) из ДК им. Ленина, начало 1960-х

Завод расширялся, и поэтому из своего маленького старого клуба он быстро вырос. Еще в 1951 году решили, что нужен новый дворец культуры. К 1953-му разработали документацию, в июне начались вялые работы, а по-настоящему интенсивная стройка развернулась с 1957 года. В строительстве участвовали не только профессиональные строители из стройтреста №14, но и сотрудники завода.

Регулярно устраивались трудовые субботники и воскресники, во время которых рабочие и служащие работали на возведении нового дворца. Только в 1957 году на таких мероприятиях было отработано более 21 тысячи человекодней.

Самым горячим годом строительства стал 1959-й, и к июню 1960-го новая обитель культуры в Соцгороде была сдана в эксплуатацию. Дворец открыли 22 июня 1960 года, к 40-й годовщине ТАССР.

ДК им. Ленина, 1960-е

По ходатайству руководства предприятия дворцу культуры присвоили имя вождя революции. В нем было шесть залов — театральный (с механизированной сценой, фойе, девятиметровым зеркалом), кинозал на 600 мест, читальный на 200 человек, лекционный на 300 мест с хорошо оборудованным радиоусилением, выставочный (со стендами), спортивный. Девять с половиной тысяч метров полезной площади оставляли большой простор для творчества: здесь было 118 комнат, из которых в 18 занимались кружки художественной самодеятельности.

Кружков в шестидесятые было 28, в них занимались 1 200 человек. Коллективы художественной самодеятельности выступали с концертами и спектаклями (в год таких концертов проходило 125!).

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    В СССР все было для народа. Все жили счастливо и дружно.Ключи от квартир у всех находились под квориком.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Это Правда.
    Но только часть Правды.
    Не у всех были квартиры и коврики перед квартирой.

    Только в 1950-х годах марксисты окончательно были "отодвинуты" - с их безумной террористической идей установления диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля вооруженным путем Мировой "революции" - от власти в КПСС.
    Власть в КПСС (и соответственно в СССР) перешла к коммунистам, которые взяли курс на мирное сосуществование со странами капитала.

    Соответственно надо было улучшать повседневную жизнь трудящихся СССР - в странах капитала "пролетарии" уже давно имели благоустроенное жилье, магазины "в шаговой доступности", бытовую технику, могли путешествовать по всему Миру и др.

    Пришлось коммунистам начать строительство жилья и другой инфраструктуры для "нормальной" жизни трудящихся - в том числе стали строить ДК по всему СССР.
    Но даже на фоне столичных московских ДК казанский ДК имени международного марксиста-террориста по кличке Ленин выделялось своим великолепием.
    Но хорошо, что советские люди не видели концертных залов в Париже, Лондоне и прочих Берлинах.

    Мирное сосуществование это хорошо, но КПСС строило в Казани самолёты - носители атомного оружия.
    Только в 1950-х годах в Казани при испытаниях погибло несколько экипажей.
    Но самолеты-носители атомного оружия были построены, что укрепило Мир во всём Мире.

    А вот "коммунизм" казанцы и весь СССР так и не построили - на крыше ДК имени Ленина висит огромный слоган - "НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ!".
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Где, интересно. ныне хранятся эти огромные буквы?

    Или "коммунизм" сдали в утиль-сырьё?
    И переплавили в "мерседес"?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Объект сдавали к 90 летию В.И.Ленина. А что сдают на 150 летие ...
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Этот "кумир",интриган и провокатор принёс много горя народам планеты Земля.

    Марксизм-ленинизм унес многие десятки миллионов жизней в разных странах - от Красной России и Красной Татарии (от голода в последней в 1921 году погибло около 1 миллиона человек, в основном татар) до Венгрии и Кампучии (марксисты-ленинцы убивали даже всех, кто носил очки - умеет читать, значит опасен...).

    Почему к 150-летию кровавого диктатора что-то надо "сдавать"?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Гэбэльсовская пропаганда живее всех живых.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Это Вы точно подметили - не было бы российских национал-коммунизмов, соданных международными марксистами-террористами Лениным и Троцким в виде территориальных "национальных" образований - не было бы и германского национал-социализма (нацизма) Гитлера и Геббельса, созданного "со страху" международным "капиталом" в противовес планов Мировой марксистской революции в виде диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля.

    Более того, возможно не было бы и 2-й Мировой войны или она протекала бы не в такой ожесточённой идеологической форме, унёсшей почти 100 миллионов человеческих жизней.

    Ответить
    Анонимно 14 мар
    „Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.“ — Йозеф Геббельс
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    А почему Вы цитируете вождя национал-социалистов (нацистов), международного преступника Геббельса?
    Он Ваш кумир?

    Кумир международных марксистов-террористов и национал-коммунистов по кличке Ленин разогнал всех профессоров-историков и создал лже-науку "исторический материализм".

    Фальсификацией Истории занимались все вожди марксистов - и Ленин, и Троцкий, и Сталин, и Хрущёв, и др.

    У Вашего кумира, фальсификатора истории Геббельса были "хорошие" предшественники - учителя-марксисты.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    А почему вы все время с мертвыми воюете? Это ваше кредо?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Так, господин любитель цитат главаря нацистов Геббельса, фото-марафон посвящён Истории ТАССР - 100-летию её создания.
    А История это "царство" мертвых, а не живых.
    Если Вы "воюете" с живыми - то это уже не История, а политика.
    Это во-первых.

    Во-вторых, почему Вы решили, что простая констатация Исторических Фактов является "борьбой"?
    История и есть собрание фактов.
    Почему Исторические Факты о международных марксистах-террористах Ленине и Троцком вызывают у Вас желание цитировать национал-социалиста (нациста) Геббельса?
    Довольно странное желание.
    Мягко говоря.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Женщины на фотографиях все ещё в платьях и юбках - нет ни одной в брюках.

    Первые женщины - единичные, самые смелые "экземпляры" - в брюках появятся на улицах советских городов лишь к концу 1960-х годов и произведут настоящий фурор - мужчины будут за ними ходить по улицам толпами.
    Сексуальная революция из стран Запада перекинется в СССР, как ныне коронавирус...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии