Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ударная бригада на строительстве фабрики кинопленки, 1930-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 61

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ударная бригада на строительстве фабрики кинопленки, 1930-е годы
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов госархива РТ

Молодая Страна Советов нуждалась в агитационных материалах. Особенно возрастал спрос на кинопленку. К началу 1930-х уже работали две фабрики по ее производству — №3 в Шостке и № 5 в Переславле-Залесском, но их мощностей не хватало. В 1931 году по решению ВСНХ СССР начали проектировать третью — в Казани (почему-то под номером 8).

Строить фабрику кинопленки №8 в Казани начали в 1932 году, мощность ее планировалась на уровне 222 миллиона погонных метров пленки в год. В Государственном архиве РТ содержится заключение по годовому отчету капстроительства фабрики «Кинопленка №8» за 1935 год, из которого понятно, что форсированная разработка первого проекта успехом не увенчалась. В нем говорится, что строительство было законсервировано с начала 1933 года из-за проблемы Большой Волги. Госплану СССР пришлось утверждать новую площадку, строить фабрику на ней начали в мае 1933 года. Общий убыток от ликвидации строительства на старой площадке составил 2 млн 234 тысячи рублей.

В этом же отчете говорится, что качество технического проекта и смет к нему «оказалось совершенно неудовлетворительным»: в техпроекте забыли предусмотреть механическую мастерскую и котельную при коллоксилиновом производстве и рекуперационную установку, занизили кубатуру цехов и приняли некорректные (старые) цены на стройматериалы и транспорт. В связи с этим стоимость строительства постоянно росла.

Фрагмент отчета, в котором отражается разница в ценах за 1932 и 1934 годах, не заложенная в смете. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Государственного архива РТ

Несмотря на сложности и необходимость авральной стройки, в 1935 году на фабрике уже получили первые образцы пленки, тогда же предприятие получило имя Куйбышева. В 1936 году с фабрики вышла первая партия кинопозитивной пленки: теперь здесь делали продукцию, на которой можно было печатать фильмы. Они не заставили себя долго ждать: в том же 1936 году на казанской пленке напечатана легендарная советская кинолента «Мы из Кронштадта».

Но до полного пуска фабрики было еще далеко: даже к началу Великой Отечественной войны работы не были завершены. В годы войны казанское предприятие было единственным действующим в отрасли: сюда эвакуировали «коллег», а чтобы обеспечивать армию аэрофотопленками, здесь начала работа бригада специалистов из Переславля-Залесского. В годы войны на фабрике работала эмульсионно-технологическая лаборатория всесоюзного Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), ее филиал оставался в Казани и впоследствии.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    "...ударная бригада на строительстве фабрики кинопленки, 1930-е годы".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/155204-fotomarafon-100-letie-tassr-udarnaya-brigada-na-stroitelstve-fabriki-kinoplenki-1930-e-gody

    Больше похоже на то, что "ударная бригада" не "строит", а ломает.
    Но ударными коммунистическими темпами.
    Шутка.
    Осенняя.

    Благодаря фабрике "ТАСМА" - ТАтарские Светочувствительные МАтериалы - казанские фото- и кино-любители не знали проблем с плёнкой.
    Спасибо.
    А уж сколько на казанской плёнке было сделано аэро- и космических снимков - об этом отдельный разговор.
    Благодаря казанской плёнке каждая ракетная шахта и военный завод "наиболее вероятного военного противника" были "на счету" - и "холодная война" не переросла в горячую ядерную.
    Ещё раз спасибо.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Похоже "ударная бригада" разбирает одну из церквей Казанского женского Богородицкого монастыря, где до 1904 года хранилась Чудотворная икона Казанской Божией Матери.

    Первоначально фабрику киноплёнки начали строить на месте монастыря, который ныне восстанавливает фонд "Возрождение" под руководством первого Президента РТ М.Ш.Шаймиева.
    И только позднее место строительства перенесли за Казанку, там где ныне "Химград".
    Но монастырь с его уникальными Памятниками истории, культуры и архитектуры был уже практически полностью разрушен.
    В чудом уцелевшей Крестовоздвиженской церкви разместили общежитие педагогического института, которое по сообщению газеты "Красная Татария" вскоре стало центром разврата центральной части Казани.
    Ныне Собор практически восстановлен в прежнем виде, а в Крестовоздвиженской церкви хранится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, подаренный благодаря стараниям первого Президента РТ и первого Мэра Казани городу Папой Римским Иоанном Павлом 2.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Даже ударная стройка ломает Ваш антимарксистский мооооозг! Это завод АГФА вывезли из побежденной Германии в Казань и отсюда началась история ТАСМА. Умели марксисты собрать со всего мира самое лучшее в своей стране
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Ухты, какое возбуждение с самого утра.
    Сколько злости и ненависти на пустом месте.
    Спокойнее спокойнее.

    СССР много чего вывез из Германии в качестве возмещения ущерба за огромные разрушения промышленности, сельского хозяйства и культурных ценностей.

    Но история производства фото- и кино-плёнки в Казани начинается в 1931 году, как совершенно правильно пишет уважаемые автор и РВ.
    Название фабрики-завода менялось.
    Кстати название "ТАСМА" химзавод им.Куйбышева получил только в 1974 году.
    Но свою историю завод (позднее ПО) ведет именно с 1931 года.

    Вам бы, уважаемый, во времена марксистской Красной Татарии жить - Вам бы и Вашей злобе и ненависти (даже не классовой) тогда цены бы не было - получали бы доп.паёк.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    У анти-маркстста похоже есть мозг - или хотя бы его остатки.

    А вот у нео-марксиста похоже мозга и вовсе нет - от рождения или атрофировался от марксистской злобы, ненависти и хамства?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Тасма это был уникальный завод с очень интересной архитектурой и продуманными техническими решениями.Очень жаль что прихватизаторы практически всё разрушили и на месте капитальных цехов из красного кирпича понастроили времянок из профнастила.На Тасме все трубы лежали на эстакадах и элементарно ремонтировались.Новые менеджеры всё это загнали под землю и теперь постоянно приходиться ломать асфальт и заниматься раскопками.А какой там был водяной цех который обеспечивал кристально чистой водой производство.То что сейчас продают нам в бутылках под названиями всяких святых источников в подмётки этому не годится.А надо то было просто поставить линию разлива.Много чего наворошили новые хозяева осваивая бюджетные деньги.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Почему-то вспоминается марксистский фанатик, пройдоха и негодяй, люмпен Швондер из "Собачьего сердца" М.Булгакова, выступающего с громкими лозунгами, вычитанными из брошюр и газет - тот тоже все знал, как должно быть, и "играл" на самых низменных чувствах деклассированного "пролетариата".
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    А может быть это диагноз профессора Преображенского.Такое вам в голову не приходит.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Они оба несут ответственность за то, что создали Шарикова.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Очень жаль, что не сохранили Тасму, этот гигант инженерной мысли и деятельности того времени. В Казани уникальные объекты технических производств разного времени всё таки стоят того, чтобы напоминать о себе не только историческими справками уже на пустом месте. Автору спасибо, Вы - молодец)
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Весь мир давно перешел на цифровое фото и видео - "химическая" фотография и и кино остались только для спец.целей.
    Вот и не стала нужна "ТАСМА"...
    "Лента" по татарски.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Хорошо, что у "ударной бригады" только кирки - с современными механизмами и машинами марксисты сломали бы всю Историческую Казань.
    Были такие проекты - снести всю "царскую" Казань и построить новую, коммунистическую, с огромными площадями и широченными улицами для многотысячных демонстраций в дни "революционных"праздников.

    Но даже с кирками марксистам удалось снести много Памятников истории, культуры и архитектуры - ТРО ВООПИК ныне борется за сохранение "остатков" Исторической Казани.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    К концу 1930 г. в результате коренных социально-экономических преобразований была полностью и окончательно ликвидирована безработица. Возникла и утвердилась важнейшая особенность образа жизни советских людей — уверенность в завтрашнем дне.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    При рабовладельческом строе, кстати. тоже не было безработицы - все рабы работали и получали за это кусок хлеба, одежду и крышу над головой...
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Удивительно. Под фотографией сноса какого то здания статья, описывающая события, может не имеющие отношения к ней. Это действительно строительство Тасмы ?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Это первая площадка.
    Под Кремлём.
    На месте Богородицкого монастыря.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Раб тоже был "уверен в завтрашнем дне" - получит кусок хлеба и крышу над головой, и так из года в год, как бы он не работал.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Существует прямая зависимость между понятиями "уверенность в завтрашнем дне" и продолжительностью жизни. Стабильный рост которой происходил в России только при социалистическом обществе (не в рабовладельческом). Пик показателей 70 ые годы прошлого столетия.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Главное безработицы не было при рабовладении.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Интересно, почему так подорожал речной песок - с "8-33 до 49-69, на 500%", в 6 раз.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Неужто и тогда уже были "откаты"?...
    Шутка.
    Осенняя - марксисты брали "натурой", во всех смыслах - от еды и алкоголя до услуг проституток и зависимых секретарш.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Этой "ударной бригаде" безработица не грозит, они уверены в завтрашнем дне, куске хлеба и стакане портвейна - разламывать и взрывать церквей, мечетей, кладбищ и других Памятников им предстоит ещё много и долго...

    Да, при этом будут построены заводы - в основном для тяжёлой промышленности, для ВПК.
    А что делать - Мир, испуганный Российской "революцией" и кровавой смутой, готовится к новой Мировой войне...

    Перед абсолютным большинством простого народа стояла задача просто выжить в адских условиях, совершая каждый день настоящий подвиг.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    а что Вы скажете про сегодняшний день? Насколько трудно или легко жить или выживать сегодня тем, кого Вы называете простой народ?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Сегодня не расстреливают и не сажают в ГуЛАГ.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Нужно еще иметь в виду, что в 1930-х годах в ССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовных преступников была за решеткой. Это, подтверждает статистика преступлений. В 1940 г. при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6549 убийств, а в 2005 г. в России при населении в 145 млн. чел. убийств почти в 5 раз больше – 30800 (это не считая 17 тыс.чел., погибших в автомобильных катастрофах).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров