Новости раздела

Госдума вернула избирательную «ромашку» Экзама Губайдуллина

«Лепестки» одномандатных округов опять перекроили: Нижнекамск вернули в Закамье, Казань лишили городских округов и полусельский «Центральный»

Госдума вернула избирательную «ромашку» Экзама Губайдуллина
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Нарезку одномандатных округов в РТ меняют уже в третий раз. Как выяснила газета «Реальное время», теперь поправки избавляют схему от прежних «безумств». Новые округа максимально приближены к границам экономических зон, схема избавлена от «речных» разрывов округов, крупные города республики получили свои округа, а районы Казани, управляемые общими администрациями, наконец-то оказались в единых округах. Однако при таком делении Казань вместо 4 одномандатных мест получит только три. Кроме того, в поправках оппозиция видит расширение возможностей для применения административного ресурса и протестует против самого «лепесткового» принципа.

Три или четыре?

Сегодня российские парламентарии в третьем чтении рассматривают законопроект «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (№ 881263-6). Он определяет распределение округов, по которым будут избираться депутаты в нижнюю палату заксобрания уже на следующий год. Одной из главных поправок стала именно измененная нарезка округов в РТ. Сейчас законопроект прошел второе чтение и уже сегодня может быть окончательно утвержден в третьем чтении.

Напомним, о новой нарезке объявили в начале сентября. Сначала интригу создал председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин. Он тогда намекнул, что в Казани может остаться всего 3 одномандатных округа, а нарезка будет проводиться по так называемому «лепестковому» принципу, по которому городские округа будут объединять с сельскими. Принцип стал наследием прошлых «думских» выборов 2011 года, когда был выявлен так называемый феномен «рассерженных горожан». Тогда протестующие в крупных административных центрах были недовольны результатами выборов, в то время как жители сельской местности были относительно лояльны к власти.

Однако чуть позже Юрий Камалтынов, вице-спикер Госсовета РТ и по совместительству глава фракции «Единой России» в заксобрании республики, рассказал, что в Казани будет 4 округа. Также была продемонстрирована карта 6 новых округов в республике.

Как слить несливаемое

Новую нарезку тогда объясняли с точки зрения количества избирателей: оно должно быть примерно равно во всех округах. Однако, кажется, всеми остальными условиями пренебрегли. В какой-то момент создалось ощущение, что некто, не имеющий представления о реальной экономической географии Татарстана, произвольно прочертил границы округов. Иначе как, например, в один округ могли «слить» Нижнекамск и находящиеся на противоположном берегу Камы и не имеющие с ним прямого сообщения районы, да еще привязать к ним Ново-Савиновский и Советский районы Казани? То же самое, например, было сделано со Спасским и Тетюшским районами. С другой стороны, соседние Чистопольский, Новошешминский и Нижнекамский муниципальные образования оказались сразу в трех разных округах.

Еще больше путаницы добавляло разделение Казани. В схеме, делившей столицу РТ на 4 округа, в Московском округе объединялись Вахитовский, Кировский и Московский районы. В Центральный входили Ново-Савиновский и Советский, а Авиастроительный и Приволжский представляли отдельные округа. Ко всем районам добавлялись дополнительные муниципальные образования за пределами РТ. Таким образом, не учитывалось объединение районов под руководством одной администрации. Как, например, должна была проводить работу по подготовке к выборам в 2 разных округах объединенная администрация Вахитовского и Приволжского районов?

Принцип водораздела

С точки зрения подготовки к выборам, проведения агитационной работы, да и элементарной логистики работы избиркома описанная выше схема могла напугать даже самых опытных работников выборной системы и партийцев. Однако депутатам от Татарстана, единороссам Ильдару Гильмутдинову, Сергею Неверову, Владимиру Васильеву, Григорию Аникееву все-таки удалось призвать парламентариев к более взвешенному делению и внести поправки.

По мнению Губайдуллина, вносимые поправки вернули парламентариев к тому варианту, который изначально и предлагал Центризбирком РТ. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Экзам Губайдуллин рассказал «Реальному времени», что фактически эти поправки вернули парламентариев к тому варианту, который изначально и предлагал Центризбирком РТ: «Это был наш первоначальный вариант».

В новых поправках к закону большинство минусов были учтены. Округов осталось также 6 (то есть на этих выборах Татарстан в Госдуме получит на один мандат больше), но на этот раз на большие речные преграды и наличие автотранспортной связи между районами все-таки обратили внимание. В итоге избирательные округа стали ближе к экономическим зонам республики. Так в один округ был объединен весь предволжский запад Татарстана. Закамье также было слито воедино. Но это на уровне принципа деления. Как же поделили избирательный пирог в подробностях?

Три округа на Казань с учетом интересов администраций

Казань все-таки осталась с тремя округами, как и предрекал Экзам Губайдуллин. Правда, он не говорил, как будут объединены районы. На этот раз парламентарии учли уже имеющееся объединение районов под руководством четырех администраций.

Как и раньше, в Московском округе оказались Кировский и Московский. Но от них отделили Вахитовский и привязали его к родному Приволжскому в Приволжском же округе. Московскому округу вместо Вахитовского «пришили» все Предволжье (запад республики), а также Высокогорский, Атнинский и Арский районы. К Приволжскому округу кроме 2 казанских районов добавилось три «северных» муниципальных образования (Балтаси, Богатые Сабы, Кукмор) и все районы по правому берегу Камы от Лаишево до Елабуги.

Меньше всех повезло трем другим районам. Ново-Савиновский и Авиастроительный, имеющие одну администрацию, конечно, оказались вместе. Однако к ним добавился еще и Советский. Вместе они составили Центральный округ. Правда, к ним добавилось всего два «заказанских» муниципальных района — близкие к столице Пестречинский и Тюлячинский.

Нижнекамск обменяли на Елабугу

Нижнекамск, как уже было сказано выше, наконец-то отделился от Казани. Напомним, это было одно из главных противоречий: крупный город со своими специфическими проблемами, входящий в совершенно иную экономическую зону, с особыми электоральными настроениями оказался формально привязан к Казани. При новой нарезке с Нижнекамском связали все центральное Закамье.

Вокруг Альметьевска также остался объединен нефтяной юг. К нему добавили Лениногорск и убрали некоторые прибрежные камские районы. Так что округ оказался максимально приближен к южной нефтяной экономической зоне. А вот Набережные Челны притянули Агрыз, Мензелинск и Актаныш, гораздо более близкие к Автограду, чем к Альметьевску, к которому они были приписаны ранее. В проигрыше оказалась Елабуга. Ее забрали у Челнов, с которыми она в связке представляла единую камскую промышленную зону. Ее привязали к Приволжскому району. Впрочем, такая привязка тоже не лишена смысла: в последнее время благодаря ОЭЗ «Алабуга» этот город стал гораздо ближе Казани.

Таким образом, три крупнейших города фактически стали центрами своих округов, и вокруг них объединили близкие им районы. Заместитель председателя Центризбиркома РТ Валентина Каменькова считает, что благодаря этим изменениям как минимум подготовка к выборам упростится.

— В последней нарезке просто учтены предложения наших депутатов Госдумы, — пояснила она. — Изменения приняты для удобства наших районов, так как, допустим, Тетюшинский входил в Московский округ. Здесь учтены географические и логистические аспекты.

Рушания Бильгильдеева считает, что новая нарезка все равно будет неудобна для будущих кандидатов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Справедливая Россия» и «Яблоко» против «лепестков»

Вместе с тем представители ряда политических партий соглашаются, что в плане управления и регулирования избирательным процессом новое распределение округов будет целесообразней, но уверяют, что зло не в отдельных исправлениях, а в самом «лепестковом» принципе, который поправки не затрагивают. Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева считает, что новая нарезка все равно будет неудобна для будущих кандидатов.

— Отлично, что убрали с нижнекамской зоны Авиастроительный район, его вообще к Нижнекамскому одномандатному округу привязать очень сложно, — отметила Бильгильдеева. — Но дело ведь не только в организации избирательной кампании. Но как потом депутат будет работать по таким разрозненным территориям? В будущем работу организовать будет очень сложно. Казань разрезали таким образом, что туда вошли и территории республики — это крайне неудобно и для предвыборной кампании, и для последующей работы. Поэтому лично я выражаю свое недовольство, если оно на что-то сможет повлиять. Раньше было удобно, когда Казань представляла из себя несколько одномандатных округов.

С ней солидарны и представители «Яблока».

— Плюсы, скорее, для администрирования выборов, чтобы как минимум округа не были разделены реками, — говорит председатель регионального совета партии «Яблоко» Руслан Зиннатуллин. — Мне больше нравилась и более логичной была схема при предыдущих выборах по округам, по-моему, в 2003 году: там был чисто городской округ, то есть Центральный, полугородской — Московский, а остальные округа смешанные, сельские с городами. Сейчас, в общем то, остался один «полусельский», в который входят Советский, Ново-Савиновский и Авиастроительный районы.

Будучи представителем оппозиционной партии, в предлагаемой депутатами-единороссами схеме он видит некоторый подвох.

— Эта нарезка была сделана в основном для того, чтобы затруднить наблюдения за выборами, так как у нас в Татарстане высокий уровень фальсификации. И достаточно трудно закрыть сельские районы, потому что там сложно искать наблюдателей — на них оказывается давление. И если в городе есть люди, которые не зависят от власти, то в сельских поселениях с этим сложнее. Поэтому приходится вести туда наблюдателей из Казани, а это весьма затруднительно, — считает «яблочник».

КПРФ и ЛДПР: «Администрации будет удобнее каким-либо образом влиять на избирательный процесс»

Депутат Государственного совета РТ, член партии КПРФ Артем Прокофьев считает, что сама постоянная смена принципов деления вводит неразбериху и усложняет политическую предвыборную работу, которую уже давно надо начать партиям.

— Мы видим, что идет процесс смены проектов, — отмечает коммунист. — Я считаю, что эта нестабильность сама по себе неправильна. У нас, к сожалению, есть постоянное стремление менять избирательное законодательство. Сами устои выборов во всем мире пытаются менять по минимуму. Это правила игры, по которым формируется власть. Они должны быть стабильны. У нас же постоянно происходят какие-нибудь изменения: была одна система, потом ЦИК РФ предложила изменить нарезку — и мы увидели другую. У нас происходит такая чехарда в преддверии выборов. По-хорошему утвердили бы систему нарезки и не трогали ее ближайшие несколько десятилетий.

Кроме того, в объединении районов Казани, подчиняющихся одной администрации, Прокофьев видит возможности для усиления влияния административного ресурса.

— Что касается изменений между первым и вторым чтением, они носят конъюнктурный характер и направлены на то, чтобы в предыдущей нарезке получилось так, что, например, районы, которые находятся под одной администрацией, оказались в разных одномандатных округах. А в результате вторых чтений они оказались в одном одномандатном округе. Отношусь к этому спокойно, но в целом оцениваю это негативно. Мы видим, что фактически администрации будет удобнее каким-либо образом влиять на избирательный процесс. Я считаю, что оппозиции будет сложнее, — заключил депутат от КПРФ.

В региональном отделении ЛДПР тоже считают, что изменения дают больший простор для административного давления.

— Они там так все перепутали, как ромашку. К району города Казани прикрепили какой-нибудь муниципальный, например, Лаишевский или Пестречинский. Специально усложнили для оппозиционных партий, чтобы было компактно. Ведь когда есть административный ресурс, везде под них что-то делают, специально оттягивают голоса. Создается административный ресурс, чтобы им было легче, — говорит координатор ТРО ЛДПР в РТ Марсель Габдрахманов.

Дмитрий Семягин, Тимур Рахматуллин, Мария Горожанинова

Новости партнеров