Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Дворец культуры им. Урицкого, конец 1960-х
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 197-я

Поселок имени Урицкого в Казани начинался со строительства Казмашстроя. Здесь жили рабочие, которые строили параллельно и завод, и сам поселок. В 1930-м здесь построили первый общественный центр: каркасно-засыпной барак, который стал столовой. А в 1932-м это помещение переоборудовали под клуб.
Еще в 30-е годы XX века в этом клубе был зрительный зал (на 200 мест!), библиотека, а в самодеятельных кружках участвовали целых полсотни человек. Моторостроительный завод рос, клуб (или Центр культуры и спорта «Московский») нужно было расширять. И в марте 1938 года открыли новое строительство. Разумеется, по требованию времени стройка была объявлена стахановским объектом. Это был деревянный клуб со зрительным залом на 650 мест.
В заводской газете «На стройке» за 1939 год была заметка о том, что 15 февраля должно состояться открытие клуба. Но правде она не соответствовала: строительство затянулось, а потом началась война (когда здание было почти готово).
В незаконченном зрительном зале разместилась трудовая армия завода, а для досуга довольствовались старым маленьким клубом. Там сотни юношей и девушек увлеченно занимались в драматическом, танцевальном, хоровом кружках, играли в оркестрах. Самодеятельные артисты всегда были желанными гостями в трудовых коллективах. В телогрейках, валенках, сапогах молодежь устраивала танцы под гармошку.
В марте 1945 года строительство клуба продолжилось, а в декабре 1945 года его наконец-то открыли. В 1959 решили, что деревянный клуб нужно все же заменить на бетонное здание. Совет Министров РСФСР по ходатайству завода разрешил реконструкцию существующего клуба со сносом старого каркасно-засыпного барака за счет средств предприятия.

В мае заложили фундамент нового здания со спортивным залом, а уже в декабре 1960 его открыли под именем Дворца культуры имени Урицкого. Правда, есть источники, которые утверждают, что окончательно Дворец заработал только в ноябре 1961. Имя ДК было выбрано в честь революционера Моисея Урицкого (более четкого объяснения, почему выбрали именно этого петроградского деятеля революции, до сих пор нет).
Лидия Белявцева, которая возглавляла ДК в 1960-х, рассказывала, что здесь работал Народный университет культуры, проводились тематические вечера и беседы за круглым столом, вечера вопросов и ответов, встречи, экскурсии и кинофестивали. С 1 июля 1966 года по 1 июля 1967 года в этом ДК прочитали 181 лекцию, прослушано 19 250 человек (в рамках художественной самодеятельности). Проводились Ленинские чтения под девизом «Ленин — вождь, учитель, человек». Читался курс лекций «Полководцы и чекисты гражданской войны».
В 17 коллективах художественной самодеятельности занималось около 500 человек. Участники этих коллективов показали 115 концертов и спектаклей на самых разных площадках.
Параллельно благоустраивался парк вокруг ДК. Здесь построили знаменитые «горбатые» мостики.

Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО КМПО.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
Спасибо за Путешествие во времени и пространстве.
Почему Урицкий? - потому что в 1920 - 1930-е годы существовал марксистский план увековечивания памяти "видных революционеров" - тех, кого позднее назвали международными марксистами-террористами.
Улицы, парки, клубы Урицкого (Ленина, Троцкого, Дзержинского и др. террористов) были во всех селах, городках и городах ТАССР и СССР.
Урицкий "видный революционер" - председатель Петроградского ЧК, убившего многие тысячи ни в чём не повинных людей по классовому признаку и развязавший кровавый "красный" террор против населения Петрограда, которое сократилось за время красного террора на 1 миллион человек.
Урицкий приехал в демократическую Российскую Республику из Швеции после Февральской демократической Революции 1917 года с целью установления диктатуры Ленина и Троцкого.
Урицкий был застрелен студентом Петроградского политехнического института, народным социалистом, евреем Каннегисером, за то, что международные марксисты-террористы, захватив вооруженным путём власть в демократической Российской Республике и установив кровавую диктатуру, отменили все демократические свободы, полученные после Февральской демократической Революции 1917 года российскими народами, в том числе и евреями.
А мне грешнику вчера пришлось батрачить на старуху - забивать теплицу мартовским снегом, пока он не растаял - иначе старуха грозилась оставить не только без обеда, но и без Любви.
И если первое можно было как-то пережить - сходить в многочисленные казанские дешёвые столовые, то остаться без Любви, да ещё в марте, это уже катастрофа...
Выбрал Любовь, а не писанину...
Уж извините.
По молодости.
Не по марксистам-террористам.
Интересно, как сложилась их жизнь?
Шутка получилась какая-то неудачная - мягко говоря...
Учитывая хотя бы характеристику Урицкого его коллеги-марксиста по массовому уничтожению людей по классовому признаку:
"«Я смотрел на деятельность Моисея Соломоновича как на настоящее чудо работоспособности, самообладания и сообразительности. Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Соединив в своих руках и Чрезвычайную комиссию и Комиссариат внутренних дел, и во многом руководящую роль в иностранных делах, — он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Они знали, какого могучего врага имели в нём. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора.
Моисей Соломонович много страдал на своем посту. Но никогда мы не слышали ни одной жалобы от этого сильного человека. Весь — дисциплина, он был действительно воплощением революционного долга»[8]
— Луначарский А. В.
Было бы интересно.