Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 87-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года

22 июня 1941 года началась война.

Речь наркома иностранных дел Молотова транслировали из всех динамиков по всему СССР. Ее услышали в городах и селах Татарии:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу...»

С 23 июня по всей стране была объявлена мобилизация.

Телеграмма Народного комиссара обороны СССР, маршала Советского Союза С. К. Тимошенко об объявлении первого дня мобилизации на фронт 23 июня 1941 г. Фото из фондов Государственного архива РТ

Все предприятия Татарии перевели на военный режим работы: семидневная рабочая неделя, отмена отпусков, всеобщая трудовая повинность, потом — трудовая мобилизация. За опоздание на работу или ее оставление следовала уголовная ответственность. Население республики отправлялось на лесозаготовки, разработку торфа.

Казань стала стратегически важным городом. Сюда в 1941 году перевезли Центральную кладовую Государственного банка СССР. В городе разместились Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Воздушного флота, Центральная радиостанция РВ-84.

С первых дней войны началась эвакуация жителей прифронтовых областей и важнейших предприятий вглубь страны. Татарстан принял более 70 эвакуированных заводов и фабрик. В Казань переехали 33 научных учреждения: в основном это были московские и ленинградские НИИ. Треть всех научных сил Академии наук СССР в годы войны работали именно в столице Татарии: город принял 5 тысяч сотрудников АН СССР.

За первый год войны в Татарию эвакуировали почти 280 тысяч бежавших от войны. С июля в Казань начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Всех их нужно было где-то селить и чем-то кормить.

За обеспечение людей продуктами отвечало бюро Татарского обкома ВКП (б), а СНК ТАССР выделил полмиллиона рублей, чтобы купить для эвакуированных одежду и обувь. Селили эвакуированных по всей Казани: потесниться приходилось и дома, и на работе. Эвакуированным отдавали под временное жилье многие общественные здания: например, эвакопункт открылся в театре имени Камала на улице Горького.

Плакат 1941 года: «Фашизм — злейший враг женщин. Все на борьбу с фашизмом!»
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 13 ноя
    Самый сложный период в истории СССР, не считая ее распада
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Не согласен, во время распада не погибло столько народу. Да и "Империи зла" конец пришел
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    И при создании СССР погибло (с 1917 по 1922 гг.) более 19 миллионов человек и при распаде СССР погибло около 10 млн. человек (население РФ сокращалось во времена Ельцина по 1 млн. человек в год)...
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Извините, "опечатался", из Википедии:

    "... 30 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР. Около 10,5 млн человек погибло; около 2 млн человек, не разделявших взглядов новой власти, предпочло покинуть страну".
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    К моменту образования СССР было не 15 республик, а лишь четыре - РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР. (без дальнего востока, Прибалтики, Туркестана, оккупированных западных Украины, Белоруссии и Бессарабии). Поэтому численность не сопоставима с Российской империей с территориями кроме перечисленных Финляндии, Польши.
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Татарстан стал оплотом советской промышленности в период войны
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Не дай бог сейчас такая война начнется
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Раньше люди сильнее были. И духом и телом
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Семидневная рабочая неделя по сколько часов в день?
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    По 12-14 и сколько надо столько и работали - по нескольку дней ночевали на работе, спали по 3-4 часа.

    Но главный марксист планеты товарищ Сталин 22 июня 1942 года молчит, по радио не выступает и будет молчать несколько дней...
    Ждет, что агенты Коминтерна поднимут "пролетарское" восстание в национал-социалистической Германии?
    Не дождался...

    Выступил казанский марксист Скрябин - партийная кличка "Молотов" - Сталь и Молот...

    Все народы СССР встали на защиту Родины и ценой огромных жертв уничтожили кровавого диктатора Гитлера.

    Погибло более 10% (!!!...) населения СССР...

    Вечная Память Героям, спасшим Земной Шар от немецкого национал социалистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитаризма.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Путаете 1941 с 1942 годом, но зато столько пещерной злобы к социализму! Что с вами, какого года вы рождения и в какой стране родились?
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    К тому времени все коммунисты Германии - члены Интернационала были депортированы в СССР. Исключение - Эрнст Тельман, которого с 1933 г до 1944 г. держали в заключении. Был расстрелян по личному указанию Гитлера.
    Кого ждал! Никого не ждал, всё шло так как было возможно на тот период.
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Господин нео-марксист, потрудитесь, пожалуйста, хоть как-то обосновать и аргументировать свои злобные и хамские высказывания.

    Во-первых, почему Вы считаете, господин нео-марксист, что "путается" 1941 и 1942 годы?
    Сталин "молчал" несколько дней именно с 22 июня 1941 года.

    Во-вторых, почему. господин нео-марксист, Вы считаете, что простое перечисление исторических фактов это "пещерная злоба к социализму"?
    Заодно дайте, пожалуйста и определения ленинского "военного коммунизма" и сталинского "социализма" - для полноты понимания.

    В-третьих, почему Вы, господин нео-марксист, всё время задаете личные вопросы своим оппонентам - прямо как следователь НКВД.

    В-четвертых, не кажется ли Вам, господин нео-марксист, что Вы выдумываете, измышляете себе "врагов". а потом "беспощадно" боретесь с ними?
    Вы же не опровергаете общеизвестные и общепринятые исторические факты, приводимые Вашими оппонентами, а по марксистской традиции "навешиваете" на оппонентов "ярлыки", злобствуете и хамите.
    Впрочем, выдумывание врагов, а потом борьба с ними это "фирменная фишка" всех марксистов - от Ленина и Троцкого до Сталина и Молотова.
    Не захлебнитесь собственным идеологическим ядом, господин нео-марксист.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Достаточно, ваш диагноз для меня ясен.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Вы опять утром успели первым надеть белый халат и ставите "диагнозы"? ))))
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Телеграмма в Казани о мобилизации за подписью комиссара обороны Тимошенко была получена только в конце дня 22 июня 1942 года - в 18.00.

    Комиссары ждали указания Сталина, а он пропал и молчал?
    Чего-то ждал марксист Сталин?

    И сроки мобилизации вписаны карандашом - 23 июня.
    Т.е. ждали ещё целый вечер и ночь?

    Надеялись, что Сталин "появится" и возьмет на себя ответственность за объявление мобилизации?

    Ведь Сталин, судя по историческим документам, до последнего не верил, что национал-социалист (марксисты использовали в СССР сокращение - нацист) Гитлер первым нападёт на первую в мире страну "социализма"...
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Дата мобилизация - дата начала войны для страны вступившей в войну. Таковы международные законы. Учитывая, что США заявило ещё до нападения, что помогать будет той стороне, которая будет обороняться, руководство страны оттягивало решение вступления в войну как могло. Даже самолеты взлетевшие для бомбежки Германии с аэродромов Прибалтики были развернуты обратно.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Ведь Сталин, судя по историческим документам, до последнего не верил, что национал-социалист (марксисты использовали в СССР сокращение - нацист) Гитлер первым нападёт на первую в мире страну "социализма"...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157550-fotomarafon-100-letie-tassr-rabochie-kazanskogo-valyalno-voylochnogo-kombinata-22-iyunya-1941-goda
    Что за документы ? Нет таких документов. Начало войны Германией было запланировано на 15 мая. СССР знал об этом. Поэтому уже 6 мая 1941 г. Сталин возглавляет правительство, становится Председателем СНК СССР. Молотов смещается на пост комиссара по иностранным делам.
    Но нападение отложилось в связи с переброской германских войск на помощь Италии в войне против Греции.
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Не обращайте внимания, «марксист» просто реально убивает рейтинг Реального времени благодаря непутёвому модератору. В других СМИ давно его затенили, бред же пишет
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Господин нео-марксист все уже поняли, что Вы крупный "специалист" в области "бредологии" - всем, кто не согласен с Вашей идеологией, Вы тут же ставите "диагноз".
    Откуда у Вас такие "глубокие" познания в психиатрии - честно говоря даже не интересно.

    Дело в другом.
    Если Вы, господин нео-марксист, не согласны с высказываниями Ваших оппонентов и тем более считаете их "бредом", то вроде проще простого - с научной точки зрения - это доказать на основе фактов, аргументов и логики.
    Показать, что Ваш оппонент наврал, не-логичен и т.д.

    Вы же, господин нео-марксист, предпочитаете за каждый исторический факт писать публичный донос на Ваших оппонентов.
    Впрочем, публичные доносы это в традиции марксистов со времени создания этого тоталитарного учения, этой лже-науки.

    Обоснуйте в конце-концов с научной точки зрения Ваши идеологические марксистские взгляды - похоже Вы сделать это просто не в состоянии.

    Марксизм был публичной идеологией в СССР до 1943 года - марксизм "продвигался" во всех газетах, с трибун и на всех собраниях.

    Более того, марксисты публично доносили друг на друга, обвиняли друг друга в "оппортунизме" и "уклонизме" во всех "красных" газетах - от Бреста до Владивостока.
    И Вы, господин нео-марксист, продолжаете эту традицию - хотя с 1943 года - года разгона марксистом Сталиным марксистского Коминтерна, готовящего Мировую коммунистическую революцию на всем Земной Шаре - прошло уже 76 лет.

    100-летие ТАССР подразумевает и честную, правдивую Историю её создания и развития - и эта История насыщена героическими событиями и трудовыми свершениями, но есть в этой Истории и "чёрные" и "белые" пятна - жизнь есть Жизнь.

    А Вы, господин нео-марксист, выступаете за лживую, искаженную, однобокую Историю - и это Ваше право.
    Но большинство ложь и вранье не уважают.

    Уважаемое РВ даёт право всем высказать своё мнение - спасибо.

    Попытайтесь, господин нео-марксист, с цифрами в руках, аргументами и фактами на устах обосновать своё мнение - только и всего.

    А доносы - это "некрасиво"...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров