Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство градирни второй казанской электростанции, 1928 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 45-я
Первая электростанция в Казани появилась еще в 1895 году. Она вырабатывала постоянный ток на напряжение 175 В и после 1917 года называлась «Красная заря». Находилась она рядом с местом, где сейчас стоит Госсовет, на Театральной площади.
К 1920 году в Татарии было уже больше десяти электростанций (кроме Казани, электричество знали Елабуга, Мамадыш, Чистополь, Буинск, Кукмор), но мощность их была совсем недостаточной для того, чтобы обеспечить энергией промышленность, сельское и бытовое хозяйство.
25 января 1920 года первый Всетатарский съезд работников народного хозяйства принял резолюцию по разработке плана электрификации Татарстана. По этому плану 11 кантонных электростанций (по числу городов Татарии) объединились в Татэлектро. В феврале — марте 1920 года дали электрический ток первые артельные электростанции в Нурлатах, Бугульме и Тетюшах.
Осенью 1922 года ВСНХ Госплан РСФСР решил отнести Казань к первой категории по электрификации. Выделили 300 тысяч рублей золотом на демонтаж и перевозку из Сенгилея в Казань генератора мощностью 1 000 кВт для уже строившейся второй электростанции.

В 1923 году президиум горсовета создал коммунальный трест «ЭльВодТрам» (электричество, вода, трамвай). В июне 1925 года ввели в эксплуатацию вторую электростанцию — имени III годовщины ТАССР мощностью 5 250 кВт — она стояла на Кабане, а сейчас на ее фундаменте высится театр им. Камала.

В 1926 году «ЭльВодТрам» укрупнили и перевели на хозрасчет, и теперь это было объединение предприятий ГОКХа — городского коммунального хозяйства. Тогда же перестала работать первая городская электростанция «Красная заря». В электросети Казани в это время функционировали 10 трансформаторных пунктов, 7 км кабельных линий и 22 км воздушных линий электропередачи.
В 1927 году казанские электросети перешли с постоянного тока на трехфазный переменный.
По плану ГОЭЛРО построили здание новой электростанции, куда установили дизель с «Красной зари». Запустили городские электростанции в Бугульме и Тетюшах.
Наконец, 5 мая 1930 года вынуты первые лопаты грунта под фундамент Казанской ГРЭС.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Первая "земляная революция" в Казани по замене воздушных линий на кабельную происходила в 1925-1927 годах. Улицы города были изрыты вдоль и поперек глубокими канавами, по которым прокладывался подземный кабель. Шла работа Электротреста по капитальному улучшению электрификации города в связи с переходом сети с постоянного тока на трехфазный переменный.
Существующая воздушная линия постоянного тока обходилась чрезвычайно дорого городу. Переменный же ток давал громадную экономию в материалах, возможность благодаря высокому напряжению до 6000 Вольт передавать энергию на большие расстояния.
В этом же году по плану ГОЭЛРО было построено здание новой электростанции и установлен дизель мощностью 300 лошадиных сил с первой Казанской электростанции. Была приобретена вместе с двигателем и динамо-машина, которая перестраивается под напряжение в 220 Вольт. Для освещения городских окраин было установлено до ста уличных ламп.
Осуществлен пуск городских электростанций в Бугульме и Тетюшах.
http://www.75.tatenergo.ru/75/history1920_1930.html
Захват власти в России в октябре 1917 года был ими спланирован с проработкой малейших деталей по городам - сперва захват Золотого запаса России в Казани 6 ноября 1917 года и только после этого "победоносный" захват столицы России Петрограда в День рождения Троцкого 7 ноября 1917 года и т.д.
1928 год - в Казани строят градирню для городской электростанции, переименованной в электростанцию имени III годовщины Татреспублики.
Вроде мелочь, текущая работа - вон сегодня объявили о строительстве двух новых ТЭЦ в РТ.
А что в стране и мире?
В мире главные события происходят в Германии - к власти рвутся национальные социалисты, национал-социалисты, сокращенно нацисты - разновидность диктатуры и тоталитаризма сродни марксизму, только "избранность" строится не по классовому признаку, а по национальному.
В СССР годом ранее 7 ноября 1927 года в День рождения Троцкого прошли грандиозные шествия "оппозиции" в крупных городах, формально посвященные 10-й годовщине Красного Октября, а фактически в поддержку Троцкого, являющегося лидером международных марксистов-террористов, ратующих за немедленную Мировую коммунистическую революцию, и против Сталина, являющегося лидером "местечковых" марксистов-террористов, ратующих за сперва построение ВПК и создания мощной современной Красной Армии и лишь затем за развязывание Мировой коммунистической революции.
Просто "чудом" Сталину удалось подавить "оппозицию" Троцкого.
Троцкий был отправлен в ссылку в Алма-Ату.
Сталин приступил к строительству ВПК и современной Красной Армии.
Для этого совместно с Германией в СССР было организовано несколько тайных, подпольных военных школ - от химических до авиационных.
В Казани в 1926 году было решено создать тайную танковую школу "Кама" - история её хорошо известна и не здесь её вспоминать.
