Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Шайхи Маннур, Муса Джалиль, Хасан Туфан и Сибгат Хаким в доме отдыха «Васильево», 1940 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 86-я

Союз писателей СССР был создан в 1934 году. Сразу же после этого в стране начали создавать пансионаты для летнего и зимнего отдыха творческих работников. В Татарии в 1940 году излюбленным местом для поиска вдохновения писателей был дом отдыха в Васильево.
Управлял домами творчества писателей Литфонд при правлении Союза писателей. Из этого фонда финансировались разные потребности литераторов, в том числе продукты, индивидуальный пошив одежды (!), обеспечение жильем и, что немаловажно, отдых. Советскому писателю нужно было создать условия для работы: строились дачные поселки, было организовано 22 дома творчества, куда можно было получить путевку. Самый известный Дом творчества был, конечно, в Переделкино под Москвой, но вывозили литераторов и на море — чтобы укрепить их здоровье и обеспечить творческим вдохновением. Например, Муса Джалиль и Ахмет Исхак летом 1939 года побывали в Доме творчества в Одессе.

Но дальние поездки все-таки были редкими. Татарская творческая элита обычно направлялась в дом отдыха в Васильево. К 1940 году здесь уже построили баню с прачечной, к корпусам протянули водопровод. Здесь работали клуб, летняя столовая, стадион, танцплощадка, на аллеях стояли скульптуры, территория была озеленена и украшена цветами.

Для отдыхающих устраивались лекции и концерты (часто их организовывали и сами «отдыхающие» — например, в Васильево давал концерты во время своего отдыха певец Фахри Насретдинов, пели оперные певцы). Литературные вечера здесь устраивать сам бог велел: Муса Джалиль, очень любивший приезжать в Васильево, читал отдыхающим свои стихи. «Писательская дача» в Васильево была устроена в купеческом доме, построенном в 1919 году. Дом этот стоит и по сей день, снабженный соответствующей мемориальной доской.
В Васильево можно было отдыхать и летом, и зимой: тот же Джалиль приезжал сюда покататься на лыжах и вдохнуть морозного воздуха.

Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ, Музей-квартиру Мусы Джалиля.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
2-я Мировая война уже вовсю полыхает.
Скоро придет черёд и этим "инженерам человеческих душ" идти защищать российский коммунизм от германского национального социализма.
Граждане СССР в абсолютном своём большинстве встанут на защиту своей Родины от оккупантов и захватчиков.
Справка из электронных СМИ:
"Фраза «Инженеры человеческих душ» приписывается писателю Юрию Карловичу Олеше (1899-1960), но крылатой она стала благодаря Сталину, который, не скрывая, впрочем, чужое авторство («Как метко выразился товарищ Олеша»), произнёс её на встрече с писателями 26 октября 1932 года в доме Максима Горького на Малой Никитской. Помимо Сталина на вечере присутствовали Ворошилов, Молотов и Каганович. Встреча была неформальной — с банкетом, угощениями и большим количеством спиртного. Выпивая, Сталин произнёс тост: «Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей!«
Выражение тут же подхватили партийные функционеры и литераторы. В 1934 году на первом Всесоюзном съезде советских писателей секретарь ЦК по идеологии Андрей Жданов отметил: "Товарищ Сталин назвал вас инженерами человеческих душ. Какие обязанности накладывает на вас это звание? Во-первых, знать жизнь, чтобы уметь изобразить ее не схоластически, не мертво, как объективную реальность, а изобразить жизнь в ее революционном развитии. При этом правдивость художественного изображения должна сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе соцреализма"
В. Катаев в 1947 году в речи в Верховном Совете РСФСР: «В беседе с нами, советскими литераторами, в доме у Максима Горького, Иосиф Виссарионович назвал писателей инженерами человеческих душ. Эта мудрая и меткая сталинская характеристика поистине открыла нам целый мир»
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/157432-fotomarafon-100-letie-tassr-mannur-dzhalil-tufan-i-hakim-v-dome-otdyha-vasilevo-1940-god
Вспоминается роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита" - председатель Мосалита Берлиоз ехал на заседание комиссии по распределению дач для писателей, но не доехал - ему отрезала голову комсомолка-вагоновожатая.
Кормили и поили в Домах творчества очень хорошо - но взамен требовали восхваления марксизма, ленинизма, сталинизма и т.д.
Ведь поэты, писатели, философы и особенно ортодоксальные марксисты (а все перечисленные должны были быть марксистами в той или иной степени) были совершенно уверены в 1940 году, отдыхая в Васильево в Доме творчества, что очередная Мировая война быстро перерастет в Гражданские войны в Германии и др. западно-европейских странах и закончится Мировой марксистской (коммунистической) революцией, установлением диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля и созданием МССР - Мирового Союза Советских Республик под управлением марксистской партии.
Всё творчество поэтов и писателей СССР было направлено на пропаганду этого марксистского "проекта" - для этого для них и строили Дома творчества.
Но 2-я Миовая и 2-я Великая Отечественная войны очень быстро показали, что пролетариат западно-европейских и других стран не горит желанием создавать в своих государствах Советские Республики под управлением марксистских партий.
А ведь на пропаганду марксистского проекта по всему Земному Шару Коминтерну (базировался в Москве) выделялись из бюджета СССР огромные суммы - и такой провал...
Марксист Сталин задумался, куда делись денежки, почему пролетариат в Западной Европе не поднимает восстания и... разогнал в 1943 году Коминтерн...
Но после героической Победы народов СССР над германским национальным социализмом (нацизмом), Сталину удалось "построить" социализм в странах Восточной Европы - но этот раздел Истории будет освещен в дальнейшем в великолепном фото-проекте к 100-летию ТАССР уважаемого РВ - СССР, и в частности ТАССР, потратил огромные денежки на строительство "социализма-коммунизма" по всему Земному Шару.
Ведь любовь, дружба и другие вечные ценности не могут быть "идеологическим фронтом"?