Новости раздела

Чистый воздух и вода: «Нижнекамскнефтехим» берет на вооружение современные природоохранные технологии

Градообразующее предприятие Нижнекамска за 5 лет намерено в несколько раз улучшить экологическую обстановку в НМР

Чистый воздух и вода: «Нижнекамскнефтехим» берет на вооружение современные природоохранные технологии
Фото: realnoevremya.ru/Ангелина Панченко

Еще в прошлом году НКНХ запустило в работу четвертую программу по охране окружающей среды, акцент в которой главным образом сделан на защите водных объектов Нижнекамского района и совершенствование системы водооборота на самом предприятии. Реализовать крупномасштабные проекты программы, где центральным станет реконструкция биологических очистных сооружений, компания планирует за 5 лет, вложив за эти годы в обеспечение экологической безопасности, по предварительным подсчетам, более 7 млрд руб. Что уже делается и каким станет финальный результат экологической программы «Нижнекамскнефтехима», на месте узнавала корреспондент «Реального времени».

Все лучшее — очистным

Проблемными объектами и для «Нижнекамскнефтехима», и для города уже несколько лет являются биологические очистные сооружения. В середине 60-х годов XX века их проект был самым современным с точки зрения требований тех лет: изначально очистные строились не только для нефтехимического предприятия, но и для очистки хозяйственно-бытовых стоков города. Первоначальная мощность БОС составляла порядка 20 млн кубометров в год, но в 1980 году ее увеличили почти в 4 раза. Разросся не только город — на территории промышленной зоны появилось множество других заводов, которые также сливали стоки на очистные нефтехимиков. Построенные 50 лет назад БОС естественным образом к сегодняшнему моменту уже порядком устарели.

И дело в большей степени не в объемах — они-то как раз сократились за счет того, что население стало экономить воду, а некоторые предприятия, ранее пользовавшиеся очистными, построили свои локальные сооружения и частично возвращают воду. Главная проблема кроется в сложном составе стоков. И не удивительно: технология выпуска продукции по сравнению с той, что была в середине прошлого века, стала намного сложнее, требует множества новых химических и нефтехимических соединений. Особо стоит сказать и о выросшем в несколько раз количестве автотранспорта: моторные масла, бензин и прочие автомобильные жидкости, попадая в городскую канализацию, с потоками воды стекаются на очистные. Свою лепту вносят и жители Нижнекамска, применяя в быту стиральные порошки, моющие средства, богатые вредными фосфатами, сульфатами, хлоридами и прочими соединениями, с которыми, увы, тяжело справляются биоорганизмы, на которые и возложена миссия по очистке сточных вод.

Чтобы решить проблему качества стоков и наличия запахов, в 2011 году «Нижнекамскнефтехим» решило разработать проект полной модернизации очистных сооружений, объем реконструкции был оценен в 3 млрд руб. Средства, безусловно, гигантские. Руководство компании пыталось получить часть средств из федеральных и республиканских программ, привлечь к софинансированию другие предприятия-пользователи очистных (их почти 80), что значительно бы ускорило процесс, но в итоге финансирование проекта легло на плечи НКНХ.

Был разработан проект, готовится рабочая документация, и в начале 2016 года, зимой, на этом стратегически важном объекте стартует долгожданная реконструкция, уже идет закупка необходимого оборудования, которое в большей степени будет отечественным, причем, как отмечают специалисты-экологи, ничем не уступающим, а порой и превосходящим импортное.

Обновлять главные технологические объекты БОС будут поэтапно, так что полноценная работа сооружений нарушена не будет.

Реконструкцию очистных разбили на 2 этапа. На первом модернизируют узел, где происходит механическая очистка стоков, построят установку, уничтожающую все неприятные запахи, также усовершенствуют технологическую очистку от загрязнителей и внедрят еще много других новшеств, которые в итоге сделают этот природоохранный объект самым современным. По предварительным оценкам экспертов, работа, можно сказать, абсолютно новых очистных увеличит степень очистки, следовательно, и качество вод, сбрасываемых в реку Кама, а также избавит население от запаха, доносившегося с БОС.

На втором этапе будет построен отдельный, 3-й по счету 12-километровый коллектор, по которому с промышленного узла будут поступать на обезвреживание химзагрязненные стоки с промышленной площадки. Нынешний, идущий напрямую с территории предприятия в обход города, уже требует резервного помощника, чтобы транспортировать растущий объем стоков с предприятий.

Сейчас на территории очистных проходят сразу несколько опытно- промышленных испытаний: специалисты из Уфы уже успешно опробовали технологию по обезвреживанию аммонийных соединений, на очереди — опыты по разложению фосфатов, но с ними, говорят специалисты фирмы, придется нелегко, однако настроены на оптимистичный результат.

Вторая пилотная установка, привезенная из Санкт-Петербурга, испытывает на себе нейтрализацию газовых запахов при помощи ноу-хау от отечественных ученых. В разработанную ими технологию заложена плазменная очистка воздуха, когда поджигается плазменный разряд в воздухе, создавая, таким образом, ионизацию, она, в свою очередь, приводит к распаду органических соединений, которые и обуславливают сам запах и токсичность и затем окончательно окисляются, превращаясь в углекислый газ и воду.

Эти способы нейтрализации вредных веществ и запахов не окончательные, специалисты научно-технологического центра НКНХ планируют оценить и разработки других фирм. Только после выбора самой лучшей, соответствующей всем жестким требованиям технология будет заложена в основу работы очистных. Это дело ближайших 2-3 лет, но уже в эти дни еще на одном природоохранном объекте идет уникальная операция, которая вернет в первозданное состояние пруды.

«Король болот» на службе экологов

Дело рук человеческих, а не природы — 2 буферных пруда на реке Тунгуч (один был создан в 1973 году, второй — в 1994-м). Построили их специально для того, чтобы в них отстаивались ливневые, талые и продувочные воды с градирен, падающие в пруд по системе ливневой канализации промзоны. За эти годы в них скопилось столько иловых отложений, что зеркало воды в восьмиметровых прудах едва достигает метра. Попытки очистить пруды предпринимались неоднократно, но нужной технологии, позволяющей избавить водоемы от ила, не было.

На помощь нефтехимикам пришла казанская фирма, вооружившаяся для очистки прудов самым современным оборудованием. Эта спецмашина под названием «Король болот», внешним своим видом больше напоминающая экскаватор, вытягивает, словно шприц, ил со дна и направляет его по трубам, которые лежат на поверхности воды, в геотубы.

Это специальные гигантские матрасы, выполненные из особой ткани, которая задерживает внутри все примеси, а выпускает из себя лишь воду. Каждый такой геотуб может вместить в себя до 600 кубометров иловых осадков. По предварительным подсчетам, за 2 года со дна только одного пруда супермашине предстоит откачать порядка 110 тыс. кубометров осадка.

После того как в пруду будет восстановлена прежняя экосистема, вода из него начнет поступать в систему водооборота «Нижнекамскнефтехима». Таким образом, ежечасно будет забираться около 500 кубометров воды, что составит примерно 4% от общего объема забираемой воды из реки Кама, тем самым компания сэкономит не только объем камской воды, что благоприятно скажется на реке, но и финансы, поскольку не придется платить за использование природных ресурсов.

В прошлом году НКНХ провело почти аналогичную операцию — очистило пруды на реке Стрелочный лог, и теперь вода с прудов ежечасно питает систему водооборота предприятия 500 кубометрами воды.

Усиление гидроизоляции

Еще один экологический объект «Нижнекамскнефтехима» — полигон захоронения промышленных отходов производства. К сожалению, не все из 300 видов образующихся отходов можно утилизировать из-за отсутствия технологий обезвреживания или утилизации. Все-таки 3% приходится вывозить на специальный полигон, где они и накапливаются уже в течение 30 лет. Полигон состоит из 48 карт, которые представляют собой громадные котлованы, оснащенные особой изоляционной системой, не позволяющей опасным отходам проникать в почву.

Однако по прошествии трех десятилетий глиняный затвор карт, который и противостоял попаданию в почву опасных химических веществ, настало время заменить, чтобы обеспечить природным ресурсам надежную защиту. Тогда НКНХ приняло решение дополнительно усилить гидроизоляцию карт: выстлать их герметичным слоем особой пленки— карбофолом (химстойкая геомембрана), чтобы обеспечить полную безопасность полигона. Но прежде чем уложить это покрытие, первым слоем на дно карты выкладывают геосинтетический материал на основе бентонитовых глин, потом карбофол, а поверх него — еще один защитный слой, что делает проникновение загрязняющих веществ в землю и грунтовые воды невозможным. Процесс этот трудоемкий, поскольку из карт прежде необходимо выгрузить весь нефтешлам, и сезонный — с мая по ноябрь.

Гидроизоляцией карт компания занялась в 2012 году, на сегодняшний день усилена гидроизоляция 5 карт.

Уровень загрязнения считает машина

8 лет за состоянием окружающей среды на территории «Нижнекамскнефтехима» следит система автоматического мониторинга. Она в режиме реального времени собирает данные с 5 постов, оснащенных чутким аналитическим и метрологическим оборудованием: 4 такие поста работают на территории предприятия, пятый базируется на БОС. Точные приборы отправляют информацию в центральную диспетчерскую предприятия по 20 различным показателям состояния атмосферного воздуха: состав предельных и непредельных углеводородов, азотистые, сернистые соединения, физические факторы — направление, скорость ветра, температура воздуха и прочие. В общем, на мониторах диспетчеров, специалистов-экологов отражается полная картина состояния атмосферного воздуха. Кстати, ни оператор поста, ни обслуживающий персонал не могут влиять на результаты анализа.

Если от населения или работников предприятия поступают жалобы, то в аналитический рейд снаряжаются эксперты санитарно-промышленной лаборатории, которые ведут отбор анализов по более широкому спектру загрязнений. Затем определяется виновник загрязнения воздуха и даже при незначительном превышении показателей принимаются меры, следует дальнейшее разбирательство, выясняется и устраняется причина.

Система мониторинга постоянно расширяется. Недавно к показателям состояния атмосферы добавились данные о наличии запахов: если на территории предприятия загрязнение воздуха достигает значения выше 10% от ПДК атмосферного воздуха, то на центральный диспетчерский пост поступает звуковой сигнал. Диспетчеры тут же вызывают газоспасательные службы предприятия или санпромлабораторию, которые на месте отбирают анализы, чтобы подтвердить наличие загрязнения.

На большом мониторе центрального пункта можно проследить и процесс горения факелов. Если прежде приходилось объезжать все заводы, где работает факел, и смотреть, нет ли дымного горения, то сейчас каждый факел автоматически отражается на экране монитора, так что определить, с какой точки, с какого узла идет сброс на факел, не составит труда. В результате количество дымного горения заметно снизилось. В перспективе компания намечает организовать автоматизированный мониторинг от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Сколько стоит экология?

Само собой разумеется, что экология — в числе приоритетов деятельности нефтехимического гиганта Татарстана. Поэтому финансирование природоохранных мероприятий и ежегодное содержание природоохранных объектов выливается в миллиардные суммы. Обеспечение работы только очистных сооружений в год обходится в 300 млн руб.

Это текущие платежи, но есть и плановая, программная работа по защите окружающей среды: реализация трех корпоративных экологических программ обошлась компании в 5,2 млрд руб., а выполненные в их рамках четыре сотни мероприятий позволили в 2 раза сократить выбросы в атмосферу.

Реализация мероприятий новой, 4-ой программы, стартовавшей в 2014 году, оценивается в 7,2 млрд. рублей. Если прежние программы, отмечает главный эколог «Нижнекамскнефтехима» Анатолий Самольянов, были в основном направлены на снижение негативного воздействия на атмосферу, то в нынешней программе больший акцент сделан на решение вопросов охраны водных ресурсов (водоотведение и водооборот) и повышение качества сточных вод, которые направляются на биологические очистные сооружения. Соответственно, значительно улучшится и состояние самой воды, которая после тщательной биоочистки будет вновь возвращаться в Каму. Безусловно, как и в прежние годы, будут внедряться технические решения по охране атмосферного воздуха, а также продолжится реконструкция полигонов, где происходит захоронение промышленных отходов.

Предотвращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу почти на 3 тыс. тонн, сбросов стоков в водные объекты района почти на 55 млн кубометров, сокращение образования утилизируемых и неутилизируемых отходов, а также наличие самых современных очистных сооружений — такой значимый эффект получит и сам «Нижнекамскнефтехим», и Нижнекамский район буквально через 4 года.

Ангелина Панченко, фото автора

Новости партнеров