В 1928 году танковая школа в Казани вовсю работала.
Танки Сталиным были признаны очень эффективным оружием - что и было потом доказано на фронтах 2-й Мировой войны.
Но для танков необходима резина - иначе танк просто развалится от вибрации.
А для резины необходим натуральный каучук.
А натурального каучука в СССР не было - гевея плохо росла при минус 30 градусах мороза....
Тогда было решено выращивать отечественные каучуконосы - от одуванчиков до кок-сагыза.
И в Красной Татарии появились "каучуковые" колхозы - но тоже не получилось (почему, отдельная интересная тема, но не здесь).
Тогда красные комиссары в 1926 году объявили международный конкурс на создание промышленности синтетического каучука (СК) взамен натурального (танки то нужны для Мировой коммунистической революции).
Конкурс выиграл профессор С.В.Лебедев и в 1928 году представил данные для проектирования завода по выпуску промышленного СК.
Оказалось, что для производства СК требуется много электроэнергии.
Куратором по созданию первой в мире промышленности СК был назначен "пламенный трибун революции" С.М.Киров - в молодости учился в Казанском промышленном училище и тогда же был "соблазнен" студентами-марксистами.
Один из первый заводов СК Киров решил строить в городе своей молодости, в Казани (он знал промышленный и научный потенциал Казани) - но в городе не хватает электроэнергии.
И на фотографиях мы видим, как в Казани наращивают производство электроэнергии - ставят новые генераторы, привозят в Казань старые из районов (извините, кантонов), строят градирни...
Но даже модернизация старых электростанций не позволяло получить достаточного количества электроэнергии для производства СК.
Когда это марксисты поняли (а танки то нужны, Казанская школа "Кама" показала их эффективность в деле Мировой коммунистической революции, соратники национал-социалисты ведь строят у себя заводы СК и танковые заводы), то решили строить в Казани первую крупную промышленную ТЭЦ - в 1930 г.
В 1932 г. ТЭЦ-1 построили и в этом же году заложили первый "краеугольный камень" в основание Казанского завода СК - последнего из 4-х заводов.
И в этом же 1932 году молодой доцент Б.А.Арбузов (будущий академик и Герой соц.труда) создает и руководит 2-й в мире кафедрой СК в КХТИ (всё логично - для новой промышленности требуются новые специалисты новой кафедры - идеал долговременного планирования).
А в 1936 году Казанский завод СК с помощью выпускников кафедры СК КХТИ дал первую продукцию - синтетический каучук, который использовался при строительстве не только танков, но и самолетов, подводных лодок, автомобилей, противогазов и др.
Кстати, тайная танковая Казанская школа "Кама" была закрыта Гитлером летом 1933 года, как только он пришёл к власти - конкурентов нацисты в лице марксистов в борьбе за захват власти на планете Земля не желали поддерживать.
Но советские инженеры уже самостоятельно научились проектировать и делать танки, а советские полководцы научились применять их на практике.
И результаты 2-й Мировой войны показали, что СССР был хорошим учеником - благодаря чему Мир избавился от нацизма.
Вот такие ассоциации возникают при взгляде на строительство в 1928 году новой градирни у старой казанской городской электростанции - пусть простит меня нео-марксист за эти ассоциации, не со зла...
И напоследок - опять будет нео-марксист меня ругать за "портянки", старался покороче, основные события, детали упускал - на стройке мы видим штабеля старого кирпича на фоне колокольни Богоявленского собора (вдалеке).
Это марксисты-террористы руками обманутых ими пионеров и комсомольцев разбирают церковь Четырех Евангелистов, которая стояла рядом с электростанцией - на этом месте ныне стоит "дугообразный дом "Татваленка".
В 1914 году Артель Русских Инженеров с центральной конторой в Харькове начала строительство второй электростанции в Казани (на берегу Кабана, на месте нынешнего театра им.Г.Камала). Строительство было прервано начавшейся первой мировой войной.
27 сентября 1922 года Казань решением ВСНХ и Госплана РСФСР отнесена к первой категории по электрификации. Выделено 300 тысяч рублей золотом на демонтаж и перевозку из Сенгилея в Казань генератора мощностью 1000 кВт для монтируемой второй электростанции.
В 1923 году продолжен монтаж электростанции (которая получит название имени III годовщины ТАССР) мощностью 5350 кВт. Руководить монтажом оборудования и пуском станции поручено талантливому инженеру Владимиру Александровичу Вишневскому.
25 июня 1925 года введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 1000 кВт на электростанции имени III годовщины Татреспублики. Ввод в эксплуатацию этой электростанции ознаменовал новый этап в развитии энергетики города. Электричество пришло во многие жилые дома, постепенно стали переводить ряд промышленных предприятий на централизованное электроснабжение.
В 1926 году перестает работать первая городская электростанция, получившая после Октябрьской революции название "Красная заря".
Исходя из вышеизложенного, эта фотография относится к 23-24 гг. прошлого столетия. С уважением Мингалиев Зульфат.