Фотомарафон «100-летие ТАССР»: передвижные детские ясли колхоза «Победа» Дрожжановского района, 1933 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 67-я

В период становления колхозов руководство республики столкнулось с проблемой вовлечения женщин в активную работу. В результате войн, прокатившихся по стране за предыдущие два десятилетия, возник дефицит мужских рабочих рук. Чтобы его компенсировать, нужно было по максимуму использовать труд женщин. Чтобы вовлечь в работу кормящих матерей, был придуман оригинальный формат детских заведений: передвижные ясли.
Неслучайно Сталин на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1933 г. подчеркивал, что «женщины в колхозах — большая сила» и что обязанность властей «состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело».

Для детей в колхозах организовывали и стационарные сезонные, и постоянные ясли, но если малышей постарше можно было собрать в группу и содержать там целый день, то грудным детям нужно было как-то обеспечить кормление. Эту задачу решали передвижные ясли, которые позволяли периодически (примерно раз в четыре часа) привозить грудных детей к матерям на поле во время работы. Правда, стационарных детских садов хватало не везде, поэтому в передвижных повозках часто содержались и дети постарше.
Крестьянки умудрялись даже во время активной уборочной кампании рожать «без отрыва от производства»: едва оправившись от родов, они выходили в поле. Специальные ясельные повозки были оснащены люльками и минимальным набором гигиенических приспособлений. Для того, чтобы максимально полно обеспечить потребности мам и малышей в своевременных «обеденных встречах», кормящих матерей старались распределять на работы на ближайшие к селу поля, но такое распределение организовать удавалось не всегда.

В 1932 году сезонными яслями в колхозах СССР обеспечены были 66% детей. По плану Наркомпроса, в колхозах Татарии к 1933 году число стационарных и сезонных яслей решено было довести до 1 150. В Казани организовали курсы колхозниц, на которых женщин учили работать в яслях.
Были и попытки освободить колхозниц и от «кухонного рабства»: в начале 1930-х ставился эксперимент по открытию в 15 совхозах Татарии столовых-чайных и пекарен. Занимались этим местные потребительские общества под бдительным руководством Татсоюза. Совхозы передавали кооперативам за плату продукты, из которых в столовых готовили горячее питание и хлеб. «Таким образом, женское население совхозов будет оторвано от кухонных горшков и используется на более продуктивную работу», — рассказывалось в газете «Красная Татария».
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Особенно умиляют три мужика в фартуках около передвижного детского сада.
Да и колхозница, убирающая колхозную коноплю умиляет.
Но Сталин ошибся - женщины это не "большая сила", а огромная силища.
И эта силища маркстстами была очень эффективно использована.
Правда для своих деструктивных целей.
Но среди марксистов явно были специалисты по женской психологии.
Кстати, именно женщины и разрушили коммунистическое общество в СССР в 1980-х гг. - они захотели жить, как при капитализме.
Хорошо ли детям в детском саду с малых лет это другой вопрос.
И опять кстати, современные международные террористы также широко используют женщин для своих подрывных - во всех отношениях - целей.
Женщины - это сила определяющая ход развития Человеческой цивилизации.
Так и сейчас можете батрачить, почти рабство.
Солома бесплатно - это хорошо.
С утра до вечера в поле, на ферме.
И не их вина, что их труд в полной мере не ценили.
Колхозникам, крестьянам давно пора поставить Памятник за их тяжёлый, но такой нужный людям труд.
Вроде была такая идея в Казани.
Или уже поставили?
Как всегда русские и татары многие века трудятся рука об руку, бок о бок и помогают друг другу.