Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: красильщица в химчистке КБО, 1960-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 181-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: красильщица в химчистке КБО, 1960-е годы
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

Бытовое обслуживание населения в Советском Союзе до 1960-х было довольно стихийным. Парикмахерские, ателье, ремонтные мастерские и фотоателье прекрасно работали, кое-где открывались даже прачечные, но системности в этом деле не было. И когда страна подняла голову, худо-бедно выстроив социализм, пришло время заняться бытом людей.

В ТАССР 16 ноября 1960 года было образовано Управление бытового обслуживания Совета Министров ТАССР. В его задачи входило развивать систему бытовых услуг, организовать ее там, где до сих пор справлялись самостоятельно. Не секрет, что наши бабушки сами шили платья, набивали подушки, не все ходили в парикмахерские, технику и немудрящий домашний скарб ремонтировали либо самостоятельно, либо силами умельцев. Были, конечно, и ателье, и мастерские, но опять же далеко не везде.

Набережночелнинский КБО, мастер по пошиву верхней одежды

31 января 1966 года Управление бытового обслуживания было реорганизовано в министерство. Да-да, счастливым бытом советских граждан ведало целое министерство. В его задачи входило открывать централизованные пункты обслуживания, в которых можно было найти все услуги сразу: и стрижку, и пошив одежды, и химчистку, и фотографию, и стирку, и еще много разных вещей, которые должны были улучшить быт людей.

В 1967 году был даже выпущен указ, согласно которому нужно было всячески «пиарить» предприятия службы быта: эта задача возлагалась на государственные комитеты по кинематографии, по печати, по радиовещанию и телевидению. Они должны были выполнить заказы министерств бытового обслуживания населения союзных республик: выпустить короткометражки, справочники и брошюры, снять телепередачи и доходчиво объяснить советским людям, что в КБО (комбинате бытового обслуживания) выполнят все их потребности.

И даже при строительстве жилых домов предусматривались специальные помещения, в которых работали бы службы быта.

Набережночелнинский КБО, мастер-матрасница
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    К этому периоду уже было налажен выпуск радио и телевизионной аппаратуры, сложной бытовой техники, которая также требовала технического обслуживания и ремонта. Техника того периода выпускалась с предусмотренным ремонтным восстановлением. Поэтому необходимы были сервисные центры по ремонту теле и радио аппаратуры, автосервисы и прочее. Сейчас бытовая техника выпускается без предусмотренного ремонта (на один раз).
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    нет ссылки на серию материалов 100 летия ТАССР
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Да, с 1960--х годов до середины 1980-х гг. для граждан СССР наступил самый спокойный и более-менее материально обеспеченный перид жизни за всю историю страны.

    Ленинские концлагеря и сталинский ГУЛАГ остались позади (уже массово не расстреливали и не сажали по политическим мотивам), народное хозяйство после страшной войны 1941 - 1845 гг. восстановили, ядерный паритет с США и странами НАТО в целом установили - наступил период мирного соревнования социализма с капитализмом.
    И бытовое обслуживание население было на переднем крае этого соревнования.
    К сожалению в силу ряда причин СССР проиграл соревнование в области быта, материально-технического обеспечения населения жильём, бытовой техникой, едой в конце-концов странам капитала - США, Западной Европе, Японии и др.

    Но 1960 - 1980-е годы были лучшими годами для советских людей - многие по ним ностальгируют.
    Особенно "маленькие" начальники и высокооплачиваемые работники - обкомовские и горкомовские партийные и государственные чиновники, профессора, чиновники министерств и ведомств, продавщицы дефицитных товаров.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Интересные фотографии - напомнили, как весь Советский Союз в "Битловские" времена - в 1960-е - 1970е гг. - шил на заказ в КБО брюки-клёш - Волк в огромных клёшах из мультфильма "Ну, погоди!" только подстёгивал интерес.

    Комсомольские и партийные организации строго следили чтобы ширина клеш у молодёжи в школах и вузах по низу была не шире 33 см - но безуспешно...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии