Новости раздела

Адель Вафин: «Планируем в Казани трудоустроить доктора-биолога из Сан-Франциско»

Татарстанский минздрав занялся хэдхантингом в Западной Европе и Северной Америке

Министерство здравоохранения Татарстана намерено перенести зарубежный опыт на республиканскую почву, чтобы повысить качество медицинских услуг. Для этого из дальнего зарубежья приглашаются специалисты, в том числе с российскими корнями. Вместе с тем минздрав не забывает об импортозамещении. Об этом рассказал глава ведомства Адель Вафин на пресс-конференции, посвященной внедрению мировых стандартов в российском здравоохранении.

Американец с татарским именем готов переехать в Татарстан

Как рассказал корреспонденту «Реального времени» министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, в последнее время среди специалистов, работающих в ведущих медицинских центрах Европы и США, растет интерес трудиться в Казани. Особенно это касается наших соотечественников, в свое время уехавших за рубеж.

— В КФУ работает проект «Открытый университет», в рамках которого наши выходцы-соотечественники, которые состоялись как ученые в ведущих зарубежных центрах, в лабораториях, приезжают к нам сюда и проводят научные исследования с нашими специалистами здесь по специальным грантам. Этот проект работает, — сообщил он.

Также интерес к Казани у зарубежных врачей с российским гражданством вызывают различные конференции, которые проводятся в столице Татарстана.

— В прошлом году Казань стала своеобразной Меккой для медицинских научных форумов. Только в основных форумах приняли участие более 12 тысяч человек. Интерес к Казани, к нашей системе здравоохранения большой. Есть соотечественники, которые решают переехать. Сейчас мы планируем трудоустроить доктора-биолога, который 11 лет работал специалистом в Сан-Франциско. Нам очень интересен его опыт, поскольку в области реабилитологии США очень сильно продвинулись. Конечно, мы заинтересованы в таких специалистах.

На вопрос о происхождении и гражданстве этого специалиста министр ответил: «Судя по имени-отчеству, он татарин». Большего Вафин говорить не стал, сославшись на идущие переговоры.

Кроме того, работники минздрава РТ, посещая зарубежные научные центры, находят там выходцев из Татарстана и предлагают им работу — и некоторые соглашаются. Так, недавно Республиканская детская клиническая больница успешно провела переговоры со специалистом-реабилитологом, который трудится в Нидерландах. Также ведутся переговоры с казанской выпускницей, которая работает у одного из ведущих патофизиологов во Франции.

— Все эти контакты сегодня работают на международное сотрудничество, — отметил министр. — Я уверен, пройдет немного времени, и кто-то из них примет решение о переезде в Казань и работе в наших ведущих центрах. Технологии, база, оснащение сегодня ничем не уступают и позволяют реализовать самые амбициозные научные планы в исследовательской работе.

«Там нет великих врачей, но там есть команда»

Татарстанские врачи намерены учиться у зарубежных коллег, внедряя в медицинских учреждениях самые высокие мировые стандарты. С этой целью 15 октября в Казани будет проведена Международная медицинская конференция, на которой будет обсуждаться опыт клиники «Мэйо», считающейся одной из лучших в мире.

— Там нет великих врачей, но там есть команда, которая во главу угла ставит именно пациентов. Нужды пациента превыше всего — так гласит основной базовый принцип этой легендарной клиники, — обозначил министр секрет успеха американских врачей.

Вафин не исключает, что наши врачи, переняв опыт у американцев и европейцев, будут оказывать медицинскую помощь по самым высоким стандартам. Для Татарстана внедрение зарубежного опыта является неотъемлемой частью совершенствования системы здравоохранения.

Сегодня 27 медицинских учреждений РТ имеют дипломы и сертификаты системы менеджмента качества, 11 получили республиканскую премию «За качество», 15 удостоены премии «100 лучших товаров России», 7 получили сертификат ISO-9001. За последние три года более 500 медицинских работников Татарстана прошли специальные тренинги, чтобы овладеть технологиями стрессоустойчивости и техниками, позволяющими вести правильное обращение с тяжелобольными пациентами и их родственниками.

«100-процентного импортозамещения никогда не будет»

Что касается импортозамещения в сфере технологий, Адель Вафин отметил, что этот процесс поэтапный, однако на сегодняшний день есть уже те направления, в которых почти полностью функционирует отечественное оборудование. И позиций, где российское преобладает над иностранным, становится все больше.

— Сегодня действительно есть ряд направлений, где превалирует медицинское оборудование отечественного производителя. Примером могут служить рентген-диагностические комплексы, флюорографы, маммографы. На 98% это оборудование российских производителей. Мы удовлетворены его качеством.

По мнению чиновника, потенциал медицинской промышленности с учетом той модернизации, которая сейчас происходит, вполне позволяет производить многокомпонентную сборку оборудования на российских предприятиях.

— Глубина проникновения отечественных образцов медицинской техники с каждым годом растет, — продолжает министр. — Все больше закупается мониторов пациента, мы начинаем покупать наркозные аппараты, наркозно-дыхательную аппаратуру. Тот опыт, который есть в медицинских организациях Татарстана, в большинстве своем позитивный.

Вместе с тем полностью перейти на российскую технологию система здравоохранения Татарстана не сможет, поскольку первоочередная задача ведомства — максимально качественно оказать медицинские услуги населению.

— 100-процентного импортозамещения никогда не будет. Во всем мире подходы именно такие, что есть клиники, которые приобретают топовые позиции оборудования, чтобы самые последние разработки присутствовали в этих клиниках. Мы работаем над созданием университетской клиники. У нас есть ведущие клиники, как КДЦ, РКБ, Наркологический диспансер, где сегодня представлено самое современное оборудование ведущих мировых производителей. Это нормально, это позволяет понимать, что мы развиваемся наряду с нашими западными коллегами.

Так, среди таких позиций, где отечественная медицинская промышленность заметно отстает и не скоро сможет «импортозаместиться», — научно-исследовательское оборудование, которое активно используется у зарубежных производителей. Однако и у России есть определенные наработки в этом направлении.

— Поэтому трудно что-то прогнозировать. Я думаю, что та государственная политика по технологической модернизации, которая сегодня есть, даст свои результаты. Тот потенциал, который всегда был у России, еще покажет миру, на что мы способны, — заявил министр.

Зарубежный интерес к татарстанскому производителю

Кроме того, к технологиям татарстанских производителей уже проявляют интерес не только российские, но и зарубежные центры. Положительным примером он назвал симуляторы компании «Эйдос» и шовный материал ОАО «Татхимфармпрепараты».

— Сегодня симуляторы «Эйдос» установлены в старейшем токийском университете Джунтендо, и крупнейшие корпорации начинают размещать свои заказы по их приобретению. И в нашем Образовательном центре высоких медицинских технологий симуляторы в 2008 году были зарубежного производства, теперь он ориентирован на приобретение симуляторов татарстанского производителя, — рассказал чиновник.

ОАО «Татхимфармпрепараты» тоже модернизировало свое производство, и доля покупок шовного материала татарстанскими клиниками за последние три года поднялась с 5 до 20%.

— И эта доля постоянно увеличивается, потому что качество изменилось. По своему качеству продукция становится конкурентной. Поэтому эти два процесса — повышение качества и импортозамещение — идут одновременно, — заключил Вафин.

Тимур Рахматуллин
Вафин Адель Юнусович

Новости партнеров