Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Дворец культуры им. Урицкого, конец 1960-х

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 197-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Дворец культуры им. Урицкого, конец 1960-х
Фото: пресс-служба и Музей истории КМПО

Поселок имени Урицкого в Казани начинался со строительства Казмашстроя. Здесь жили рабочие, которые строили параллельно и завод, и сам поселок. В 1930-м здесь построили первый общественный центр: каркасно-засыпной барак, который стал столовой. А в 1932-м это помещение переоборудовали под клуб.

Еще в 30-е годы XX века в этом клубе был зрительный зал (на 200 мест!), библиотека, а в самодеятельных кружках участвовали целых полсотни человек. Моторостроительный завод рос, клуб (или Центр культуры и спорта «Московский») нужно было расширять. И в марте 1938 года открыли новое строительство. Разумеется, по требованию времени стройка была объявлена стахановским объектом. Это был деревянный клуб со зрительным залом на 650 мест.

В заводской газете «На стройке» за 1939 год была заметка о том, что 15 февраля должно состояться открытие клуба. Но правде она не соответствовала: строительство затянулось, а потом началась война (когда здание было почти готово).

В незаконченном зрительном зале разместилась трудовая армия завода, а для досуга довольствовались старым маленьким клубом. Там сотни юношей и девушек увлеченно занимались в драматическом, танцевальном, хоровом кружках, играли в оркестрах. Самодеятельные артисты всегда были желанными гостями в трудовых коллективах. В телогрейках, валенках, сапогах молодежь устраивала танцы под гармошку.

В марте 1945 года строительство клуба продолжилось, а в декабре 1945 года его наконец-то открыли. В 1959 решили, что деревянный клуб нужно все же заменить на бетонное здание. Совет Министров РСФСР по ходатайству завода разрешил реконструкцию существующего клуба со сносом старого каркасно-засыпного барака за счет средств предприятия.

Новый ДК моторостроителей, конец 1960-х

В мае заложили фундамент нового здания со спортивным залом, а уже в декабре 1960 его открыли под именем Дворца культуры имени Урицкого. Правда, есть источники, которые утверждают, что окончательно Дворец заработал только в ноябре 1961. Имя ДК было выбрано в честь революционера Моисея Урицкого (более четкого объяснения, почему выбрали именно этого петроградского деятеля революции, до сих пор нет).

Лидия Белявцева, которая возглавляла ДК в 1960-х, рассказывала, что здесь работал Народный университет культуры, проводились тематические вечера и беседы за круглым столом, вечера вопросов и ответов, встречи, экскурсии и кинофестивали. С 1 июля 1966 года по 1 июля 1967 года в этом ДК прочитали 181 лекцию, прослушано 19 250 человек (в рамках художественной самодеятельности). Проводились Ленинские чтения под девизом «Ленин — вождь, учитель, человек». Читался курс лекций «Полководцы и чекисты гражданской войны».

В 17 коллективах художественной самодеятельности занималось около 500 человек. Участники этих коллективов показали 115 концертов и спектаклей на самых разных площадках.

Параллельно благоустраивался парк вокруг ДК. Здесь построили знаменитые «горбатые» мостики.

Праздник в ДК Урицкого: толпа собралась на «горбатом мостике», чтобы увидеть представление на сцене. 1970-е
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО КМПО.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Замечательные, информативные фотографии и текст - как на машине времени перемещаешься то в 1930-е, то в 1940-е, то в 1950-е и заканчиваешь путешествие во времени в 1960-х годах.
    Спасибо за Путешествие во времени и пространстве.

    Почему Урицкий? - потому что в 1920 - 1930-е годы существовал марксистский план увековечивания памяти "видных революционеров" - тех, кого позднее назвали международными марксистами-террористами.

    Улицы, парки, клубы Урицкого (Ленина, Троцкого, Дзержинского и др. террористов) были во всех селах, городках и городах ТАССР и СССР.

    Урицкий "видный революционер" - председатель Петроградского ЧК, убившего многие тысячи ни в чём не повинных людей по классовому признаку и развязавший кровавый "красный" террор против населения Петрограда, которое сократилось за время красного террора на 1 миллион человек.

    Урицкий приехал в демократическую Российскую Республику из Швеции после Февральской демократической Революции 1917 года с целью установления диктатуры Ленина и Троцкого.

    Урицкий был застрелен студентом Петроградского политехнического института, народным социалистом, евреем Каннегисером, за то, что международные марксисты-террористы, захватив вооруженным путём власть в демократической Российской Республике и установив кровавую диктатуру, отменили все демократические свободы, полученные после Февральской демократической Революции 1917 года российскими народами, в том числе и евреями.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Что то вчера ни слова не написали.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    "Ни дня бес строчки" - этот лозунг хорош для бездельников и профессионалов, зарабатывающих на жизнь Словом.

    А мне грешнику вчера пришлось батрачить на старуху - забивать теплицу мартовским снегом, пока он не растаял - иначе старуха грозилась оставить не только без обеда, но и без Любви.

    И если первое можно было как-то пережить - сходить в многочисленные казанские дешёвые столовые, то остаться без Любви, да ещё в марте, это уже катастрофа...

    Выбрал Любовь, а не писанину...
    Уж извините.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    детство прошло в пос. Урицкого. все лето купались на озере, про которое я всегда думал, что оно искусственное. а оно оказывается всегда было, на первом фото ивы еще молодые, жаль не смогли сохранить
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    И огромный портрет Ленина над входом навевает ностальгию.
    По молодости.
    Не по марксистам-террористам.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    На второй фотографии на первом плане пара явно влюблённых - идут бок о бок, оба несколько "смущённые".
    Интересно, как сложилась их жизнь?
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Вот это да, любимый парк такой молодой) После реконструкции здания всё вернулось на круги своя - и дети, и студенты, и жизнелюбы, для всех есть интересные занятия. Спектакли, концерты, выставки - всё в родном Урицком (теперь Московском)
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Урицкий был Черкасский по рождению и Петроградский по месту массовой террористической деятельности - Московским он стал только в Казани.

    Шутка получилась какая-то неудачная - мягко говоря...
    Учитывая хотя бы характеристику Урицкого его коллеги-марксиста по массовому уничтожению людей по классовому признаку:

    "«Я смотрел на деятельность Моисея Соломоновича как на настоящее чудо работоспособности, самообладания и сообразительности. Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел, и во многом руководящую роль в иностранных делах, — он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Они знали, какого могучего врага имели в нём. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора.
    Моисей Соломонович много страдал на своем посту. Но никогда мы не слышали ни одной жалобы от этого сильного человека. Весь — дисциплина, он был действительно воплощением революционного долга»[8]
    — Луначарский А. В.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    7 заводу Воровского приляпали , 16 заводу Урицкого , под ихними знаменами спорт и культура выходила на площадки и сцены . В юношестве опознавательные знаки с каких ты мест .
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    Может будет фото- и вербальная часть и о молодёжных группировках 1960 - 1080-х годов - это тоже часть 100-летней Истории ТАССР.
    Было бы интересно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии